Размышления о семье

Семья – это то, без чего не может правильно развиваться ни один человек. Примеров этому достаточно. Привычки и повадки Маугли напоминали волчьи, Тарзана – обезьяньи.
Маленькая девочка из глухой деревни несколько лет провела в будке вместе с собакой. После 4 лет, проведённых потом в интернате, она не избавилась от привычки лаять во время приступов раздражения и выть от надвигающейся тоски.
Итак, семья необходима – это неоспоримо. Но какая? В нелёгкое перестроечное время некому было вспомнить истину: «Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества». Теперь пожинаем плоды этой тяжёлой по форме и последствиям амнезии.
С содроганием вспоминаю время, когда многие отцы в нашем городе остались без работы, мучаясь, отправились на рынок, чтобы излить друг другу душу. Или залить свое горе, что заработка хватает только на сто граммов самогона с закуской. Там и становились они совершенно бесполезными для дома и семьи. Матери в поисках работы последовали туда же. Надо было зарабатывать, чтобы выжить. Весь световой день на морозе или солнцепёке они отстаивали это право себе и своим детям. Рынок стал почти единственным источником жизни. Может быть, именно тогда стали так быстро разрушаться семьи, теряя свой устоявшийся уклад. Некому стало сохранять семейный очаг. Многие женщины, на плечи которых легла вся тяжесть неожиданных перемен, не выдержали и вслед за мужчинами пристрастились к спиртному. Те, кто были более привлекательными, могли заработать ещё и телом. Можно ли осудить мать, спасающую таким способом от голодной смерти своего ребёнка? И мы, учителя, были свидетелями того, что дети от недостаточного питания теряли сознание прямо на уроке. Именно в то время так массово и неистово запили и закурили наши молодые женщины. Вредные привычки они ввели для себя как обезболивающее средство. Понятно, что не с каждым мужчиной захочешь лечь в постель даже за деньги на трезвую голову. А обладатели тугих кошельков использовали это время, унижая поставленных в безвыходное положение своих же соотечественниц, обладая ими за кусок хлеба или продавая их в сексуальное рабство. Это они заставили женщин забыть о другом своём назначении.
Сейчас на заседании государственной думы без согласия тех, на чьи плечи ложатся потом их нововведения, решают вопрос, что пора в России запретить женщинам делать аборты, т.к. рождаемость в стране слишком низкая. Поступают предложения от той «сильной половины человечества», которая не смогла обеспечить безбедную жизнь уже рождённым детям, с завидной лёгкостью уклонившейся от отцовской ответственности в самую трудную для семьи пору.
Прошло достаточно времени, но семья по-прежнему остаётся без поддержки. Отцы, ставшие рыночными завсегдатаями, так и не смогли или, расслабившись, не захотели вернуться к своим обычным семейным обязанностям. Прячась за безработицей, они не оказывают жёнам и детям нужной поддержки. По роду службы знаю, что половина списочного состава учащихся состоит из неполных семей. Общаясь с родителями и детьми, вижу изможденные лица матерей, которые едва сводят концы с концами или, потеряв надежду, уже и не пытаются их сводить, бледные детские мордашки, обесцвеченные отсутствием витаминов в организме. И тут, надо понимать, государственная дума бессильна. Ответственные за всё происходящее в стране деятели, ограничиваются лишь призывами о необходимости обратить внимание на положение семей, стоящих на грани исчезновения. Не поддержать (детские пособия опять не увеличили), а только обратить взор. А мы, учителя, знаем: не взгляды бросать, а бить в набат необходимо. Всё больше детей приходят с нарушением в развитии, нездоровой психикой, без начальных навыков культуры поведения, без умения правильно общаться с взрослыми и сверстниками. Нормой становится разнузданность. Решая задачу прокормить, упустили воспитание - не до того.

          Конечно, мать даёт ребёнку жизнь. Но уж слишком часто в телевизионных передачах стала мелькать мысль, что рождаем мы их для себя. И уже обеспеченные московские деловые женщины подают пример нам, отказываясь от помощи отцов. И наши мужья, подбодренные столь мощной поддержкой не испытавших нужды красавиц, с удовольствием подхватывающие эту мысль, всё чаще заводят новые семьи, упрекая жён в алчности и отсутствии такого же «благородства». Многое делает сейчас каждая разумная женщина в одиночку, чтобы вырастить ребёнка, согреть своим теплом, по возможности обеспечить ему будущее. Но не все могут быть сильными. Этим я ни в коем случае их не оправдываю. Нравственность многих мам далека от совершенства. А страдают от этого дети. Конечно, семьи разваливаются не только в связи с формированием нового государственного строя, но и по вине самих женщин. Непростительно бездумно стали относиться они к замужеству, семейным устоям, традициям, запросто вмешиваться в чужие семейные отношения, уводить мужа и лишать детей отца. Не понаслышке знаю женщину, 30 лет потратившую на то, чтобы соединиться с любимым, у которого было уже 3 детей. В ход пошло всё: любовные письма, поиски встреч, заговоры и привороты. На исполнение желания любвеобильной женщины ушло много лет. Совместная  жизнь этой дамы с чужим мужем длилась всего два с небольшим года. Несовместимость душ. Оторванный от семьи, разочаровавшийся в не оправдавшей ожиданий женщине, мужчина ушёл на квартиру к престарелой бабушке, запил и вскоре умер, не дожив до пенсионного возраста. Каялась ли любвеобильная и настойчивая в своих желаниях женщина, осознала ли свою вину, за то, что нанесла удар сразу стольким людям? Вряд ли. Такого склада «дамы» обычно не воспринимают страдания других. Но, утратив лучшие женские качества, доброту и милосердие, всё глубже вживаясь в образ женщины – стервы, женщины – хищницы, она не станет счастливее. Сейчас, как никогда, нам надо сплотиться для защиты своих прав, за будущее наших детей,  а не вставать на пути друг у друга.

        Больше всего страдают семьи интеллигентов. Порядочность не даёт им схитрить, соврать даже наедине с собой, украсть, чтобы, не дай бог, хоть одним неправильным поступком послужить примером своим детям. Несмотря на появившееся внутри беспокойство по поводу происходящего, они продолжают прививать своим детям любовь к стране, родному городу, окружающим людям. Если мать воспитывает ребёнка одна, она не может на бюджетную зарплату обеспечить всем необходимым для его развития, а уж чтобы отправить его в санаторий, об этом не может быть и речи.
       Кому-нибудь приходило в голову узнать, где находит она деньги на оплату постоянно дорожающих коммунальных услуг, ведь зарплаты не повышаются столь стремительно? Естественно, что экономит на желудках и здоровье детей. А куда деться? В думе уже созрел закон о выселении граждан за неуплату этого рода услуг. А тарифы растут. Так можно и в землянке оказаться. Ипотеки и другие кредиты не спасают, а только ещё больше закабаляют семьи или приводят их к безвыходному положению и даже к суициду.
В трудных семьях, которым оказывает поддержку государство, никаких «тормозов», в виде «это неприлично» нет. Там дети сами принимают решения. Если чего-то у них нет – своруют. Кроме того, им положены льготы, и чувствуют они себя, если не комфортно, то свободно от всяких обязательств и правил. Этим детям легче адаптироваться в жизни – не мешает мораль. Вот такие не обременённые моралью люди и оказываются потом впереди, а зачастую и во главе.
Глядя на молодые семьи, в которых жены пьют наравне с мужьями, курят и ругаются, без оглядки на присутствующих, матом, размышляю о том, какие изменения могут ещё произойти в женщине. Очень трудно понять мать, разрешающую тринадцатилетнему сыну курить у неё на глазах. Ещё труднее – принимающую в подарок ворованную вещь. Мы и не заметили, что это перестало считаться пороком.
Еду на днях в маршрутке. Рядом с водителем сидит мать с сыном, лет 13-14. Она запросто перемешивает в разговоре с ним обычную человеческую речь с нецензурной бранью. Её зычный голос помешал водителю услышать просьбу пассажира об остановке. Тем же грубым голосом она потребовала: «Говорите громче! Водителю здесь ничего не слышно!» Я не выдержала и вмешалась: «А вы разговаривайте тише и не ругайтесь матом». На что сын, не раздумывая и не оборачиваясь, быстро парировал: «Рот закрой!» Рот закрылся сам, от неожиданности такой формы общения ребёнка со взрослым. Ответ я смогла дать и достаточно достойный, но сам факт поведения матери и ребёнка вызывает негодование и опасение за наше будущее. Тут не обвинишь перестройку или бросившего в трудную минуту мужа. Женщина хочет быть такой сама и воспитывает похожего на себя сына. И если мы испугаемся или поленимся вступать в противодействие, и не будем ставить таких грубиянок на место, жить будет невозможно.
     Это ещё не мужчина, поскольку существует половое различие, но уже и не женщина. Сможет ли она стряхнуть с себя эту подзаборную грязь, прилипшую к ней за много лет свободной от правил жизни, трудно сказать. Рыночные отношения требуют изменений в поведении женщины: уверенности, хватки, самостоятельности. Всё чаще употребляется выражение «деловая женщина». Но дома нужна женщина – мать.  А качества  матери во все времена оставались одинаковыми. Мать, несущая младенца Христа людям, мать, ожидающая сына с фронта в Великую  Отечественную войну, и мать нашего времени, провожающая сына на военные действия или любые жизненные испытания, имеют одинаковые чувства.   Верность, любовь, доброта, ласка, свобода, земля  -  слова женского рода. Понятно, что это не случайно. Хочется верить, что большинство женщин всё-таки помнят об этом. Ведь ещё много лет назад Бальзак сказал: «Будущее нации – в руках матерей». Нельзя нам расслабиться и опустить руки. Будущее не простит.


Рецензии
Спасибо, уважаемая Надежда, за понимание и своё мнение - взгляд на семейные отношения, всё это есть в отношениях современного русского человека. Да, вы правы искажение понимания и значения семьи и семейных отношений в нашем обществе на лицо, да, крайним можно признать вот такого опустившегося мужчину, но почему то страдает именно женщина. На мой взгляд за такое положение дел лежит не только на мужчине, но и на обществе и... как это ни странно и на женщине, точнее на эмансипации. Первое - общество... Если общество заинтересованно в семье, как ячейке общества, само общество, как жизнеутверждающий институт, должно было регламентировать заработок мужчины, обеспечивающий существование - содержание именно семьи - трёх и более человек. И ещё, если государство рассчитывает на воспитание именно своего гражданина, общество - государство должно в большей мере участвовать в жизни и воспитании растущего ребёнка и в денежном эквиваленте тоже (и вы, уважаемая Надежда, правильно заметили, существующие детские пособия для государства есть жалкая подачка, позор и срам).
Теперь в чём виновата эмансипация. Эмансипация - это когда женщины борются за равные права с мужчинами... Да, я согласен, на работе и в обществе женщине нужны равные права с мужчиной, хотя по работе не все профессии одинаково подходят для мужчин и женщин. Вот диалог из советского фильма "Берегите женщин":
- В наше время женщины имеют такие же права, как и мужчины.
- В наше время мужчины имею такие же права, как и женщины, она работает кузнецом, он педикюршей, она куёт, он пилит ногти, чем не пара...
Но в семье так не бывает, в семье главный должен быть мужчина (и это не номинальное значение, это назначение от Бога). Но женщина (а тем более в со возрастном браке) именно в уже своей (как она считает) семье устанавливает и прокачивает свои права и правила, и фактически становится главой в семье и мужчиной (сам такое прошёл), а муж - мужчина тогда чем становится и как себя ощущает..., и от него ещё требуют исполнения каких то мужских обязанностей... Вот вам и желание уйти на рынок или ещё куда то... Но такая женщина не понимает, без мужа - своего мужчины она перестаёт быть именно заМужней - за Мужчиной Женщиной и становится не прибранной женщиной со всеми вытекающими... Мир человека Богом устроен так, что Бог всегда и постоянно присутствует рядом с каждым человеком и именно смотрит - следит, как этот и каждый человек выполняет взятые на себя обязательства, и не выполняющих наказывает, а таких семейных женщин наказывает не корректностью воспитания их детей. Кстати, у русского народа была поговорка: мать воспитывать ребёнка должна до школы, а с возраста школы воспитанием должен заниматься только отец, а мать должна только заботиться... У меня есть пара - тройка рассказов о семье и семейных (от Бога) отношениях, но на мой мужской взгляд, буду рад если вы, уважаемая Надежда, познакомитесь и выскажитесь. И ещё есть маленький рассказ "Лицо - моё зеркало пред миром", думаю, вам, как педагогу, этот рассказ должен понравиться.
С уважением, ишо тот бБаламут и сказошник, Толька ветер.

Анатолий Боков   17.11.2014 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за подробный комментарий.У меня есть такое стихотворение об отношениях, которые когда-то были между мужчиной и женщиной.Правда, очень давно.Когда знали многие слова, которые теперь забыты.
Он и она (не Кончите Вурст)
Воспоминания, порой, так греют душу.
Ведь это было, пусть давно... Послушай...
Во всём ведущий он, им движет цель и разум,
С рожденья устремлён к свершениям благим.
Она – его маяк, и, вдохновляя фразой,
Посветит в темноте, чтоб был он невредим.
Он верность ей хранит на море и на суше,
Лишь именем её всех хочет называть.
Она, как соловей, поёт, врачуя душу,
И не жалеет средств его завоевать.
Как музыка её ласкающие руки,
Она - виолончель, в ночи влекущий звук,
Он мужествен и смел, и ей во всём порука,
Звучащий в унисон, ей вторящий дудук.
Всегда готов помочь, не ждёт взамен награду,
И за любовь свою бесспорно постоит.
Он тихий свет несёт, она ему - прохладу,
Чтоб в самый жаркий день смог жажду утолить.
Он – крепко на земле и в том судьба и жребий,
Она же – в небесах, спускаясь иногда.
Он – соль родной земли. Она - частица неба,
хранительница тайн семейного гнезда.
В гармонии такой жить суждено природой,
Не нужно перемен, чтоб не стряслось беды.
Он мужеством богат, она - своей породой.
На женское лицо не нужно бороды.

Пускай живёт любовь, и пусть родятся дети,
чтоб не обузой стать – плодами их любви.
Чтоб искренне семья исполнила заветы,
вот на такую жизнь нас, Бог, благослови.

Надежда Белугина-Подюжская   18.11.2014 14:58   Заявить о нарушении
Спасибо за визит, уважаемая Надежда, и за ваш ответ, ваши стихи очень красивые, выше всяких похвал. И вам, как поэту, мне хотелось бы дать совет (вы уж извините самонадеянность совсем неПоета), есть такая книга Олега Шляговского "Поэзия - лекарство и яд гениев или исповедь реабилитанта", где автор (кстати он и сам вполне приличный поэт) на примере своей жизни показывает, как поэтическое слово физически влияет на здоровье самого поэта. Отношения Мужчины и женщины всегда волнительны по шкале чувств. И в этой шкале пика волнение чувств достигает именно между мужчиной и женщиной (мужем и женой), хотя этот пик волнения и успокаивается узакониванием таких отношений законностью брака. Со своей стороны мне хотелось предложить вам рассказ "Как сохранить для себя своего мужа", как ответ на поднятую вами тему, и хотя во многом в этом рассказе Божье знание простроения семьи, всё таки это мужской взгляд на отношения мужа и жены. и мне интересно, насколько эти - такие знания жизненны.
С уважением, ишо тот моралиевед, Толька ветер.

Анатолий Боков   19.11.2014 08:18   Заявить о нарушении