Картинки жизни

1
Я рос в окружении трёх женщин. Мамы (моей бабушки) и двух её дочерей - Роны и Ларисы - моей мамы.
Миновало пол века. Я вновь живу в окружении Мамы - моей жены - и двух её (и моих!) дочерей. Маши и Даши.
В юности все три, окружавшие меня, женщины были намного старше меня.
Теперь все три лица женского пола намного младше меня.
Возникла своеобразная симметрия.

2
В начале тридцатых годов гуляли по Киеву две маленькие девочки.
Потом семья вынуждена была уехать на Урал (что, вероятно, спасло им жизнь), потеряла кормильца (репрессирован), младшая дочь под чужими именем и фамилией (Михайла Федотова) ушла по этапу в лагеря (где родила меня).
Прошло восемьдесят лет.
По Киеву снова гуляют две маленькие девочки.
А я оказался просто мостиком, через который киевская история семьи возобновилась.

3
Солнце по небосводу движется с Востока на Запад. Ежедневно.
Я родился на Колыме, то есть на самом, что ни на есть Дальнем Востоке.
Затем я рос в Свердловске. Затем жил в Краснодаре. Затем жил в Архангельске.
Учился в Ленинграде. Прошло пол века. Я живу в Киеве. Всю жизнь я двигался вслед за ускользающим за горизонтом Солнцем с Востока на Запад. И в этом стремлении в Киев меня бросало из стороны в сторону, как пружиной возвращало назад, но я упорно двигался в этом направлении, пока не осел в Киеве. В том месте, откуда семью моих предков вырвали силой. Такова сила притяжения родной крови.

4
Мамой клянусь! Пока рос, жил, работал, создавал, экспериментировал, участвовал в борьбах - ни в одном глазу, ни единой клеточкой тела не планировал Киев. Вообще не рассматривал его, как пункт возможного обитания. За сутки до знакомства с Мариной я размышлял только об одном, как вернуться в Екатеринбург.
Уже сойдясь с ней и произведя на свет двух дочек продолжал упорно стремиться к Екатеринбургу и мы прожили в нём целый год.
Но силы небесные сильнее нас.
Нам было указано жить в Киеве.
И только впервые увидев Дуб Кристера, под его могучей кроной я вдруг почувствовал, что уже достиг "земли обетованной".
Только похоронив маму я получил доступ к семейному архиву в полном формате, и только тогда узнал наконец, что все (все!!!) мои родственники - киевляне!!!
И только тогда я смог наконец осознать, что Киев был изначально предначертан мне, как и его дубы и его Святовит.

5
Полагаю, что абсолютное большинство людей, также, как и я, понятия не имеет о том, что именно им предначертано, но, поразительными образом, стремится исполнить это свое предначертание. Может быть мы действительно все только смотрим кинофильм, в котором нам - уже умершим и пребывающим совсем в другом месте просто показывают - дают рассмотреть в подробностях всю нашу жизнь с самого начала.
Жалко только, что в самом начале кино идёт так, что мы его не запоминаем.
А заканчивается оно - как всегда! - на самом интересном месте.

6
В утробе матери происходит последовательный запуск и раскрутка всех механизмов и агрегатов организма. Это как в самолёте: первый модуль - к взлёту готов!, второй модуль - к взлёту готов!, третий модуль - к вздёту готов! И далее чередой: готов(!), готов(!), готов!
А в конце жизни всё еачинает выходить из строя, ломаться и в какой-то момент (если не случилось катастрофы раньше) развивается каскад отказов. Первый модуль - отказ! Второй модуль - отказ! Третий модуль - отказ! И затем веером: отказ. отказ, отказ...
Развал подступает по многим направлениям сразу. Организм оказывается в полной осаде и уже только силой духа продолжает двигаться в царстве нарастающей боли.
И в самом конце не остается иного способа бороться с болью, как только расслабиться и желать себе ещё большей боли, пока, наконец, не наступает такой желанный, такой долгожданный сон.

7
Когда нам кажется, что Бог оставил нас, мы, на самом деле, уже совсем близко к нему и его царствию небесному.

8
Иногда думалось: живём на окраине какой-то захолустной Вселенной, а где-то далеко-далеко... Попасть бы туда! А теперь понимаю: да ведь вот оно - это самое далеко-далеко! Ведь попали же сюда уже! Попали!!


Рецензии