Мечта

– Грейпфрут. Я буду грейпфрутовый сок. Только я забыла, как будет «грейпфрут» по-французски.

Моя жена слегка нахмурилась.

– Скажи по-английски. Грейпфрут, он и в Африке грейпфрут.

– Coca-cola pour mon fils, bi;re pour mon mari, grapefruit jus pour moi, s’il vous plait.

Однако официант не понял слово «grapefruit». Вот незадача, а так всё хорошо начиналось. Мы гуляем по Монмартру, видим кафе и решаем пообедать. Мы сидим за столиком под открытым небом. Солнце приятно греет нас своими лучами. Рядом с нами рисуют художники. Наша мечта сбылась: мы в Париже, в кафе на Монмартре, что может быть лучше?

– Закажи другой сок?

– Нет, я хочу грейпфрут!

– Grapefruit, s’il vous plait!

Мое произношение и жесты не производят на официанта никакого впечатления. Официант пожимает плечами, сдержанно улыбается и отрицательно качает головой. Ну, вот, мечта сыпется прямо на глазах. Приехать первый раз в Париж, придти на Монмартр, сесть за столик и не получить любимый сок – как так?

Оля начинает нервничать. Grapefruit. Официант начинает нервничать. Мечта медленно превращается в кошмар. Грейпфрут, как же это будет по-французски? И вдруг мы слышим громкий уверенный голос: «Jus de pamplemousse, s’il vous plait!».

Художник отвлёкся от своего холста и решил нам помочь. Чудо в Париже! Французский художник знает русский язык. Как же он нас выручил!

– Большое спасибо!

– Большое спасибо!

– Да, пожалуйста.

Вот это да! Русские везде, и они тебе помогают.

Мечта сбылась: мы всей семьёй обедаем на Монмартре. Прекрасный вид. Пиво для меня, кола для Саши и грейпфрутовый сок для Оли. Миг счастья. Всё просто великолепно.

Мы пообедали, расплачиваемся, снова благодарим нашего спасителя и уходим. Впереди Сакр-Кёр. Заходим внутрь, смотрим, восхищаемся, выходим. Покупаем медаль. Гуляем по Монмартру. Покупаем сувениры. Знаменитый французский квартал радушно встречает нас. Саша устал, мы решаем возвратиться в отель. Медленно бредём к бульвару Клиши.

Впереди нас идёт пара: молодой человек в костюме и девушка в платье и на высоких каблуках. Они держатся за руки, смотрят в глаза друг другу и изредка произносят пару слов по-русски. Моя первая мысль: как можно гулять на таких высоких каблуках. Это неудобно, это глупо, невозможно долго ходить. Никто из туристов так не делает.

Никто. Но, может быть, у девушки была мечта: пройтись по Монмартру на каблуках с любимым человеком? И вот мечта сбылась! Порадуйся за них.


Рецензии