Семейная тайна
Наша семья, тоже, прошла через коммуналку.
Это испытание длилось недолго. Да, и было не тяжким. Мы с соседями по коммунальной квартире жили дружно, ели за общим столом, вместе выезжали по выходным на природу. От такого количества людей в квартире и за столом у меня создавалось ощущение нескончаемых праздников. Но, как говорится «недолго была благодать».
Соседи, как и мы, были из военнослужащих, постоянно кочующих с места на место. Вскоре, получив приказ, им пришлось уехать к новому месту службы. А огромная трехкомнатная квартира со всеми удобствами стала принадлежать нам.
Родители, из одной комнаты, оборудовали детскую, где обитали мы с сестрой, из другой -себе спальню, из третьей -гостиную.
Эту комнату, мы называли «зал». Он предназначался, в основном, для гостей: родных, однополчан, командировочных и отпускников.
Родители были гостеприимны и радушны, тем более, что появились условия для этого.
Сколько у нас народа побывало? Можно сказать, дивизия. Но, зато, было весело.
Шли годы и гостей становилось все меньше. Наш «зал» сиротливо пустовал.
Лично я, скучала по- прежнему шумному проживанию.
А в двенадцать лет, у меня появился страх перед большими квартирами.
Этому было объяснение.
Однажды, придя из школы раньше обычного, я ворвалась в квартиру с чувством неожиданно обретенной свободы и запаса времени, которое можно использовать во благо своим неуемным желаниям и потребностям.
Передо мной стоял большой выбор.
Почитать любимую книжку. Меня привлекало творчество Александра Беляева. Просто, зачитывалась его произведениями.
Или заняться изготовлением пистон. С Лидкой. Она на год моложе меня и жила в соседнем подъезде нашего дома.
У каждой из нас, для реализации этого проекта была своя цель. Лидка собиралась обогатиться, продавая дворовым мальчишкам десять пистон за копейку.
А я, чтобы прославиться изобретением. Мне казалось, что придумала гениальный способ изготовления пистон в домашних условиях: соскабливая серу со спичек и наклеивая на маленькие бумажные квадратики. Испытание пистон прошло успешно. Выстрел из детского пистолета, почти до смерти напугал Лидкину шестилетнюю сестру и ее подружку.
Или можно пойти в клуб «Победа» и посмотреть красивый цветной фильм «Человек- Амфибия». А для компании пригласить одноклассницу Ритку. Она болела и сидела дома. Вероятно, скучала и маялась от одиночества.
Принялась звонить Ритке.
Стационарный телефон стоял на приставке в коридоре. Так телефон расположили для удобства соседей по подъезду, которым в любое время разрешалось прийти позвонить.
И тут, неожиданно, услышала какое-то шевеление в гостиной, в которой никого не должно быть. Напряженное ухо уловило осторожные шаги. Даже не шаги, а характерный им, скрип пола.
По натуре, я - ужасная трусиха. Мне тут же стало безумно страшно и, прокричав отчаянным голосом Ритке, что приду навестить, в панике выбежала из квартиры. На улице убеждала себя, что ничего страшного в этом скрипе не было, а после кино совсем успокоилась.
Вечером, рассказала о своем страхе родителям. Они тревожно переглянулись, но папа бодро произнес:
-Успокойся, вероятно, это шалил Мишка.(Мишка-наш кот).
Ха! Пошалить, мог любой другой кот, только не Мишка. Огромный, толстомордый котище способен только двадцать четыре часа в сутки валяться на кухне, возле своей чашки, выпрашивая лакомые кусочки свежего мяса и изображая взгляд вечно голодного существа.
И потом, кот никогда не находился в гостиной один.
Ночью мучили кошмары, я пугала стонами и сестру и родителей, которых разбудила.
С этих пор, боялась заходить в квартиру одна.
Приходя из школы, долго топталась около двери, собираясь с храбростью, чтобы войти в квартиру.
Иногда, просила одноклассницу и соседку из квартиры напротив - Томку , проверить « есть ли кто в квартире»?
Томка, рослая, спортивного телосложения девочка-подросток, казалось, не боялась ничего на свете.
Награждая насмешливой улыбкой, заходила в квартиру и под моим тоскливым взглядом, обследовала каждый уголок.
При этом, зычным голосом кричала:
-Воры, жулики и бандиты, выходите!
Я, с замиранием сердца, следила за ней.
Заглянув в каждую комнату, уверенно заявляла:
-Никого нет!
-Ой, посмотри в ванной и туалете,- просила я.
Томка, снова, взывала к " убийцам и маньякам", чтобы они «появились перед нами по-хорошему, а не то хуже будет».
После проверки, заходила в квартиру. Но, все равно, вздрагивала от каждого шороха до прихода родителей или сестры.
Снова наступил день, когда из-за отмены уроков, пришла домой раньше, чем обычно.
Томки не было и пришлось полагаться только на себя.
Чувство страха почувствовала сразу же. Но, пересилив его, бодро напевая песню «Взвейтесь кострами синие ночи», зашла в свою комнату, переоделась и направилась на кухню разогревать обед.
На кухне встретил Мишка, мягко мурлыкнув, приветствуя мое появление. Получив, угощение и ласку, кот задремал.
Возвращаясь из кухни, и проходя мимо гостиной, ясно услышала поскрипывание пола и движение.
Я замерла и лихорадочно стала соображать, что делать.
Приоткрыв, на всякий случай, входную дверь, осторожно прислонила ухо к двери в гостиную.
Там была тишина.
Открываю дверь и с порога осматриваю комнату.
Все, как всегда. Чисто, опрятно, свободно. Правда бросилась в глаза солидная серая папка, лежащая на столе. Она нарушала обычный порядок. Но, это же, ерунда.
Продолжаю обследовать. Обвожу настороженными глазами каждый уголок и уже готова была перевести дух, как внимание привлекло окно. Даже не окно, а ночная шторка. Она, непривычно сдвинута к окну. Окно всегда прикрывалось только шторами из тюли, а ночные висели по бокам.
Заострив на ночной шторе внимание, скользнула по ней сверху вниз.
И тут, увидела выглядывающие ботинки. Носы черных мужских ботинок. Сейчас бы сказала, туфель. Потому, что были совсем не похожи на ботинки своей безупречной чистотой и сиянием на фоне желто-коричневого пола.
И следом, на шторке заметила очертание фигуры.
Моментально охватил ужас.
Не помню, как выскочила из квартиры, из подъезда. Дрожала мелкой дрожью и не знала, что делать.
Металась по двору и рассуждала в силу своего ума.
«В квартире человек. Чужой. Наверняка, страшный человек, вор или убийца. Он прятался. Затевал преступление. Надо вызвать милицию»
Телефонов в доме больше ни у кого не было, телефон -автомат находился на другой улице. И, как назло, во дворе не сидело ни одной бабки.
В соседнем доме находился ресторан, около которого часто дежурила милиция. Бросилась туда.
К счастью, во двор заворачивает папина служебная машина. Бегу сломя голову, к ней.
Папка выскакивает из машины и прижимает к себе. У меня слезы ручьем. Ничего не могу сказать.
Как по волшебной палочки, появляется и мама.
Просто чудо , что они так рано вернулись с работы.
Мы садимся в машину и отъезжаем от дома.
Наконец, обретаю голос:
-Папа, у нас в квартире дядька. Он за шторкой. Надо быстрее милицию вызвать.
Папа гладит по голове и смеется:
-Ах ты, моя маленькая фантазерка!
-Нет, нет,-кричу,- это правда.
Слезы опять льются ручьем.
-Хорошо, хорошо. Придем домой и поймаем дядьку,-обещает папа.
Мама молчит.
Покатавшись по городу, вернулись домой.
Я боялась заходить.
Папа взял за руку:
-Идем, сейчас увидишь, никого нет.
Заходим в гостиную. Штора на месте, как и была раньше. А вот на столе ничего уже не лежит.
И снова, кошмар ночью. Рядом родители. Мама тихо шепчет папе:
-Так больше нельзя. Надо что-то делать.
Прошло две недели. Никаких подозрительных скрипов в квартире больше не слышала.
Как-то, забыв ключи от квартиры, поехала к маме на работу, что бы взять ее комплект.
Она работала на авиационном заводе. Получив от мамы ключи, направилась домой. Втиснувшись в переполненный трамвай и пробираясь к освободившемуся месту, держала в руке кошелек, чтобы оплатить проезд. Трамвай дернулся, мелочь из кошелька рассыпалась.
Это сейчас, мелочь не считают за деньги, а тогда берегли каждую копеечку.
Я нагнулась и стала собирать, ползая между ног. И, натыкаюсь на ботинки. На черные, блестящие, чистые ботинки. Совсем недавно, я видела точно такие же. Из под шторки.
Медленно поднимаюсь и смотрю на обладателя знакомых ботинок.
Холеное лицо, аккуратная одежда. Где-то даже, симпатичный дядька. Не подумаешь, что бандит.
Он стоял, прислушиваясь к разговору двух женщин. Они ругались между собой. Какая-то бытовая склока. Но это не помешало им, упрекнуть в своих бедах, руководство страны.
Мужчина замечает меня. Слишком долго на него пялилась. И понимает, что «узнан». Так, по крайней мере, показалось мне.
И хотя с безразличным видом отвернулся, на следующей остановке вышел и быстро растворился в толпе.
Вечером, взахлеб, рассказываю обо всем родителям. Они опять странно переглядываются.
Мама говорит:
-Никому об этом не говори, а то у папы будут неприятности.
Прошло несколько лет. Я уже взрослая женщина. Как-то вечером мама сказала:
-А ведь ты была права. Тогда, в детстве, в нашей квартире находились люди.
-Люди?-удивилась я.
-Да. Сотрудники государственной безопасности. Они обязали отца предоставить квартиру для работы с агентурой.
-Прямо, шпионские страсти,-фыркнула я.
-Они и ловили шпионов.
Мама улыбнулась.
-Но, нашей квартирой пользовались недолго. Ты, постоянно, путала им карты.
В первый раз их было двое. Пришлось им, вслед за тобой, покинуть квартиру.
После твоего второго нашествия и панического бегства, сотрудник КГБ позвонил отцу, а отец мне, чтобы перехватили тебя и успокоили.
-А почему за шторкой прятался?
-Чувствовал, наверное, что заглянешь. Боялся тебя напугать.
Я заметила:
-Все равно жутко напугал.
-Мы хотели подготовить тебя и рассказать, но ты, каким -то непостижимым образом, одного из них опознала и они вообще, оставили нас в покое.
Ох, мы и переволновались в то время, за тебя.
Свидетельство о публикации №214111700635
А Беляева я тоже любил. Достать его тогда было трудно. Мне повезло, пока мама лежала в больнице, с ней в палате была женщина, у которой было несколько томов Беляева. Я брал одну книгу в день и читал по ночам, не знал, когда ее выпишут.
Спасибо за рассказ!
Всего Вам самого хорошего!
Марк Лэйн 27.01.2025 03:08 Заявить о нарушении
Страха нет, но, до сих пор не люблю больших квартир.
Спасибо за рецензию,всегда приятно, когда не только читают, но, и высказываются по существу.
С уважением,
Татиана Рет 27.01.2025 12:58 Заявить о нарушении
Если бы Вы читали мои отзывы, которые я иногда пишу, то бы видели, что я пишу откровенно о том, что думаю о прочитанном. Иногда мои отзывы получаются побольше форматом, чем произведение автора. В этом отношении я думаю, как мне бывает приятно, когда люди пишут то, что думают, указывают на сильные и слабые места или рассказывают об ассоциациях, которые вызывают у них мои «творения».
Так что, если я Вам еще не надоел… ждите в гости!
Всего Вам самого хорошего.
Марк Лэйн 27.01.2025 14:01 Заявить о нарушении
С уважением,
Татиана Рет 27.01.2025 14:12 Заявить о нарушении