Сказка о принцессе пирлипат

                /По мотивам Гофмана/
      Часть 1. Пирлипат и ее враги.

      Принцесса Пирлипат родилась добрым, умным, милым и талантливым ребенком. Родители не могли нарадоваться на свое дитя. По утрам она пела веселые песенки, ночью видела волшебные цветные сны, а днем – никогда не плакала, если ее купали.
Как-то раз трехлетняя Пирлипат, гуляя с Королевой-матерью по парку, оступилась и упала в пыль. Королева подняла ее и стала обдувать со всех сторон. «Дуй, дуй, ; услышала вдруг Королева, ; еще  надуешься!» Удивленная Королева-мать оглянулась и увидела злую сгорбленную старуху, семенившую мимо с мешком за плечами. Из мешка во все стороны сыпался пух. Старая карга косилась и плевалась – и вдруг исчезла у самой изгороди парка.
      Королева думала об этом случае весь день и весь вечер, а утром она напрочь позабыла об этом, потому что к ней приехали в гости ее любимые кузины поболтать о нарядах, балах и прочей чепухе.
      Между тем старушка-няня, неотлучно находившаяся при принцессе и спавшая с ней в одной комнате, заметила, ложась спать, что щеки уснувшего ребенка как-то странно рдеют. Она побрызгала девочку святой водой и пошептала над ней, но щеки рдеть так и не перестали. Обеспокоенная нянька молилась и кряхтела всю ночь…
Однако утром Пирлипат по-прежнему была свежа и здорова и щебетала, как птичка.
Надо сказать, что в комнате, где спали Пирлипат и няня, жила маленькая экзотическая канарейка в клетке, которую на ночь закрывали белым пушистым платком. Сегодня же утром, когда няня, как всегда, сняла с клетки платок, она увидела, что мертвая канарейка лежит в клетке кверху лапками и закатив глаза. Испуганная няня быстро отворила дверцу клетки и открыла окно, а канарейку спрятала в золотую коробочку.
      В это время розовая после умывания Пирлипат вбежала в комнату и увидела открытую пустую клетку. Девочка застыла, и по ее лицу пробежала тень. Но ласковая няня обняла Пирлипат и прошептала ей в ушко, что канарейка прочирикала утром, как ей хочется домой, в теплые страны, как она стосковалась по родине и что няня не смогла отказать канарейке в ее просьбе, она открыла окно и клетку, и канарейка улетела. «Не попрощавшись со мной?» – уныло прошептала Пирлипат, готовая заплакать. «Ты так крепко спала, моя сладкая, что канарейка не захотела тебя будить», – проворковала ласковая старушка.
Пирлипат успокоилась, а через некоторое время ее воображением завладело ароматное печенье, запахи которого неслись из королевской кухни. И Пирлипат умчалась пить чай, пожелав канарейке приятного путешествия.
      Няня же потихоньку вышла в сад и закопала золотую коробочку с канарейкой под зеленым раскидистым кленом. Когда же она уходила из сада, ей показалось, что между деревьями мелькнула какая-то сгорбленная тень. Но, наверно, только показалось, решила она, вскоре все позабыв за текущими неотложными делами.
Итак, над королевским ребенком, как вы уже поняли, нависла беда.
      А дело было вот в чем. Старый придворный Звездочет был по совместительству колдуном и иногда нагонял порчу на неугодивших ему людей, вплоть до Короля. Помогали Звездочету в этом звезды – черные дыры, которые в определенные дни могли насылать несчастья с помощью злых людей. Если Королю попадала утром в суп муха или ему снился плохой сон, после которого он вставал совершенно разбитым – то это все были проделки Звездочета и его звезд. Конечно, крупно вредить Королю коварный Звездочет опасался, потому что Король был очень добрым и все светлые звезды, в том числе и Солнце, и Луна, покровительствовали Королю и защищали его. Но все бывает до поры до времени.
      А дело было вот в чем. У Звездочета была родная сестра – профессиональная колдунья. Когда-то в давние-предавние времена, еще когда она была юной синеглазой девушкой, недалекий предок нынешнего короля очень оскорбил ее, и с тех пор она поклялась отомстить ему и всему его роду, связалась с нечистой силой и стала ведьмой. К мщению она вскоре привлекла и своего младшего брата – придворного Звездочета.
      Ведьма Мадлена выкопала тогда коробочку с останками бедной птички, и ее перья с беспощадными заклинаниями всунула в пуховую подушку, которая попала вскоре под голову Принцессы Пирлипат. Что было потом с Принцессой – о том рассказ дальше.

      Часть 2. Болезнь Пирлипат.

      Принцесса Пирлипат становилась все угрюмей и бледнее, а сон ее стал беспокойным и прерывистым. Она не была уже тем идеальным ребенком, которого привыкли в ней видеть ее родители. Она начала понемногу драться и капризничать, а дружить теперь стала только с самыми отъявленными мальчишками во дворе.
Родители не знали, что с ней делать, и продолжали по привычке любить и баловать ее.
      Когда Пирлипат исполнилось шесть лет, папа-Король по традиции накупил ей всяческих подарков, в соответствии с ее новыми склонностями: лошадку-качалку, заводной автомобиль, летающий вертолетик и пистолет, стреляющий хлопушками.
Но Принцесса оторвала лошадке хвост, поломала автомобиль, а вертолет выкинула в окно. У нее остался только пистолет с хлопушками, и она продолжала целыми днями носиться с мальчишками, играть с ними в казаки-разбойники и палить из нового пистолета.
      /Пистолет с хлопушками был личной выдумкой Мадлены, а сделан он был искусно Звездочетом, и именно этот пистолет должен был приучить Пирлипат к жестокости и черствости./
      Когда родители увидели новые проделки Принцессы, Королева-мать слегла с мигренью в постель, а папа-Король не знал, куда себя деть от огорчения, но все-таки он призадумался и решил пойти за советом к придворному Звездочету, как мы знаем, его тайному врагу и колдуну.
Хитрый и дальновидный колдун-Звездочет, конечно, ничего не рассказал Королю. Однако, он шепнул ему, что все дело в пистолете с хлопушками. И ободренный Король вернулся к себе домой.
      Когда маленькая Принцесса уснула, старуха-нянька осторожно подошла к ее постели и вынула из ее сонных ручек пистолет. Потом она пошла на кухню и бросила пистолет в печку! /Так ей приказал Король./ Печка затрещала, заскрипела, застрекотала хлопушками, из трубы повалил большой дым, и одну хлопушку печка выплюнула наружу. К утру на остывших угольях остался только обгоревший каркас пистолета.
      Между тем малышка Пирлипат опять спала беспокойно и всю ночь ей снились цветные хлопушки. Когда же утром она вскочила с кровати, пистолета рядом с ней нигде не оказалось.
      «Что такое? – закричала она во все горло. – Где мой любимый пистолет?!»
Старуха-няня очень испугалась и стала успокаивать Принцессу. Но Принцесса не желала ничего слушать. В одной ночной рубашке она рыскала по комнатам и искала свой пистолет. Наконец она залетела на кухню и увидела на полу скомканную серую хлопушку. Тогда умница Пирлипат со всей головой сунулась в печку и раскопала среди золы останки бедного пистолета.
      На рев Принцессы прибежали всполошенные Король и Королева и, как могли, стали успокаивать дочку. Король обещал ей горы подарков и ворохи нарядов, а Королева-мать стояла на коленях и горько плакала. Но разъяренная Принцесса никого не слушала, рев ее сменился гневом, и она стала тузить родителей направо и налево.
      Няня сломя голову побежала за Придворным Лекарем. Лекарь уложил девочку в постель и поставил ей на грудь пиявки, а на голову – холодный компресс со льдом.
Между тем разозленный Король, наспех одевшись, снова отправился к Придворному Звездочету. Он приказал рассказать ему всю правду о болезни Пирлипат, иначе не снести ему головы! Колдун-Звездочет сильно перепугался, но, поскольку он был очень хитрый и коварный, он рассказал только половину правды, а именно о своей сестре-колдунье и убиенной ее чарами птичке-канарейке.

      Часть 3. И последняя.
      Выздоровление и конец сказки.

      Король послал гонцов по всему королевству с приказом найти проклятую колдунью.
Между тем старая няня вспомнила, что торговка, продавшая так дешево роскошную подушку для Пирлипат, была старой, седой и сгорбленной и очень похожей /она еще тогда подумала/ на ту тень, что померещилась ей в саду.
Няня вспорола подушку – и к своему ужасу нашла там криво связанные перья умершей канарейки. Но старушка взяла себя в руки, снова аккуратно зашила подушку, а перья сожгла на пламени свечи. С последним сгоревшим пером пропали злые чары Мадлены, Принцесса после болезни пришла в себя и снова стала милой, послушной и доброй девочкой.
      Между тем Мадлену разыскали и привели к Королю. Мадлена, уже совсем старая и дряхлая, и предчувствуя свою близкую смерть, рассказала Королю-отцу все без утайки и про себя, и про своего брата. После этой исповеди колдунья испустила дух. Насчет старого Звездочета приговор Короля был краток и не жесток: его просто изгнали за пределы Королевства.
      Место же Придворного Звездочета занял юный внук старушки-няни: ему было всего двенадцать лет, но все светлые звезды, Луна и Солнце весело слушались его, а черные дыры запрятались куда-то далеко-далеко.
Вот такой вот конец у этой истории


Рецензии