Ночью в дороге

Ехать поздно вечером по просёлочной дороге — не просто: фонарей нет и кажется, что ночь не только впереди, но и повсюду — вверху, внизу и по сторонам. То есть, она буквально обволакивает автомобиль, своими туманными длинными руками проникает в салон и прохладно щупает лёгкими пальцами водителя вдоль спины. (Смешная получилась фраза, как в сценариях к ужастикам).
Тем не менее, Лиана очень любила ночные прогулки. Возвращаясь в тот тёмный летний вечер домой после романтического свидания, она пребывала в хорошем настроении. В машине было уютно, играла лёгкая музыка. На мутном, тёмно-сером бархате неба, в ореоле какого-то слишком ровно очерченного, словно нарисованного свечения  сияла близкая Луна, похожая больше на прозаический кусок сыра, чем на небесное светило, вдохновляющее стольких влюблённых и поэтов.
Машин не было, вдоль дороги молча стояли огромные таинственные деревья, изредка из лесу наперерез машине выскакивала остромордая лисица, успев ответно сверкнуть фарами глаз. Иногда вверху, до жуткого близко, чуть боком пролетала сова.
Ехать бы и ехать. Лиане не было страшно, она наслаждалась одиночеством, близостью ожившей ночью природы, надёжной управляемостью машины и предвкушаемым хорошим ужином перед камином в кругу семьи.
Неожиданно в метрах десяти от “морды” автомобиля, в свете фар появился маленький котёнок, по-деловому неспешно — хвост трубой — переходивший дорогу. Не сбавляя скорости, она взяла влево, точно зная, что обойдёт его.
Вдруг — ещё один, важно идущий за первым. Ещё раз  влево, слегка по тормозам. Облегченно вздохнула.
И совсем неожиданно — третий, дымчато-пепельный, с белыми лапками, пушистый.

Продолжение следует: https://ridero.ru/books/izbrannoe_2/


Рецензии