Штрихи к портрету Мастера

 Лукино Висконти, ит. кинорежиссер один из основателей неореализма, происходил из рода миланских герцогов и архиипископов. Участник итальянского сопротивления, был членом И.К.П. Широкой российской публике известен по ф."Рокко и его братья". Поздние работы:"Леопард" ,"Семейный портрет в интерьере" ,"Людвиг","Гибель богов" у нас знают меньше. Но,они шедевральны, в последних трех гл. роли исполнил любимый актер режиссера Б е р г е р. Фильм"Людвиг" в полном монтаже идет более 4часов.Но, я считаю вершиной Висконти,мирового кино-фильм"Гибель богов".
После окончания фильма и до метро не было произнесено ни звука(более1000зр.).
По родовитости он уступал только кинокомику,известному миру под именем Тото,(ф."Полицейские и воры")прямому потомку византийского императора Алексея Комнина.         Тото имел несколько титулов принца и герцога,был в силу этого,видимо самым знатным по присхождению человеком в Европе.Кстати,Энрико Берллингуэр,несколько
десятилетий назад бывший Генсеком ИКП,также обладал титулом принца .. . Но,вернёмся к Л.Висконти.Я не случайно упомянул его л ю б и м о г о актёра Бергера.
Этот,тогда,ещё юноша,был найден в одном из отельчиков Австрии,или Германии,привезён в Рим,где при поддержке Висконти сделал карьеру кинозвезды.
Висконти был геем,как и другой величайший неореалист П.-П.Позаллини,что ни сколько не умоляет их творческких достижений.
Л. Висконти к концу его жизни именовали и м п е р а т о р о м кино. Он снимал только в подлинных интерьерах, при наличии подлинных атрибутов. Это требовало средств, деньги давали друзья ,элитные актеры снимались без оплаты,за проживанье и проезд,считая за честь работу у мастера. Многие из тех, кто был у него в подмастерьях пом. режах.,операторов,стали сами великими.Это Бертоллуччи, Лина Вертмюллер- авт."Н о ч н о г о  п а р т ь е",Серджио Леоне авт. серии ит. фильмов "с п а г е т т и- вестерн",зн. ф."Однажды в Америке" . "Людвига" Висконти снимал и монтировал очень долго,еще труднее обстояло с прокатом,где сущ. 2,или 3 версии. Места съемки сохранились в Баварии,можно посетить.


Рецензии