7. Советским немцам о с. Довсунском. 1937 год

НА ФОТО: Фрагмент карты Ставропольской губернии (Карта Никифораки). 1896 год. Села Довсунское, Сотниковское, Бурлацкое.

***

СОВЕТСКИМ НЕМЦАМ О СЕЛЕ ДОВСУНСКОМ

7. СЕЛО ДОВСУНСКОЕ В 1937 ГОДУ

Летом-осенью 1937 года большая группа партийных, советских и хозяйственных руководителей, специалистов колхозов и совхозов Бурлацкого района Орджоникидзевского края была арестована и обвинена в антисоветской, контрреволюционной деятельности по Статье 58 УК.

В уголовном деле этой группы упоминаются колхозы Довсунского сельского совета и подсудимые, которые прямым или косвенным образом были связаны с сельскохозяйственным производством.

Немец, редактор газеты «Сталинский путь» Бурлацкого района с 1936 года Юстус Александр Петрович был у первого секретаря райкома ВКП(б) Т. И. Мережко надежным человеком. Он часто посылал его для контроля и организации дел в колхозы Довсунского сельсовета. И, несмотря на грубейшие ошибки, искажения в газете о деятельности председателей и специалистов колхозов, Мережко на заседаниях бюро райкома партии защищал Юстуса.

Мережко в конце 1936 года командировал А. П. Юстуса в село Довсунское для проведения собрания в колхозе имени Сталина. Председатель колхоза Готфрид привел колхоз имени Сталина к развалу, колхозники потребовали снять его с должности и исключить из колхоза. Юстус, по заданию Мережко, провел собрание так, что Готфрида не исключили из колхоза, а даже избрали председателем ревизионной комиссии.

Инструктор Бурлацкого райкома ВКП(б) Чапкий Алексей «…сидел все время исключительно в колхозах Довсун. А что мы там имеем? Сев озимой пшеницы по хлопку, по неподготовленной почве. Чапкий создал склоку среди коммунистов и комсомольцев. А первый секретарь Бурлацкого райкома партии Мережко считал его одним из честных, быстро поднимающим политическую грамотность и знания колхозников. Имея документы о том, что Чапкий из кулаков, Мережко при обмене документов выдал ему партийный билет и послал учиться в г. Пятигорск».

Мережко, будучи секретарем райкома партии, задерживал снятие с работы председателей колхозов, даже если этого требовали колхозники. В одном из колхозов Довсунского сельсовета, колхозники решили сместить с поста председателя колхоза тов. Триоля, а рекомендовали на его место коммуниста тов. Фусса. Даже когда колхоз был развален, когда общественный скот остался в зиму без кормов, Мережко не разрешил снять с работы Триоля.

Старший агроном Бурлацкого районного земельного отдела тов. Санин был против частого рыхления почвы, он доказывал, что «…лучше всего избегать лишней обработки почвы под посев. И эта теория проведена в жизнь осенью 1936 года, посев озимых по хлопку без культивации. В результате колхозники колхозов «Карл Либкнехт», «Роза Люксембург», «Фридрих Энгельс» и другие затратили много ручного труда на прополку и недобрали урожай зерновых».

Следствие установило, что вредительством занимался ветеринарный врач Бурлацкого райзо Яковлев. Большой падеж конематок в ряде хозяйств он объяснял инфекцией, а профилактических мер не принимал.

Расследование падежа лошадей в Довсунском колхозе «Карл Либкнехт» было поручено начальнику милиции Бурлацкого района Крищенко и заместителю прокурора Швыдко. Вели они расследование и по гибели 12 лошадей от кормления их некачественным силосом в колхозе «Карл Маркс». Крищено и Швыдко не довели следствие до конца, виновных не выявили. Без наказания остался и председатель колхоза имени Карла Маркса тов. Швайгерт, который после уезда из колхоза проверяющих заставил работников конефермы кормить лошадей тем же силосом.

Расследование преступлений антисоветской группы в Бурлацком районе шло два года. Законченные следствием дела направлялись Бурлацким районным отделом НКВД в Тройку УНКВД по Орджоникидзевскому краю для внесудебного рассмотрения и вынесения приговоров. Как правило, выносились приговоры: расстрелять, 10 или 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Лишь небольшой части подследственных в 1939 году удалось выйти на свободу.

***

В 1941 году все немцы села Довсунского были депортированы в восточные регионы СССР. По распоряжению вышестоящих партийных и советских органов Орджоникидзевского края в их дома заселились жители соседних сел.

С августа 1942 по январь 1943 года Бурлацкий район был оккупирован немецкими войсками.

В сентябре 1964 года согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР поселок центральной усадьбы совхоза «Большевистская искра» был переименован в п. Искра, а сельский Совет – в Искровский.

ИСТОЧНИКИ:
1. Административно-территориальное устройство Ставрополья с 80-х годов XIX столетия по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
2. Статистика населенных мест Ставропольской губернии. Регистрация земельной собственности по категориям владения в Ставропольской губернии. Составлена членами специальной комиссии. Ставрополь, 1 сентября 1889 г.
3. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г. 5. Алфавитный список владельцам частных земель, назначенных на 10 верстной карте Ставропольской губернии. Ставрополь. Типография Губернского правления, 1896 г.
6. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898.
7. Письмо Ставропольского губернского правления о создании Прасковейского уезда и переименовании Новогригорьевского в Благодаринский. 12 октября 1900 г. Архив ГАСК.
8. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Ставрополь: АГРУС, 2012.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 год. Ставрополь, 1904.
10. Сборник сведений о Северном Кавказе. Списки населенных мест Ставропольской губернии (по данным 1909 года). Том 5. Ставрополь, 1911.
11. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1913 год. Ставрополь, 1912.
12. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 год. Ставрополь, 1919.
13. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь «АГРУС», 2010.
14. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Ставрополь, 1905.
15. Искра (Ставропольский край). Сайт Википедия.
16. Районы Северного Кавказа. Краткий статистический справочник. Пятигорск, 1935.
17. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 886-890. Спецсообщение УНКВД по Северо-Кавказскому краю об отрицательных проявлениях в связи с недородом в некоторых районах, по данным на 1 сентября 1936 г. 4 сентября 1936 г.

Владимир Пузиков
16 ноября 2014 г.
Г. Благодарный


Рецензии
Газеты в те времена были реальной властью, не то, что сейчас все пишут, что им вздумается.

Игорь Леванов   26.11.2014 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.