Интерстеллар

КИНО ГЛАЗАМИ БЛОНДИНКИ

INTERSTELLAR

Фильм Интерстеллар (США). Режиссер – Кристофер Нолан, он же и в сценарии поучаствовал и продюссировать не поленился, и, несмотря на явно англо-американское происхождения, подобно истинному итальянскому мафиози, «в бизнес» всю семью подтянул – и брата в сосценаристы, и жену в сопродюссеры… Но речь, конечно, пойдёт не об этом.

Картина вышла осенью 2014 года и сразу вызвала бурный отклик зрителя. Скажу, небезосновательно, ибо в основу положена грандиозная идея следующего шага развития человечества, достижение, позволяющее освоить новое пространство и перешагнуть не только границы солнечной системы, но и пространственно-временных континуумов.
В фильме, особенно во второй половине, много ярких моментов, захватывающих дух идей и эффектов!

Звездный состав постарался на славу. Одна игра Мэтта Дэймона и Майкла Кейна чего стоит. А вот в сценарии мало того, что научная база не доработана, так еще и воплощение сюжета то ли монтаж, то ли бюджет подвел. Выехали на идее в общем. Но выехали!

СЮЖЕТ               
                (глазами блондинки)

Бывший супер лётчик Купер, занимается фермерством. Это единственный способ выжить, ведь земля уже не так плодородна – сельскохозяйственные культуры атакованы вирусом. Увеличивается концентрация азота в атмосфере, к тому же на города постоянно налетают сильные песчаные бури. При том трясет так, что понятно – в реальности хилый домик героя уже дважды не выдержал бы. Весь фильм создаётся ощущение, что бури и беды происходят только в этой деревне – что же твориться в остальном мире, понятно лишь из смутных диалогов.

Вокруг дома главного персонажа – огромное кукурузные поле с комбайнами, которые в России и целые колхозы себе позволить не могут. Тем не менее герой жалуется – ему хочется заниматься исследованиями. Ситуацию спасает дочь. Она уверенна, что видит в комнате призрака.

– Призраков не существует, не бойся! – говорит отец. – Когда-то родители обречены стать призраками для своих детей и только… – успокаивает он её.
Тем не менее дочка зовёт исследовать. А так как ребенку не с кем играть на хуторе, то, следовательно, она очень образованна и в 10- лет, не только в совершенстве владеет азбукой Морзе, но и способна решать всякие логарифмы и записывать физико-математически формулы, в общем, готова преподавать высшую математику, квантовую физику и радиоэлектроннику разом взятые аспирантам профильных вузов. Ей скучно. А потому в тетрадке для рисования рисует призрака в формулах и убеждает отца поехать по координатам, что они вместе увидели в струях песка.

Они находят секретную базу разваленного НАСА, где раньше и работал супер лётчик. Эти гуманные учёные хотели решить проблему выживания земли – путём обстрела голодающих ракетами из космоса (!), но метод не прижился и НАСА разогнали. Теперь группа гениев рассказывает бедному Мэттью Макконахи (Куперу), о том, что Земля доживает последние дни населенной планеты, и человечество вымрет уже на поколении его дочери.

– О, кстати! А ты ж пилот! – говорит главный профессор Бренд (Майкл Кейн), видимо никогда не слывавший о существовании космонавтов, – вот ты и лети в космос искать планеты для переселения!

Герой очень переживает. Он никогда не летал в космос, так как в основном пилотировал самолеты, а астрономию знает лишь по краткому курсу подготовки в сотрудники НАСА.

– Издеваетесь?! – демонстрирует он приобретённые в НАСА знания. – В нашей солнечной системе нет планет пригодных для жизни!

–  Да!? –  задумывается оппонент.

–  Зачем вы мне какую-то чушь предлагаете, лучше спасайте планету и улетим все!–  бодро предлагает Купер.

– Зачем думать, как улететь, если не понятно куда!? – говорит профессор, – ты там сначала на какой-нибудь планете кукурузу посади, а мы подтянемся! А то закусывать нечем будет!

– Я вас уверяю - жить на других планетах солнечной системы нельзя! Нам в школе рассказывали! Да и дочь у меня тут, кто её в угол ставить будет! – ведет научный спор Купер.

– А ты дальше лети! – стоит на своём проф-р Бренд.

– Вы в своём уме! Человеческой жизни не хватит, чтоб улететь в другие галактики, вы же профессор, а такие вещи не знаете! – возмущается главный герой.

Но профессора не переспоришь, он стоит на своем и по всем углам нашептывает, что скоро всех накроет мохнатый зверь.

– Ладно, покажу кое-то! – наконец, говорит Бренд. – Вместо того, чтобы бороться с вредителями, мы строили корабль! А 10 лет назад, в районе орбиты Сатурна открылась дырка в пространстве, где за счет хитрых манипуляций со временем и пространством всё сжимается как лист бумаги и, проскочившие туда, обманув время, перемещаются в другую точку вселенной. Вот – говорит он. – Как если на листе бумаги от точки А до точки Б провести линию – то пройти по ней отнимает больше времени, чем если это двумерное пространство бумаги бы превратиллсь в многомерное и точки можно приблизить методом сгибания листа.

Короче, в эту дырку Америка пропихнула уже несколько своих агентов и от них есть сигналы о пригодных для жизни планетах.

– Да, я, конечно, слетаю, – говорит Купер, – но тут же только один корабль, а как же мы человечество перевезем!?
– Мы уже всё придумали! – убеждает профессор. – Только не знаем как гравитацию преодолеть!
("Как же вы астронавтов на Луну отправляли?!" - вероятно, задумался в тот момент главный герой, но решил промолчать).

Купер понимает, что затея сомнительная, да и лететь спасать человечество ему немного лень, ведь дома ждет кукуруза, дочь, отец, виски. Видно, показанная до этого жизнь, где он в основном сидит на крыльце с пивом и болтает с отцом: «А вот в былые времена…!!!», его не так уж и не устраивала. Но самая большая проблема в том, что помешанная на формулах дочь, ещё больше не хочет спасать человечество – она умоляет отца остаться.

Но агента уже вербовали.

– Я лишь туда и обратно! Ну только одним глазком... – утешает он дочь.
Но Мёрфи (дочь, видно, назвали в честь знаменитого нигера), знает – отец не Гагарин, вряд ли назад дорогу найдёт. Обнаруживается, что У Купера ещё есть и сын: тот вообще не особо обращает внимание на происходящие вокруг события (может, это вообще случайно попавший в кадр гримёр или освоенный бюджет на очень просившегося в кино сына помощника реж-а).                .                ...
Дома всеобщий траур – все о Купере говорят хорошо, либо просто многозначительно кивают.

В день перед расставанием дочь говорит, что расшифровала послания призрака, – это слово СТОЙ!
– Стой! – кричит она вслед уходящему отцу. – Там написано «СТОЙ!»

Как улетает корабль с Земли, снято неплохо. До Сатурна ему лететь два года, но режиссер перемещает их туда буквально несколькими кадрами, в которых мельком показан неумело сделанный из пластилина Марс с парой фоторакурсами из Интернета, и летящий, оставляя за собой яркую полосу света (!) корабль. То, что он, подобно самолёту, что-то рассекает в абсолютной пустоте космоса в принципе почему-то никого не удивило, но если это и правда свет, то по какой материи абсолютного вакуума он пускает столь четко видимый луч траектории полёта – так и осталось загадкой.

В подаче зрителю, в общем, полёт до Сатурна оказался минутным делом, герои выясняют кто с кем спит, подглядывает ли за этим робот, и записывают ролики для землян.

Вблизи Сатурн оказался совершенно гладким недвижимым одноцветным шаром с застывшими вокруг него кольцами. (Создатели фильма решили, что вблизи Сатурн выглядит также как на фото с Земли в расстоянии 1280 млн. км. Я конечно не Станиславский – но лёгкое зрительское недоверие всё же возникло: тут даже астрологом быть не надо – все мы из любой школьной программы знаем, что кольца Сатурна – система плоских концентрических образований изо льда и пыли, по некоторым версиям – осколки планеты, с которой он мог столкнуться ранее. Короче говоря, кольца Сатурна – это движущиеся камни. Однако режиссёр учебник по астрономии не читал и ограничился рисунком застывшего обруча.
Видимо, он так себе представляет планету, изученную им, судя по всему по картинкам из Интернета, читать описание он счёл лишним!)

Сам Сатурн, как я уже говорила, был каким-то монотонным – однако материал дороже пластилина: графика от диснеевских мультиков. (Г-н Нолан, откройте книжку: «Сатурн в основном состоит из водорода, с некоторым содержанием гелия. Такие газы как сера, метан, аммиак, азот и кислород находятся в пределах атмосферы планеты, создавая красочные полосы!!!» Вверху Сатурн красный, внизу синий…
«Кольца Сатурна – не сплошные, а представляют собой плоскую систему из количества мелких спутников планеты»!
 
При чем не все они движутся с одинаковой скоростью: скорость вращения внутренних колец больше, чем наружных, что даже с Земли видно, я уже не говорю про окно иллюминатора!

Тем более, кроме всего, у Сатурна как минимум еще, известные уже на сегодняшний день, – 64 спутника… Где они, спрашивается были, когда Нолан творил кадры фильма бюджетом в 165 млн. долл.!?...

В общем, врёт наука! Оказывается, вокруг синей пластилиновой планеты и правда просто висит недвижимый статичный обруч! Мультипликаторы победили учёных! А миллионы из бюджета Нолану самому нужны - всё в семью... ))

Герои быстро просачиваются во временной тоннель (здесь тоже решили ограничится заставкой «космос» из Windows 6), в котором корабль, как и сам Windows зачастую, не подаётся управлению, и супер пилот понимает, что его накололи…

Они прилетают к заданным планетам – Миллер, Манн и Эдмунд – от которых исходил сигнал о пригодности к жизни и колонизации, что послали предыдущие агенты.

Эти планеты вертятся вокруг… внимание (!) – ЧЁРНОЙ ДЫРЫ! Соответственно, думаю, не только у меня, возник вопрос: а что же их обогревает!? Если планеты вертятся вокруг черной дыры, то какой-же адский холод там будет? И почему гравитация черной дыры не засасывает их… Ан-нет! Планеты не только беззаботно светятся (!) от непонятного источника, которые сценаристы не удосужились объяснить, но и ещё все дружно летят, чуть ли ни на одной орбите.
 
Первой решают посетить планету Миллер (все планеты названы в честь первооткрывателей). Потому что именно с этой планеты благополучно шёл сигнал, но потом внезапно исчез.

– Наверное, сломалось оборудование! – с каким-то неожиданно русским менталитетом делает заключение Амелия Бренд (Энн Хэтэуэй), – летящая с Купером исследовательница, дочь главного профессора, который остался на Земле решать проблему гравитации.

Но с планетой есть неприятное обстоятельство: ввиду её близости к Чёрной дыре (действительно, перспективная планетка для переселения!) – время там течёт иначе, чем на Земле. Один час на планете равен семи годам земного времени!

Путешественники понимают, что пока будут решать вопросы проб с грунта, анализа атмосферы... человечество может приблизиться к вымиранию так, что вопрос с гравитацией сам по себе отпадёт, как и причина искать новый дом.

Купер предлагает обогнуть планету, зависнуть над ней, оставить космическую станцию на орбите, где время ещё совпадает с земным, а самим на пилотируемом корабле спуститься, быстро взять образцы грунта и атмосферы, а далее – работать с земными учёными уже с орбиты.

Кстати, герои везут с собой оплодотворенные яйцеклетки, чтоб, когда человечество хоть каким количеством прилетит – разнообразить их калейдоскопом генотипов, от которых, как мы знаем, зависит выживание видов.

Купер и команда из 3 человек (не исследовав поверхности с орбиты – видно, сценаристам это показалось неважной деталью), смело входят в атмосферу планеты и приземляются на совершенно подобный Земле бесконечный океан. Там они открывают шлюзы и видят обломки разбитого корабля предыдущего исследователя. Вот и причина, по которой от него пропал сигнал - руки из жопы росли.
Когда только он исследование о пригодности для жизни успел сделать не понятно.

Выходит Амелия и ещё один из веселой четверки учёных – географ Дойл. Выходит и робот-помощник, который всё это время развлекал незатейливых космонавтов функцией «юмор». Робот этот представляет из себя, что-то типа металлоискателя в торговых центрах по виду, и суфлера в театральной будке – по начинке.
Как только Амелия ставит ногу на воду – обнаруживает, что воды там – ниже колена. Герои успешно отыгрывают удивление. Столь большой в ширину и мелкий в глубину океан не смутил, они не заморачиваются. Исследователи идут за кусками корабля, а далее – за образцами грунта.

– Где возьмём!? – кричит оставшийся на корабле Купер.

– Да вот, на этих горах! – показывает в даль на рельефы скрывающихся в тумане холмов Амелия.

Купер всматривается и понимает, что это не суша, а гигантская, невероятных размеров волна. Вот и объяснение, куда ушёл океан…

Он кричит коллегам, но ученые умнее его, они решают, что волна движется не к ним, а от них.

– Пустяк! – отмахиваются они. Однако, не успевают пройти и ста метров, как перед ними возникает такая же водная глыба – на этот раз, движущаяся к ним.


И вот тут начитается потрясающий экшн! Прям врезка из фильма «2012», но волна ещё круче – она медленно движется горой выше облаков! Герои не успевают добраться до своего модуля. Амелия вцепилась в обломок разбитого корабля, потому что ну очень хочется кусок металла приволоч. Приходит глубина воды, тётка в тяжёлом скафандре не может встать и кричит Куперу закрывать шлюзы и улетать – она не бросит железо! Робот проявляет отвагу – он кидается к ней, успевает взять на руки и запрыгнуть в корабль. Пройдя волну по гребню, герои снова оседают на мель. Оставшийся снаружи Дойл погиб. Двигатель залит, для его сушки требуется несколько часов…
                …

Тем временем, на оставшейся на орбите космической станции молодой нигер (их афроамериканский коллега), принимает видеозаписи с Земли. Законы временной заточены позволяют обменивается информацией с Землей раз год. Семья Купера записывает видео послания, а профессор с секретной лаборатории их отправляет – так космонавты общались с семьями и исследовательской базой на Земле весь полёт. По дороге в новую галактику Купер периодически записывал послания для дочери, профессор отвозил их ей, но та ни разу не ответила. Обиделась, что отец улетел в космос. Ладно, если б просто из семьи ушёл!
                …

Время на Миллере идёт. Купер и Амелия пытаются завести модуль. Конечно, всю работу за них делает робот. Прошло несколько часов. Мотор же всё еще не просох.Удивительно как он в космосе не накрылся с такой чувствительностью к среде.

Перед кораблем снова возникает цунами. Не досушив двигатель, команда срывается, в последний момент успев проскользить по гребню волны, и, выскочив в открытый космос, пристыковаться к станции

– А что ж разбитый корабль Миллер не разбросало волнами? – чешет затылок Купер.

– Так время разное! – крутят все пальцами у виска. – Это не земное время - на Миллере, после аварии корабля, прошло всего несколько часов.

Вообще, не понятен этот момент. Во-первых, какие несколько часов, когда они видели уходящую волну, а следующая появилась довольно быстро: они уже находились в режиме времени планеты и не успели уйти далеко от корабля.

Однако, пока сушили двигатель, следующая волна покорно не появлялась (будто с Голливудом специальный договор «о непоявлении» подписала). Как ляп заявлять не буду,на появление волн разные факторы влияют... Но! Почему на корабле первоисследователя Миллер не было команды и космической станции – одна баба в космос отправилась, да еще и с такой миссией. Во-вторых, любой даже школьник знает, что есть понятия размера планеты, скорости движения, понятие магнитного поля и проч. Когда у Земли не было Луны, по ней тоже ходила огромная волна, сметая всё на своём пути! Ну почему даже сегодня (а ведь в фильме всё происходит в будущем!), наши спутники видят всё с орбиты – от метеоусловий до крыш домов и даже делают фотографии улиц! А техника из будущего, особенно оставшаяся на орбите станция, – просто летающая консервная банка, и учёному Ромилли и в голову не приходит взглянуть на планету… Вот и бери с собой афроамериканцев.

В общем возвращается потрепанный волнами модуль к оставленной на орбите станции. Героев встречает уже изрядно постаревший Ромилли – на Земле прошло 23 года…
Негр даже и в окошко не выглянул, - развлекался записью роликов и упивался деградацией… в игры компьютерные, наверное, играл.

Купер просматривает послания с Земли. Сын вырос, закончил школу, встретил девушку, дети… умер отец. Мёрфи, наконец, почти созрела записать отцу послание. Человечество потихоньку вымирает… Да еще и Мёрфи сожгла кукурузное поле (я правда так и не поняла, зачем? Видно, ПМС – дело не шуточное). Кстати, с совершеннолетием и она вступила в команду профессора Бренда, чтобы тоже растрачивать бюджет на борьбу с гравитацией.

– Я отдохнул, полетели дальше! – говорит Купер.
Амелия любила исследователя Эдмунда и хочет, так сказать, «сесть на Эдмунд», но Купер вспоминает знаменитое выражение «послушай женщину…» и берёт курс на Манн.

Команда, также неосмотрительно влетает в планету. Паря в облаках, они то и дело стукаются о них – так как те состоят из твёрдого льда.
Далее - видят лишь скалистый пейзаж совершенно безжизненного холодного грунта.

Приходят на станцию первооткрывателя.
 
Мало того, что сценаристы и исследователя Манна (Мэтт Дэймон) одного туда отправили (никакого признака команды с ним нет), так еще и герои обнаруживают доктора Манна беззаботно спящего в анабиозе. Они уже думали закрыть «саркофаг», как тот проснулся и, видно по привычке, начал было с роли Гамлета. Но после его истеричного плача, выясняется, что он не верил в то, что кто-либо прилетит за ним и лёг спать, не поставив будильник, а теперь, соответственно очень рад, что его разбудили. С таким сном он мог проспать все события.

Доктор Манн говорит, что планета пригодна для жизни. Тут, правда, много аммиака, но разве это проблема – пригнувшись к грунту, можно иногда и кислород поймать.

Между делом там, на земле, умирает профессор Бренд и говорит на смертном одре Мёрфи, что на счёт спасения человечества пошутил. Если бы, мол, Купер, хорошо учился в школе, то знал бы, что гравитацию не побороть. Истеричная Мёрфи решает, что отец знал, что человечество обречено на гибель и просто под шумок тихонько смылся. Она записывает отцу докудраму, где, рыдая в монитор, читает ему нотации.

Купер с Манном, чинно беседуя, гуляют по планете. Ледяные скалы бесконечны, дует сильный ветер, однако в шлемах скафандров героев отражается теплый вечер с рельефом калифорнийский гор и заходящим за ними солнцем. С таким ляпом, я всё высматривала там и отражение камер, с уставшими операторами, но… хоть они догадались не зеркалиться в шлемах, за что уже стоит похвалить съемочную группу!

Учёные обсуждают извечную проблему бытия: что делать и зачем. Манн говорит, что всё ради детей, а то есть ради себя… и прочую околосмыслицу. Купер всё переживает по поводу странного поведения дочери.

– Да пошутил я! – наконец выдает Манн. – Ты что, в школе не учился!? Тут же это «странное место камчатка!», ни воздуха, ни солнца. Как тут можно жить, сам что ли не видишь!?

– Б....ля, шутник, – отвечает Купер.

– Я подделал все отчеты, чтобы вас подколоть! – весело заявляет Манн и зачем-то сталкивает Купера в ледяную воронку. Но Купер понял шутку и зацепился когтями за стену. Дальше они подрались, и хулиган Манн разбил Куперу шлем. Тот стал задыхаться, а Манн героически читал монолог (наверное, из, так и не доигранного в первом эпизоде Гамлета).

В общем, я не совсем поняла, чего хотел добиться доктор Манн всеми этими действиями (ведь у всех была общая цель – спастись самим и человечество подбодрить), но он куда-то убежал с площадки (наверное, в туалет), а Купер, закрывая руками трещины в скафандре, дополз до рации и вызвал Офелию, то есть, прошу прощение, Амелию.

Та примчалась за ним и спала.

Я говорила, что с исследователями летел робот. Вообще их на самом деле было два: ТАРС и КЕЙС. Вот как раз Тарс спасал Амелию на Миллере, а Кейса уничтожил доктор Манн, а заодно и нигера Роллана замочил.
Теперь Манн дико рогоча нёсся на космическую станцию. Герои пошли за ним. Пристыковаться к станции, кораблю Манна не удалось, но он, видно, и сам плохо учился в школе, а потому вылез из корабля и раскрутил люк. Со словами «теперь я беру на себя командование командой!» (по сути состоящей из одной бабы), он вырвал у космической станции люк и взорвался вместе со всем отсеком.

Ударной волной взрыва станция была смещена с орбиты и пошла гулять по косой.

– Да пустяки! – заключил Купер, раскрутился синхронно со станцией, и подцепив её (как в новом «Супермене», когда тот в космос самолет поднял), вывел станцию на орбиту.
(Только супермен круче, потому что делал это руками. Но голливудские шаблоны не подвели – такие трюки уже 30 лет зрителя держат!)
 
Тем временем, проблема над которой безуспешно борются учёные на Земле, в частности гениальная Мёрфи – заключается в связи времени и гравитации, но разгадка скрыта в недрах чёрных дыр и добраться туда слегка проблематично.

– Да ладно! – говорит Купер. – Робота крутанём! Пусть он летит.

Кстати, герои к роботу относятся, как к человеку, и жалеют его, хотя он им на протяжении всего фильма пытается вбить в голову, что он машина и заточен лишь на выполнение команд, но разве переубедишь дебилов?

Корабль несёт к Чёрной дыре, которой, кстати тоже дали имя –  Гаргантюа! (В общем, имя Ф. Рабле («Гаргантюа; и Пантагрюэ;ль») понеслось по галактикам! Не самый худший вариант, ведь лучше Ф. Рабле, чем в космос понеслись бы имена Дж. Буша, Б. Обамы или поэта В. Вишневского – заявили бы мы цивилизацию!).
 
Купер решил, используя гравитационный манёвр, пройти поблизости от горизонта событий Чёрной дыры, и отправить Амелию на остатках топлива на Эдмунд. Суперневероятный трюк на ручном управлении корабля почти проходит, но в конце Амелия и ТАРС, управляющие двигателями посадочного модуля и челнока, вынуждены отстыковаться, чтобы обеспечить себе инерцию для отрыва от Чёрной дыры.

– Ты прости, но я в дырку! – кричит снизу Амелии Купер.
Купер срывается в притяжение дыры…

Далее – это самый потрясающий момент фильма. На Земле-то попасть в дырку не у всех выходит. Но оставим шутки. Пересекая горизонт событий, Купер заходит внутрь Чёрной дыры (!), корабль его, не выдерживая нагрузки, медленно рассыпается, и Купер, на всё том же фоне из заставки Windows 6 «космос», в одном скафандре летит в пустоту… Нагрузка невероятная… Но начинает происходить пространственно-временная диффузия, и Купер замедляясь, видит вокруг себя конструкции и каркасы… Герой зависает в точке… ОН ПОПАЛ В ПЯТИМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО! Далее надо смотреть.

Кое что поясню: в общем, еще до этого в фильме обсуждали, что временную червоточину прислали внеземные цивилизации, но живут они в пятимерном пространстве. Червоточина выглядела как сфера. Потому что линия в пятимерном пространстве так выглядит. Для этих созданий нет времени – будущее для них, «как гора, на которую можно подняться, а прошлое – как пропасть, в которую можно спуститься», точки настоящего для них нет. Мы не можем их увидеть и услышать, так как они существуют в другом измерении.

Так вот Купер попадает в это самое пятимерное пространство и из-за шкафа с книгами видит тот момент, когда он уходил из своего дома. Дочь еще маленькая, она наивно играется с формулами, ничего не подозревая о будущем… Она плачет, умоляя отца не уезжать. Эмоции берут верх над разумом, и Купер кричит ей что-то, пытаясь связаться. Однако она не видит его, в то время, как он наблюдает комнату и события в ней в каждый момент времени. Мозгов, что делать, ему не хватает.

Пространства разные, но есть тонкие каркасы, будто шелковых нитей, струн невидимого инструмента, пронизывающих все грани пространств. Куперу удается соприкоснуться с ними, и он начинает выкидывать на пол книги! (С одной стороны дурость, но с другой, замечу, – гениальная идея, ведь книги -фиксаторы, они соединяют линию времён).
 
Со стороны выглядит как полтергейст. Чтоб дочери было над чем поработать, Купер решил использовать азбуку Морзе и накидал книжки с одним словом. Лётчику ничего больше в голову не пришло, как передать ей, чтоб она еще раз сказала отцу «СТОЙ!»

(Стой, оставайся там, пить пиво с дедом на веранде, есть кукурузу  в пыли! В Чёрной дыре нет пива…)

– Ты что дебил!? – слышит он голос ТАРСА. – Ты чё творишь! Знания ей лучше пошли, чтоб человечество спасти!

– А ну да, – тупит учёный.

ТАРС, в отличие от мающегося дурью Купера, уже собрал данные о структуре Чёрной дыры и квантовой сингулярности. Вздохнув, Купер передаёт эти данные с помощью азбуки Морзе на секундную стрелку часов, оставленных дочери при отъезде.

 Взрослая Мёрф, которая всё ещё носится с идеей раскрыть секрет пространственно-временных складок (и жжёт кукурузные поля, снимая стресс), – в конце концов принимает полученный сигнал, пятимерный куб схлопывается.

Мёрф несётся по исследовательскому институту, разбрасывая листки с формулами, растрепав волосы, целует в засос какого-то мужика и ничего никому не объяснив, уносится с площадки.


Очнулся Купер на больничной койке. Неужели весь фильм у него просто глюки  были – думает зритель. Но нет! Куперу уже 124 года! Его и робота ТАРС выловили в космическом пространстве около Сатурна спустя много лет после того, как он покинул Землю… (как он дышал в скафандре – создатели фильма не подумали).

И хоть он выглядит всё еще таким же молодым, врачи бояться за его здоровье. Купер подходит к окну и видит, что дома построены не только по плоскости грунта, но и перпендикулярно, и даже свисают крышами с верха! (так, наверное, режиссер К. Нолан видит пятимерность!).

Куперу показали, что из его дома сделали сельскохозяйственный музей (его дочь в своё время сказала, что он любил фермерство, которое он ненавидел, и люди увековечили дни его депрессии. Купер починил заржавевшего ТАРСА, что валялся там на полу…

Кстати, весь этот мир – теперь на тех недвижимых кольцах Сатурна, которые до этого на экране выглядели как тонкая прозрачная пыль. В общем, Нолан хотел сказать, что человечество основало станцию и большую колонию у Сатурна, а назвали её в честь Мёрфи Купер, и как та ни объясняла, что это ей подсказали невидимые человечки в пыли, её слушать никто не стал.

Купер заходит в больничную палату и видит состарившуюся, как героиня Титаника, свою дочь.

– Это я тебе книжки кидал и стрелку на часах дёргал! – говорит лётчик. – Я из Чёрной дыры хулиганил!

– Да я тебя сразу раскусила! – говорит умирающая Мёрфи. – Я знала, что это не призрак, я просто так его называла. А ты на похороны ко мне не приходи, кому это надо, – лучше лети к Амелии, она сейчас колонию в той галактике строит!

Купер в очередной раз забивает на дочь и мчится к Амелии. С ней ведь можно новых, молодых детей нарожать!
Действительно, Амелия, не Пугачёва – всё также молода и радуется жизни на планете Эдмунд, где атмосфера для дыхания пригодна, там уже разбит небольшой городок...

                ...

В завершении фильма у меня тоже остались вопросы: если человечество освоило пятимерное пространство, то какого чёрта все состарились и умирают!? (ведь сценаристами было заявлено, что там нет параметра времени), а если не освоило, и то пятимерное пространство было лишь внутри Чёрной дыры, то еще понятна молодость Купера, но почему Амелия молода, а Мёрфи – древняя старуха!? И кто умрёт, а кто нет!? И почему дома вверх ногами – гравитация камней вокруг Сатурна должна быть меньше Земной…
В общем, многое непонятное блондинкам…

Второй вопрос, неразъяснённый создателями картины – возможна ли жизнь на Сатурне (ну или его кольцах)!? Вообще, согласно научным фактам, Сатурн вырабатывает в 2,5 раза больше энергии, чем получает от Солнца, но тем не менее средняя температура там минус 178 градусов по Цельсию (минус 288 градусов по Фаренгейту).
И третий вопрос!? Остался ли Сатурн таким же мертвенно статичным и монотонно-одноцветно-гладким… Что же видят жители на своих небесах!? )))

P.S. В октябре 2008 года, посланный с Земли, аппарат «Кассини» передал изображения северного полушария Сатурна. «С 2004 года, когда «Кассини» подлетел к ней, произошли заметные изменения, и теперь она окрашена в необычные цвета», – пишет Википедия. – «Предполагается, что недавнее изменение цветов связано со сменой времён года»…

Кстати, да простит меня, Кристофер Нолан, – уже завершив свой обзор, я прочитала про него, что, оказывается, режиссер дальтоник, не различает зелёный и красный цвета... Так что все претензии переадресовываю учёному, консультанту фильма, физику-теоретику (видно, что не практика) Кипу Торну. А также остальной команде!

Ждём новых работ для незатейливого американского ума!

Русские блондинки в предкушении!


автор: Таис Гусельникова


Рецензии
Интересно, Таис сначала фильм не понравился и поэтому она его не поняла, или он ей не понравился, потому, что она его не поняла?
На самом деле фильм стоит смотреть, если кто то еще не смотрел конечно. 99% высказанных здесь претензий не имеют к фильму никакого отношения. Причины недоразумений: автор не уловила смысл той или иной сцены, автор имеет не вполне четкое представление об обсуждаемом предмете (как например, пассаж о кольцах Сатурна), автор намеренно преувеличивает проблему для большей хлесткости текста.

Кирилл Баранов   16.06.2015 09:50     Заявить о нарушении
Никуда не годная рецензия. Зачем пересказывать фильм, Таис? Очень плохо!
Я не осилил...

Неклон Полукарпович Кликни-Здесь   17.10.2015 14:32   Заявить о нарушении
Кирилл, вам просто не все жанры понять, к сожалению, чувство юмора есть не у всех. О смысле фильма я ничего не писала, и это отдельная тема.

Таис Гусельникова   20.10.2015 17:01   Заявить о нарушении
Уважаемый, Неклон, какая РЕЦЕНЗИЯ!? Где вы тут рецензию увидели?

Таис Гусельникова   20.10.2015 17:02   Заявить о нарушении
Еще раз рекомендую обратить внимание на рубрику "кино глазами БЛОНДИНКИ", надеюсь это о чем-то должно говорить. Господа, за отзывы и ваше время спасибо. А фильм мне очень понравился, поэтому и внимание ему уделила.

Таис Гусельникова   20.10.2015 17:14   Заявить о нарушении
А-а, ну тада ладна... А не то, смотрите! Кому не нравится Интерстеллар, тада я иду к йим!
Кроме шуток, фильм очень бодрящ, один из лучших вообще в американской киноиндустрии за всю её историю, на мой взгляд.

А Вы не блондинка, хм... почему? И подождите-ка, что это у Вас, если не рецуха, а?

Неклон Полукарпович Кликни-Здесь   21.10.2015 13:36   Заявить о нарушении
1) вообще-то я блондинка, хм, к тому же натуральная. 2) это не рецеха, это юмор на тему.
А если вы идете к тем, кому не нра, то тогда ок, мне на нра!!! Адрес напишу в личку, жду (с цветами и вином)

Таис Гусельникова   21.10.2015 19:09   Заявить о нарушении
Неклон!!!!! Мне не нра!!!!! где вы!!!?

Таис Гусельникова   21.10.2015 19:10   Заявить о нарушении
Таис, не обманывайте! Вам нра, я это чувствую...

К тому же, даже если Вам бы и не-ндра, не зовите меня! Мои приходы порой ужасны.
:(

Неклон Полукарпович Кликни-Здесь   22.10.2015 16:17   Заявить о нарушении
ну я опытная мазохистка, приходите!
можете даже сразу на Стихир
http://www.stihi.ru/avtor/ladytais

Таис Гусельникова   23.10.2015 12:16   Заявить о нарушении
Опытная?
Хм... что ж, Леди Таис, тада придётся подилиться опытом со мной -- я мазохист неопытный. ;)

На Стихире я не вписан, стихов не жалую, но к опытной мазохистке Леди Таис как не зайти?
(Пошел заходить)

Неклон Полукарпович Кликни-Здесь   23.10.2015 14:03   Заявить о нарушении
Зашел на минутку:

1. ВЫ СУПЕР СЛЕТАЛИ НА КУБУ!!
2. Меня несказанно порадовало количество Ваших читателей и написанных ими рецензий!
3. Мне понравилось, что именно в спИне вы фермионы -- это очень физично, аж холодок по спинЕ.
Это как яичница с кварками...

ПотОм зайду исчо,
всегда Ваш,
Тахион Полукваркович

Неклон Полукарпович Кликни-Здесь   23.10.2015 14:24   Заявить о нарушении
аж холодок, ну что ж... жду!

Таис Гусельникова   23.10.2015 15:08   Заявить о нарушении