Очевидное и невероятное

               

  Моя жизнь  как слоеный пирог: белое - черное, белое - черное, но почему-то черная
полоса - широкая, а вот белая  - только маленький мазок. Сейчас я нахожусь в этой самой черной полосе и жду, не дождусь: когда же она закончится и жизнь порадует яркими красками …
   Вот и сегодня   проснулась с чувством надежды. Раннее осеннее утро бабьего лета озарило кухонное окно солнечными бликами.  «День обещает быть теплым», - подумала я, поглощая утренний чай и глядя в окно. Быстро собравшись и бросив последний взгляд в зеркало, вышла из дома и направилась к автобусной остановке. Как всегда по пути на работу мысленно планировала день, проверяя себя: не забыла что-либо…
   В офисе меня  ждали неприятности.  Мои подчиненные сообщили, что с этого дня в силу вступили  новые налоговые законы, касающиеся малого бизнеса,  а это значит, что моя маленькая организация  и подобные ей лопнули, как мыльный пузырь. Люди смотрели на меня, руководителя, с надеждой, что вот сейчас же я  предложу им выход из тупика, ведь у каждого из них семья,  и  они  не представляли, как им жить дальше без работы.  Но я и сама чувствовала себя словно  рыба, выброшенная на берег приливом и не успевшая уйти в море с большой водой. Задыхалась от безысходности и четко понимала, что ничем не смогу помочь и хоть как-то поддержать своих бывших работников. Загнанная в угол, я задыхалась и не видела  выхода в сложившейся ситуации. Получалось так, что всё то, что  с  таким трудом я планировала, создавала и  выстраивала  многие годы, рухнуло в один миг, рассыпалось, как песочный замок. И я один на один осталась с обрушившими на меня проблемами: не выплаченные налоги государству, заработная плата сотрудникам и прочее, прочее… Помощи ждать не  от кого.
    В глубоком  отчаянии сидела в своем кресле и молча смотрела в одну точку.
Меня не успокаивало даже то, что я не одинока в своем горе, что большинство предпринимателей  оказались  в точно такой  же ситуации…
   Не получив ответов на свои вопросы, работники разошлись по домам, и я  осталась в офисе одна.  Время для меня остановилось. Огромная глыба  проблем  тисками сдавила грудь, не было сил встать, чтобы  снять телефонную трубку. Гудки эхом разносились  в пустом здании.
   Прошло достаточно много времени прежде, чем я вынырнула из своего почти гипнотического состояния.  Волна отчаяния подняла меня и понесла. Механически передвигая ногами, я  вышла из офиса, совершенно не понимая: куда и зачем я иду, лишь бы подальше от этих стен и навязчивых горьких мыслей…  Мой ангел-хранитель приложил много усилий, чтобы сохранить мою горемычную жизнь. Но в данный момент я ее совсем не ценила. Мне казалось, что будет лучше, если покончу со всеми проблемами одним махом. Только тогда моя уставшая душа испытает облегчение, и наступит долгожданный покой…
    Мои ноги привели меня   в старый парк.  Полуденные лучи солнца  пронизывали  его золотой паутиной.  Теплые деньки бабьего лета…  Последние листья покидали деревья, плавно кружась в воздухе и переливаясь на солнце золотисто-багряными красками. Деревья, сбросив свой наряд,  в девственной  наготе затаились  в ожидании лютых морозов и холодных дождей. Пение птиц больше не нарушало их покой. Эти пичужки  уже давно улетели в теплые страны. Только стаи черных  ворон кружили над дубовой  рощей. Одна из ворон  уселась на ветку  огромного дуба, около которого я остановилась, и смотрела на меня своими бусинками,  при этом противно каркая. И вдруг резко взмахнув крыльями, взлетела, словно кто-то невидимый  ее вспугнул.
    Прижавшись к шершавому  стволу великана-дуба, я заметила, что  он, бедный, тоже пострадал от людей - все нижние ветки кто-то грубо обрезал, и некоторые из них были просто варварски сломлены. Лишь только высоко от земли во всей красе  раскинулась его крона.
   Обхватив ствол дуба руками,  обливаясь слезами, неожиданно для себя я вдруг стала рассказывать дубу все, что со мной происходило за последнее время. Он молча слушал и только изредка покачивал уцелевшими ветвями. Выговорившись, почувствовала, что  на душе сразу стало легко. И теперь почему-то все мои проблемы уже не казались мне такими не разрешимыми. «А ведь мне это дуб помог! Это он вселил в меня новые силы, » -  поняла я и стала внимательней разглядывать своего спасителя.  Дерево израненное, изуродованное людьми поделилось со мной своей энергией, которая  унесла в землю горечи, разочарования и тревоги. Моя душа успокоилась, и огромное чувство благодарности к этому лесному великану  вспыхнуло в ней.
   Я нежно погладила ребристую кору дерева и прижалась щекой, наслаждаясь покоем.
Солнечные лучи скользили по стволу дерева и искрились в каждой чешуйке.
Я уловила нежнейший аромат, исходивший от коры дерева. Он струился и пронизывал все клетки моего тела. За всю свою жизнь я не встречала такого нежного, терпкого, пряного аромата. С моего сердца полностью ушла печаль, ритмы его выровнялись. Хаотичные мысли вернулись в свое русло. И полностью собрались в одно целое. Надежда вновь возродилась в моей душе. Новые планы,  как по взмаху волшебной палочки, выстраивались в моем сознании. Я почувствовала в себе прилив новых сил и уверенность в себе.
    Поблагодарив дерево, решила идти домой. Но с разрешения дуба взяла себе на память маленькую веточку с полусухими листьями. Удивительно, но запах дубовой коры сопровождал меня до середины пути, затем стал растворяться и исчез. Остановившись на пригорке, я посмотрела в ту сторону, где рос дуб.  Вдали  виднелась  его макушка. Я поняла,  что он, дуб,  сопровождал меня до полпути и лишь убедившись, что со мной все в норме, вернулся в лес…
    … Теперь каждый раз, когда у меня  есть минутка, я иду в ту рощу и беседую с моим другом. Он, молчаливый,  радостно встречает меня,  покачивая своими ветвями. И   обязательно одаривает меня на прощание своим удивительным ароматом, который заряжает меня новой энергией,  согревает и успокаивает мою уставшую душу…

  Надежда ЖИРКОВА.
Г. Ростов-на Дону, 2014 г.


Рецензии
Замечательно рассказано о переживаниях. Удачи вам во всех ваших делах!

Сергий Чернец   25.04.2015 19:43     Заявить о нарушении
Сергей спасибо и вам. Я желаю от души удачи в творчестве.

Надежда Жиркова   25.04.2015 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.