Подводный дом
Семен Семенович предложил Маше поучаствовать в экспедиции на дно океана в районе Бермудского треугольника. Она невольно согласились на участие в подводном эксперименте, раз на этом настаивал сам Семен Семенович. Прекрасное было дно у бермудского треугольника, когда гидрид метана таял, выбрасывая на поверхность океана газ, который захватывал корабль и топил его, помещая в соленое озеро на вечное хранение. Поэтому Нептун Бермудского треугольника был самым знаменитым.
Прежде чем построить подводный дом, Семен Семенович предложил опустить на дно океана предполагаемых жителей в глубоководном батискафе. Среди донной растительности он был намерен построить подводный дом, и набирал команду для необыкновенной жизни в пучине океана, на берегу озера.
"Все просто, - думала Маша, - когда у меня нет любви, то я чувствую себя человеком в соленом озере, расположенном на дне океана. Но нормальный мужской взгляд способен поднять меня из глубин океана, и опустить на берег жизни".
Маша опустилась в батискафе на дно океана, на берег соленого озера, и, посмотрев в иллюминатор, сказала Семену Семеновичу:
- Прекрасный вид из окна. Я, пожалуй, соглашусь на жизнь в данном месте.
И услышала неожиданное возражение Семена Семеновича:
- Маша, куда тебя несет? Как ты сможешь жить в соленой воде, на берегу еще более соленой воды?
- Семен Семенович, представляете, у меня будет дача на дне Бермудского треугольника! Это самое необыкновенное место на земле, - сказала Маша и посмотрела в иллюминатор на место будущего строительства. Растительность в виде кораллов живописно простирала свои необыкновенные стебли. - Место волшебное, почему бы его не освоить? А, что касается финансовых затрат, то этот вопрос меня не касается, - и она вновь посмотрела в иллюминатор: за стеклом проплывали странные существа, которые ей понравились, и она решила, что они будут домашними животными на будущей подводной даче.
Семен Семенович не выдержал и нарочито спросил:
- Я все понимаю, но не понимаю, как жить на дне океана?
- Семен Семенович, покажите мне дно океана в этом месте! Вы его видите? Нет! Понимаете, у Бермудского треугольника два дна! Редчайшее место на земле! - возразила Маша будущему соседу по подводному поселению.
- Конечно, самое оно для подводной дачи! - несколько ехидно ответил Семен Семенович. - Маша, океан в этом месте нашей стране не принадлежит! Кто мне даст возможность здесь строить подводный дом? Ты, что думаешь, люди не заметят грузы для строительства подводного дома?
- Семен Семенович, еще раз посмотрите в иллюминатор, сюда грузы доставят на подводной лодке! Есть новая подводная лодка для таких целей, а в Бермудском треугольнике я не заметила пограничников. Вы их видите? Нет. И я не вижу, значит, подводная лодка пройдет только так, - убежденно закончила Маша свою речь.
- Маша, хватит говорить, мы поднимаемся, - сказал Семен Семенович.
На поверхности океана творилось нечто страшное. Волны захлестывали корабль, словно океан не хотел отпускать людей из своих глубин. Маше показалась, что сам Нептун Бермудского треугольника поднимал волны, хотя она была на дне океана и Нептуна там не видела.
Команда будущих жителей подводного царства отличалась сплоченностью и умением противостоять стихии. Они победили волны Нептуна, или им так показалась. Нептун побушевал на море и стих, это к нему прибыла госпожа Нимфа в ступе, и замолвила слово за свою команду.
Маша дала согласие быть постоянным жителем дома на дне океана. Для нее все казалось предельно простым, она знала, что купола сооружать над домом не будут, его быстро заметят. Воздуха на дне нет, оставался скафандр вместо батискафа для местных прогулок. Она чувствовала ловушку, и понимала, что попала не в шутливую историю.
Действительно, для жителей подводного царства готовились доспехи в виде морских животных, для которых океан является местом для жизни. В качестве доспехов подводным жителям выдали герметичные костюмы в виде осьминогов. Правда, самих осьминогов на дне океана в этом месте не было.
Семену Семеновичу предстояло стать осьминогом вместе с Машей. Жить им надлежало в доме без кислородных масок, а плавать в океане они могли в костюмах осьминогов, в щупальцах которого были места для рук, ног, головы и кислородного баллона.
Подводная лодка подогнала тяжелые каменные кубики, опустила их на берег соленого озера, на подводный снег. Водолазы в скафандрах в виде осьминога легко построили из них дом. Дом изнутри покрыли непроницаемой оболочкой и закачали воздух.
Так, что когда Машу второй раз опустили на берег озера, расположенного на дне океана, она с удивлением увидела нормальный подводный дом. Правда, чтобы попасть в него, надо было пройти через камеру, уравнивающую давление, сопоставимое с жизнью человека.
"Все в мире предельно просто", - мелькнуло ее в голове.
Два осьминога вплыли в дом, и вскоре встретились за одним столом в нормальной одежде. Обитатели домика еще не успели рассмотреть друг друга, как дом закачался, вокруг него забурлила, закипела вода. Дом стал всплывать, потом резко опустился в соленое озеро. Герметичность дома сохранялась, но люди вцепились в стол, имеющий по контуру ручки. В глазах промелькнул испуг.
На некоторое время вокруг дома появилась совсем другая вода, люди видели мутную воду в иллюминаторы. Послышался рев двигателей, дом вновь всплыл из соленого озера, и опустился на прежнее место. Маша знала, что дом снабжен автоматической системой самосохранения, но не предполагала, что все настолько серьезно.
Общая комната казалась спасительным местом, где сидели жители подводного дома, держась за стол, боясь от него отойти в сторону. О том, что с ними может произойти, им не говорили. Маше показалось, что все вокруг дома покрылось болотной тиной, но тина в этом месте океана не росла.
Из чего сделан дом, Маша не знала. И почему она согласилась на эту экспедицию? Ответа у нее не было. Она никогда не любила обычные дома башни, и первые этажи посещала с трудом, ощущая давление бесконечных этажей. На дне океана на нее давила огромная масса воды, словно небоскреб.
Неожиданно чувство страха прошло, и люди заговорили одновременно, но вскоре замолчали. Семен Семенович взял командование на себя. Почему он раньше не приступил к своим обязанностям - не понятно. Он знал больше всех, у него были инструкции по эксплуатации подводного дома. И он сознательно согласился на экспедицию. Семен Семенович рассказал о правах и обязанностях жителей подводного дома.
Маша слушала и думала, почему раньше им ничего не говорили. И сама ответила: они бы не согласились опуститься на дно. Иногда большие глупости по незнанию легче даются. Она оторвалась от стола, решив осмотреть дом.
В подводном доме оказалось две спальни, одна общая комната, кухня и несколько закутков с иными названиями. В голове возникли простые вопросы: где взять воду среди воды, и, где взять электроэнергию?
Ответы дал Семен Семенович. Оказывается из гидрата метана можно получать энергию, необходимую для обслуживания дома. А воду брали из океана для различных нужд и очищали от солей.
Питьевую воду Маша обнаружила в цистерне, с ней домик и погрузили на дно. Отлично! У обитателей домика все было, кроме возможности для прогулок. Но и этот вопрос был решен, они будут плавать в скафандрах осьминогов по расписанию, по два человека.
Маша немного повеселела, а если у нее появилось настроение, то оно незамедлительно появилось у Семена Семеновича. Самое главное, что они были не просто на дне океана! Они находились на берегу подводного озера с более тяжелой водой и со своим берегом. То есть некое ощущение берега у них сохранялось, и это необыкновенно важно в такой ситуации. Кроме того, дом меньше всего напоминал подводную лодку или батискаф. Жителям подводного дома сохранили ощущение домашней обстановки, предстояло наладить личные контакты.
Семен Семенович сказал, что он главный в подводном доме, против него никто и не возражал. Оставался человек, который не проявлял себя никак. Семен Семенович и странный человек быстро ушли в свою каюту. Маша не успела разглядеть третьего жильца подводного дома, когда все они были объяты неизвестностью вокруг стола. Семен Семенович сказал, что тепловой режим под домом пришел в норму, и дом встал на свое место.
Маше захотелось спросить, когда яблони посадят, но она промолчала. Семен Семенович добавил, что проблем с подачей воздуха, светом не должно быть. Задача всех жителей подводного дома: жить с максимальным комфортом на отведенной герметичной территории.
Маша ушла в комнату, которую Семен Семенович ей выделил в качестве спальной. Она ожидала увидеть две кровати, привернутые к полу, либо двух ярусную кровать и встроенный шкаф, но она была приятно удивлена. В комнате стояли две приличные кровати. Над каждой висел ковер ручной работы с камнями самоцветами. Комната имела удлиненный вид. Дверь в комнату была по центру, и напротив входа висело зеркало над двумя столами. С двух сторон от входа стояли шкафы с витиеватой отделкой. Зеркало по контуру было разрисовано такими же завитушками.
Комната хоть и была одна на двоих, но стоила немалых денег, если судить по креслам, стоящим с двух сторон от зеркал. Кресла из тонкой кожи с завитушками были великолепными творениями неизвестного автора. Перед креслами стояли столики с мраморными столешницами в тон кожи кресел. Все цвета комнаты, как бы играли каждый сам с собой на разных предметах, но в одинаковых завитушках.
Маша вышла из комнаты и обнаружила две двери, расположенные с двух сторон от двери в комнату и вернулась в комнату. Она выбрала себе левую кровать, значит, и дверь перед комнатой нашла свою хозяйку. Дверь ее стала левая, правая дверь оставалась ничьей. Она легла на левую кровать, и еще раз осмотрела комнату. Вместо привычных окон сверкало зеркало с морозными узорами.
Маша стала искать иллюминаторы, но в явном виде их нигде не было, проведя рукой по ковру, она обнаружила непонятные неровности. Она потянула за подвеску на ковре, часть ковра отошла от стены, за ней сверкал и переливался иллюминатор. Приятно было посмотреть в аквариум величиной с океан. Она немного боялась, ей было страшно одной в безмолвии океана. Закрыв иллюминатор ковром, она подумала, что это верное решение: спрятать вид из окна. Разницы в давлении она не ощущала, барометр показывал ее любимое давление на земле.
Девушка лежала. Усталость сковывала, но сна не было. Она обошла комнату, осмотрела все выступы и неровности стен, потолка и пола. "Могли бы планки повесить, где люки и окна", - подумала она и вышла из комнаты.
По коридору метнулась тень и исчезла в комнате. Маше элементарно хотелось - есть. За столом, из-за страха непонятных перемещений, она так ничего и не ела, хотя она не помнит, чтобы кто-нибудь еду предлагал.
В общей комнате она обнаружила несколько холодильников под видом стенных шкафов, все они были подписаны.
Маша приложила большой палец к ручке своего холодильника и открыла его. Полки были плотно уставлены продуктами в герметичной и компактной таре. Она взяла одну упаковку и села за стол. В душе возникла необъяснимая обида, неизвестно на что. Спрашивается, зачем спустилась на дно океана? Задумалась...
Последнее время ее волновала загородная недвижимость, это надо сказать полная ожидаемая неожиданность. Цены на земельные участки можно сравнить с горой с разными склонами. В центре столицы - верхушка горы, но склоны у нее разные, они зависят от шоссе и сторон света. Цены по шоссе между двумя столицами весьма высокие, фантастические. Нормальные цены в ста пятидесяти километрах в сторону от центра. Вот замутила.
У Семена Семеновича была дача, но Маше чужая недвижимость не нужна. Она ему нравится, потом разонравится, и он выгонит ее со своего земельного надела с личным колодцем. Нет, ей нужен свой участок, пусть на куличках, но со здоровым климатом и с новой травкой на газоне, а не болото с клюквой.
С точки зрения здоровой энергетики, центр столицы - это самая глубокая яма отрицательной энергии, которая выбирается из ямы с каждой стороны, все зависит от плотности населения. Здесь вообще все наоборот, где больше цены на земельные участки, там хуже энергетика. Значит, на куличках - самая полезная энергетика, там, что бог дает человеку, то ему и достается, а не делиться на многоэтажную толпу.
После таких умозаключений и Семен Семенович показался не слоном, а вполне симпатичным человеком, который на 15 процентов больше ее во все стороны. Тут, с какой точки зрения подойти к ситуации, если с правильной ситуации, то любая ситуация будет правильная. Еще можно сделать вывод, что богатые люди, живущие в плотно заселенных районах, по сути беднее бедняка из глубинки, являющейся на самом деле энергетической возвышенностью.
Следовательно, Маша хотела купить земельный участок ближней глубинки, но для начала она купила местные газеты. Первый заголовок опустил ее с небес философии: 'Уличное освещение за долги на улицах городка будет отключено'. А если участок за пределами штрафных санкций, то там вообще забудут подать электричество. Получается, что кроме земли и божественного воздуха ничего на земельном участке в глубинке и нет. То есть, там, где есть небесная энергетика, энергоносители отключены, вероятно, чтобы не было энергетической перегрузки.
Маша готова дать образ самого Бога! Правильно, что его сравнивают с Его Величеством Солнцем. Не святотатствует. Абсолютно верно, что в населенных пунктах ставят храмы, именно они привлекают к себе дополнительные силы Бога. То есть Бог, как солнце, обладающее световыми лучами. Но у Бога лучи не световые. Какие? Этому нет определения. А может быть Богов несколько, каждый отвечает за свое поле деятельности. Еще бы выяснить, где они обитают. А надо ли?
Бог солнечной системы - един, это он мысленно подсказывает. Он обиделся, что Маша подумала, что Богов несколько, у нее уши запылали. Солнечная система - это некое звездное единство. Богу - пять миллиардов лет, и он еще проживет пять миллиардов лет.
Сейчас Бог в расцвете своих сил. Он согласился со своим возрастом, щеки запылали. Солнце - это гигантский красный сапфир, со сверкающими гранями в межзвездной темноте. Так и Его Величество Бог. Он попросил больше его не упоминать всуе. Не будет Маша упоминать Бога, не в ее он ведомстве. Разрешен для упоминаний всуе - Семен Семенович.
Послышался звук открываемой двери, исчезли мысли о недвижимости и космосе, возникло ощущение нереальности происходящего в подводном доме. Маша незаметно съела содержимое упаковки, а, что в ней было, так и не поняла. Она мало помалу стала разговаривать с собой, ее тяготила обстановка подводного заточения больше, чем она могла предположить, хотя она постоянно что-нибудь выдумывала и могла жить в вымышленной истории.
Мало того, Маша стала смотреть в сторону Семена Семеновича, словно он мог ее выручить из подводной западни. Так и получилось: они вдвоем выплыли на прогулку в открытый океан, благо акулы тут не водились. Пара новоиспеченных осьминогов проплыла мимо иллюминатора и исчезла из вида.
Семен Семенович на глаза Маше особо не показывался, он винил себя за то, что сменил дом на подводный дом. Поэтому Маша ощутила состояние творческого одиночества. Она обошла и осмотрела комнату, легла на левую кровать, обнаружила пульт управления, лежащий на полочке у зеркала.
Маша не могла предположить, что пульт предназначен для изменения внешнего вида комнаты. Она нажала на первую кнопку, из потолка выплыли шторки и закрыли ковры с самоцветами. Комната приобрела вполне приличный вид, ковры ее немного настораживали. Хотя можно было бы нажимать на самоцветы, вдруг это кнопки обыкновенные.
С закрытыми коврами стало легче дышать, либо появился еще один поток свежего воздуха, который скользил по гладкой поверхности занавеса. Она вздохнула всей грудью, закрыв глаза от удовольствия, и почувствовала, что ее плечи крепко сдавили. Она попыталась повернуть голову назад, но ее кто-то держал.
Маша почувствовала, что летит на собственную кровать, словно ее подбросили два человека. Но она никогда в цирке не выступала, чтобы ее так кидали. Подумать и покричать ей не дали. Правая кровать сама подвинулась к левой кровати. Рядом с девушкой на кровать плюхнулись два человека, которых она опять не успела рассмотреть.
А, что было дальше? Стоит ли об этом говорить? Хотя почему нет?
С нее слетела одежда со скоростью четырех рук, она не могла противостоять двум крепким и наглым мужикам. Ситуация была не из ее жизни. Точеное тело, налитое на постоянных тренировках мышцами, летало в руках двух человек. Один из них выхватил из ее рук пульт управления комнатой, нажал на кнопку.
Кровати увеличились в размерах вдвое и заняли всю комнату. Я приземлилась на огромную кровать в сплошном купальнике, который у меня был под шортами и футболкой, так и не рассмотрев лиц напавших. Я скорее почувствовала, чем увидела два одинаковых мужских тела, с бугристыми от мышцами, которые выступали со всех сторон их сплошных купальников. Мужчины напоминали борцов начала двадцатого века.
Надо заметить, что к этому моменту Маша уже дней пять находилась в доме под водой. Но откуда здесь взялись двое неизвестных мужчин, да еще в закрытом доме под километрами океанской воды!? Это испытание! Хорошо, что воздух струился по стене, несколько охлаждая их пыл и прыжки на кроватях.
В правой двери появилось зеркало и искаженное изображение Маши. Нет, это была не она! Это была Лена писательница. Но, где она скрывалась до сего момента? Маша чего-то пропустила.
Один мужчина быстро приник к губам Лены, и отпрянул, его лица не было видно. Ой, это был Денис, сотрудник Семена Семеновича. А он откуда взялся? Они вдвоем стали прыгать и смеяться на правой кровати, которая скорее напоминала батут. Оба в сплошных купальниках они смотрелись классно.
Так вот для чего нужны ковры на стенах! Для безопасности прыжков на батуте. Если при прыжках ударится о стену, то не будет больно. Маша уже не думала ни о чем, а только прыгала, и с каждым прыжком ее покидал страх одиночества и замкнутого пространства.
Она почувствовала прикосновение, уж очень оно было ласковое. Но неожиданно, ласка закончилась, а в клубке прыгающих тел произошла мгновенная перестройка фигур, и Маша почувствовала, что один человек исчез. Второй изловчился и выпрыгнул в правую дверь.
Что Маша поняла? Что они прыгали, как один осьминог. Она была в такой власти ненасытных движений, что ей оставалось включиться в эту игру и играть в нее до последнего изнеможения всех сил. Щупальца отпали одновременно. Все разбежались. Маше стало обидно до слез, но пока она приходила в себя, люди исчезли из комнаты. Она почувствовала, что кровать приняла прежние размеры, а поток воздуха исчез, и появился ковер.
Вечером за общим столом собрались жители подводного дома. Впервые Маша рассмотрела лица трех своих неожиданных напарников по прыжкам на батуте. Она поняла, почему раньше не воспринимала лица третьего жильца. Его лицо было настолько знакомым, что не требовало запоминания. Это был Денис в маске Семена Семеновича.
Семен Семенович уловил вопрошающие взгляды и выражение лица девушки, и сказал:
- Прости, Маша, да эти два добрых молодца тебе известны, один из них я, второй Денис. Он был с нами на физкультурной минутке. Денис исполнял мое приказание, быть невидимым.
- Но почему вы оба пришли прыгать?! - спросила Маша, и еще раз посмотрела на одинаковых мужчин. У нее больше не было сомнения, что один из них действовал, как клон. - Да, я с вами знакома, но почему вы оба пришли ко мне на физкультуру, да еще и Лену привели? - спросила Маша у Семена Семеновича, поскольку он ел и молчал.
- Маша, слишком много вопросов задаешь, - ответил Семен Семенович и продолжил разрезать ножом антрекот, отправляя его вилкой в рот. - Но ответ один: Денис повторял мои движения, не суди нас строго. Денис со временем будет действовать один, а пока он, как младенец, только взрослый. Лена тоже с трудом привыкает к подводной обстановке, вот я и устроил веселую пятиминутку.
Маше стало безумно скучно, так скучно, хоть волком вой. Это ж надо такое придумать: сделать Дениса клоном Семена Семеновича! Ужас, какой! А как они со мной поступили? Как? Да так они и поступили! Только втроем пришли и сразу! Слезы навернулись от обиды на глаза, она отодвинула тарелку и встала из-за стола. Хотя, Семен Семенович был скорее очевидцем, чем участником.
- Сядь! - услышала Маша голос Семена Семеновича.
Она села. Голос прозвучал командный. Лицо Семена Семеновича оказалось волевым и жестким. Это был самый настоящий Семен Семенович. Маша взяла вилку в руку и без ножа отправила кусок мяса в рот, она не ожидала увидеть вдвоем Семена Семеновича и Дениса, она думала, что один из них подводный мираж.
- Прошу внимания! - громко и официально произнес Семен Семенович. - С этого момента жизнь в доме официально считается открытой! Мы с Машой проверили возможности прогулки в скафандрах осьминогов. Маша подружилась со своими подводными соседями, которых она прекрасно знала и на Земле.
Маша поперхнулась, прожевывая мясо, и подцепила вилкой гарнир. Потом отложила вилку, выпила воду и успокоилась от новостей за ужином. Слов у нее не было! Она еще помнила прыжки этих людей, только непонятно, зачем все прыгали и сразу? Могли бы и по одному прыгать!
- Маша, ты чего молчишь и кашляешь? Недовольна? Или ты довольная? - спросил Семен Семенович.
- Все в порядке, - нашлась Маша. - Я рада нашему сплоченному коллективу, в котором решены официальные вопросы нашего сосуществования. - У меня есть предложение! Я хочу предложить сменить место жизни. Я буду жить с вами в одной комнате, а Денис будет жить с Леной.
- Грубо! - сказал Семен Семенович. - Маша, жить мы будем, как жили. Ты не одна в комнате, а с Леной вместе. Пока мы здесь говорим, она переехала на правую кровать в твоей комнате. И никаких ссор!
Возражения ни от кого не последовали. Маша, узнав, что именно она является первой дамой подводного дома, изменила свое поведение и отношение к Денису. Она просто зазналась, и стала разговаривать с ним свысока, что ему не понравилось.
Маша лежала и обдумывала ситуацию в подводном доме, не обращая внимания на дверь и лежащую Лену на правой кровати. Она невольно почувствовала, что взяла неправильную интонацию, и задумалась около зеркала. В зеркале отражалась девушка со светлыми волосами. Или это она сама против себя настроилась из-за новостей за ужином. Она уже локти кусала, что согласилась на жизнь под водой у Соленого озера.
Вдруг изображение в зеркале пропало, она стояла у зеркала, но в нем не отражалась! Зеркало сдвинулось в сторону, за ним были нормальные двери, они сами открылись. Возникло ощущение, что дверь открылась в океан. Маша подумала, что это балкон. Действительно, в комнате был застекленный балкон с толстыми окнами. Любопытство оказалось сильнее страха, что ни говори, а приятно выйти на балкон в океане! Да! Вид во все стороны. Растения вокруг балкона вьются, живность плавает.
Постояв на балконе, она вернулась и легла на кровать. Двое прыгающих мужчин оставили о себе неизгладимое впечатление в ее душе, ведь они ее просто впечатали в стену, как монету. Тихий ужас охватывал все ее существо, она не понимала, как ей спастись от их следующего нападения. Она вспомнила, что Семен Семенович и Денис появились, когда она закрыла ковры и включила дополнительную вентиляцию.
Господи, помоги! - взмолилась Маша неожиданно для себя и сложила ладошки перед своей грудью. И в этот момент на стеклянный колпак балкона упало тело осьминога, а до этого в Соленое озеро опустился корабль, на котором они сюда приплыли.
Корабль она узнала по названию 'Нимфа'. Новость была еще та. Она подумала, что не будет плавать в скафандрах на прогулку. И только после этого до нее дошло, что транспортное судно затонуло, и они остались в доме на дне океана с собственным интересом.
Маша сделала еще один вывод, если приходить в столовую вместе со всеми, то расходуется общий запас пищи, а если она приходит одна, то продукты берет из своего холодильника. Легко понять, что лучше приходить вместе со всеми и беречь свои запасы продуктов. То, что личный корабль богини Нимфы затонул, для всех отозвалось не лучшим образом. Связь внешнего мира с подводным домом шла именно через этот корабль.
Итак, люди не просто находились в подводном доме, но они оказались без связи с внешним миром. Не позавидуешь. А такая ситуация не способствовала личным контактам, то есть любви. Маша впала в ступор. Она лежала лицом к ковру, рассматривая самоцветы, и практически не шевелилась. Попытки Лены с ней заговорить успехом не увенчались. На завтрак Маша поднялась. За столом сидели четыре человека и ели молча.
Семен Семенович посмотрел на грустные лица и усмехнулся:
- Испугались?
Все дружно подняли на него глаза.
- Нормально, в доме есть связь с внешним миром! О нас знают, где надо, и знают что нам надо.
- А нам, что от этого? - спросила Маша, чувствуя, что чувство обреченности покидает и появляется надежда на лучшую долю.
- Мы опустились в подводный дом на определенный срок, каждый получит свою долю вознаграждения за жизнь в нем, и в нужный момент нас поднимут на поверхность, - добавил Семен Семенович.
Маша отвернулась к иллюминатору, чтобы скрыть свои чувства. В небольшое окно были видны водоросли на подводном снегу, а из пучины Соленого озера показался нос корабля с надписью "Нимфа".
Свидетельство о публикации №214111700666
Трудно оценивать произведение такого вида. В моменте с кроватями меня посетило ощущение, будто все происходящее - записанный сон. Настолько реальность расслоилась, а текст стал бессвязным. Концовка вроде как присутствует - читателю предстоит самому решить, насколько правдивы были слова Семена, и возможно он лгал товарищам по безумию, и на самом деле эта бестолковая коммуна порадует читателя хотя бы воображении своей гибелью в кровавом угаре каннибализма и гипоксии. Да, персонажи не смогли влюбить меня в себя.
В начале они появляются, будто кто-то включил свет в темной комнате. Проблема в том,что антинаучные размышления главной героини о божествах и воспоминания о поисках жилья не сильно раскрывают персонажа. Откуда Семен взял бабло на постройку дома, зачем переселился в него? Где раньше работала Маша, как с Леной и Семеном познакомилась, какие их связывали отношения? Все это в тексте не упоминается вообще, либо упоминается вскользь, при том что загадочные прыжки на кроватях, в которых лично я мало что понял, расписаны на целую страницу. В конце текста какая-то писательница Лена вдруг ни с того ни с сего появляется, заставляя лицо читателя вытягиваться в вопросительный знак.
В произведении есть определенные интересные находки и яркие сравнения. Начало довольно захватывающее и логичное. Также присутствуют атмосфера и послевкусие. Но в целом по прочтении возникает вопрос: "Что это вообще только что было?". Невероятные приключения российского среднего класса в Атлантиде...
Гуйван Богдан 17.11.2014 12:57 Заявить о нарушении