В юношеской сборной СССР по фигурному катанию

 Расскажу маленькую жизненную историю, как "мы" попали в юношескую сборную СССР по фигурному катанию на коньках. Те родители, у которых дети с малых лет занимались плаванием, гимнастикой, спортивными танцами и т.д. легко поймут и посочувствуют маленьким спортсменам, которых любящие родители или бабушки-дедушки из самых лучших побуждений отдали в различные спортивные школы олимпийского резерва страны советов.
Итак, двенадцатилетние Кай и Герда (назовём их так - всё же дело происходило на льду российского города-миллионника, пусть и искусственном), после восьми лет занятий парным катанием на коньках, стали кандидатами в мастера спорта.
Главную скрипку в этом тандеме, конечно, играла Герда. И была замечена и взята на заметку теми, кому положено. Родители юных дарований находились в приятельских отношениях между собой, особенно мамы, видевшие в подающей надежды паре, как минимум Роднину и Уланова... Но в один прекрасный день, в полном соответствии с детективным рОманом, Герда исчезает и Кай остаётся на льду один-одинёшенек. Телефон мамы Герды не отвечает(тогда ещё мобильной связи в Союзе не было). Но рано или поздно, тайное всё равно становится явным. Распалась одна известная пара фигуристов, бронзовые призёры среди юношей последнего чемпионата Европы. И после определённой селективной работы, Герда стала кататься с новым партнёром, с прицелом на чемпионат мира. Мама Кая искренне порадовалась за Герду, но поступком её мамы была возмущена до глубины души - как та ничего не сказала, а просто исчезла, даже не попрощавшись!  Прошло какое-то время, фигуристы включая Кая, временно оставшегося без пары, выехали в летний спортивный лагерь на берегу Волги, оздоравливаясь, тренируясь и катаясь на роликовых коньках.
По воскресеньям, родители детей (в том числе и мы с женой) навещали своих отпрысков, привозили им соки-фрукты (ни в коем случае торты-пирожные!). Вот в такое воскресное утро супруга вышла в магазин и в это время звонок в дверь. Открываю - на пороге смущённая мама Герды.
"Можно войти?"- робко спросила она.
"Плиз, заходи, хау ду ю ду?"
Короче, пока жена отсутствовала, я узнал следующее.
Герда неожиданно для наставников сборной заявила, что больше кататься с новым партнёром не будет и возвращается в Куйбышев( и по сей день не знаю, что тому было причиной, осталось покрыто мраком). Скандал! А девочка-девушка понравилась всем специалистам, отпускать не хотели. Тогда её спросили, на каких условиях она согласна остаться на сборах. Подумав, Герда ответила:
"Ну, если мой бывший партнёр приедет, тогда останусь".
 Кто такой!? Что за спортсмен? Почему никто не знает? В общем, отрядили тренера-селекционера привезти строптивой фигуристке прежнего партнёра и попробовать, что из этого получится. Едва она мне всё рассказала, возвращается моя супруга. Увидела прежнюю приятельницу и ... Я пулей вылетел за дверь, не желая участвовать в предстоящей разборке. Когда страсти поутихли, делегация в составе залётного селекционера, обеих мам, тренера и хореографа выехали в лагерь за Каем.
Сын мужественно отнёсся к нежданному предложению и дал согласие. Через день вместе с московским гостем вылетел на сборы в Вильнюс на просмотр к самой Тарасовой. Забегая на несколько месяцев вперёд, скажу, что (по инициативе Герды) ребята всё же вернулись домой и продолжали кататься со своими прежними тренерами. Причина была в том, что атмосфера в (казалось бы) элитных спортивных кругах оказалась насквозь гнилой - интриги, подсидки, толчённое стекло в ботинки, пьянки среди тренеров и ведущих спортсменов... Незакалённые , ещё детские души ребят просто не выдержали и они возвратились домой. Ну и слава Б-гу.
Послесловие.
Ребята катались и участвовали в соревнованиях до конца 3-го курса спортивного факультета своего университета. Потом Герда вышла замуж, а Кай между 3 и 4 курсами три года учился, стажировался и подрабатывал (кстати, учил кататься на коньках любителей этого вида зимнего отдыха) в США. Своего сына кататься научил, но вместо коньков отдал его в секцию дзюдо. Сегодня его бывшие товарищи по сборной, добившиеся чемпионских титулов в разное время, участвуют в различных ледовых шоу и при встречах с сыном рассказывают,что, по большому счёту(гамбургскому) нравы в сборной остались прежними.
А я, каждый раз, когда вижу в жюри телепрограммы "Танцы на льду" заслуженного тренера Татьяну Тарасову, вспоминаю эту давнюю историю.


Рецензии