Смотреть ли Варшаву?

                СМОТРЕТЬ ЛИ «ВАРШАВУ»?
Идиш.
Сочный, колоритный, доступный , богатый, удивительно теплый язык, на котором до войны говорило более 10-ти миллионов . 6 из них было уничтожено. « Гитлер убил читателей, Сталин убил писателей». Сегодня идиш – язык погибших, мертвый язык, как многие языки, стертые с лица земли 20-м веком, часто, вместе с народами. Где индейцы Америки, народы Кавказа: абыги, тарасаны,ногайцы, народы Севера : нанайцы, нивхи, ительмены,ульчи, удэгейцы, потерявшие свой язык, древний язык ирланцев «келтик», язык швейцарцев «ромиш»? Исчезли или исчезают эти языки. Правда, эти исчезнувшие и исчезающие языки не имели такого уровня литературы, культуры, письменности, печатного дела, театров, клубов, популярности среди мировой культуры, как идиш. Сегодня иврит – язык еврейского народа: гордый, древнейший, полностью восстановленный почти в первозданном виде, доступный каждому, благодаря государству и Перельману-Бен Иегуде, сделавшему этот древнейший язык современным.
 А что идиш?
Его любят.
 Смотрел выступление китайских артистов с песнями и танцами еврейских местечек. Был потрясен до слез. В Южной Корее изучают в школах Талмуд, считают, что в нем заложена мудрость для будущих Небелевских лауреатов. Россия создала неповторимый Музей еврейской истории, где хранится «Библиотека Шнеерсона», которая России не принадлежит. Как сказал Кобзон:
-Сегодня, как никогда, расцвела еврейская жизнь в России.
А где евреи?
В Еврейской Автономной области?
Там их аж полторы тысячи. Есть синагога, раввин. В городе строят второй православный храм. Приезжал Кирилл- Патриарх всея Руси. Каждые два года – международный фестиваль еврейской культуры, на который денег не жалеют. Быть евреем там – почетно.
Обратимся к Польше, где до войны проживали 3 млн. евреев, говорящих на идиш. Кто их уничтожил? Немцы. Кто помогал в этом преступлении? Поляки.Помните Едвабне? Среди убитых своими соседями  евреев Едвабне были бывшие партизаны с оружием, но они не смогли стрелять в своих соседей, и были убиты.Героям Варшавского гетто никто не помог.
Да, число праведников в Польше наибольшее, но и еврейское население было наибольшим.
Сегодня в Польше проживают несколько тысяч евреев. Восстановлена старейшая в Европе синагога в Кракове, городе, где живет около трехсот евреев. Есть Варшавский еврейский театр- наследник еврейского театра великой Иды Каминской. Есть ли среди артистов этого еврейского театра евреи? Уверен, что нет, хотя в Польше наблюдается огромный интерес к еврейской культуре, еврейскому прошлому, возможно из-за отсутствия евреев и конкуренции с их стороны.
На фоне возвращения антисемитизма, быть евреем - модно.
                БРАНЬСК.
Есть в Польше небольшой , но древний, город Браньск, (Bransk)где до войны проживали, в основном, евреи. Процветающая еврейская община Браньска была известна далеко за пределами своего воеводства своими умельцами, раввинами, переписчиками торы, множеством ученых, врачей.
Первые евреи появились в Браньске временно в 1479-м году. Короли не разрешали жить постоянно.  Постоянно евреи стали жить в городе с 1578-го года.Король Сигизмунд Август дал в аренду двум братьям Исаковичам, Давиду и Арону, мельницу. Так образовался «миньян», и евреи начали заселять Браньск на реке Нурск. (Nursk.). Очень удобное место для евреев, религия которых привязана к водоемам.
После 3-го раздела Польши город отошел к Пруссии, затем, к России. Евреи Браньска служили в армии. Призыв их был непропорционален  их числу, а институт «кантонистов» был отменен Александром Первым лишь в 1844-м году.
 В 1939-м с «освобождением» Зап. Белоруссии, попал в БСССР, в 1944-м году вернулся в Польшу.К 1816-му году в Брянске была табачная фабрика, несколько синагог и ешив, еврейская больница, два кладбища для евреев, знаменитые раввины. (Кстати сказать, рядом с Браньском, в том же воеводстве находился городок Бельц, (Bielsk), где еврейское население составляло 57%. Помните песню «А штетеле Белц»? Это о нем, хотя многое думают, что песня о молдавском городе Бельцы. Это – неправда.)
И вот – война. Исчезли евреи Браньска, как дым.
Остались единицы- счастливчики, в Израиле, США, Австралии. Плачут и мечтают увидеть родные могилы, припасть к родной земле предков.
Нашелся молодой человек, поляк, стал искать кладбищенские надгробия, которыми горожане замостили дороги, полы туалетов, сараи и конюшни. Даже научился читать на иврите и идиш. Собирал надгробия, чистил, восстанавливал имена. Заметили его бывшие жители Браньска, пригласили в США, подарили компьютер, редкий в то время, помогли деньгами. А в Польше парню угрожали, требовали прекратить поиск и восстановление. Но пошел туризм в Браньск  из-за рубежа, стала пополняться городская казна, поняли жители, что парень – золото для города, избрали его мэром, хотя угрозы нв прекратились. Кстати, несмотря на постановление правительства о возвращении еврейской собственности бывшим владельцам, дело стоит. Ни один адвокат, в результате угроз убийством, не берется за дело о возвращении собственности: дома, квартиры, земли, картины, денежного вклада и т.д.
Сделал парень доброе дело – восстановил старинное кладбище, замечательный человек. Где он сегодня – не знаю, к сожалению.
Много лет назад смотрел выступление замечательного коллектива, который назывался  «Ансамбль Народного танца Юга Осетии», из Цхинвали.
Танцоры – виртуозы, изумительные национальные костюмы, прекрасные постановки и режиссура. Гастролировал этот ансамбль по всему миру. Особенно, его любили в Испании, где в Стране Басков такие же танцы и национальная одежда.
Началась война с Грузией. Все  имущество ансамбля было разграблено. Артисты исчезли. Нет больше ансамбля.
Представьте, если бы в Грузии появился «Ансамбль Народного танца Юга Осетии», где нет ни одного осетина. Пошли бы  осетины на концерт?
Эпилог.
Знаменитый писатель Эли Визель задал вопрос:
-Почему человечество до сих пор не нашло средство лечения смертельных болезней: рака, спида, эболы, не полетело на Марс, не нашло восстановимых источников энергии, способов восстановления природы?
И сам же ответил:
-Потому, что те, кто бы это смог сделать , эти будущие Нобелевские лауреаты, сгорели в печах Освенцима, убиты в Варшавском гетто и Бабьем Яру, в Литве и Латвии.
А к нам в Сан-Франциско приехал замечательный Варшавский еврейский театр.
Не лежит душа.
Каждому – своё.
Этот текст был написан пару лет назад. Сегодня в Польше законом запрещено обвинять поляков в убийствах и преследовании евреев во время войны, до и после нее, как будто этого не было.Обидно, но было ожидаемо.Какие доказательства противоречат этому закону? Из трех миллионов евреев Польши до войны сегодня проживает там лишь 1000. А в бывшей гитлеровской Германии - больше 200000.Для кого этот Еврейский театр в Варшаве?

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.