Левша. Вирус-невидимка

Как Левша Конторского подковал

Валерий Петрович аккуратно скопировал номер лицензии антивируса Конторского в окошечко запроса и кликнул по кнопке "Далее". Сколько таких кнопок он повидал на своём веку!!!  Экран привычно засветился мнимыми активностями, усердно изображая работу процессора. Но на этот раз что-то непривычное врезалось в действия программы. Неожиданно экран осветился ярко-красным цветом, на нём возникла напись: "Доигрался? Гадёныш!!!" и всё пропало.
- Ничего себе, "Антивирус"!!! - подумал в первое мгновение происходяшего Валерий Иванович. Однако затем пришло понимание непоправимой беды. На жёстком диске лежали тела десятка ведомых им диссертационных исследований и целая библиотека только что проработанной литературы. Понятно, что всё это хранилось, в порезанном виде, у соискателей, на втором жёстком диске, в ноутбуке, отдельно на планшете старшей дочери и в трёх флэшках, но предчувствие страшной, смертельной, непоправимой утраты уже навалилось на усталый мозг автора более трехсот монографий, в каковых он, впрочем, не упоминался ни единым словом. Упоминались все члены ВАКа, имеющие отношение к темам защит, все члены диссертационных советов, на которых должны были рассматриваться эти работы, упоминались далекие и близкие предшественники, целая рота философов, отдельный батальон морских психологов и четыре отделения установок цитатного огня... Но тот, кто реально всё это написал, отсутствовал напрочь. Как дополнительное построение при доказательстве теоремы, как формула, не продемонстрированная при расчетах. И, поскольку работал он за копейки, будучи "нераскрученным", теперь над всеми его заработками нависла страшная угроза. Часы уже были включены, надвигалась неизбежная рассылка авторефератов. Но экран был мёртв.
Валерий Петрович не суетился и никуда не спешил. Но действовал исключительно организованно и жёстко. Его отличала от многих людей черта, которую нельзя назвать ни хладнокровием, ни цинизмом. Чем сложнее и опаснее становилась ситуация, тем спокойнее и расчётливее он действовал. Вот и теперь он предпринял, один за другим, целую цепочку шагов, направленных в первую очередь на выявление реальной мерзопакостности ситуации. Он завёл резервную машину, и на подсоединяемом модуле проверил жёсткие диски с пострадашего компьютера. Увы, они были просто отформатированы заново. Когда. как и, главное - кем - он не понимал. Предположим, - рассуждал он, произошла быстрая очистка корневого раздела диска, его оглавления. Тогда инфа может быть восстановлена... А если нет? И вообще - как это могло случиться?
Далее он проверил резервные диски с копиями. Эти вообще не были подключены ни к чему и хранились отдельно. Но и они огорчали своей первозданной отформатированностью. Попытка обнаружить инфу на флэшках привела к открытию. Флэшки были! А записей на них - не было!
Валерий Петрович с грустью смотрел на стопки отсканированных было материалов. Конечно все можно восстановить, но на это требовалось то самое время, каковым он не располагал. Ещё лежали резервные копии на его почтовых ящиках. Он стал набирать один за одним пароли своих бесконечных мыл. Информацию как корова языком слизала!
Валерий Петрович набрал номер горячей линии Конторского. С третьей попытки соединение состоялось и еле слышимый на другом конце электрической связи голос начал уточнять обстоятельства происшествия. Необходимо признать, что человек на другой стороне планеты действовал предельно корректно, с большим участием и пониманием и пообещал всю возможную и невозможную помощь. Кроме того он доверительно сообщил Валерию Петровичу ошеломляющую новость: "Вы далеко не первый за сегодня! У нас уже несколько тысяч сообщений о подобных инцидентах и сейчас мы пытаемся установить истинный размер и размах поражения. Но не исключено, что инцидент носит глобальный характер. Пока сказать, что это, мы не можем. Но уверяю Вас, что всем одиннадцать тысяч сотрудников нашей лаборатории не спят, и заняты в основном именно этой проблемой. Не успел Валерий Петрович положить трубку, как раздался первый звонок из числа самых ожидаемых и оттого наиболее неприятных. Но именно он принёс и первый луч надежды.
- Валера! Предзащиты в нашем диссовете отложены. У соискателей исчезли работы. Отовсюду! Кстати, а у тебя они не постирались?
Валерий Петрович чётко доложил обстановку. На том конце воцарилось молчание. Потом знакомый до боли голос произнёс заветные слова:
- Ладно! Придется всё восстанавливать. Приезжай за авнсом! Ёпсель-мопсель!
Валерий Петрович, в отличие от многих и многих потребителей продукции лаборатории Конторского, успел побывать в этом богоугодном заведении на заре его становления в 1997-ом году. История была будничной и невзрачной. Полетели жесткие диски в бухгалтерии, с которой Валерий Петрович, скажем так, дружил. Бросились искать пути к спасению информации и выявлению виновников. Вот и обратились к Конторскому, точнее к его скромной лабе. Лаба согласилась оказать посильное вспомоществование и Валерий Петрович двинулся в Москву. Сама по себе Москва его не влекла. А вот возможность пообщаться со светилами антивирусного фронта была заманчивой. В общем он приехал в Москву и обнаружил этот «адрес». Адресок, скажем так, был простой. Тем большее удивление вызвали громадные серые сталинского покроя здания, стоявшие по периметру в огромном прямоугольнике метров шестьсот на шестьсот. У всех многочисленных зданий был тот самый простой адрес. Имелась военная охрана периметра, сложноустроенное бюро пропусков, и очень непростой путь к окошечку, где неприветливая тётенька приняла привезённые диски. На этом общение со светилами и завершилось. Они были просто недоступны в этой, явно военной организации. Да-да! Это было ведомство из серии управлений советской информационной … скажем мягко… разведки. И пусть не смущает вас, мой драгоценный наивный читатель, скромное название «лаборатория». Оратория оратории – рознь! Эта Лаборатория была просто громадным центром, буквально напичканным самыми разнообразными секретами, оборудованием, мозгами.  Именно на аллее этой лаборатории Валерий Петрович и познакомился с будущим членом КНИГА - клуба непризнанных изобретателей, гениев, авантюристов, созданным на досуге неутомимым Валерием Петровичем – назвавшимся скромно: Левша.
Из беседы, интересной обоим собеседникам, стало понятно, что оба они – генераторы идей, и  потому было решено продолжить общение где-нибудь в кафешке на Арбате, подальше от «и кустов, имеющих уши».
Будущие одноклубники с удовольствием делились своими ошеломляющими находками. И в какой-то момент Левша признался, будучи очарован собеседником, что его мечта – подковать всю эту лавочку выскочки Конторского.
- Понимаешь,- с жаром зашептал он Валерию Петровичу на ухо, - они не способны понять идею считываемых пустот!!! Это – новое слово в науке: вирусы-невидимки! Они состоят из двух частей: первая – "спящая красавица", незаметная фривольная программка для каких-нибудь ленивых просмотров картинок, или – считывания аудиофайлов разных форматов, а вторая часть – вирус-"невидимка" в пустотах простейшего лицензионного соглашения. Сначала ты распространяешь "спящую красавицу", в которой есть хорошо скрытый распознаватель ряда пустот, запускаемый их комбинацией, а потом просто вшиваешь программу самоуничтожения в пустотном исполнении. И когда эти двое встречаются, начинается ужас!!! Это подлинная бомба! Мы порвём Интернет, как тузик тряпку!
Так вот они и подружились, стали переписываться, создали ряд веселых проектов и стали искать себе подобных, чтобы жить стало веселей.
И вот теперь, получив сообщение от Конторского, Валерий Петрович задумался. Уж не Левши ли это приколы? Но писать ему или звонить с прямыми вопросами (да и с непрямыми - тоже!) было опасно. Опасно в первую очередь для самого Левши. И тогда Валерий Петрович придумал ход.

Продолжение ... а зачем ему продолжение?


Рецензии