1. Работа

Мир замечательное место. Жаль, что многие не ценят, не используют все его возможности. Его это всегда поражало. Казалось, за столько прожитых лет можно было бы привыкнуть к человеческой глупости. Да он вроде и привык уже. Но всё равно открывались новые и новые грани.
Он часто жалел о своей сущности. И порой вполне всерьез хотел быть человеком. Хотя во многом он превосходил людей, но было существенное различие. У него не было эмоций. Да и, честно говоря, они были бы лишними в его деле. Может быть даже он бы не смог заниматься своим делом. И надо было бы искать что-то другое.  А если бы он не нашел верный путь или, что еще хуже, бросил искать, то к нему пришел бы кто-то другой, выполняющий его работу. Нет. Это было бы слишком не уместно. Бредовые мысли. Такие приходят только, когда он не спит два десятка лет. В общем-то чаще, чем в 15 лет не было смысла спать. Но иногда стоило. В этот раз он как-то забыл об этом.  Такое уже бывало. Но не часто. Ведь он мог заснуть в неподходящий момент и тогда бы его сместили. А заниматься мелкими неприятностями, было ему не по возрасту, да и не по рангу.
Порой ему казалось, что он слишком устал, что он готов всё бросить и уйти на заслуженный покой. Но еще не время. Это тысячелетие стоит дожить до конца. Несмотря на всю свою глупость, люди казались ему забавными. Он даже по-своему любил их. Насколько позволяла его серая и безэмоциональная сущность. Его так и звали обычно – Серым. В противоположность многоцветным человеческим душам. А если кто-то из людей обесцвечивался до оттенка его имени, то он его навещал. Кто-то в шутку называл его Смертью, но он не имел с этим эпатажным персонажем ничего общего. Они даже не родственники, как ни странно. Серый никогда не убивал людей. Это слишком щедро для него. У него была большая потрепанная котомка за плечами. Часто шутили, что там уже не осталось места. Но котомка не могла заполниться. Она скрывала в себе бесконечность. И огромное количество человеческих душ. В этом и была его работа. Собирать человеческие души. Тех, кто выжег в себе все эмоции и стремления. Тех, чья жизнь настолько серая, что исчезновение души не изменит ход их существования.
Обычно они оставались там навечно. Но иногда случалось чудо. Котомка начинала жечь ему спину и, открыв её, он обнаруживал маленький огонёк внутри. Проснувшаяся душа просилась на волю. Это единственное, что могло вызвать у него улыбку. Он брал в ладони этот пульсирующий свет и нес к сестре. Белая, в противоположность брату, раздавала души. И даже порой, хотя и очень редко, она возвращала души в те тела, из которых их забрали.
Последние лучи солнца скрылись за горизонтом. А значит, пора возвращаться к работе. Закаты и рассветы были той слабостью, которую он позволял себе. За все тысячелетия прожитые им, они ни разу не повторились. Его это восхищало. Но теперь пора идти. Еще одна неделя, а потом можно будет проспать месяц. Серый потянулся, поправил лямки на плечах и начал спускаться со склона. Пора на работу.


Рецензии
Интересное начало. Много вопросов... надеюсь, будет продолжение, чтобы получить на них ответы. :)

Наталья Плехт   17.11.2014 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно будет продолжение! :)

Любовь Достанко   17.11.2014 21:11   Заявить о нарушении