2. Дорога

Он уже долго шел, но продвинулся всего на сотню метров. Расстояние в километр было похоже на бесконечность. Но выбора не оставалось. Надо было идти. Он сам это заслужил. Кто бы мог подумать, что всё так сложится. Он был молод и амбициозен. А потом, за год всё так перевернулось, что он оказался в мешке. В огромном сером мешке. Поначалу он считал, что застрял там навечно. Однако потом, оказалось, что не всё так плохо. Умноженные на десть не прожитые годы и вот он здесь. Снова свободный. Если пройдет по этой дороге. Если вообще возможно пройти по этой дороге. Ведь никто не знал, удавалось ли это хоть кому-нибудь. Отсюда не возвращались. Можно было, конечно, остаться в мешке и ждать. Ждать, что может быть, что-то внутри тебя снова засияет. И тогда тебя спасут. Но эта надежда была такой призрачной, что он выбрал дорогу. И теперь надо по ней пройти.
Каждый шаг будто подвешивал новую гирю на ногу. Он протащился еще метров двести таким образом, чувствуя, что ежесекундно умирает. К половине пути он понял: это невозможно. Это конец. Опустившись на колени и уткнувшись лицом в песок, он закричал. Но не раздалось ни звука. Оглушающая тишина по-прежнему владела пространством. И тогда он заплакал. Впервые за последние полторы сотни лет он плакал. В сером мешке, если не случится чудо, у тебя нет эмоций и нет шансов. Но сейчас он плакал. Слёзы сыпались ливнем по пыльному лицу. Отчаяние накрыло с головой… и отпустило. Деться было некуда. Он знал, что всё равно придется идти. Потому что здесь не было ничего кроме дороги и грозного неба. И этой убивающей тишины. Он не знал, сколько прошло времени. Просто в какой-то момент слёзы закончились и он встал. И сделал шаг. А потом еще и еще. Тяжесть испарялась, невидимые гири падали одна за другой. И он побежал. За несколько секунд он достиг конца дороги и уперся в Дверь. Она приоткрылась, приглашая войти.


Рецензии