4. Советским немцам о селе Довсунском. 1900 г

НА ФОТО: Фрагмент карты Ставропольской губернии. 1896 год. Село Довсунское.

***

4. СЕЛО ДОВСУНСКОЕ В СОСТАВЕ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА

10 июня 1900 года Николай II утвердил «…Мнение Государственного Совета об образовании в Ставропольской губернии Прасковейского уезда и о переименовании Новогригорьевского уезда в Благодаринский». Прасковейский уезд был создан из первого стана Новогригорьевского и второго стана Александровского уездов. Благодаринский уезд, объединивший 39 волостей, по-прежнему оставался самым крупным из пяти уездов губернии. [7]

В 1901 году Благодарненский (Благодаринский) уезд делился на три стана. Село Довсунское вошло в 1-й стан.
Первый стан: волости – Александрийская, Благодаринская, Елисаветинская, Бурлацкая, Спасская, Сотниковская, Арзгирская, Медведская, Ореховская, Сухобуйволинская, Шишкинская, Высоцкая, с. Довсунское, пос. Просянский.

В 1902 году население Довсуновской волости составляло 2204 человека. Общество по-прежнему в своем распоряжении имело 7500 десятин земли.
При новом распределении Ставропольской губернии в 1904 году Благодаринский уезд стал делиться на четыре стана:

1-й стан (становая квартира в с. Дивном): волости – Рагулинская с хуторами Лещева и Кольцова, Воздвиженская, Митрофановская, Вознесенская, Дивенская с хуторами, Виноделинская с хуторами, Лиманская, Предтеченская и казенные и частновладельческие участки.

2-й стан (становая квартира в с. Большой Джалге): волости – Кистинская, Киевская, Малоджалгинская, Большеджалгинская, Яшалтинская, Бурукшунская и Кевсалинская.

3-й стан (становая квартира в с. Петровском): волости – Николино-Балковская с хуторами, Малоягурская, Камбулатская, Казгулакская, Овощинская, Петровская с хуторами, Сухобуйволинская, Ореховская, Высоцкая с отселком Просянским и Медведская.

Волость Довсунская вошла в 4-й стан.
4-й стан (становая квартира в с. Сотниковском): волости – Шишкинская, Александрийская, Елисаветинская, Благодаринская, Бурлацкая, Спасская, Сотниковская, Довсунская с поселком Звенигородским и землевладельческими участками, Арзгирская. [8]

В 1902-1904 годах медицинскую помошь жителям села Довсунского оказывал врач Благодаринского участка, не имеющий чина Суров Александр Владимирович, который проживал в селе Благодарном, до которого 38,5 верст. В селе Благодарном находилась и сельская лечебница. А вот в селе Довсунском врачебных или фельдшерских пунктов не было. [9]

На начало 1904 года в Довсунской волости проживало 3295 человек, в том числе коренных жителей: мужчин – 1378, женщин – 1364; иногородних: мужчин – 301, женщин – 252. Общая площадь земельных наделов составляла 7500 казенных десятин, расходы денежных средств по волости – 5271 рубль. Крупного рогатого скота по учету числилось 1149 голов, овец и коз – 733, лошадей – 2158.

В 1905 году в селе Довсунском для обучения детей имелось три училища.
Довсунское первое училище. Почетный блюститель с 1901 года Гельмут Вильгельм Генрихович, учитель с 1904 года – Ессе Герман Людвигович с содержанием 360 рублей в год.

Довсунское второе училище. Почетный блюститель с 1904 года Пауль Авг. Вильгельмович, учитель с 1904 года – Вольф Иоган Иоганович с содержанием 250 рублей в год.

Довсунское третье училище. Почетный блюститель с 1904 года Фрезе Яков Ефремович, учитель с 1903 года – Нейланд Фридрих Федорович с содержанием 300 рублей в год. [14]

По сведениям за 1909 год в селе Довсунском в 468 дворах проживало 4527 человек, в том числе: мужчин – 2320, женщин – 2207. В селе имелось: 4 молитвенных дома, 3 школы, 6 торговых и два промышленных предприятия, фельдшерский пункт и аптека.

Из общественных учреждений в селе действовали: Волостное правление, ссудно-сберегательная касса, пожарный обоз и хлебозапасный магазин. Водоснабжение населения обеспечивали одна артезианская скважина и 25 простых колодцев.

Недалеко от села Довсунского располагались экономии крестьян Харитоновых. Экономия первая Харитонова Федора Семеновича. 1,5 версты от села Довсунского, 8 верст от с. Сотниковского. Один двор с населением 70 человек: мужчин – 51, женщин – 19. Одна артезианская скважина, 4 простых колодца.

 Экономия вторая Харитонова Федора Семеновича. Две версты от села Довсунского, 12 верст от с. Сотниковского. Пять дворов с населением 27 человек: мужчин –12, женщин – 15.

Экономия Харитонова Федота Семеновича. Три версты от села Довсунского, 13 верст от с. Сотниковского. Один двор с населением 28 человек: мужчин –10, женщин – 18. Два простых колодца. [10]

В 1913 году в селе Довсунском было два училища, состоящих в ведении дирекции народных училищ Ставропольской губернии. Учителем 1-го одноклассного училища состоял Вольф Иоганн Иоганович, учителем 2-го одноклассного училища – Зель Павел Филиппович.
Довсунской ссудно-сберегательной сельской кассой заведовал Вильгелм Вайдильх. [11]

С января 1919 по январь 1920 года Благодарненский уезд, в том числе село Довсунское, были заняты Добровольческой армией генерала А. И. Деникина. В уезде было восстановлено управление, существовавшее до установления советской власти в январе 1918 года.

В 1919 году в селе Довсунском действовали 4 одноклассных училища: Довсунское первое – заведующий Клейншмидт Густав Вильгельмович; Довсунское второе – заведующий Пирде Рудольф Адольфович, учитель Крист Людовик Мартынович; Довсунское третье – заведуюший Зель Павел Филиппович, учитель Крейтер Альберт Федорович; Довсунское четвертое - Шелкопляс Антоний Георгиевич. [12]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ИСТОЧНИКИ:
1. Административно-территориальное устройство Ставрополья с 80-х годов XIX столетия по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
2. Статистика населенных мест Ставропольской губернии. Регистрация земельной собственности по категориям владения в Ставропольской губернии. Составлена членами специальной комиссии. Ставрополь, 1 сентября 1889 г.
3. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г. 5. Алфавитный список владельцам частных земель, назначенных на 10 верстной карте Ставропольской губернии. Ставрополь. Типография Губернского правления, 1896 г.
6. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898.
7. Письмо Ставропольского губернского правления о создании Прасковейского уезда и переименовании Новогригорьевского в Благодаринский. 12 октября 1900 г. Архив ГАСК.
8. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Ставрополь: АГРУС, 2012.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 год. Ставрополь, 1904.
10. Сборник сведений о Северном Кавказе. Списки населенных мест Ставропольской губернии (по данным 1909 года). Том 5. Ставрополь, 1911.
11. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1913 год. Ставрополь, 1912.
12. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 год. Ставрополь, 1919.
13. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь «АГРУС», 2010.
14. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Ставрополь, 1905.
15. Искра (Ставропольский край). Сайт Википедия.
16. Районы Северного Кавказа. Краткий статистический справочник. Пятигорск, 1935.
17. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 886-890. Спецсообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю об отрицательных проявлениях в связи с недородом в некоторых районах, по данным на 1 сентября 1936 г. 4 сентября 1936 г.

Владимир Пузиков
16 ноября 2014 г.
Г. Благодарный


Рецензии
Какую интересную информацию преподнсли нам, Владимир.

Василий Вялый   20.11.2014 13:05     Заявить о нарушении
Пусть немцы помнят своих учителей!

Владимир Пузиков   20.11.2014 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.