Поздние астры

По улице Малиновой не спеша шел светловолосый юноша, заглядывая во дворы домов. Он смотрел на них и улыбался. И ему казалось, что они улыбаются в ответ – настолько приятно было ему идти мимо этих разных построек, клумб и заборов.
-За год ничего не поменялось! – сказал он себе, остановившись у калитки дома, к которому он, собственно, и шел. – Бабушка! – крикнул он, намеренно не заходя в дом, ожидая, что бабушка сама выйдет к нему.
Полина Николаевна, услышав голос родной ее сердцу, выбежала из дома и помчалась к калитке.
-Андрюша, внучок, приехал! Радость-то какая! А почему не предупредил? Почему же так долго не приезжал?...- говорила она, обнимая внука.
А не приезжал Андрюша потому что «дел много, учебы навалилось», а еще потому что « к вам ехать, как на другой конец света, семи путями не доберешься, ей Богу». Да в прочем, не важно, он ведь приехал, что уже замечательно.
Пообедав, Андрей пошел осмотреть огород и сад. Яблоки, красные, желтые, зеленые, как разноцветные мячики висели на деревьях. Гроздья красной смородины на зеленых кустарниках… А огород! Капуста, огурцы, помидоры, грядки с луком, картошка, горох и даже соя, а в конце, как обычно, - кукуруза и белые астры. Да, бабушка всего насадила!
Вечером, наговорившись вдоволь с бабушкой, Андрей пошел увидеться с местными ребятами, друзьями детства. Погуляли от души, сходили на пруд, поплавали, посидели на берегу, и в деревенский клуб на дискотеку. Без этого никак! Андрей так давно здесь не был, хотел увидеть всех и каждого, кого не видел целый год. Вернулся домой  около четырех утра, когда Полина Сергеевна, так и не дождавшись его, уснула в кресле.
-Андрюша, а когда ты обратно, домой? Надеюсь, погостишь подольше. Да и работа для тебя есть. Покосить надо, бурьян убрать, и картошку копать уже можно. Соседи уже начали копать. И нам пора! – сказала на следующий день Полина Николаевна внуку.
-Обязательно, бабуль! Начнем! Все сделаем! – ответил тот, и пошел в сад, нарвать яблок для ребят и цветов для девушки из соседнего села. Уж больно она ему вчера понравилась  на дискотеке.
А после этого, сказав бабушке, что придет поздно, снова пошел гулять . Слово сдержал и пришел поздно. Но Полина Николаевна в этот раз его уже не ждала: устала за целый день и решила лечь пораньше.
Так Андрей прогулял три дня, а на следующий заявил, что ему нужно в город. Дела, срочные дела, дела государственной важности… Ничего не сказала на это бабушка, только попросила покосить вокруг огорода траву. Андрей покосил, выборочно, если не сказать, что вообще не покосил.
Собрала Полина Николаевна внуку сумки: наложила, чуть ли не половину своего овощного и фруктового хозяйства, да еще и травы лечебной, на всякий случай, шалфея и ромашки.
Затянула городская суета Андрея надолго. Все никак даже позвонить бабушке не хватало времени. Нельзя сказать, что учился он отлично. Да и нельзя сказать, что учился он хорошо. Учился, так же как и косил траву. Но он гулял с друзьями, ходил в кино… Одним словом, развлекался, как того желала его молодая душа. Через месяц позвонил бабушке. Каким-то странным показался ее голос. Спросил, здорова ли. Она ответила, что здорова, и ему показалось. Да, наверное, показалось. Что с бабушкой случиться? Она всегда со своими травками всякими, да и вообще редко болеет. Крепкая она, в общем.

Но оказалось, что нет. Полина Николаевна  тяжело заболела. А еще через месяц ее не стало. Андрей летом решил поехать в деревню. Так ему хотелось, туда, где прошло его детство, где всегда ждала его бабушка.
Шел по знакомой улице, смотрел на близстоящие дома, и так грустно было на душе, и, казалось, дома тоже были мрачными и грустными. Теперь… Подошел к калитке любимого дома, стал и застыл. Никто не встречает. Нет никого. И в памяти бабушка: « Внучок! Так ждала… Приехал наконец-то». Душе больно, больно сердцу. И холодно как-то, не по погоде…
Не зашел в дом. Сразу пошел в сад. Яблоки плохие в этом году, мало. А вот и огород. Пусто. Одна трава по пояс. Андрей пошел в сарайчик, взял косу и начал косить траву, старательно, не пропуская ни одной травинки, где раньше было все: огурцы, помидоры, грядки  с луком, картошка, даже соя, а в конце огорода кукуруза и поздние астры…
 


Рецензии