Снежный опус

 Что вы чувствуете, когда идет снег? Вы вообще, что нибудь при этом испытываете? Представьте, как облако проседает под обилием в нем мерзлой воды и потом с натугой выплескивается в пространство белыми точками, которые плавно, это обязательное условие, опускаются на мертвую землю, жаждущую украшений. Естественно, что окружение должно соответствовать снегу. Может быть волшебная, темная ночь, с черными деревьями, которые медленно и торжественно жаждут быть укутаны этим белым проказником, а если их опустить, то есть фонари, словно оранжевые мандарины, висящие на железных изогнутых гарпунах, они - это рампы для летящих хлопьев, и те застывают в изумлении перед светом, который не убивает, который приветствует их, поэтому тут снег элегантный и услужливо летит медленно, прокручиваясь, как лодочка на стремнине.
 А может вы хотите утреннего снега? Тогда пойдемте в сад. Взгляните на яблони, каковы они, рослые и крепкие, все в белой морозной шубе, тяжко иногда вздыхают и осыпают на наши головы россыпи белого золота. Солнце рассеяно моргает, заслоняясь зимними, тяжелыми тучами. Но в секунды каждое дерево, под напором далекого луча, начинает играть, словно шампанское. И вишни, тонкие, слабые, склонившие головы под холодными шапками, притихли и смотрят в даль, в горизонт, который опять темнеет и к вечеру принесет сюда еще белоснежного бремени. Нахмурившаяся стена, глубоко-синий вал, отливающий чернотой. До души пробирает зрелище, хочется в тепло.
 Снова утро и мы выходим на небольшой дворик, что возле дома. Собачья будка, старый забор, тянет снедью из соседнего дома. Смотрите вниз. Как вам? Белое покрывало, практически девственно чистое, перемешанное с беспорядочными отпечатками собачьих лап, росписью невиданной пташки и рубиновыми ягодами рябины, невесть откуда взявшимися здесь. А встань мы еще раньше, часов в 5 утра, когда совсем еще полумрак на улице, то вполне могли бы первыми проложить дорогу к калитке и обратно, попутно вдыхая свежий воздух с примесью дымка, да поглядывая на восток, ожидая румяного светила, которое сыграет мелодию на сосульках и разрисует ледяные лужи своим ласковым светом.


Рецензии