Твист

      рассказ из книги "Вокализ"

- Вас можно пригласить на танец?
- Можно.
- Николай.
- Елена Павловна.
- Музыка приятная... ретро. Я сегодня днём смотрел по телевизору старый фильм... Забыл вот название.
- И я смотрела, хороший, добрый фильм. Как же он называется?..
- Его снимали в Плёсе. Вы были в Плёсе?
- Нет.
- Я был давно, на теплоходе заходили. Красота! Волга, берёзы, сирень цвела, незабудки.
- В этом фильме актёр известный играл, замечательный актёр, народный артист, его фамилия...
- Знаю, знаю, сейчас... Он, помните, играл в фильме... Тоже прекрасный фильм, он там дедушку играл и у него внучка, известная актриса...
- Помню, а маму играла актриса, красивая такая...
- Да, да она Миледи в "Трех мушкетерах" играла.
- И в "Зеркале" Тарковского она же. Вам нравится Тарковский?
- Нравится, особенно "Солярис".
- Согласна. Эти затянутые, долгие кадры, паутина на деревьях, роса на траве.
- Бесподобно.
- А знаете, Коля, есть такое растение, манжетка называется или росянка, его широкие листья образуют своеобразную воронку вроде бокала. И вот летним утром в этом зелёном бокале собирается большая капля росы. Представьте себе - лужайка, заросшая манжеткой, и в каждой - капля росы, сверкающей на солнце. И если эту росинку...
- Выпить...
- Да, её нужно обязательно выпить. Тогда будет...
- И будет тогда счастье, Леночка. Так как же звали того актёра?
- Который в Плёсе снимался? Какой лёгкий, светлый фильм, и хэппи-энд! Господи, ну как же его звать?
- Сту-ге-рон.
- Что?
- Его звать Стугерон Валокординович.
- Смешно. Но сейчас от склероза есть новые лекарства.
- Вспомнил! Первый фильм назывался "Почти смешная история", а во втором дедушку  играл Михаил Глузский, внучку Марина Неелова, маму Маргарита Терехова, фильм "Монолог".
- Спасибо, облегчили страдания. Бабушки только в том прекрасном фильме не хватает. А моя внучка на втором курсе медицинского института учится.
- Мой внук на четвертом авто-дорожного.
- Не женат?
- Кто? Я?
- Да что вы! Ой!... Простите! Я о внуке спрашивала.
- Пока нет. А ваша внучка замужем?
- Пока нет.
- Так давайте, Лена... А вы заметили, мы давно танцуем без музыки.
- Да что вы?!
- Перерыв был.
- Как неудобно! Мы танцуем одни, без музыки... А вокруг нас люди... О, Боже!
- Включили. Тухманов "Я пригласить хочу на танец вас и только вас".
- Как хорошо вы танцуете, Коля!
- И вы, Елена Павловна. У вас до какого числа санаторная путёвка?
- До 28-ого.
- А у меня до 29-ого. Так у нас всё ещё впереди!
- Твист, Коля!
- Yes! Come on let's twist again, like we did last summer!*** Побежали, Леночка!
- Побежали!

*** Да! Давай, танцуй снова твист, как мы танцевали прошлым летом! - Англ. - Отрывок из песни "Твист" американского певца Чабби Чекера.

               


Рецензии
Когда хочу поднять настроение, ставлю диск Чабби Чекера и ностальгирую. Вся юность и шестидесятые перед глазами. Часто слушаю выдающихся американцев -Элвиса, Джерри Ли Льюиса, Чака Берри, Фэтса Домино.

Виктор Кутуркин   03.04.2021 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за отклик!

Галина Кузина   04.04.2021 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.