6. Село Довсунское в сводках НКВД

НА ФОТО: Фрагмент карты Ставропольской губернии. 1896 г.

СОВЕТСКИМ НЕМЦАМ О СЕЛЕ ДОВСУНСКОМ

6. БУРЛАЦКИЙ РАЙОН, СЕЛО ДОВСУНСКОЕ В СВОДКАХ НКВД

В январе 1935 года из состава Благодарненского района был выделен самостоятельный Бурлацкий район с центром в селе Сотниковском. За Благодарненским районом осталась территория в 170,3 тыс. га, на которой действовали 1 поселковый и 6 сельских советов, объединявших 40 сел и хуторов.

 Бурлацкий район занимал территорию в 142,2 тыс. га, на которой образовали 5 сельских советов, объединивших 20 населенных пунктов. Село Довсунское вошло в состав Бурлацкого района.

В 1936 году на Северном Кавказе и Кубани в результате морозной зимы и длительных суховеев погибла значительная часть озимых посевов, которые весной пересеяли ранними яровыми и техническими культурами. Но и на этих полях урожай оказался чрезвычайно низким.

На Ставрополье от недорода сильно пострадало 22 района, в том числе: Евдокимовский, Дмитриевский, Ипатовский, Апанасенковский, Труновский, Благодарненский, Бурлацкий, Старо-Марьевский, Спицевский, Егорлыкский и Невинномысский.

Управление НКВД Северного Кавказа представило в вышестоящие органы справку о хозяйственном положении на Ставрополье и в ряде бывших кубанских районов, пострадавших от недорода, по состоянию на 16 ноября 1936 г.

Информация по Бурлацкому району: «…Посевная площадь 1935/36 гг. – 75 300 га, из них полностью погибло 40 700 га, целиком погибла кукуруза, бахчевые и огородные культуры. Урожай пшеницы – 2,6 ц, проса – 1,5 ц, подсолнуха – 0,5 ц, ячменя – 3,6 ц, овса – 2,7 ц с га…» [17]

В ряде колхозов Бурлацкого района многие колхозники стали подавать заявления о выдаче хлеба. Из сводок НКВД: «…В правление колхоза «15 лет ОГПУ» (Село Спасское) в конце октября поступило 110 заявлений. В правление колхоза им. Розы Люксембург (Село Довсунское) поступило 30 заявлений.

Материальное положение колхозников ухудшается в связи с тем, что огороды почти везде высохли и не дали никакого урожая, удой коров индивидуального пользования очень низок в виду недостатка кормов. Необходимо отметить значительное количество фактов продажи колхозниками недородных районов скота индивидуального пользования. Продают не только птицу, овец, свиней, но нередко и дойных коров.

По 6 селам Бурлацкого района в октябре колхозниками продано около 130 голов скота (коровы, овцы, свиньи). Во многих колхозах председатели ничего не сделали, чтобы найти какой-нибудь выход из положения, заявляя: «Государство все равно даст хлеба».

Безобразный факт имел место в Бурлацком районе. К председателю колхоза им. Сталина (Довсунский сельсовет) обратилась колхозница с просьбой о выдаче хлеба. Председатель колхоза грубо ответил: «Чего ты пристаешь? Иди к высшим властям, а у меня хлеба нет. Если государство не даст хлеба, то будем все подыхать с голоду». [17]

Руководители Бурлацкого района искали разумный выход из создавшегося положения. И этот выход, для того чтобы заработать хлеб, нашелся: «…В Бурлацком районе колхозы создали бригады, которые посылают в отходничество. В настоящее время в организованном отходничестве находится 872 колхозника с 250 подводами и 523 лошадьми». [17]

Как бы мы сегодня плохо не думали и говорили о деятельности советского государства в 30-е годы прошлого столетия, а все-таки хлеб голодающему народу оно дало. С января 1937 года колхозы Довсунского сельского совета Бурлацкого района Орджоникидзевского края стали получать продовольственную ссуду.

Приводим сведения о продовольственной ссуде, учтенной по состоянию на 25 мая 1937 года в разрезе колхозов и по видам зерновых культур. Количество зерна указано в центнерах.

Колхоз имени Карла Либкнехта: Рожь – 159, пшеница – 64, ячмень – 225, кукуруза в початках – 87, кукуруза в зерне – 222 ц.

Колхоз имени Розы Люксембург: Рожь – 43, пшеница – 8, ячмень – 76, кукуруза в початках – 60, кукуруза в зерне – 31 ц.

Колхоз имени Фридриха Энгельса: Рожь – 54, пшеница – 15, ямчень – 65, кукуруза в початках – 109 ц.

Колхоз имени Карла Маркса: Рожь – 61 ц, пшеница – 26, ячмень – 43, кукуруза в початках – 93, кукуруза в зерне – 27 ц.

Колхоз имени Ленина: Рожь – 50, пшеница – 19, ячмень – 64, кукуруза в початках – 51, кукуруза в зерне – 26 ц.

Колхоз имени Сталина: Рожь – 74, пшеница – 10, ячмень – 106, кукуруза в початках – 53, кукуруза в зерне – 24 ц.

Колхоз имени Калинина: Рожь – 34, пшеница – 7, ячмень – 39, кукуруза в початках – 47, кукуруза в зерне – 5 ц.

Засуха тяжело отразилась на состоянии животноводства в совхозах и колхозах района, а так же в индивидуальном секторе. С ранней весны и до поздней осени не было выпасов, трава повсеместно выгорела. Колхозы перегнали стада крупного рогатого скота, отары овец и косяки лошадей в калмыцкие степи.

Сенокосы, в том числе и сеяные травы, почти полностью погибли. Сено колхозы заготовили в незначительных объемах. А культуры: кукуруза и подсолнечник, предназначенные для заготовки силоса, высохли на корню в конце июля и начале августа. Так что, корма на зиму заготовить не удалось.

Из сообщения НКВД: «…Бурлацкий район. Всего имеется 31 014 голов скота. В связи с бескормицей, безводьем, а также при перегонах скота в поисках пастбищ, начались болезни и падеж. В этом году, но неполным данным, пало 2152 головы, в том числе 1355 овец, 570 свиней, крупного рогатого скота – 128 голов, лошадей – 99 голов.

Сейчас падеж почти прекратился, но эпизоотия продолжается. Кормами на зиму скот не обеспечен. Заготовлено всего 15 тыс. ц сена и 9 тыс. ц силоса…» [17]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ИСТОЧНИКИ:
1. Административно-территориальное устройство Ставрополья с 80-х годов XIX столетия по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
2. Статистика населенных мест Ставропольской губернии. Регистрация земельной собственности по категориям владения в Ставропольской губернии. Составлена членами специальной комиссии. Ставрополь, 1 сентября 1889 г.
3. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г. 5. Алфавитный список владельцам частных земель, назначенных на 10 верстной карте Ставропольской губернии. Ставрополь. Типография Губернского правления, 1896 г.
6. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898.
7. Письмо Ставропольского губернского правления о создании Прасковейского уезда и переименовании Новогригорьевского в Благодаринский. 12 октября 1900 г. Архив ГАСК.
8. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Ставрополь: АГРУС, 2012.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 год. Ставрополь, 1904.
10. Сборник сведений о Северном Кавказе. Списки населенных мест Ставропольской губернии (по данным 1909 года). Том 5. Ставрополь, 1911.
11. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1913 год. Ставрополь, 1912.
12. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 год. Ставрополь, 1919.
13. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь «АГРУС», 2010.
14. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Ставрополь, 1905.
15. Искра (Ставропольский край). Сайт Википедия.
16. Районы Северного Кавказа. Краткий статистический справочник. Пятигорск, 1935.
17. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 886-890. Спецсообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю об отрицательных проявлениях в связи с недородом в некоторых районах, по данным на 1 сентября 1936 г. 4 сентября 1936 г.

Владимир Пузиков
16 ноября 2014 г.
Г. Благодарный


Рецензии
Любопытно, что сводками об урожаях занимался НКВД, - вроде бы это не его функция...

Анатолий Бешенцев   21.11.2014 10:27     Заявить о нарушении
Все взаимосвязано: неурожай, голод, выступления рабочих и крестьян...

Владимир Пузиков   21.11.2014 10:31   Заявить о нарушении
Наш пострел везде поспел...

Анатолий Бешенцев   21.11.2014 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.