Россия поднималась с колен

.
Смутные времена вроде бы ушли?.. Стали рубцеваться бесчисленные душевные раны. Отстраивались разрушенные города, возрождались  сёла. Чем крепче становилась Русь, тем спокойнее было на границах её. Хотя всегда следовало ожидать нападения, особенно с юга. Крымские ханы без разбойных нападений не могли жить, испрашивая разрешения всякий раз из Стамбула. Михаил Федорович Романов с сечевыми казаками соглашения добился, снабжая их оружием и припасами, а они взамен охраняли  границу. Вот только приходилось иметь дело с часто меняющимися гетманами. А сколько их было?.. Польские, левобережные, правобережные, ханские, наказные  и невесть ещё какие…
Коли всех гетманов собрать,
Десятка три, наверное, найдётся?..
Полковников бесчисленная рать…
А сотников – сам чёрт считать собьётся!

И каждый след оставил за собой;
Как правило, он мрачный и печальный.
Уж так, наверное, назначено судьбой –
Быть бестолковым изначально…

Пока пути не связаны с Москвой,
Но, часто с  Крымом и Варшавой.
Путь жизни выбирает каждый свой,
Но он всегда не гладкий, а шершавый!
Со вступлением на престол царь Алексей стал лицом к лицу с целым рядом вопросов, волновавших русскую жизнь XVII века.
Алексея Михайловича с детства готовили к царскому престолу. Новый царь получил по тому времени отличное образование: знал иностранные языки, разбирался в философии и религии, знал законы, любил духовную музыку. Но слишком рано, в отрочестве, на плечи его свалилась огромная государственная машина, во многих местах пробуксовывшая. К тем прорехам во внутренней и внешней политике, которые  он получил по наследству от отца, добавилось множество новых, рождаемых постоянно жизнью, Не просто отбросить устаревшее, нужно найти новый путь решения проблемы. А для этого необходима уверенность в своих действиях, способность анализировать, а главное – не бояться нового, прогрессивного и прокладывать для него путь, отставляя прочь устаревшее, насквозь пропитанное запахом нафталина. Начинать следовало с веры в своё особое предназначение, мыслить об огромной ответственности своего положения, исполнять миссию православного государя, оберегать всех подданных от греха и соблазнов Сатаны. Быть царем для Алексея Михайловича означало исполнение судьбы, предназначенной ему Богом. Каждому его место отведено Богом. Место его, Алексея Романова – быть царем на Москве. Место боярину – быть боярином. Место купца – быть купцом. А как же иначе?..  "Без чина же всякая вещь не утвердится и не укрепится; бесстройство же теряет дело и восставляет безделье", - говорит Романов Алексей. Царь требовал от подданных по отношению к себе не просто преданности и верности, ему нужна была “служба” дворян от всего сердца, искренняя и истовая. Алексей Романов всегда четко отделял выполненную “службу” только потому, что так приказал царь, и службу, которую порученец выполнил не просто хорошо, а приложил и показал искреннее рвение, усердие. Неисполнение своего  «долга и чина», неисполнение  указаний царя, "помазанника Божьего», гордость и своеволие – один из величайших грехов! Царь считал, что смирение и отсутствие гордости – добродетель! Алексей Михайлович никогда не боялся показать и сказать открыто, что он считает себя слугой и рабом Бога. Но, если он, царь, смиренен перед Богом, то подданные должны быть смиренны перед ним, как наместником Бога. Для царя в религии были важными  не столько сам обряд, сколько православный образ жизни и нравственная дисциплина,    Царь много молился, строго держал все церковные посты, истово отправлял все праздники. При дворе Алексея Романова постоянно обретались юродивые, блаженные, богомольцы из древних стариков. По большим праздникам и торжествам царь  нередко обходил тюрьмы и богадельни, раздавал милостыню, выкупал должников, устраивал амнистии.
В личной жизни царь никогда даже намеком не был замечен или уличен в общении с кем-то из женщин, кроме своих законных жен.
Царь также уделял огромное внимание внешней красоте и “благолепию” церковных служб, пышности своих выходов из дворца, внешнему виду войск при смотрах и парадах. Выбор им мест для постройки новых монастырей, церквей и даже его знаменитого деревянного дворца в Коломенском, диктовался, в том числе, и прекрасными окрестными видами, о чем царь прямо писал в посланиях.
Еще одной интересной чертой царя было умение посочувствовать чужой беде, поддержать в беде кого-либо, он также считал это частью своего долга, как православного царя. Мягкий и отзывчивый характер царя только способствовал этому.
Во время русско-польской войны 1654-1667 года, которая, особенно на позднем этапе, часто велась с обеих сторон с жестокостью, царь то и дело пытался приструнить слишком “разгулявшихся” воевод и казаков, требуя, чтобы те “животы щадили”, местных жителей в плен не брали, и не грабили.
Удивительно смотрятся действия  русского царя на фоне того, что творят последыши Адольфа Гитлера на Юго-Востоке  Украины, бесчинствуя и уничтожая свой народ, посмелевший только мыслить иначе, чем юродивые, находящиеся во властных  структурах не состоявшегося государства! До какого цинизма можно было дойти,  с одной стороны говоря о приверженности к  демократии, а с дугой, подвергая мирное население артобстрелам и бомбардировке с воздуха, беря в осаду города и разрушая полностью систему  жизнеобеспечения. Лишь за то, что они высказались  за свободу пользования  родным языком и хозяйственной автономии.
Увлеченный многими новинками, приходившими из-за границы, царь то и дело позволял себе смотреть сквозь пальцы на старинный московский уклад жизни, и даже нарушал его. Не терпящий, когда кто-то при нем лично испытывает неудобства или стеснения, второй Романов начал ослаблять строгости и пышности придворного церемониала, если это не касалось демонстрации величия государства или дипломатических дел. Царь запросто ездил и ходил вечерами по Кремлю, в котором тогда еще располагались дворы важнейших бояр, а то и по окрестным московским улицам, наведываясь к знакомым дворянам. В питье Алексей не злоупотреблял, но в тесном кругу вечерней пирушки мог и приложиться. После того, как в 1654-56 годах царь во время военных походов на запад побывал в Полоцке, Вильно и иных городах, он произвел некоторые перестановки в своих покоях. Например, он ввел в русский обиход обои, поставил у себя первые образцы “немецкой”, т.е. европейской мебели. В украшении его деревянного дворца в Коломенском появились элементы европейского барокко.
Дальше - больше. В конце своего правления Алексей Михайлович начал ездить по Москве и ее окрестностям не в русском возке, а в немецкой карете. В самой Москве при нем значительно увеличилось число иностранцев, они чаще стали появляться при царском дворе.
     Внутренняя политика Алексея Михайловича Романова была продуктивной. Царь проводил нужные и понятные реформы. Сравнение жизни с зарубежной заставляли задумываться над тем, что отставание, вызванное долгой и разрушительной смутой, требует осмысленного  и адекватного реформирования внутренней жизни страны. А для этого следовало опереться на умных, способных людей. Он первоначально прислушивался к мнению бывшего своего дядьки Бориса  Ивановича Морозова, но вскоре и сам стал принимать самостоятельное участие в делах. А выбор помощников всё чаще останавливался на лицах незнатного происхождения. Впрочем, для государя происхождение  подданного  не имело решающего значения. Царь  смотрел сквозь пальцы на происхождение и родовитость своих подданных, если считал таких людей полезными себе. И всё же, в делах управления государством царь Алексей соблюдал до мелочей “чин”, внешний контроль и “благолепие”, но порой слишком сильно опирался на приказную бюрократию и своих приближенных. Сам Алексей Романов просто-напросто считал, что в обязанности царя не входит  заниматься самому деталями осуществляемого действия  - достаточно дать направление. Одной из черт его характера стала потребность во всех случаях раздавать советы и  наставления.  Царь должен исполнять свои обязанности православного государя, обязательно отвечать на явные угрозы своей державе, но работать с бумагами и с конкретными делами, прорабатывать все мелочи – это дела дворян, их служба. Первое, на что обратил внимание молодой царь, так это несоответствие законов реальностям жизни. Они, попросту говоря -  устарели, стали неэффективными  а  о создаваемых вместо законов указах и наказах, появляющихся в указной книге, зачастую, знали  только чиновники. Это приводило на практике к различным толкованиям их. Следовало создать свод  законов, рассмотреть и принять его представителями общественности. Для выработки проекта Уложения была создана специальная комиссия во главе с князем Н. И. Одоевским. В неё вошли князь Семён Прозоровский, окольничий князь Фёдор Волконский и два дьяка — Гаврила Леонтьев и Фёдор Грибоедов. А 1 сентября 1649 года началась  практическая  работа Земского Собора. Собор проходил в широком составе, с участием представителей посадских общин. Слушание проекта Уложения проходило на соборе в двух палатах: в одной были царь, Боярская дума и Освященный собор; в другой — выборные люди разных чинов.
Все делегаты Собора своими подписями скрепили список Уложения, который в 1649 году был разослан во все московские приказы для руководства к действию.
Свои поправки и дополнения выборные вносили в Думу в форме земских челобитных. Некоторые решения принимались совместными усилиями выборных, Думы и Государя.
Касаешься документов прошлого, когда не знали на Руси о существовании «Римского права», которое легло в юридическое обоснование законов Западной Европы, и удивляешься действиям наших православных предков, решивших создать такой  обширный и важный для русского  государства труд, просуществовавший, кстати, как основа для законодательного творчества до первой половины  XIX  века.
Алексей Романов принял непосредственное участие в составлении Соборного Уложения. По его  инициативе была пересмотрена система управления государством. Был создан приказ тайных дел, который подчинялся царю. Большое  внутриполитическое влияния на государственные дела имела и Боярская дума. В Боярскую думу входили представители наиболее родовитых дворянских фамилий. Дума заседала постоянно, однако для решения наиболее важных вопросов иногда созывались Земские Соборы.
 Русский царь быстро и надёжно сделал то, чего не могла сделать за двадцать с лишним лет Украинская Верховная Рада. Чем только занимались «избранники народа»  ввергнувшие страну в братоубийственную гражданскую войну?.. Какую цену имеют для них жизни мирных людей, в том числе и детей?..
Алексею Михайловичу удалось побывать за границей, где он познает новую для себя культуру. Много нового узнал молодой Романов из поездки по Европе.  Многое удивило царя: университетское образование, непривычный быт  горожан, архитектура, живопись. Через некоторое время в Москве появятся просветители из Европы, а  при наследнике Алексея Михайловича в Москве откроется  Славяно – греко – латинская академия – прообраз университета.
Романов заботился об образовании своих наследников. Алексей Михайлович дал своим детям хорошее образование. Они знали иностранные языки, изучали философию, риторику и произведения античных авторов. Так же сыновья занимались богословием, изучали духовную музыку, и имели хорошую библиотеку, составленную из русских и европейских книг.
Реформы всегда необходимы, поскольку этого требует прогрессирование жизни общества – отставание является  результатом дисбаланса в обществе.
Реформатор ощущал по отношению к себе враждебность, даже там, где реформа не касалась благосостояния граждан. Ломка устоев сама  по себе вызывает настороженность, а неизвестность – таит опасность!
Я ведаю: - Ни  рззу на веку. Ни разу
Указы царские, приказы
Встретил люд, восторгами ликуя!
В народе знали наперёд,
К чему наказ, указ ведёт
В них горечь постоянную смакуя!

И даже нужные, пренужные  законы
Несправедливостью знакомы.
(Не может ласковым быть кнут!)
Под сенью царского закона
Так часто слышны крики, стоны
Добро не вырастает тут!

Достаточно бывает только  искры
Чтоб  пламя охватило быстро!
Как порох вспыхивает гнев!
А там и смерть с косой гуляет
И урожай свой собирает…
(Законом царским выращен посев).

Гнев подавил и боль и страх,
Змеится на людских устах,
Не признает толпа закона….
А  ждут крюки, секиры, плахи,
Широки палачей размахи …
Да!  Велико насилие близ трона!
Соль в жизни людей того далекого времени, которого мы касаемся в повествовании, играла большую роль. Как сохранить впрок продукты питания, когда ни о холодильниках,  ни о консервантах люди тогда понятия не имели? К тому же, соль - продукт сам по себе необходимый в процессах жизнедеятельности     Соль приходилось везти   издалека, чаще всего из Крыма. Торговля солью была и опасной и чрезвычайно прибыльной. Пошлина на торговлю солью была высокой – ну, не мог обойти сударь стороной такую возможность пополнить государственную казну!  Царь  был очень молод, а родственники по жене были опытными царедворцами… Борис Морозов, ставший свояком царя и тесть государя Милославский, уговорили Алексея Михайловича установить  новую пошлину, более высокую, на соль.
 Царским указом и боярским приговором в феврале 1646 г. установлена была новая пошлина на соль. «Соляной бунт» назревал… Подорожали мясо и рыба, продажа их упала, товар стал портиться. Росло общее недовольство в народе. 1 июня 1648 года делегация москвичей перегородила дорогу возку, на котором возвращался с богомолья царь Алексей Михайлович, чтобы  подать ему челобитную на главу Земского собора Плещеева, обвиняя его в казнокрадстве и во введении больших цен на хлеб и соль. В челобитной были указаны имена и других многих чиновников, в том числе и воспитателя царя Бориса Морозова. Стрельцы, охранявшие царский возок применили силу и прогнали прочь делегатов. Царь вернулся к себе, и как всегда, в силу свойства характера – не спешил с принятием решения…
Народ, возмущенный разгоном делегации, восстал.  В Москве начались погромы дворов влиятельных сановников, боярских усадеб.  Выступления произошли в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других городах.  Восставшие требовали выдать боярина Морозова, фактически руководившего государством, и главу Пушкарского приказа окольничего Петра Траханиотова. Не имея сил для подавления восстания, царь уступил, приказав выдать Плещеева и Траханиотова, которых тут же растерзали. Также восставшими был убит думный дьяк Назарий Чистой. Царь Алексей Михайлович спас своего бывшего воспитателя Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Бунтовавших москвичей не наказывали. В остальных городах, где состоялись бунты  «поработал» посланный царём князь Одоевский со стрельцами. Введенная высекая пошлина на соль была отменена
Затяжная война с Речью Посполитой из-за Украины, как и всякая война, потребовала огромных расходов. В XVII веке в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету: копейки, деньги и полушки (половина деньги).
Чтобы найти деньги на продолжение войны, было  предложено: выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Поначалу все шло так, как задумало правительство: новые деньги принималась по цене прежних серебряных денег. Но вскоре их стали выпускать великое множество, ведь проблем с медью не было. Чеканные дворы в Москве, Пскове, Новгороде работали на полную мощность. И это ещё не всё. Всякий, кто  прежде с  металлом дело имел, взялся за чеканку монет. «Котельники», «оловянщики» стали быстро обогащаться. Правительство стало ловить фальшивомонетчиков. Устраивались показательные суды  по всей стране. Виновным заливали в глотку раскаленный металл. Но  это же мало помогало. Фальшивых медных монет в одной Москве ходило больше, чем на полмиллиона. Спрос на серебро начал стремительно расти, а покупательная способность медных денег упала. Правительство отказалось принимать медные деньги в качестве налогов, поэтому старые серебряные монеты резко подскочили в цене: за один прежний серебряный рубль теперь давали от 15 до 20 новых медных. Купцы ехали на рынок и везли медные деньги буквально возами, при этом медь обесценивалась каждый день. Горожане впадали в панику: за медные монеты ничего нельзя было купить, а серебро было негде взять. Возмущение действиями властей нарастало. Следовало ожидать бунта. Толчком к его началу стало изобличительное письмо появившееся приклеенным у столба на Лубянке утром 25 июня 1662 года по старому стилю. Письмо объявляло бояр Ртищева, Милославского и купца Шорина изменниками, вступившими в связь с Польшей.  Обвинение э было безосновательным, но народу уже нужен был любой повод, чтобы начать волнения. Толпа из нескольких тысяч человек, прочитав это послание, отправилась в село Коломенское – летнюю резиденцию царя. Охрану смяли, и народ беспрепятственно вломился в царский двор. Алексей Михайлович велел Ртищеву и Милославскому спрятаться в палатах царицы, а сам вышел к народу. Простолюдины окружили Алексея Михайловича, и буквально держась за пуговицы его одежды, громко вопрошала «Где же правда?»
Государь, выслушав,  обещал народу навести порядок. Один из бунтовщиков даже «бил по рукам с царем». После этого толпа успокоилась и начала расходиться
И закончилось бы всё это мирно, если бы не…
Из Москвы навстречу  двигалась ещё одна многотысячная толпа, настроенная гораздо воинственнее. Шли мелкие торговцы, мясники, хлебники, пирожники, деревенские люди вновь окружили дворец Алексея Михайловича и на сей раз уже не просили, а требовали!.. Требовали  выдать им изменников на расправу, угрожая «будет он добром им тех бояр не отдаст, и они у него учнут имать сами, по своему обычаю» Однако в Коломенском уже появились стрельцы и солдаты, отправленные боярами на выручку. После отказа разойтись был отдан приказ применить силу. Безоружную толпу загнали в реку, до тысячи человек было убито, повешено, потоплено в Москве-реке, несколько тысяч арестовано и после следствия сослано.
Царь сдержал свое обещание и разобрался В 1663 году чеканные заводы в Новгороде и Пскове были закрыты, а медные деньги полностью изъяты из оборота. Возобновилась чеканка денег из серебра. А из медных монет было велено выплавить котлы или сдать их в казну.. Жалованье вскоре опять стали выплачивать серебром
Толпа – неистовство, не разум!
Цель - мать её, отец – причины.
В отрезок времени короткий – разом
Едины незнакомые мужчины.

Растёт, колышется квашнею
Масса тел.
Задорно  руганью  себя разогревая.
Клич над толпой призыва полетел,
На бой толпу  восставших направляя.

Рот каждого напоминает  пасть,
Оскал зубов напоминает волка.
Восстал народ  и понимает власть
Что  ублажать толпу нет никакого толка.

Толпа разъярена, стремительно  бежит,
Преграды на пути своём сметая.
Земля и та от ног толпы дрожит
Горят дома и льётся кровь людская
А реформы следовало продолжать. Предстояли военная и церковная реформы. Россия в полный рост поднялась, расправляя плечи свои!


Рецензии