Север- это портал в Бесконечность

Север – это краткое изложение Тайны Земли и Вселенной.
Север – это место, где радость можешь пережить от такой простой вещи, как кружка горячего чая…
Север – это просторы и, еще раз, просторы. Зимой в этих просторах
в течение нескольких дней пути на белых холстах пространства твои глаза могут не увидеть ни единой черной точки – вместилища жизни. Это побуждает  уйти в себя. Так, из «ниоткуда» начинают приходить слова. Слова могут слагаться в стихи или в сказки. Человек обретает друга в самом себе,и даже начинает учиться у себя самого. И это опять Север…
На Севере, также не зазорно назвать своим другом собаку, оленя.
На Севере нет места тщеславию, эгоизму и так широко  распространившемуся  в мире антропоцентризму.
Север - это место, где на всё можно с легкостью посмотреть под другим ракурсом и от этого глубже понять себя, других и вообще весь мир…
Север – это самый большой храм на планете Земля.
Север делает человека немногословным и вдумчивым. Здесь собираются особые люди: романтики-первопроходцы, поэты и писатели, художники и музыканты, ученые. Есть и такие, которые приезжают на север за "длинным рублем", но они либо быстро меняются, либо понимают, что им тут нет места...
Север одинаково не любит суетливых и ленивых, трусливых и бесшабашных. Север учит терпению, мужеству, но главнее всего, –  внимательному отношению ко всем подробностям мира.
Север – это огромные просторы изо льда и снега. Это сотни километром сочетания: беспорядочно замерзшего льда – торосов с ровной поверхностью. Это как иллюстрация того, что вся Вселенная есть сочетания двух сил: гармонии и хаоса.
Пейзаж, обладающий стилем «минимализма» более космичен, чем остальные. Вот почему пейзажи пустыни и тундры действуют на человека завораживающе, наводят транс.
Отсюда,недалеко до вывода, что Север является Порталом в другое измерение или в параллельные миры…
Север – это колыбель прошлого и будущего всего Человечества.
Север – это нырок гагары в глубины океана за куском материи – строительным материалом для всех материков (из легенды народов ханты).
Север – это сверхразумный глаз оленя.
Север - это "край  Земли", где встречается суша с Океаном. Северный Ледовитый океан со своими сыновьями морями и дочерями - устьями рек на протяжении большей части года суровы и всегда заняты возведением ледяных замков, мостов, огромных площадей. Но с наступлением короткого лета, они так же любят играть в нечто  похожее на наши шахматы. Тогда можно увидеть, как по воде плавают огромные льдины-фигуры...
Север – это Сказка, где Героем становится всякий, кто перестаёт бояться Холода и Темноты, кто готов выйти в ночь, чтобы оказать помощь другому...
Север даёт понять, что судьба каждого человека может стать нитью в красочном ковре всеобщего человеческого Мифа.
Север – это открытая книга Тайн Бытия, которую способен прочесть каждый, кто обретет смирение перед Величием Природы.
Север – это место, где  понимаешь, что  «Я» - это  одна из мириад подобных друг другу снежинок-кристаллов. Но это не обескураживает, не подавляет психику, а напротив, дает новую веру в бессмертие, дает новый импульс к жизни…
Север – это долгая зима, полярные ночи, короткое лето, когда Солнце не прячется за горизонт, это гомон больших стай гусей и лебедей, это многокилометровые ковры мхов и лишайников, украшенных пятнами ягод и грибов.
Север – это место, где на дорогах машины останавливаются, чтобы подвезти пешего путника, даже тогда, когда он не просит – не машет рукой…
Север – это пространство, где на многие десятки, сотни, а иногда тысячи километров нет никаких звуков, кроме тех, которые издает трескающийся лед и ветер, и  биение собственного сердца.
Север- это место, где легко определить, что же главное в нашей жизни, даже не читая Священных Писаний. Это Любовь и Мудрость...


Рецензии
На Севере нет места тщеславию, эгоизму и так широко распространившемуся в мире антропоцентризму

Север – это место, где восемь из десяти человек, при условии, что они не отравляли свое сознание алкоголем или другими видами наркотиков, обладающие достаточным уровнем мужества, становятся шаманами – людьми, которые обрели связь с параллельными мирами.

Эти два абзаца выбиваются из общего ритма "лирических волн" - Саге о Севере. Их нужно переделать или вообще убрать. Например, "На Севере трудно выживать тщеславию и эгоизму, но здесь укрепляется дружба, мужество и взаимовыручка".

Север может показаться по началу безлюдным, но в действительности здесь как нигде, можно ощутить множество параллельных миров и их многочисленных обитателей.

Север – это место, где на дорогах машины останавливаются, чтобы подвезти пешеходного путника, даже тогда, когда он не просит – не машет рукой… (Возможно заменить "Пешеходного" на "пешего путника").

Север - делает человека немногословным, вдумчивым.
Здесь подбираются люди особого сорта: романтики, первопроходцы, мистики, художники. есть и те, кто приехал сюда за "длинным рублем". Такие здесь либо меняются, либо быстро уезжают. Север таких как будто "выжимает"

Север - это "край Земли", где встречается суша с Океаном. Северный Океан - это холодные ветра, это дрейфующие льды летом и толстые льды - запирающие судоходство на долгие месяцы на мощный ледяной замок.

Игорь Щербаков   18.11.2014 08:45     Заявить о нарушении