Цветы её жизни
Детство Татьяны также прошло в многодетной дружной семье. «С родителями всегда были очень теплые доверительные отношения. В общении с младшим братом было всё: и ссоры, и разногласия, но мы очень любили друг друга. Старшая сестра рано уехала учиться, мы с братом по ней очень скучали, потому что она, можно сказать, была для нас второй мамой, » - рассказывает Татьяна о своей семье. Она была очень активным и трудолюбивым ребенком. Посещала различные кружки, серьезно занималась музыкой – окончила музыкальную школу по направлению «фортепиано». «Сначала я действительно хотела связать свою жизнь с музыкой и продолжить играть на любимом инструменте, но поскольку в то время было «модно» работать юристами и экономистами, я закончила экономический факультет в Ростовском государственном университете путей сообщения», - с улыбкой отметила Татьяна. Чуть позже она поняла, что это совершенно не то, чем она хочет заниматься, и получила педагогическое образование. Но обе эти профессии уходят на второй план с рождением детей.
Татьяна уверена, что самое сложное – изменить жизнь после появления на свет первого ребенка, а многодетной маме гораздо проще: дети помогают друг другу, растут более самостоятельными, и с самого раннего возраста в ребенке закладывается чувство ответственности за других. «Но все дети разные,- замечает Татьяна. - Для Дашеньки, старшей, книга – лучший друг. У нее очень хорошо поставлена речь, и размышляет она как взрослый образованный человек. Соня, вторая дочь, - самая самостоятельная и активная девочка. Может быть, из нее получится хорошая хозяйка: ведь уборка дома и кулинария – Сонин конёк», – замечает мама. Милу, третью дочь, в семье называют маленькой «принцессой». Она скромная, но очень приветливая девочка. А самый младший – Коленька – ласковый и нежный, несмотря на то, что он мальчик.
К каждому ребёнку необходим индивидуальный подход. И Татьяна старается искать его ежедневно. Но помимо психологии отношений с детьми, день многодетной мамы очень загружен бытовыми делами и вечной спешкой. Постоянно опаздывать и торопиться семья Слынько уже привыкла. Ведь старшие девочки помимо общеобразовательной школы посещают музыкальную и воскресную, а ещё студию «Сударушка», где занимаются рукоделием. «Мы с мужем хотим дать девочкам духовное воспитание, чтобы они понимали, что такое Бог и были близки к нему», - уточняет Татьяна. Девочки же с радостью посещают воскресную школу, где читают на старославянском языке, слушают библейские рассказы и делают большие успехи в хоровом духовном пении. Но даже с таким огромным багажом увлечений девочки не забывают помогать маме. Испечь блины, сделать уборку в доме, поиграть с младшим братиком – для Даши, Сони и Милы это не проблема. Постоянная поддержка и помощь со стороны мужа и детей предоставляет Татьяне возможность заниматься любимым делом. Она поет в ансамбле духовной музыки «Канон». Многодетная мама признается, что это занятие ей действительно по душе и она очень рада, что удается совмещать семейные заботы и любимое дело.
После этой встречи я еще долго вспоминала уютный дом семьи Слынько, наполненный яркими детскими голосами и умиротворением. И последние слова Татьяны особенно врезались память: «Я не могу давать советы по воспитанию детей, потому что это сокровенно и индивидуально. Но одно могу сказать точно: дети – цветы жизни и без них невозможно существовать на этом свете».
Екатерина Гагай, 17 лет
студия «Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №214111701916