Однажды осенью

         
            Сентябрьское утро выдалось теплым и солнечным, на небе плыли редкие облака, воздух был свеж и наполнен  ароматом трав и осенних цветов. Степан вышел на террасу  и с наслаждением потянулся. Вчера, приехав из шумного и  многолюдного города в долгожданный отпуск, Степан, лишь отзвонившись жене, выключил мобильный телефон. Он  сразу заметил рыжего кота Прохора, который  делая вид, что дремлет, сквозь благодушный прищур глаз, зорко следил за процессом дойки соседской коровы. Точно зная, что за этим последует, Степан окликнул кота, но тот даже не шелохнулся.
« Ну, что же, пора собираться на природу»,- подумал мужчина и взял удочку, а также холст, мольберт и краски. Выходя из калитки, он заметил как кот, пользуясь отсутствием хозяйки, встал на задние лапы и, перегнувшись через край, лакомится прямо из ведра парным молочком.
- Прохор, бесстыдник, отойди от ведра - прикрикнул хозяин, но решив пока не портить себе настроение, и задать трепку коту позже, медленно пошел в сторону речки. Выбрав подходящее место, Степан залюбовался красотой  леса, уже начавшего одеваться в золотистый осенний убор, и блестевшей на солнце речки, неторопливо несущей свои воды. Сев прямо на траву, Степан наслаждался единением с природой, одновременно ожидая, когда на него снизойдет вдохновение, но тут почувствовал на себе чей-то взгляд.
- А, это ты, мошенник,- беззлобно произнес Степан, прикрывая глаза рукой от светившего солнца.
Поняв, что вдохновения не дождаться, мужчина обреченно вздохнул и встал у мольберта. Рыжий Прохор устроился поодаль, но его укоризненный взгляд то и дело переходил с удочки на хозяина. Прохор явно не понимал, как можно полезную ловлю рыбы променять на стояние у листка бумаги. Степан уже начал делать набросок, как вдруг краем глаза заметил, что со стороны леса, удивленно
озираясь, идет причудливо одетая девушка. Высокая, стройная, в желтом атласном платье, и накидке, отороченной белым мехом, девушка была на редкость хороша. Длинные волнистые каштановые волосы украшала подвеска с разноцветными камнями.
- Девушка, вы что, заблудились?- окликнул ее Степан. Девушка остановилась и посмотрела на него с недоумением, и ему показалось, что она не понимает его слов. Степан уже хотел попробовать заговорить с ней по-английски, как вдруг девушка медленно и со странным акцентом произнесла:
- Я перепутала  портал.
- Что перепутали?-  не понял мужчина.- Извините, почему вы в такой одежде? А, наверное,  вы в кино снимаетесь?- осенило Степана.
Девушка окинула его высокомерным взглядом, потом повернулась и пошла обратно.
- Подождите, я провожу вас, - не отставал Степан.
- Отойди, смертный,- отмахнулась красавица.
- Между прочим, меня зовут Степан,- обиделся мужчина. А вас?
- Я - Агана, дочь королевы магов великой  страны Виксалонии.
- Так значит, вы – ведьма? - усмехнулся  мужчина, удивляясь ее фантазии.
- Я - великая волшебница, - с гордостью ответила Агана.
- Увы, сейчас не существует великих волшебниц, - поддразнил ее Степан, одновременно заметив, что словарный запас и произношение  девушки значительно улучшились.
- Да, я, сейчас тебя развею по ветру, тогда узнаешь,- разгневалась красавица,- и стала произносить слова на непонятном языке.
Прохор, почувствовав неладное, спрятался за Степана, а тот на всякий случай пригнулся, но ничего не произошло, лишь рядом, словно легкое дуновение ветерка пригнуло траву.
- М-да, разочаровано произнесла Агана, жаль, что в вашей реальности не все заклинания работают.
- А, по-моему, это замечательно,- приободрился Степан,- а не желаете ли присесть,- предложил он, подавая девушке складной стульчик, и стряхивая с него рукой несуществующие крошки.       
 - Разрешите запечатлеть вашу необыкновенную красоту на портрете,- заговорил он несколько напыщенно. Девушка в знак согласия лишь равнодушно кивнула головой. Прохор, поняв, что его больше никто не собирается развеивать по ветру, подошел к Агане и стал к ней ластиться.
- Ой, какой славный котик,- заворковала девушка, поглаживая Прохора. Тот замурлыкал с таким видом, по которому можно было понять, что в мире нет  больше такого доброго и послушного кота, как Прохор. Степан был поражен поведением хулиганистого кота, так как тот терпеть не мог незнакомцев.
- А скажите, милая принцесса, вы одни прибыли в наш мир: без свиты и экипажа?- с подвохом спросил Степан.
- Своего единорога я оставила у портала, а свита мне не нужна - я себя в обиду не дам,- простодушно ответила девушка.
- В этом я ничуть не сомневаюсь,- ответил Степан, рассматривая портрет, который получался на редкость удачным для непрофессионального художника.
- Но не опасно ли для такой юной девушки одной бродить по разным мирам?- подтрунивал Степан над фантазеркой.
- А откуда ты знаешь, сколько мне лет на самом деле? - Агана c вызывающим видом подошла к нему вплотную, и он заметил несоответствие колдовских всезнающих глаз и юного лица.
      Потом, к вящей радости  кота они занялись рыбной ловлей, и Агана, забыв, что она принцесса, с удовольствием предавалась этому занятию. Она развеселилась, и ее зеленовато- карие глаза заискрились и подобрели. Позже Степан вспомнил, что забыл спички. Девушка, утверждая, что здесь работают бытовые заклинания, одним движением руки зажгла огонь, и Степану захотелось поверить, что она на самом деле волшебница. Потом они с удовольствием лакомились запеченной в углях рыбой. День клонился к вечеру, и гостья засобиралась домой.
- Приходи, пожалуйста, завтра,- попросил Степан,- портрет еще не дописан,- объяснил он свою просьбу, совершенно не в силах с ней расстаться.
- Посмотрим. Прощай, смер..., то есть Степан,- ответила Агана и пошла в сторону леса. Кот побежал за ней следом, но она повернувшись, что-то сказала, и Прохор, проявив не свойственное ему послушание поплелся обратно.
От вида уходящей девушки у Степана защемило сердце. Не в силах остановить ее он почувствовал настоящую боль. Это пьянящее, самозабвенное, внезапно возникшее чувство, было похоже на
наваждение. Ощущение безмерного счастья переплеталось с осознанием невосполнимой потери. Для него теперь существовал один единственный мир. Тот, в котором есть она.
        На следующее утро Степан заметил кота, который притаившись на крыше курятника, наблюдал, как соседка Анна Петровна кормит цыплят. Увидев Степана, кот на всякий случай принял покаянный вид. Прохор не мог взять в толк, как это люди не понимают, что вкус добычи нельзя сравнить со вкусом подачки.
- Тетя Аня, а в деревне есть девушка по имени Агана?- поинтересовался Степан.
- Извини, - глаза старушки насмешливо блеснули,- у нас все больше Натальи да Татьяны. А какая она из себя? - из любопытства спросила тетя Аня. Чем больше Степан описывал девушку, тем более явно на ее лице выражалось недоумение.
- Милый, а не привиделась ли она тебе? У нас таких сроду не бывало. Степан и сам бы так подумал, если бы не недорисованный портрет
- Да, вот, взгляните на портрет,- спохватился Степан.
- Ну и ну,- только и сказала тетя Аня, рассматривая портрет. - Ну и фантазер ты, Степа. Это какая-то заморская царевна. Впрочем, - немного подумав, сказала старушка,- кого-то она мне отдаленно напоминает, подожди, может быть еще и вспомню.
.- Степа,- окликнула соседка уходящего мужчину,- ты Прохора то своего приструни.
           У речки Степан и примкнувший к нему кот долго высматривали девушку, но Агана пришла только к обеду. Увидев ее, Степан едва не задохнулся от счастья.
Портрет становился настоящим произведением искусства. Казалось, что чья-то невидимая воля направляет  руку художника.
- Ты живешь в этом селении? - спросила Агана, махнув рукой в сторону деревни.
- Нет, я живу в большом городе, там высокие дома, и шумные проспекты. Ты видела большой город?
- Я видела множество больших городов, в разных мирах и реальностях.
- А какие они, эти реальности?- решил подыграть ей Степан.
-  В них живут разные расы людей, и не совсем людей, которых ты никогда не видел. Есть параллельные реальности, в которых есть ты и я, а есть те, в которых нас не существует. Ты, наверное, никогда не слышал о теории множественности миров. Вселенных, или реальностей бесконечное множество и среди них есть те, в которых сбываются мечты. Грань между мирами тонка, но ты никогда не сможешь ее переступить. Без моей помощи, разумеется. Немного помолчав,  девушка спросила:
- А с кем ты живешь?
- С женой,- ответил он, и почему- то потупил взор. – Вот уже двадцать пять лет.
- А какая она, твоя жена?
- Очень красивая, - чистосердечно ответил мужчина. - Умна и честолюбива, имеет решительный характер. Ей удается руководить не только мной, но и довольно крупным предприятием. Потом подумав, что  как- то сухо описывает женщину, с которой душа в душу прожил много лет, добавил:
- Все, к чему она прикасается, становится не просто совершенным, а волшебным. Например, у нас на балконе круглый год цветут орхидеи. Есть даже оранжевые и зеленые в красную крапинку. Жена говорит, что таких нет в целой Вселенной, - похвастался Степан.
- Правда? - удивилась Агана. - А как вы познакомились?
- Это была примечательная встреча. Я учился на последнем курсе Университета. То утро мне запомнилось на всю жизнь. Я опаздывал на занятия, и бежал сломя голову по Центральному парку, поэтому и не заметил девушку на велосипеде, которая сбила меня с ног, - Степан заулыбался, вспоминая эти события. – Девушка заставила меня пойти в мед. пункт, хотя я и отделался ушибами. Вот так мы и начали встречаться. Самое интересное, что это было ровно двадцать пять лет назад - день в день.
- А ты ее любишь?
      Больше Агана не приходила. Он все глаза проглядел, потом бродил по лесу, по окрестным деревенькам, расспрашивая о ней, и вызывая лишь недоумение у местных жителей.
Все вечера он трудился над завершением  портрета, с которого на него смотрела живая Агана. А когда он был закончен, Степану приснился странный сон. Он увидел, как Агана подошла к портрету, постояла рядом с ним, и вдруг шагнула внутрь портрета и исчезла, хотя он звал ее и пытался остановить. Потом ему еще снился сон, что он подходит к портрету, шагает внутрь и оказывается в каком-то необычном месте. Вокруг растет зеленый лес, и вдруг он видит дорогу, ведущую к красивому замку с башенками, а на холме стоит Агана и машет ему рукой. Он бежит ей навстречу, но она исчезает и он видит, что вокруг растут орхидеи- зеленые в красную крапинку.
        Однажды, к нему  пришло озарение, оно было настолько невероятным, что Степан сам себе не поверил. Взяв лист бумаги, он начал рисовать другой портрет. Штрих за штрихом ему открывалась истина, о которой он всегда догадывался, но не смел себе признаться. Сегодня он ждал гостя, а вернее гостью. Степан зажег свечи, поставил на стол бутылку вина и два бокала, и сел в кресло перед портретом. Кот примостился рядом, в его зеленых глазах  светилось превосходство, говорящее: - Я ведь тебе намекал, но ты не понял.
        Сейчас остановится машина, скрипнет  входная дверь и она войдет в комнату. Ожидание становилось невыносимым. Ничего не происходило, ему лишь привиделось  в тусклом мерцании свечей, что  от портрета отделилась тень и опустилась рядом с картиной. Агния не боялась сравнения - она всегда была  сильной и ничего не боялась. Во всяком случае, уверила в этом окружающих. Теперь понятно, почему она взяла такое имя - ведь Агния созвучно непривычному для нашего уха имени Агана. Такая же красивая, как и на портрете, только морщинки в уголках глаз говорили о  прошедшем времени. Пристально посмотрев на него, Агния сказала извиняющимся тоном:
- Ну, прости меня, я лишь хотела, чтобы ты полюбил меня, как обычного человека, а не как всезнающую ведьму.
- Неужели, ты настолько мне не доверяла, что не решилась сказать правду?- тихо спросил Степан. И вдруг ему стало жаль ее. Он представил, как она, ради него, смертного, бросила все, что любила и 
отправилась в его прошлое, чтобы прожить вместе с ним всю жизнь, не зная, сможет ли он полюбить ее в свои молодые годы. И как трудно было ей ждать момента его встречи с Аганой: ведь это ее прошлое, а его будущее. Она знала, что он увидит  ее вновь - молодую и красивую. И какой бы сильной и уверенной в себе она не была, но любой женщине свойственны сомнения. Хотя, она и сейчас для него -  самая лучшая на свете.  Он осознал, что никогда не видел ее детских фотографий, у нее не было ни одного родственника. Но - она сияла. Ее внутреннее сияние делало лучше, красивее и притягательнее все, что ее окружало. Вспомнилось и несколько случаев, например, когда он сильно порезал руку, она «заговорила» рану, да так, что остался только тоненький след. Смеясь, она сказала, что ее бабушка была знахаркой.
Степан подошел  к ней и обнял, вновь поддавшись ее чарам.
- Милая, но как ты решилась на такое?
- Когда я покинула свой мир, все двери захлопнулись за мной, но я ни дня не пожалела о принятом решении. Осталась лишь одна дверь -  это портрет, созданный соединением любви и  магии. Через него я и отправилась в твое прошлое. Когда ты сказал, что твоя жена выращивает орхидеи - зеленые в красную крапинку, я поняла, что это знак, потому что в целой Вселенной такие цветы были только у меня.
- Так, значит, это был не сон. И в Центральном парке тоже была…
- Тоже была я.
- Ты это сделала из любви ко мне?- тихо спросил Степан, опустив глаза.
- Ты был таким милым, таким добрым, и мне так захотелось простого человеческого счастья, что я была уверена в том, что смогу полюбить тебя. И это случилось - я тебя люблю,- ответила Агния с нежностью в голосе.
 В это время Прохор, умильно наблюдавшей за этой сценой не выдержал и прыгнул хозяйке на руки. Его хитрая физиономия, выражала явное превосходство над Степаном, который не сразу ее узнал.
- Какое счастье, - сказала Агния, поглаживая кота,- что я вас тогда не развеяла по ветру.


Рецензии
Большое спасибо за приглашение

Галина Ширяева   19.11.2014 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.