Старый пианино

   Старый пианино молчал. Она нарочно не подходила к нему третий месяц. Он был и враг, и друг. И лекарь, и яд. А иногда так хотелось откинуть крышку, коснуться своими маленькими тонкими пальчиками, закрыть глаза и услышать музыку своей души.
   Раньше это спасало, давало силы и помогало жить дальше. А сейчас что-то изменилось. И звуки были не те. Словно скрипка была сломана и была уже не "скрипка", а старая конченная шарманка. Она заламывала пальчики, прикусывала губки, но нет так и не решалась коснуться заветных клавиш. Сердце беспощадно кровило. Холод ладоней и грусть.  И нет успокоения уставшей замученной душе.
   Чего она боялась? Боялась того, что руки помнят и снова сыграют - и тот летний ветер, заплутавший в волосах и наивный взгляд, и ВЕРУ!
   Надо закрыть его, прочь с глаз, а потом кому-нибудь отдать или выкинуть! - подумала она. - Я не хочу! Не могу и не буду больше! Что я могу сыграть на нём? Только похоронный марш. Только боль. То, что я хочу избежать и забыть.
   Когда-то лучший друг, сейчас заклятый враг! Нужно отдать его кому-то у кого ещё есть Вера, Душа и Сердце!
   Она наглухо закрыла его покрывалами и ушла.


   Маленькие ручки тронули клавиши и неуверенно, но как-то нахально бодро зазвучал собачий вальс. Она улыбнулась. "Что ж, вполне..."
 - Правда, у меня получается?
 - Да, конечно! - она ласково потрепала семилетнего мальчонку по голове. - Мне не жалко оставлять его в такие хорошие руки. Из тебя выйдет хороший пианист. А мне, пожалуй, пора.
   Она попрощалась с его родителями. Бросила взгляд на "Бывшего приятеля" и лёгкой походкой пошла прочь.

  Душа дышала! Руки... Так захотелось размять пальцы и что-то сыграть. Сыграть и спеть - Новое, светлое, живое!
   Она оглянулась. И вдруг неожиданно услышала знакомые звуки родного пианино...


17.11.2014


Рецензии