Похищение кота Финдуса Второго

Это утро ничем не отличалось от всех других. Ещё солнце не показалось из-за горизонта, а Финдус смело шагал в сторону озера.
 
Он любил гулять в эту пору, когда вся природа казалась  какой-то необычной, удивительной красы. Сначала он прошел по саду, встряхивая бусинки росы с высоких травинок, обошел все мышиные норки, придирчиво обнюхивая каждую из них. Затем полюбовался круглой паутинкой, словно собранной из бисера и так ладно закрепленной между двумя стеблями душицы. Несколько раз протяжно вздохнул свежий воздух с озера, постоял немного, любуясь первыми лучами солнца, а потом весело и почему-то вприпрыжку побежал навстречу густому как молоко туману, висевшему над озером.

- …Смотрите кто к нам пришел! – внезапно  незнакомый женский голос  остановил Финдуса – Кис, кис! Чего же ты? Боишься что-ли?
Продолжала без умолку болтать девица, протягивая руку к котёнку.

 В другое время Финдус непременно бы попятился  и убежал от незнакомых людей, гревшихся возле костра на берегу озера. Но сейчас в такой ранний час, когда деревня ещё спала, котёнок внезапно почувствовал себя голодным, и запах свежей, только что пойманной рыбы прямо-таки притягивал его к себе. Он облизнулся, завидев в руках девицы небольшую рыбешку и, пересилив себя, потянулся к ней.
 
- На, бери! – выкрикнула девушка, подбрасывая коту небольшого блестящего окунька. Финдус ловко поймал его  с налету и, прижимая одной лапой рыбку к земле и сердито урча неизвестно на кого, стал её обгрызать. Доев одну рыбку, он тут же принялся за другую, а наевшись, совсем забыл об осторожности и вскоре уснул крепким сном, пригревшись на чужих руках.

- Ап! И поймали дурочка! – откуда-то издалека раздался насмешливый голос незнакомки. Финдус приоткрыл один глаз, пытаясь сообразить, где он находится и куда его несут, но так ничего и не вспомнив, снова задремал.
 
Очнулся он уже в машине далеко от деревни и родного дома.
- Где я? – удивлённо пропищал он, испуганно вскакивая на все четыре лапы.
- Что ты, мой миленький, так испугался? – раздался незнакомый воркующий голос над самым его ухом. – Мы едем домой. Теперь ты будешь жить в большом красивом доме.
Говорила девушка, ласково прижимая к себе Финдуса.

- Я не хочу жить в чужом доме! – закричал Финдус на своём кошачьем языке. – Я хочу домой в деревню! Я хочу к Лёве и Соне!  Соня будет меня искать!
Кричал он, вырываясь из её рук и наскакивая на боковое стекло автомобиля.
 
Выслушав нетерпеливое мяуканье кота, незнакомка в ответ беспечно рассмеялась и попыталась ещё крепче прижать к себе Финдуса.
- Не бойся, мой хороший! –  пыталась она успокоить  Финдуса,  нежно заглядывая в испуганные глаза котёнка. – Тебе в моём доме будет гораздо лучше, чем в деревне. Только потерпи немного. Мы скоро приедем.
 
- Но её тихие, медленные слова подействовали на Финдуса удрученно, и он стал ещё громче кричать.

- Да заткни ты ему глотку! – прорычал мужчина с переднего сиденья. Для Финдуса эти грубые слова прозвучали как команда: «к бою!»

Уши кота тут же навострились и ушли назад, в глазах появился необычный блеск, Финдус круто развернулся и стремглав прыгнул на своего обидчика.

- Ай! Убери его от меня, отстань же! Ууу, гадёныш! - кричал мужчина, сидевший рядом с водителем, пытаясь оторвать от себя кота. – Стой, стой!!!
Заорал он водителю, но тот, по всей видимости, его не понял и продолжал ехать дальше, тихонько подсмеиваясь над другом. А Финдус, озверев вконец, не останавливаясь, царапал и кусал своего обидчика. Он бы его ещё долго так молотил его, но внезапно крепкие руки схватили его за ошейник и вытолкали в открытую дверь автомобиля.

Неожиданно его небольшое тельце сначала взлетело вверх, а потом кувырком полетело в придорожную канаву.

Очнулся Финдус не сразу и долго не мог понять, каким образом он оказался в этом незнакомом месте. Кругом было тихо, и только неподалёку хор лягушек о чём-то громко спорил.

Выбравшись из канавы, Финдус обнаружил что находится на дороге, с двух сторон которой рос большой лес.
- Лучше так, чем у тех в машине, - обиженно пробормотал он, разглядывая высокие деревья, что росли поблизости. Как оказалось они ничем не отличались от тех, которые росли на задах их участка. Но там их было не больше трёх -четырех, а здесь  оказалось их так много, словно высокая зелёная стена стояла перед его глазами, и она одновременно   притягивала и пугала его.
- Туда не пойду.
Испуганно пробормотал он, но тут же передумал. Осторожно оглядываясь по сторонам, словно отыскивая невидимого врага, он  направился к лесу.
 
Здесь было тихо и не так жарко, как на дороге. Финдус  обошел несколько кустиков, принюхиваясь к незнакомому запаху, побродил возле небольших кочек, покрытыми мягким как его лапки мхом, и вернулся на прежнее место, откуда хорошо была видна дорога.
 
- Главное не терять её из вида, - прошептал котёнок
 и посмотрел на серое полотно дороги, которое скрывалась где-то за поворотом. – Ещё немного побегаю в лесу, поищу мышей, а потом пойду искать деревню.
Произнёс он громко, как будто пытался кого-то убедить в своих планах. Но на самом- то деле он старался перебороть в себе страх к незнакомому месту и страх одиночества.
 
- Здесь не страшно, - шептал Финдус, решительно шагая по мягкому ковру мха и всматриваясь в каждый лесной кустик.

Но неожиданный громкий стук остановил Финдуса. Он вздрогнул и настороженно посмотрел по сторонам.

- Никого нет, а стук продолжается, - произнёс он, заслышав странное постукивания над  головой. Он осторожно поднял голову, но не сразу смог разглядеть среди длинных ветвей сосны птицу.
- Кто же это стучит? – подумал он. – И где он?
Не понимал Финдус.

Внезапно стук прекратился также быстро, как и начался, и небольшая пестрая птица перелетела с сосны на березу, внимательно осмотрела одну из толстых веток дерева и  вновь стала стучать.

- Нашёлся стукач! – радостно воскликнул Финдус и подпрыгнул, пытаясь поймать красивую птицу. Но дятел (а это был именно он) удивлённо взглянул на котёнка, неизвестно откуда здесь взявшегося, и взлетел чуть выше по стволу берёзы.
- Здесь мне тебя не достать, - огорченно промурлыкал Финдус и, заметив небольшого лягушонка, бесстрашно прыгающего с кочки на кочку, тут же забыл о дятле и побежал за ним. Поймав лягушонка, Финдус долго играл с ним и только потом принялся за вкусный обед.

После еды настроение котёнка улучшилось, и он стал подумывать, не остаться-ли ему в лесу ещё на один денёк.

Бегая за бабочками, мухами и птицами, он всё дальше уходил от дороги и наконец зашёл в такую чащобу, где царствовала пугающая цепенящая тишина и давящая темнота. Даже солнечный луч не пытался сюда проникнуть.
 
- Ой! – испуганно промяукал Финдус. – Здесь так страшно.
Плаксиво прошептал он, вглядываясь в большой тёмный лес  и высокие до неба деревья, которые, казалось,  со всех сторон наступали на него. – Очень страшно!
Повторил Финдус, не смея оторвать взгляда от зелёной стены деревьев. Но неожиданно одно из них зашевелилось и перед котёнком возникло огромное существо с длинными ногами, большой удлиненной головой и с красивыми ветвистыми рогами. Оно плавно надвигалось на Финдуса.

- Мяу, мяу, мяу! – отчаянно замяукал Финдус, отступая назад, он прижался всем тельцем к моховому ковру земли. Величавый хозяин здешнего леса – лось осторожно прошёл мимо котёнка, бросив ему короткую фразу:
- Недолжно коту находиться в лесу!

- Но я потерялся и не знаю как отсюда выбраться, – быстро, словно боясь что зверь его не поймёт, промяукал  Финдус.
 
Лось удивлённо замедлил шаг и, не останавливаясь, проговорил:
- Иди к свету.
И тут же исчез среди таких же больших деревьев, как и он сам.

 Финдус не сразу понял, о чём говорил ему лось. Он долго не мог успокоиться от встречи с незнакомым ему зверем и только когда наконец понял, что тревога осталась позади, стал внимательно оглядываться и вскоре он заметил впереди между деревьями чуть заметный просвет и узкую тропинку, которая вывела его на поляну, показавшуюся котёнку знакомой. Осмотрев здешние кустики, котёнок подтвердил свою догадку и понял, что выход из леса найден, а это значит, что можно отдохнуть «совсем немножко» - уговаривал он себя и, прикорнув у небольшого кустика с сильным убаюкивающим запахом, вскоре уснул.

Разбудило Финдуса недовольное шипение, которое прозвучало возле самого уха:
-  Очередной бродячий кот!
 
- Я не бродячий! – Тут же проснувшись, обиженно выкрикнул Финдус: – Я – домашний кот!
Задиристо проговорил он, но вспомнив свою грустную историю, тихонько произнёс:
- И возвращаюсь домой.

- А где же твой дом? – поинтересовалась черная длинная змея, которая, как оказалось, довольно долго наблюдала за спящим котом.

- Мой дом? – растерянно переспросил Финдус, оглядываясь по сторонам и не замечая вокруг себя ни одного луча жаркого солнца. – Мой дом….
Задумчиво прошептал он и, махнув лапой куда-то неопределенно, сказал:
- Там! Далеко, на берегу большого озера, в деревне…

- Вот именно, далеко! – усмехнулась змея и прошипела: - Ты даже не знаешь, где именно находится твой дом.

Затем она долгим презрительным взглядом окинула кота с головы до ног и прошипела:
- Как ты сюда попал?
- Меня похитили и увезли, а потом выбросили… - чуть не плача, прошептал Финдус и замолчал.

- А разве тебя не учили: с незнакомыми людьми не разговаривать и ничего  не брать из их рук? – медленно, растягивая слова, произнесла мудрая змея.

- Учили! – огорченно вздохнув, прошептал Финдус и почувствовал как что-то непонятное  мокрое заполняет его глаза и не дает ему зорко видеть. Он испуганно заморгал, потом тяжело вздохнул один раз, другой… и успокоился.

Всё это время черная змея молча наблюдала за ним. Ей вдруг стало жаль этого молодого кота, и она прошипела:
- Беги отсюда, возвращайся скорей домой пока не наступили большие холода, - и медленно стала уползать прочь.
 
- А что это такое? – наивно спросил Финдус, но змея, молча усмехнувшись, поползла дальше.

Выбравшись наконец на дорогу, Финдус посмотрел сначала в одну сторону, потом в другую. Затем попытался отыскать круг солнца, но его не было. Тогда котёнок тяжело вздохнул, ругая себя за беспечность, и побрёл, как он думал, в сторону родной деревни.
(продолжение следует?


Рецензии