И. Перская. Рентген для элиты. Осколки прошлого

Казусы медицины
(юмор висельника)
===================================

Судьба предоставила мне возможность познакомиться (нередко только виртуально) с удивительными, талантливыми людьми, которым я помогал издавать книги. Книги были выпущены мизерными тиражами, и хотя многие можно найти в библиотеке Конгресса США, и в ряде центральных библиотек России, до БОЛЬШОГО читателя они не дошли.
Время безжалостно, многих из этих талантливых людей уже нет в живых, и я считаю своим долгом познакомить читателей с теми их произведениями, которые запали мне в душу.
(Право публикации материалов на Интеренете было оговорено заранее)


Иветта Перская

Памяти моей матери
Анны Савельевны Перской
и моего отца
Юрия Исааковича Каплинского


=================================================
 РЕНТГЕН ДЛЯ ЭЛИТЫ

Был конец дня. Доктор закрывал рентгеновский кабинет. Подошел директор клиники:
-- Приема завтра не будет. Сам недавний председатель  ОГПУ, а ныне Нарком связи, Ягода на рентген приедет.
Доктор похолодел. Аппараты были из первых - старые, часто ломались. Вдруг что откажет?
Ночь прошла в кошмарах.
Назавтра в 9.00 собственной персоной явился наводящий ужас (на душу) пациент.
Приступили к рентгену. Неожиданно грохот раздался. Какая-то трубка в аппарате взорвалась.
В чем был выскочил Ягода из кабинета. Только его и видели, как в сказке.
Почти в обмороке доктор ждал ежеминутного ареста. Ждал весь день. Не пришли. Решил - придут ночью. Дома на случай обыска приказал жене убрать собачьи медали их покойницы гончей, заслуженные псом на собачьих бегах в Европе. Как бы не сочли их его орденами, за услуги ино-странным разведкам.
Но и ночью - никого.
Утром пошел на работу. Устало подумал: "Там возьмут".
Пришел: аппараты в порядке. Прием вот-вот начнется. "Их" - нет.
В кабинет заглянул коллега:
- Ты ничего не знаешь? Последние известия слышал? Ягоду арестовали!


==============================

На фотографии тот самый Генрих Григорьевич Ягода
Фотография сайта Википедии

Все сюжеты И.Перской подлинные, услышанные ею из первых уст или рассказанные отцом


Рецензии
Не знаю, чего больше в этой истории: смешного или трагического.
С уважением,

Наталья Караева   07.03.2018 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.