Мои курорты. Бабонегово

К предыстории столичности Великого Устюга.

Всё просто. Именно в то лето я встретился с одним из ребят Октябрьского райкома ВЛКСМ, по совместительству - ЦНТТМ. Вообще это были весьма интересные времена. По стране пооткрывались при  райкомах комсомола,  - как по команде! - Центры научно-технического творчества молодёжи. Выглядело это весьма поучительно. В кабинетах, где кроме столов и стульев не было практически ничего сидели напротив молодых юношей и девушек маститые убелённые сединами ветераны научно-технического прогресса в карманы. О чём они говорили, я решительно не понимал. Да и не мог понять. Закрыто это всё было от простого народа. Открыто было только очевидное: Центр творчества Молодёжи и Старец - беседующий с этой самой молодёжью. Вот с одним из молодых построителей коммунизма я и встретился в родном мне Октябрьском райколме комсомола. Породнился я с ним в то лето, когда по предложению Спорткомитета Октябрьского района судил футбольные матчи первенства района в Боброво. Поле было по форме напоминавшим очертания глобуса с неровностями. Мы носились туда-сюда. Я бодро свистел и назначал штрафные. Контролировал время. Определял по мелким неровностям ауты. В общем исполнял свой долг арбитра и заслужил славу "неподкупного" и "непредвзятого" в частности потому, что никакого иного отношения к этому району не имел, команд и их держателей не знал и ходом турнира совершенно не интересовался. Судил матч, мы садились в рейсовый автобус и пилили по самой длинной улице города - проспекту Ломоносова - мимо каких-то чудовищно больших номеров - к железнодорожному вокзалу, где и располагался в тринадцатиэтажном здании мой шахматно-шашечный клуб. То лето было незабываемо. Умер Высоцкий. Затем ушёл Джо Дассен. Накатывалась осень и походы за грибами. Но турнир я досудил. Всего было не то десять матчей, не то двенадцать - в день игралось по два... Тогда никакие ЦНТТМ не рисовались даже в области потусторонних мечтаний... Леонид Ильич был живее всех живых и кобры ещё не всех покусали в далёких южных домах-террариумах... Песня так звучала: "Еще не все... Ещё не все..." Правда услышал я её впервые немного позжее. И вот, спустя почти десять лет я встречаю знакомого из числа одухотворённых старцами молодых творцов коммунизма и на вопрос: "Чем занимаешься?" он просто и откровенно объясняет: "Работаю в Доме Деда Мороза!" На дворе стояло жаркое лето. Тем летом я наконец крестился в архангельском православном храме. Привела меня в этот храм Александра Александровна. И за это я ей очень благодарен. Вообще лето было какое-то необычное. Так или иначе, но после ответа моего собеседника у меня, недалёкого, просто челюсть отпала. Рот открылся и не закрылся. Видя моё неподдельное изумление он снисходительно похлопал себя по нагрудному карману, извлёк из него три сотни баксов - именно сотками - и сказал: по крайней мере на карманные расходы у меня всегда есть!
И стал рассказывать, что они весь год аккумулируют заказы на приход Деда Мороза и на Новогодние Подарки, каковые умные родители приобретают своим чадам в рассрочку.... Собственно идею я схватил сразу. Но она была весьма далека от моего жизнеутверждающего проекта создания альтернативной системы образования в России. Поэтому инфу я принял к сведению и понемногу её промысливал. В конце прошлого года я приступил к созданию Новогодней пьесы, заглянул в Википедию и обомлел. Оказывается именно этот проект моего знакомого оброс мясом и превратился в столицу Деда Мороза в Великом Устюге. Вот о чем беседовали порою старцы в Центрах НТТТМ!!! Теперь жду открытий из Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Питера, Москвы.... Центры были повсюду и престарелыми посетителячми их Бог на моей памяти не обижал... Кстати, в самом Архангельске Дом Деда Мороза присутствует, причем расположен почти вплотную к моей родной пятидесятой школе в Соломбале (там  где Пётр бал на Соломе давал!), в которой довелось мне завершать цикл среднего общего образования экстерном... Кстати, там и был спущен на воду первый корабль флота, для прорубания окна в Европу.
Но всё это только присказка к основной теме моих воспоминаний о моих "курортах".

Итак: Бабонегово.
На картах Яндекса ошибочно именуется "Бабанегово". Сие есть грубейшая ошибка.
Бабушка была, видимо, родом из Онеги. Привезли её сюда, в святые места, построили ей избушку резьбою украшенную и назвали место просто: "Бабушки из Онеги". Но говорить каждый раз "поехали к бабушке из Онеги" было, видимо, не с руки. Сокращали. "К бабе из Онеги". К Бабонеге". И осталось простое "Бабонегово".
Тихий берег великой реки Северная Двина. Двина, потому как из двух рек одна получилась. Две - одна - Двоина - Двина. И место, где реки соединяются в одну имеет герб с двумя кувшинами, из которых вода сливается в третью емкость. Место называется по Устью одной из рек - УСтье-Юга - Великий Устюг. Возник, между прочим, в 1147-ом году. Тогда же возникли и Москва и Дмитров(1154!). Вы помните древний город Дмитров? Именно из него в Архангельск вернулась и Александра Александровна, крестившая меня в старинной церкви. Но сегодня об этом не будем подробно, хотя грех не сказать, что именно под ним - под Дмитровом и проходят и канал знаменитый и находится точка, до которой немцы в 1941-ом году добрались. Но всё! Теперь исключительно о Бабонегово.
Здесь на высоком берегу Северной Двины, на некотором удалении от деревеньки в три домика и обкомовских дач располагалась база отдыха Строительно-Монтажного треста №3, в котором Александра Александровна многие годы работала секретарём-машинисткой. Трест располагался в поселке Первых Пятилеток, а дачу для отдыха сотрудников имел здесь - в Бабонегово. И несколько лет летом регулярно ездили мы всей семьей по путёвкам выходного дня на эту базу. Отдыхать. Как на курорте. И здесь я и с Алёшей Кремлёвым занимался, готовя его к поступлению в пединститут на исторический факультет. Какое было время!!! Через реку виднелись трубы и облака дыма Архбумкомбината - главного конкурента нашего славного Соломбальского ЦБК.

"Бумага с облаками перепутана" - это отсюда!

А ещё была такая строка в песне:

"А было время, и трамваев не было!
И голубело небо сине-белое"

Господи! Даже в самом страшном сне не могло мне присниться, что трамваев в Архангельске снова не будет!!!
И вот в этом самом двухэтажном особняке на самом краю крутого берега, над обрывом, поселился я на десять дней.  В моём распоряжении оказалась громадная кухня на три окна и большая спальная комната. И никаких гостей и заездов!!! Сюда я привёз все свои рукописи, пишущую машинку "Ятрань" и занялся упорядочиванием архива песен и составлением второго - самого полного списка текстов своих песен. В отличие от списка к моему 37-летию ("При цифре тридцать семь с меня в момент сдувает хмель!" - Высоцкий), где удалось припомнить около двухсот текстов песен, здесь я смог упорядочить триста шестьдесят песен и распечатать их все в трёх экземплярах, так что возникло три списка. Один я оставил в Архангельске, один отвез маме в Свердловск, и один забрал с собой в Урай.
О, какие это были дни, посвященные самому главному в моей жизни творчеству - песням!!! Уже давал сбои мой счётный шахматный внутренний процессор. Если в лучшие годы я мгноенно видел десяти-двенадцатиходовые форсированные продолжения, то теперь это было уже вопросом состояния и настроения. Уже не все тексты удерживала моя долговременная. казавшаяся ранее бездонной память. Из десяти куплетов "Над Ерушалаймом..." я вспомнил только восемь. Пропала напрочь строфа из "И нельзя позвонить..." терялись куплеты и отдельные строки... Но всё же в целом удалось упорядочить сильный массив. За основу работы я взял расписание дня одного Папы Римского с коррекцией на расписания дня Иммануила Канта.
Почему-то я тогда наивно верил, что рано или поздно, но эти песни будут услышаны и востребованы. Потому что не видел более сильных развитий текстов и мелодий.
Шли годы. Через полтора десятка лет несколько мелодий удастся аранжировать и студийно записать. Лучшая аранжировка принадлежит киевлянину Алексею. Сделана она будет так: я напою текст на микрофон не в студии, а в его рабочем кабинете. А он за пару часов родит то, что можно послушать на Ю-Тьюбе. Любопытно, что песня была написана в Свердловске чуть не за сорок лет до этой аранжировки... Написана за несколько минут под впечатлением от просмотра фильма "Последний тайм".... Потом я долго интересовался этой историей. Прошли десятки лет, а моё восприятие и текста и мелодии не изменилось. Алексей здесь оказался первым на моей памяти звукорежиссером, который не рисовал своё, а именно аранжировал моё прочтение песни...  Приятно, что именно в Киеве эта песня, посвященная киевлянам зазвучала так  хорошо... Если бы я мог так обработать хотя бы первую сотню песен... Но нас ведёт Бог, и у него своя игра, нам, скорее всего, недоступная... Но время на ту раскладку Бог мне выделил. Вся кухня, все столы, весь пол и все подоконники были "заставлены" разложенными текстами. На стенах висели на кнопках тексты, и я понемногу их сортировал, распечатывал, гулял по Бабонегово, снова распечатывал, снова сортировал... В один из дней с Павлом на лодке мы переправились на остров, разожгли там костёр и просто валялись у костра на вечернем берегу и смотрели в звёздное небо. На пути к острову к лодке подплыл тюлень. Мне казалось он нам улыбается. Я сразу вспомнил как тюлень приплыл к нам с Ларисой Владимировной в самом центре Архангельска, когда мы на берегу ждали встречи с Асей Эпштейн  - подружкой Ларисы. Знай тогда я будущее - я бы задал Асе целый миллион вопросов. Но в те далёкие младые года я ещё был обычным идиотом, относившимся к женским шахматам весьма снисходительно. Играя с женщинами я учтиво скатывал все партии. Потому что играть с ними серьёзно просто не мог. Из всех шахматисток наибольшим моим уважением пользовалась Люся Анисимова. Шахматистка яркая, цепкая, упорная. У меня сложились вполне хорошие отношения с Фединым из Северодвинска, жена которого, как я узнал много позже, была одной из сильнейших молодых шахматисток Союза. Понятно, что тогда всё это было для меня неинтересно, что ещё раз подчеркивает мою однозначную глупость, прощения которой нет и не может быть. Еще немного об улице Пушкинской. Человека по жизни преследуют определенные комбинации чисел. У меня это 26, 8,8, 16, 25 и 9. Легко видеть, что три числа - квадраты сторон Египетского треугольника, одно - удвоенное 13 (мой год рождения - четыре по 13!), а восьмерка - это куб двойки. А кроме чисел за человеком следуют и имена собственные. За мной следуют Алексей (даже благославлявший меня лично патриарх - Алексий!!!), Маша, и... Пушкинская!!!
Моя бабушка родилась ровно (ровно!!!)через сто лет после Пушкина. Это всегда ею особенно торжественно подчёркивалось. Улица Гоголя в Свердловске переходит в улицу Пушкинскую. По ней я регулярно ходил в школу и из школы, собирал шампиньоны, бегал на тренировки. На ней в меня стрелял милиционер. На ней мы с мамой посетили поэтический марафон - последнее мамимно выступление перед кончиной и моё последнее публичное выступление в Екатеринбурге. В общем для меня это улица детства и юности. Именно на ней Юра Мещеряков однажды отвалил мне тысячу "щелбанов" по проигранному мною пари. Это про эту улицу текст: "Шли всю ночь, листья обрывали, мы, ты, я. Нежность и печаль..." Семёна Кирсанова в обработке Давида Тухманова и исполнениии Александра Градского. Но это - первая улица Пушкинская в моей жизни. А потом... В Архангельске наш дом на Ильича 33 выходил прямо на улицу Пушкинскую на Сульфате! Сколько километров я по ней намотал! Не сосчитать.
В Киеве это основная улица моих перемещений по центру. Очень удобна для попадания прямо на конечную восемнадцатого маршрута! Понятно, что я её постарался описать, как мог. Затем отыскалась улица Пушкина на Троещине... Когда я стоял рядом с Ларисой Владимировной и смотрел на плавающего у наших ног тюленя, мог ли я предполагать, что настанет день, и я буду сидеть верхом на огромном старом орехе у неё во дворе, на улице Пушкинской?.... Впрочем вернёмся к костру на берегу Северной Двины...
Да, тюлень здесь вызвал у меня настоящую бурю эмоций и оживил удивительные воспоминания... Звёздным ясным прозрачным вечером мы возвратились - пропустив мимо себя огромную сплотку плотов, которых речной труженик упорно тащил к Архангельску - на базу в Бабонегово... Я долго не мог уснуть, размышляя о превратностях судьбы, таинственности земного бытия и фантастической перемене сюжетов... В трёх километрах от меня лежали Малые Карелы в сторону Архангельска, в трёх километрах в другую сторону обреталось моё футбольное Боброво...


Рецензии