Размышления! Об истории...

Если чего, я написал неправду! Меня заставили.
При рождении Иисуса Христа вспыхнула Вифлеемская звезда. Астрономы говорят -рождение сверхновой звезды.
Вспышка новой звезды – это взрыв в космосе. После взрыва части звезды разлетаются в стороны от места катастрофы. В течение первых нескольких тысяч лет  разлёта остатков звезды можно считать равномерной, поскольку космос, безвоздушное пространство почти не оказывает сопротивления. А столкновения с отдельными космическими объектами и «пылью» сказывается лишь на больших интервалах времени. Причём речь может идти лишь о постепенном торможении разлетающихся «осколков». А не об их ускорении. Отсюда вытекает простой и надёжный метод АБСОЛЮТНОЙ ДАТИРОВКИ взрыва, то есть вспышки звезды. Нужно измерить скорость разлёта «осколков» и расстояние, на которое они успели отлететь. Разделив затем расстояние на скорость, получим время разлёта. Отсчитав назад получившееся время, получаем дату взрыва. Причём современные приборы позволяют проделать всё это с достаточно высокой точностью.
Вспышку сверхновой звезды можно ДАТИРОВАТЬ ЧИСТО АСТРОНОМИЧЕСКИ, причём с высокой точностью. Что и было сделано американскими астрономами в XX веке. Астрономы В.Тримбл, Д.Дункан В.Бааде и другие:
- К. Lundmark; Festkrifl Tilla «gnat О». Bergstrand, Uppsala.
-С. О. Lampland. Publ. Astron. Soc. Pacific 13, 79, 1921.
-W. Baade. 1942, Astrophys. J. 96, 109).
-J. С. Dunkan. Рrос. Nat. Acad. Sci. USA 7, 170, 1921.
Надёжная астрономическая датировка Вифлиемской звезды такова: 1140 год плюс-минус 20 – 30 лет. То есть СЕРЕДИНА ДВЕНАДЦАТОГО ВЕКА!
Теперь про Туринскую плащаницу.Туринской плащаницей именуется дошедший до нашего времени кусок льняной ткани, в которую, как считается, было завёрнуто тело Иисуса Христа после распятия.
Туринская плащаница приковала к себе всеобщее внимание после того, как в 1898 году фотограф Секундо Пиа (Secundo Pia) сделал по поручению церковных властей её первые фотографии. Проявив фотопластинку, он с удивлением обнаружил, что на негативе возникло чёткое позитивное изображение человеческого тела спереди и сзади. Оказалось, что изображение на Плащанице – негативное. Кроме того, оно плохо видно при взгляде не на просвет.
Впоследствии были сделаны более качественные фотографии.
В 1969 году к Плащанице впервые были допущены учёные. Ранее научные исследования Плащаницы опирались лишь на её фотографии. Вплоть до 1988 года «прямые научные исследования Туринской плащаницы проводились лишь дважды: в 1973 и 1978 годах, причём на результатах 1978 года основаны все выводы учёных о физических и химических свойствах ткани, изображения и следов, которые отождествляются со следами крови…
Было обнаружено, что образ на Плащанице не является результатом внесения в ткань каких-либо красителей. Изменение цвета образа вызвано химическим изменением молекул целлюлозы, из которых в основном состоит ткань Плащаницы. Спектроскопия ткани в области лика практически совпадает со спектроскопией ткани в местах её повреждения от пожара… Весь комплекс полученных данных говорит о том, что химические изменения в структуре ткани произошли вследствие реакций дегидратации, окисления и разложения.
Физические и химические исследования подтвердили, что пятна на Плащанице – кровяные. Спектроскопия этих пятен кардинально отличается от спектроскопии в области лика. На микрофотографиях заметно, что следы крови остались на Плащанице в виде отдельных капель, в отличие от однородного изменения цвета ткани в районе образа. Кровь проникает вглубь ткани, тогда как изменения ткани за счёт возникновения на ней образа происходят лишь в тонком поверхностном слое Плащаницы… Было доказано, что пятна крови появились на Плащанице до возникновения на ней образа. В тех местах, где оставалась кровь, она как бы экранировала ткань от изменения её химической структуры. Более изощрённые, но менее надёжные химические исследования доказывают, что кровь была человеческой, а её группа АБ…
В 1988 году была выполнена нашумевшая радиоуглеродная датировка Туринской плащаницы. К тому времени методика радиоуглеродного анализа была усовершенствована до такой степени, что для датировки требовался лишь небольшой кусочек Плащаницы. В 1988 году в левом нижнем крае Плащаницы отрезали кусок размером примерно 10x70 мм. Затем его разделили на несколько частей и отослали в три различные радиоуглеродные лаборатории – Оксфорд (Англия), Аризону (США) и Цюрих (Швейцария).
Даты получились следующие:

Аризона:
1359 плюс-минус 30,
1260 плюс-минус 35,
1344 плюс-минус 41,
1249 плюс-минус 33.

Оксфорд:
1155 плюс-минус 65,
1220 плюс-минус 45,
1205 плюс-минус 55.

Цюрих:
1217 плюс-минус 61,
1228 плюс-минус 56,
1315 плюс-минус 57,
1311 плюс-минус 45,
1271 плюс-минус 51.

Именно такие результаты были опубликованы в статье в журнале Nature.
Выводов не делаю, просто статья.


Рецензии