Про Мамс, пятницу и буги-вуги

Однажды Мамс задумалась, почему люди так любят пятницу.
Тайна жила и дышала, категорически не согласовав с Мамс свое существование, и всячески уворачивалась от познания. Поняв, что на пирожные эта вредина не приманивается, Мамс решила обратиться к проверенной практике и устроить соцопрос. В ближайшем любимом баре, в вечер этой самой пятницы.
– Понимаешь, бульк, – важно рассуждал о явлении Завсегдатай, – пятницу наполнили сакральным смыслом корпоративные эзотерики, бульк, жаждущие отдохновения от этики, скоротечности бытия и злого шефа, грозящего невыплатой премий. Они объявили ее священным днем календаря, бульк, и практикуют отпугивание «дебета», «кредита», «санкций» и прочих страшных слов сосудами с огненной водой. И ближе к полуночи достигают полного катарсиса и единения со своим Внутренним Я.
– Да здравствует пятница – день освобождения рабочего класса от нерабочего! – вдохновенно балансировал на стуле Прожигатель дыр в соседских костюмах.
– Пятница равняется выполнению плана плюс чистая совесть, помноженная на желание отдохнуть, – вычерчивал зубочисткой на пивной пене Устрашатель отчетностей.
Посетители в стиле «студент типический» молча дружно плюнули на бумажку с надписью «учеба», вручили Мамс и, гогоча, потянулись на юг.
Мамс в раздумьях пила «маргариту» и раздумывала над смыслом бытия в пятницу.
Справа повеяло чем-то знакомым, и у барной стойки материализовался Кардинал.
– Ты любишь пятницы? – спросила Мамс.
– Я люблю все дни недели, потому что мне удается быть самим собой в каждый из них.
– То есть дело не в выпивке, – Мамс укусила оливку, – и не в возможности расслабиться, а именно в том, что люди основную часть жизни являются не-собой и приходят в себя вечером в пятницу?
– В себя они приходят в лучшем случае в понедельник утром! – проворчал Кардинал, сменил тогу на шляпу со шпагой и галифе, раскланялся и пригласил Мамс станцевать буги-вуги.
Ложась спать, Мамс думала о том, как хорошо любить себя, непознанное и буги-вуги независимо от дня недели…


Рецензии