Крил. Глава 1. Мертвецы не умирают

                Окунувшись в другой мир,
                Понимаешь, как ты жалок.
   
   Опять пустота. Опять этот холод, пробирающий до костей не тело, а душу. Душу, которая лишилась того, что её грело день ото дня. Опять серый потолок из досок, на котором скопилось большое количество паутины, до которой не доходят руки. Опять наступил один и тот же день, в котором нет ничего нового. Опять приходится вставать, поджигать фитилёк внутри керосиновой лампы, что удалось найти в соседнем доме два года назад.
   Все опять….
   Александр устало протер глаза рукавом рубашки, в которой он вчера уснул и посмотрел на соседнюю половину кровати. Пуста. Как всегда, она была пуста. Но мысленно, он видел, что на ней спит она, а между ними двумя спит их маленькая дочка. Маленькая Саша, названная в честь отца, девочка, не сумевшая даже понять, кто её папа, прежде чем умереть.
   Каждый день юноша проклинал тот день, когда он вместе с Анной ринулся на зов о помощи. Проклинал тот момент, когда сказал Анне держаться покрепче и задержать дыхание, прежде чем нырнуть в прохладную воду озера. И проклинал себя за то, что не смог защитить свою жену и дочь в тот самый момент, когда они нуждались в нём как никогда.
   Поднявшись с кровати Александр, достал из небольшого ящичка коробочку спичек и извлёк из неё одну. Подойдя к керосиновой лампе, что стояла на столе в центре подвала, юноша провел спичкой по бледно-черной полоске, что располагалась на обратной стороне коробочки,  и помещение озарило едва заметное ярко-желтое свечение. Наклонившись к лампе, юноша аккуратно просунул спичку к фитильку. Тот мгновенно загорелся и Александр не теряя времени, повесил лампу на крючок, что держался на гвозде под потолком.
   Подвал мгновенно просветлел и теперь Александр без труда мог начать собирать вещи.
   Сегодня предстояло посетить место, от которого у юноши непроизвольно текли слёзы. Это могилы Ани и маленькой Саши. А затем так же наведаться в больницу, в одно из пристанищ, для таких же, как и он. Людей, что сумели выжить в этом проклятом мире, мире, где человек занимает самую нижнюю ступень пищевой цепи.
   Подойдя к сундуку, что покоился в дальнем углу подвала, юноша присел на корточки и, открыв его, начал медленно доставать то, что пригодится ему во время похода. 
   А именно: ножны, длинный стальной нож, который ему удалось выменять у одного из торговцев в полицейском участке, кобуру со старым ПМ, что юноша снял у мертвого ходока больше полутора года назад. Подаренная ему Седым самодельная двустволка. Самодельная миниатюрная лампа и карта с пометками путей и зданий, куда лучше всего не лезть одному, да и вообще держаться от которых следовало подальше.
   Проверив, все ли необходимое лежит рядом с ним, Александр поднялся на ноги, закрыл сундук и возвратился к кровати, возле которой у стены мирно лежит его рюкзак и легкая сшитая вручную одной из работниц больницы, куртка. Подняв эти две в данный момент самые необходимые вещи, а так же прихватив со стула рядом бутылку, наполовину заполненную водой, Александр отправился обратно к сундуку.
   В этот раз начался процесс сбора вещей. В рюкзак отправилась только самодельная лампа и бутылка с водой. Остальное же юноша водрузил на себя. В частности ножны, в которые юноша водрузил нож, были прикреплены им к своему ремню, на старых серых джинсах, в тех самых, в каких он был четыре года назад, когда попал сюда вместе с Аней.
   Серая ткань сумевшая повидать за эти три долгих года, столь многое была порвана в некоторых местах, в некоторых попросту стерлась. На таких местах покоились серые заплатки.
   Кобура со старым ПМ так же оказалась прикреплена к ремню. Убедившись, что кобура с пистолетом хорошо закреплена на ремне, Александр сложил карту несколько раз и отправил в нагрудный карман куртки. Вслед за этим последовала последняя деталь его обмундирования.
   Самодельная двустволка, подаренная ему Седым. Проверив наличие патронов в патроннике, Александр прошептал.
- Два в стволе восемь в кармане.
   Рука машинально провела по боковому карману куртки, а затем, протиснувшись внутрь, проверила наличие восьми цилиндриков серого цвета.
   Все оказались на месте, и Александр, окинув свой родной подвал ещё раз ничего не выражающим взглядом, снял висящую под потолком старую лампу, задул фитилёк, и, поставив её на стол, направился к лестнице.
   Каждая ступенька едва слышно скрипела, когда юноша ступал на неё, но так и должно быть. Когда по старой, давно не ухоженной лестнице поднимается тело под два метра ростом, и весом в сто килограммов, она обязана скрипеть, но юноша не любил этот скрип. За все время, которое он прожил в этом подвале, он несколько раз чинил лестницу, но избавиться от этого противного скрипа так и не смог. В итоге пришлось смириться, хотя жители больницы и центральной гостиницы предлагали ему перебраться к ним, но Александр всегда отказывался принимать такие предложения. 
   Наконец цель была достигнута и перед юношей предстала мощная дубовая дверь закрытая железной перегородкой и парой замков. Убрав перегородку в бок, Александр принялся отпирать замки. Спустя двадцать секунд манипуляций работа была закончена, и юноша медленно открыл дверь.
   Прохладный воздух тут же коснулся лица Александра, но юноша как будто не чувствовал его, он машинально развернулся и принялся запирать дверь. Сейчас, Александр не хотел думать ни о чем, так как впереди предстояло нелегкое испытание.
   Последний внешний замок щелкнул через полминуты, и юноша, убедившись, что дверь надежно заперта, развернулся лицом к запыленному коридору, ведущему сразу же к выходу и, поправив закреплённую на плече двустволку, направился к выходу.
   В боковые комнаты Александр старался не смотреть, так как прекрасно знал, что в них.
   Вот дверь, направо ведущая в кухню, у которой часть стены измазана давно высохшей, и уже начавшей шелушиться кровью. Это произошло полтора года назад, когда в дом забрел один из ходоков. Именно тогда Александр и приобрел свой ПМ и кобуру.
   Мертвец даже не успел  толком, и развернуться к своему убийце прежде чем толстая деревянная палка  размозжила его череп. Кусочки костей вперемешку с кровью и мозгами разлетелись во все стороны, но по большей части эта смесь пришлась на долю стены и на самого Александра.
   С тех пор юноша тщательно проверял прилегающую к дому территорию, прежде чем спуститься к себе в подвал.
   Если верить словам искателей, то ходоки в этой части города не водились, но после этого инцидента, юноша перестал верить в правдивость слов искателей.
   По большей мере здесь встречались упыри.
   Настоящего их названия не знал никто, и каждый толковал его по-разному. Одни звали их Гнильцы, другие просто Тенями, третьи вообще называли эти создания обычным словом, труп, но, а Александр предпочитал слово Упырь. Именно это создание он увидел первым, попав в этот ад  три года назад.
   Странно кто бы мог, подумать, что создание, которое он увидел тогда окажется самой опасной тварью среди ходячих или ползающих.
   Упырь, или Гнилец или Тень, был похож по большей мере на человека. Точнее он когда-то и являлся человеком, но теперь это было существо скорее напоминающее гниющую смесь рыбы и человека. Покрытое чешуёй тело, по которой стекала невыносимо омерзительная для запаха слизь, то и дело где-то трескалось, вследствие чего на землю или асфальт то и дело падали куски мяса, в которых копошилось множество мелких черных червей. Пасть этого создания имела две цепочки мелких клыков. Пожалуй, это все, что можно особенно выделить у этого существа, хотя возможно ещё одной отличающейся чертой являлось то, что оно умело издавать особый звуковой сигнал, не доступный человеческому слуху, который можно сказать являлся сигналом о помощи. И порой заметить этот сигнал удавалось только лишь тогда, когда к месту столкновения с упырем сбегались его сородичи со всей округи.
   Дверь налево ведёт в спальню, где из предметов мебели, а точнее из целых предметов мебели остался только стол и небольшой стул, входящий в комплект вместе со столом. Ещё четыре таких стула давно ушли на растопку самодельной буржуйки, кою юноша топил во время наступления холодов. Кровать была разобрана и перенесена в подвал, а затем вновь собрана, и немного подделана, дабы выдержать вес тела Александра и не развалиться по частям. Комод и шкаф так же отправились на растопку и дрова для буржуйки.
   Впереди располагается ещё четыре двери.
   Одна ведёт в зал, где ещё находился в ожидание своего часа диван, два книжных шкафа покрытых пятисантиметровым слоем пыли, небольшой дубовый столик, четыре табуретки и, конечно же, шкаф для хранения вещей. Единственной выделяющейся деталью являлся чистый идеально ровный прямоугольник на полу, где когда-то располагался сундук, который теперь обрел нового хозяина в подвале.
    Вторая в ванную комнату, в которой кроме старой ванны, умывальника, старой конструкции, где воду приходилось заливать в бак,  и унитаза, которому было неизвестно, сколько лет, так как подобных форм и конструкций Александр ещё ни разу не видел, больше ничего не было.
   Третья комната вела в ещё одну спальню. Точнее в детскую спальню, куда юноша не заходил никогда по одной единственной причине. Это детская кроватка покрытая слоем пыли.
   Иногда странно, что одна единственная вещь может настолько сильно и глубоко пронзить твое сердце, что ты хочешь умереть.
   Юноша едва слышимо хихикнул, но, как говорят, чем громче смех у человека, тем больше боли в душе. Именно сейчас, как никогда раньше Александр понял эту фразу. В этот же момент в голове всплыл образ, из-за которого юноше пришлось замереть на месте и сжать кулаки как можно сильнее.
   Ты никогда не сможешь забыть то, что хочешь забыть больше всего – произнес монотонный голос в голове Александра. Давай же, все будет очень даже просто, всего лишь нужно приставить ствол ружья в голове и нажать на курок. Давай Саша, ты можешь, это произойдет быстро и ты, наконец, будешь с ней – продолжал твердить голос.
   Но юноша не слушал, он знал, что это всего-навсего плод его воображения и прекрасно понимал, что его путь ещё не закончен. Что он должен жить и продолжать уничтожать эту нечисть, так как умереть запретил ему самый важный человек. Анна.
   Последние слова девушки настолько сильно въелись в голову юноше, что тому казалось, будто он слышит их до сих пор.
- Не умирай – произнесла она, прежде чем её улыбка поблекла, а ладонь, до этого момента сжимавшая ладонь юноши расслабилась и медленно начала выскальзывать из руки Александра. 
   В тот день он просидел рядом с её телом ещё очень долго, прежде чем, наконец, решил, что пришло время.
   Четвёртая дверь вела в гостиную, от коей осталось очень немного.
   Одной стены не было, мебель, изломанная во всех местах продолжала лежать там же где и была. Александр не решался её трогать, почему?! Он не знал и сам, просто каждый раз, когда он хотел взять ту или иную щепку для растопки или дров, то его внутренний голос тут же говорил, что не следует этого делать. В итоге все детали гостиной остались на своих местах, не тронутыми. Покрытые сантиметровыми слоями пыли, они лежали на месте словно камни, которые прожили больше чем все люди на земле.
   Подойдя к выходу, юноша посмотрел назад и на секунду замер.
   Тишина. Ничего кроме неё. Казалось, что ещё немного, и она станет осязаемой, но нет, в самый последний момент Александр развернулся и вышел из дома на улицу.
   Серое небо, больше похожее на тот же слой пыли, коим был покрыт этот мертвый город, застилало собой всё вокруг. Ещё ни разу за четыре года, что провел здесь юноша, он не видел солнечного света. А, по словам других жителей, никто и никогда не видел его, так как никто и не знал, когда начался этот ад.
   То, что некогда являлось жилыми домами, теперь больше походило на место, куда упал артиллерийский снаряд.
   Пройдя по каменной дорожке от дома, до дороги, Александр вновь осмотрелся по сторонам. Привычка, которая въелась в голову, напоминала о себе каждые пять минут, из-за чего юноша постоянно осматривался по сторонам. Хотя даже дурак осматривался бы. Каждому известно, что если будешь смотреть только вперёд, то тебе обязательно придет конец. Упыри и Падальщики особенно любили нападать на свою жертву со спины, поэтому любой человек, неважно будь то ребенок, которому едва исполнилось пять лет или же старик, коему на прошлой неделе пробило шестьдесят семь, знал, что всегда нужно смотреть по сторонам и оглядываться назад.
   Ступив на мощеную дорогу, на которой кое-где не доставало камней, юноша отправился вперёд к могиле своей жены и дочки.
   Идя по пустынной улице Александр, старался не обращать внимания на вой, что доносился со стороны леса, так как прекрасно понимал, что там происходит. Либо стая падальщиков загнала упыря в угол и теперь тот завывает в предсмертной агонии, либо наоборот. Хотя по слухам, некоторых людей из больницы и центральной гостиницы, в лесах водилось кое-что и пострашнее всех тех, кого до этого видел Александр.
Что же это такое или кто это такой? Юноша не горел желанием узнавать, так как в лес ему ходить ещё не доводилось, точнее, доводилось, но это было только до озера, куда он ходил довольно часто.
   Дома. Некоторые разрушенные лишь частично, другие наполовину, от третьих и вовсе нет ни следа. Они медленно проносились по сторонам то и дело, бросая в человека измученный взгляд и моля о помощи. Александр прекрасно помнил, как блуждал по ним в поисках припасов и ценных вещей, коих найти удалось очень немного.
   Целых домов на этой  улице было всего семь, полуразрушенных и частично разрушенных тридцать три, ещё двадцать были полностью разрушены.
   Пройдя ещё несколько метров, Александр остановился и перевёл взгляд на дом с левой стороны. Юноше показалось, что он что-то услышал. Ощущение опасности внезапно окружило его, из-за чего Александр резким движением сорвал двустволку с плеча и направил её в сторону дома. Но к удивлению юноши, ничего не произошло. Чтобы убедиться, что в доме никого нет, он медленно и аккуратно направился в сторону дома, все это время, держа палец на курке ружья.
   Пройдя внутрь дома Александр, тут же прижался к стене и начал медленно продвигаться вперёд. Дойдя до первого дверного проема, ведущего в гостиную, юноша остановился и замер, прислушиваясь к тишине. Как бы глупо это не звучало, но сейчас он как никогда надеялся услышать эту самую тишину, так как только она приносила покой. К счастью, тишина осталось тишиной, и юноша медленно выглянул в гостиную.
   Пусто.
   Тоже повторилось и со всеми остальными комнатами. Наконец, когда была закончена проверка подвала юноша, глубоко, вздохнул, и вновь выбравшись из дома на дорогу, закинул свою двустволку на плечо и направился дальше.
   Предстояло пройти ещё триста метров, прямо, затем повернуть налево и ещё два километра прямо к тому месту, где находился невысокий холмик с могилой Ани и Саши.
   Александр прекрасно знал, что в своем родном мире на этом месте всегда устраивалась ярмарка.
   Ярмарка…
   От этого слова перед глазами всплыл тот самый день. День, когда их с Аней жизнь изменилась навсегда.
   Музыка, в исполнении местных музыкантов. Весёлое настроение, как-никак люди праздную день основания города. Танцы, вкусная еда и напитки, но…. Только не для него и не для Анны.
   Она сидит на его плечах, склонившись вперёд и смотря ему в глаза сверху вниз при этом положив свои нежные ладони ему на щеки. Он держит её за бедра, чтобы та не упала с него. Один момент и они целуются. Целуются так, как целуются немногие. Целуются искренне, вкладывая в поцелуй всю страсть, всю нежность, всю любовь, которая в них только есть.
   Певец на сцене, что-то говорит в их адрес, затем десятки пар глаз переводят взгляд на них. Секунда и вот люди уже хлопают в их честь, но им все равно. Сейчас нет никого кроме их двоих. Только он и она, и больше никого.
   Поцелуй длится долго. Очень долго. И разрывается по одной единственной причине. Им нужен воздух.
Александр замечает, что щеки девушки покрываются румянцем, но это нравится ему ещё больше. Сейчас он как никогда раньше счастлив. Сейчас он хочет быть только с ней и ни с кем больше. Только она….
   Но, это лишь воспоминание. Воспоминание о лучшей жизни, где на какой-то жалкий промежуток времени, он и она были счастливы. Всего лишь жалкий кусочек, который уже нельзя вернуть, но он был.
  Слегка покачав головой из стороны в сторону, юноша вновь сосредоточился на дороге и направился дальше.
   Добраться до перекрестка Александру удалось без происшествий. Путь оказался чист, и юноша, не решив испытывать удачу на прочность, направился дальше по дороге, только теперь прямиком к месту, где была похоронена его душа. 
   Он шёл медленно. Торопиться не было смысла, так как все равно придется провести примерно час, смотря на два кое-как сбитых из досок креста с надписью, “Анна Лазаренко, любимая жена и любящая мама” и “Александра Лазаренко. Храни господь твою милую душу, в этом темном уголке”. Александр всегда делал так. Никто, даже он сам не знал, почему он это делает.
   Никто не любит думать о прошлом, но только не он. Прошлое, это все, что у него осталось. Прошлое давало ему силы не слушать внутренний голос, который твердил лишь одно, “Приставь дуло к голове и нажми на курок. Вышиби себе мозги и все будет хорошо”. Словно лучик света, оно освещало ему дорогу и говорило куда идти. Прошлое….
   Когда до холмика оставалось чуть больше полукилометра, Александр заметил на нем едва различимый силуэт. Первой мыслью в голове было слово “Ходок”, но нет. Юноша прекрасно знал, что это тот, кого они четыре года назад вместе с Аней первым встретили в этом Аду.
   Седой.
   Так звали этого самого старика почти все люди, с которыми юноше пришлось повидаться. Но лишь немногие, а точнее не немногие, а единицы называли его Николаем. Или просто Коля. Хотя так назвать шестидесяти семилетнего старика, скорее было неуважением, поэтому Александр старался называть его либо Седой, либо Николай. Предпочтение второму юноша отдавал очень редко.
  Если посмотреть на Николая со стороны, то мало кто мог угадать его реальный возраст. Так как жизнь в местах подобных этому умеет оставлять отпечаток, и если ты не умер, когда тебе стукнуло сорок, значит, ты и будешь выглядеть на сорок ещё лет тридцать или даже больше. 
  Единственной особенностью Седого был цвет его волос. Седой. В остальном же, он по большей части походил на зрелого мужчину, которому только что пробило сорок с лишь ним или же, наоборот, около сорока лет.
   Встретив этого человека четыре года назад, Александр и сам при вопросе “Как думаешь, сколько ему лет?”
Ответил, что Николаю сорок с лишним. Но теперь он прекрасно мог сказать, сколько ему лет. И не потому, что знал его истинный возраст, а потому что видел это в глазах старика. Ведь, что такое глаза?! Зеркало человеческой души? Нет…. Это не зеркало, а обыкновенный сборник канувшего в лету прошлого.  И каждый раз, смотря в них, не важно, будь то, глаза Николая или глаза его внучки Леры, или же ребёнка которому исполнилось два дня назад пять лет, он видел все, что видели эти глаза. Видел всю радость, всю боль, все обиды, печали и утраты. Он видел все. Именно это и помогало Александру без труда определить возраст человека.
   Дойдя до холмика, юноша на секунду замер и посмотрел на спину Седого. Старик стоял неподвижно и что-то говорил, но, что именно расслышать не удавалось. Хотя Александр прекрасно знал, что он просит прощение.
   В тот день, два года назад, Николай принимал у Анны роды. Именно он первым увидел маленькую Сашеньку, что тут же заплакала, лишившись привычного окружения и звука бьющегося сердца матери. Именно он вручил маленькое сокровище в руки Ани, именно он подставил свою грудь на растерзание упырей и ходоков, что вломились в полицейский участок целой стаей. Но, вместо того, чтобы убить, можно сказать, легкую добычу, эти твари решили полакомиться свежей плотью.
   Александр не винил Николая за то, что произошло, хотя Седой после этого инцидента не мог смотреть ему в глаза. Нет, наоборот, он даже сказал ему спасибо за то, что тот не дал этим тварям растерзать его жену и дочку на куски.
   После того монолога, Седой и вовсе стал бояться Александра.
   Почему? Юноша не знал, а может ни понимал?!
- Спасибо, что пришел – произнес юноша став в метре от старика.
- Не за что – вздохнул тот и развернулся к юноше – как твои дела Саша?
- Хорошо – Александр заметил, как Николая пробила мелкая дрожь.
   Он все ещё боится – пронеслась мысль в голове, но юноше решил не обращать на неё внимания.
- Ты как? Как обстоят дела в больнице?
- Я хорошо – Седой перевел взгляд на могилу Анны – в больнице тоже все хорошо. Тебя кстати хотели увидеть старейшины – последнюю фразу старик произнес, вновь смотря на юношу.
- Что случилось? – Александр сделал два шага вперед и теперь стоял наравне с Седым.
   Взгляд тут же уперся в нацарапанные им же два года назад, ножом слова: “Анна Лазаренко, любимая жена и любящая мама”. В краешках глаз невольно выступили слёзы, но Александр стоял неподвижно и не подавал никаких признаков о том, что с ним происходит. Хотя если раскрыть этот занавес и посмотреть внутрь юноши, то…. Возможно человек бы и понял какого это, когда внутри тебя пустота.   
- Я не знаю – голос старика вырвал разум Александра из пучины.
   Почему то в этот момент, юноша внезапно захотел уйти отсюда. Уйти как можно быстрее и как можно дальше. Скрыться, спрятаться у себя в подвале и больше не вспоминать об этом месте. Об этих двух могилах, что терзают его, душу, разум и сердце. Но, вновь, словно вспышка света, о себе решило напомнить прошлое, и желание Александра конкретно изменилось. Теперь он стал изваянием, смотрящим на место, где на глубине в метр, покоится вся его жизнь.
   Седой  бросил на юношу полный одновременно и боли, и раскаяния, и страха взгляд. Старик прекрасно понимал, что с ним, что-то не так. С того самого дня прошло больше двух лет, но почему то чувство тревоги и страха при виде Александра не отпускало его. У него создавалось такое впечатление, что Александр это существо или же скорее демон из-за перевала.
   Перевал….
   За свои шестьдесят семь лет он много чего слышал об этом самом перевале, а в былые годы, и даже пару раз добирался до него, но пересечь его так и не смог. Куски тел. В частности оторванные, или же откушенные или бог знает, каким способом их отсекли от тела, головы, уши, руки, пальцы, ноги и куски мяса, они устилали собой тропинку, ведущую через перевал. При этом части принадлежали по большей мере не людям, а местной живности, которая любила побродить и забрести на дорогу подобную этой.
   Тогда Седому исполнилось тридцать один. Он был молод и поэтому решил, что сумеет пройти перевал и тем самым доказать, что за ним не существует опасности. Но, вся его уверенность закончилась ещё на подходе к этому мрачному месту, а после, же увиденного им там, Николай и вовсе решил, что с него хватит. Больше он не пытался ходить туда.
   Земля под ногами стала едва заметно дрожать. В голове старика тут же всплыло слово “Землерой”.
Первую секунду, он стоял и не шевелился, так как не мог понять, откуда эти чудовища появились здесь. Обычно они обитали на восточной и южной окраинах города, но только не здесь. В самой  крайней части западной жилой зоны.
- Саша....
- Я знаю – перебил Седого Александр.
   Старик даже не успел заметить, как юноша снял со своего плеча подаренную им, ему же самодельную двустволку, и теперь неподвижно смотрел на едва заметно дрожащую под ногами землю.
   Землерой или же “Землеройка” как их называли некоторые торговцы, и искатели были довольно опасными противниками, так как шансы выжить один на один против этой твари составлял примерно пять к одному. Эти создания отличались просто невероятной для них скоростью и резкими неожиданными атаками. Иногда эти существа могли просто впиться в ногу бедолаги, который попался им на пути, а затем, откусив часть скрыться в недрах земли, оставив бедного человека на растерзание падальщиков, упырей и ходоков, которые тут же сбегались на запах свежей плоти и крови. Но случалось и так, что землерой применял свою излюбленную атаку, а именно, это создание на огромной скорости вырывалось из земли и в полете буквально вгрызалось в голову своей жертве.
   Пасть этого создания усеянная тремя рядами мелких, размером с ноготь, зубов позволяла ей отлично вгрызаться в свою добычу и с легкостью прокусывать даже кости.
   Внезапно дрожь прекратилась и наступила тишина.
   Седой, как и Александр, стоял неподвижно. Сейчас главным атрибутом выживания составляло внимание и реакция обоих на то, успеет он выстрелить при виде цели и попасть в неё или же нет.
   Юноша замер и стал медленно приподнимать ружье вверх. Он прекрасно понимал, какую атаку решил провести землерой. Единственной проблемой в данный момент для Александра являлось то, что он не имел ни малейшего понятия, с какой стороны чудовище нанесёт удар.
   Внезапно, юноша понял, почему прекратилась дрожь и все стихло.
   Могилы….
   Эти твари решили полакомиться твоей женой и дочкой, им ведь плевать, что есть. Главное, чтобы это было, что-то мясное – произнес голос в голове и Александр резким движением направив дуло ружья прямо себе под ноги нажал на курок.
   Грянул выстрел.
   Заряд дроби, угодивший в землю, подобно взрыву атомной бомбы поднял в воздух фонтан земли и пыли, предварительно оставив в месте, куда пришелся удар небольшие воронки.
- Один в стволе, восемь в кармане – мысленно произнес юноша.
   Внезапно земля под ногами задрожала так, что первые две секунды юноше пришлось расставить ноги чуть шире, чтобы не рухнуть наземь. Затем же дрожь снова прекратилась, и юноша на секунду бросил взгляд на Седого. Тот лишь молча, смотрел на него. Александр прекрасно сумел разобрать в глазах старика ответ на так и не заданный им вопрос: “Зачем ты это сделал?”
   Чтобы эти твари не уничтожили мое прошлое окончательно – вновь мысленно произнес юноша.
   В этот момент в пяти метрах от юноши с правой стороны земля чуть приподнялась вверх, и на огромной скорости, из неё навстречу  Александру вылетел землерой.
   Резкий поворот в сторону чудовища и выстрел.
   Заряд дроби был пущен больше наугад, нежели прицельно, так как времени на прицеливание не хватило. Но, вновь госпожа удача сделала юноше добрый жест. Десятки маленьких железных шариков оторвали летящему на Александра чудовищу большую часть правой половины головы, при этом заставив уже обмякшее тело сместить курс немного в сторону. В итоге тело землероя рухнуло с левой стороны от юноши, приблизительно в метре от него.
   В этот момент что-то с большой скоростью врезалось в спину Александра и повалило его грудью наземь. Двустволка выпала из рук и отлетела в сторону. Юноша понял, что это второй землерой и тут же перевернулся на спину.
   Если бы он сделал это на секунду позже, то возможно бы лишился жизни, но нет. Вновь, вновь удача решила ему помочь. На какой-то момент Александр даже подумал, что это сама Аня оберегает его, но эта мысль резко улетучилась, когда мерзкий запах, вызывающий рвотные позывы и головокружение проник в его легкие. 
   Юноша успел подставить локоть и тем самым спасти свою голову от смертельной участи. Землерой навалился всем своим телом на руку юноши и теперь безуспешно пытался достать своей пастью до его головы.
   Ещё одной особенностью этого создания было то, что у него не имелось рук или тому подобных конечностей. Главным его оружием являлась усеянная тремя рядами мелких зубов, ротовая полость.
   Так и сейчас эта тварь то и дело дергалась вперёд, стараясь впиться в голову Александра, но тот в свою очередь уже подставил вторую руку и приподнял голову землероя повыше, дабы свести опасность на более слабый уровень.
   Внезапно раздался выстрел, и там где только что находилась голова создания, теперь было серое небо, как всегда безразличное ко всему, что происходит внизу. Юноша тут же отбросил обмякшее, и ставшее как показалось ему гораздо тяжелее тело существа в сторону, и посмотрел на Николая. Тот стоял в метре от него и сжимал в руках точно такое же ружье, какое было у Александра, ствол которого был направлен прямо в лицо юноши.
- Спасибо – произнес Александр и принял сидячее положение.
   Бросив короткий взгляд на тушу землероя, юноша начал подниматься. Поднявшись, Александр вновь посмотрел на Седого. Тот по-прежнему стоял неподвижно, при этом все так же держа юношу на мушке.
В этот момент Александру, почему то очень сильно захотелось сказать, “Давай же! Пристрели меня прямо здесь, я ведь знаю, что ты меня боишься”, но вместо этого он произнес.
- Уже можно опустить ружье.
- Да, конечно, - Седой словно вышел из прострации и тут же забросил ремешок ружья на плечо – прости.
- Бывает…
   Александр посмотрел по сторонам и спустя пару секунд нашел предмет своих поисков. Самодельная двустволка лежала в паре тройке метров от него у подножия холма. Развернувшись, Александр принялся медленно спускаться, при этом посматривая в сторону дороги и близлежащего леса. На такой шум, обычно всегда сбегается целое множество живности, но в этот раз все, почему-то было спокойно. Спустившись к подножию, юноша подобрал ружье и. разломив его в основании, извлек оттуда два серых цилиндрика.
- Два внутри, шесть в кармане – произнес он, вставляя в патронник два, точно таких же серых цилиндрика, а затем ложа, использованные в пустой карман куртки.
   Развернувшись, Александр ещё раз окинул близлежащую территорию внимательным взглядом и начал медленно подниматься на холмик к Николаю, двум тушам у которых частично и полностью отсутствовали головы и к двум могилам….
- Поможешь убрать этот беспорядок? – поднявшись, произнес Александр и посмотрел на Седого вопросительным взглядом.
   Старик же до этого смотрящий куда-то в чащу леса, тут же перевел внимание на юношу и кивнул.
   На переноску тушь землероев ушло больше двадцати минут, так как юноша, да и Седой не хотели бросать их рядом с холмиком, дабы не привлекать внимание падальщиков и упырей, поэтому оба решили, что лучше всего будет оттащить, тупы поглубже в чащу леса.
   Так и поступили.
   Наконец, закончив с переносом, Александр и Николай, поднялись на холмик и став перед двумя маленькими могилами замерли, словно два каменных изваяния, что установили здесь буквально недавно, но коим было предначертано простоять здесь века.
   Они стояли, не произнося не слова. Сейчас словно сам мир замер в ожидании чего-то…. Но неизвестно чего именно. Пару раз из стороны леса, куда юноша и старик оттащили туши чудовищ, доносились вой, рычание и треск, но каменные изваяния, стоящие на холме не обращали на это абсолютно никакого внимания. Сейчас, для них, весь мир сузился до размеров этого самого холмика, а за ним начиналось безликое ничто. Бесконечная темнота, в которой не было даже намека на отблеск света.
   Прошло больше часа, прежде чем, Николай произнес.
- Идем?
- Идем – кивнул в ответ Александр и, поправив ремешок ружья, что обтягивал его плечо, развернулся к трехэтажному зданию больницы, что можно было хорошо разглядеть отсюда, сделал шаг вперёд.
   Старик последовал вслед за ним.
***
   Валерия смотрела в сторону холма уже больше десяти минут. С тех пор как до ушей девушки донесся звук выстрела, она тут же устремила всю себя к месту, откуда он пришел. Выяснилось, что это место, как называл его дедушка “Холм скорби”. Именно туда он отправился сегодня утром. От осознания этого фактора девушке стало немного не по себе. Внутри проснулась ядовитая и скользкая паника и ещё одно создание. Страх.
   Седой был единственным родственником Леры. Родители, которых она едва помнила, погибли давным-давно, и с тех пор её воспитывал Николай. Он то и обучил тогда ещё маленькую Валерию, писать, считать, читать, и, что самое главное как выжить в этом проклятом мире. Девушка всегда помнила это место таким, каким оно было в данный момент. Ничего, абсолютно ничего не изменилось.
   Все те же серые улицы с целыми, частично и полностью разрушенными домами, серое небо, с которого никогда не лил дождь. Дождь. Лера не знала, что это такое. Однажды Седой рассказал ей, что дождь плач небес, и с тех самых пор она задавалась вопросом, как небо может плакать. Но, к сожалению, ответа, за все восемнадцать лет её жизни ей найти так и не удалось.
   Ещё один звук выстрела донесся до ушей Леры, отчего та едва заметно вздрогнула. Кровь, резко прилившая к голове, дала напомнить, что ей как дозорному нужно совершить обход и осмотреть с крыши прилегающую к больнице территорию на предмет поиска опасности, коей являлась местная живность. Но, девушка словно дерево, вросла в крышу и не могла отвести взгляда от холма.
   Из-за легкого утреннего тумана, рассмотреть, что же именно происходит на холмике, Лере никак не удавалось. Единственное, что она могла сказать на данный момент, так это то, что её дедушка там был точно не один.
- Лера? – голос выбил девушку из состояния глубокой сосредоточенности и заставил обернуться.
   Позади неё стоял Андрей. Старый друг, которого она знала с самого своего переезда в больницу.
   Он был высок, худощав с бледного цвета кожей, русыми волосами и впалыми щеками. Иногда девушке казалась, что если подует сильный ветер, то он просто-напросто может, подхватить парнишку и унести его с собой.
- Да? – произнесла Валерия и вновь устремила всё своё внимание в сторону холмика.
- Я пришел сменить тебя на посту – пробубнил юноша в ответ и медленно стал приближаться к девушке.
- Хорошо….
- Можешь идти отдыхать – Андрей поравнялся с Лерой и посмотрел сбоку на её лицо.
- Я побуду здесь ещё немного – Валерия не отводила взгляда от холмика.
   Прошло чуть больше часа, а может и меньше и  туман, наконец, стал спадать, а может, и нет. Не так важно. Главное, что теперь девушка могла прекрасно различить две фигуры, которые приближались к больнице со стороны “Холма скорби”. Одна из них, несомненно являлась её дедушкой, а вот другая.
   Внезапно сердце Валерии забилось быстрее, а на щеках появился легких румянец.
   Александр, он идёт сюда – произнес голос в голове Леры и тут же добавил – чего стала, иди, приведи себя в порядок! А зачем? Тут же парировала Лера, он все равно никогда не смотрит на меня как на девушку. К тому же, он не любит меня. Внутренний голос замолчал, но сердце все ещё продолжал колотиться с удвоенной скоростью, а румянец со щёк не желал спадать.
- Ты в порядке Лера? – произнес Александр слегка испуганным тоном – не заболела?
   Юноша практически все время стоял рядом с ней, лишь изредка отходя, чтобы проверить ситуацию.
- Нет, нет, все хорошо – тут же стала отмахиваться Валерия, отчего её щеки ещё сильнее покраснели.
- Точно? –  юноша попытался приподнять голову девушки, но та резко увернулась и ринулась к лестнице.
- Да – бросила она ему перед тем, как её нога ступила на первую ступеньку.
   Девушка оказалась в своей комнате, а точнее в их с Седым комнате через минуту, перед этим она чуть было не сбила двух постовых. Одного на лестнице. Мужчина даже не понял, что произошло как что-то серое с короткими, доходящими до плеч светлыми волосами пронеслось мимо него, из-за чего немного опешил и споткнулся о ступеньку. Лишь когда нежный женский голосок произнес “извините” он понял, что это Лера.
Едва не состоявшееся столкновение со вторым мужчиной, а точнее дядей Мишей, случилось уже у двери её комнаты, что являлась самой крайней по правой стороне возле пересечения коридоров.
   Мужчина, спокойно идущий к себе в комнату, завернул за угол и если бы не хорошо отработанная реакция, то несущаяся со всех ног Валерия, скорее всего, а точнее даже не скорей всего, а точно бы врезалась в него.
   Девушка же, вновь извинившись, резким движением, открыла дверь комнаты и, вбежав внутрь, захлопнула её за собой.   
   Недолго думая Лера тут же ринулась к зеркалу, а точнее к куску зеркала которое десять лет назад принес Седой.
   Посмотрев на свое отражение, девушка едва заметно скривилась.   
   Ну вот! И зачем ты только бежала – отозвался внутренний голос – теперь посмотри на себя?! Помимо растрепанных волос ты ещё и цветом червей, что живут внутри упырей, похожа – слово “Упырей” голос произнес тверже.
   Много лет Валерия не знала, как назвать это создание, поэтому просто называла его “Развалина”. Но с тех пор как она впервые встретила Александра, и услышала его версию названия этих существ, то тут, же стала пользоваться ей и только ей.
   Тогда он казался ей совершенно другим, нежели таким, каков он сейчас. Из никогда не унывающего, заботливого и горячо любящего свою девушку, он превратился в того, кого и человеком то сложно назвать. Он словно перестал быть собой. А все лишь из-за одного единственного дня… Дня, когда умерло счастье – так говорил её дедушка в тот самый день после того, как он вернулся из полицейского участка с огромным шрамом на груди. В то время Лера впервые увидела истинное лицо Александра.
   Темное, словно ночное небо. Выражение, застывшее на лице, выражение глубочайшей пустоты, словно пустота в космосе, когда вокруг тебя нет ничего кроме далеко-далеко мерцающих звезд, до которых тебе не добраться даже за миллионы лет. В нем не было ничего в тот день. Только пустота…
   Но лишь один день заставил её не любить и жалеть юношу, а бояться… это день похорон.
   Тогда помогать ему пошли, её дедушка, она, и все кто сумел выжить в полицейском участке.  Но он делал всю работу один. Он рыл могилы. Опускал гробы. Затем медленно, словно кусочек света, которым являлось солнце, не видимое из-за серой пелены облаков, опускающееся за перевал, засыпал их землей. Вбивал принесённые Седым два сбитых из досок кое-как  креста и медленно вырезал на них ножом слова.
   Люди вскоре разошлись, многие так и ничего не сказали Александру. Даже Седой промолчал в тот день, как и она. А те некоторые, что попытались утешить юношу, в один день лишившегося смысла жизни, потерпели неудачу. Она, разумеется, тоже, но её неудача отличалась от остальных. Лера не произнесла ни слова….
   Даже сейчас стоя у зеркала, девушка прекрасно помнила глаза Александра, когда наклонилась, чтобы произнести слова соболезнования. Это были глаза, не принадлежащие человеку. Глаза того, что нельзя назвать даже глазами, напоминающими человека. Глаза чего-то ещё более, более темного….
   Словно в тот самый момент Лера увидела саму сущность тьмы….
   После всего этого, Александр очень сильно изменился. Он стал избегать общения с людьми, да и вообще избегать их. В тех редких случаях, когда он появлялся в больнице, полицейском участке либо в гостинице в центре, он приходил за припасами, а затем просто снова исчезал. Никто так и не сумел выяснить, где он живет, да и кому это было нужно? Искать того, кто не хочет, чтобы его нашли. К тому же, отвернувшись ото всех, юноша стал охотником. И не просто охотником, а лучшим охотником, которого видал этот город.
   От его рук гибли десятки, а скорей всего и сотни монстров, из-за чего вскоре неофициальным прозвищем Александра стало “Смерть”, против которого он ничего не имел. И скорей всего благодаря именно этому он стал так популярен среди жителей Крила.
   Все рассказывали о нем удивительные истории.
   Каждый раз, проходя мимо той или иной комнаты, где у семейной пары был ребенок, Лера слышала, как отец или мама этого самого ребёнка или оба родителя рассказывают их маленькому сокровищу историю о том, как могучий Александр в одиночку одолел двадцать землероев или целую сотню упырей. Конечно, это являлось большим преувеличением, но дети любили это слушать. Им нравилось. Они питались этими рассказами, так как каждый из них давал им шанс и осознание того, что в этом проклятом мире есть те, кто способен бороться и побеждать, а не находиться в осадном положении и выживать.
   Но мало кто знал, что этот самый герой настолько замучен и опустошен, что скоро просто может сдаться от безысходности.
   Валерии было больно осознавать то, что как бы она не старалась, она никогда не сможет помочь тому, кто ей действительно дорог.
   В коридоре начался гул. Лера поняла, что они практически дошли. Всегда когда начинался гул в коридорах, в больнице появлялся Александр или как говорили о нем большинство жителей города “к нам пришел сам Смерть”.
   Бросив на свое отражение ещё один взгляд, девушка поправила волосы и глубоко вздохнув, направилась встречать двоих дорогих её сердцу людей. Когда она спустилась вниз, то едва сумела добраться до Седого и Александра, на которых обрушилась целая волна жителей больницы.
   Из-за десятков различных голосов разобрать что-то конкретное никак не удавалось, поэтому юноша, как всегда стоял у самой двери и молча, смотрел куда-то в сторону. С Седым дела обстояли немного сложнее. Ввиду своего возраста, Николаю пришлось, чуть ли не прижаться к стене, дабы волна народа, которая хотела увидеть легендарного Смерть, не затоптала его. 
   Валерия недолго думая, подхватила дедушку под локоть, и потащила наперерез толпе, оставив юношу одного, наедине с пятью десятками людей. Но внезапно голоса людей стихли, так как заговорил сам Александр.
- Расступитесь, пожалуйста, мне нужно к старейшинам – голос его как всегда был монотонен.
   Люди мгновенно разошлись в стороны, освободив для него дорожку шириною в метр, на которой единственным препятствием являлась Лера и Николай. Спустя две секунды юноша стоял позади них и, положив ладонь девушке на плечо, произнес.
- Мне нужен твой дедушка на пару минут….
   Девушка вздрогнула. Он прикоснулся к ней…. Первый раз.
   Его рука оказалась гораздо тяжелее, нежели думала до этого Валерия. Нет, она, конечно же, предполагала, что его рука не будет легкой, но не настолько. Но как только она повернула к нему голову, чтобы кивнуть, то тут, же встретилась взглядом с его глазами.
   Они стали другими… но…. В них по-прежнему не было жизни. Глаза Александра казались ей пустыми. У девушки за секунду в голове сложилось впечатление, что она разговаривает с куклой, а не человеком. И это чувство все сильнее стало цепляться за неё.
- Лера? – голос Александра как всегда не выражал никаких эмоций.
- Д…да – кивнула та в ответ и отпустила руку Николая.
   Тот ласково посмотрел на внучку и сказав, чтобы она не переживала, направился вместе с юношей  в сторону зала где заседали старейшины. Люди, что остались позади них медленно провожали их взглядами, а когда дверь в комнату старейшин закрылась, то наступила тишина. Лера на секунду испугалась, но потом взяла себя в руки и как все остальные принялась ждать окончания разговора, который в данный момент шел за дверью в конце коридора.
   Как и сказал Александр, дверь открылась через пару минут, и из неё вышел он вместе с Седым. Лицо юноши как обычно не выражало никаких эмоций, а вот лицо дедушки было мрачнее тени, что сразу же насторожило девушку.
- Что произошло? – тут же задала вопрос Валерия Седому, как только тот оказался в паре метров от неё.
- Ничего хорошего – буркнул Николай и направился к лестнице.
- Дедушка? – бросила Лера в сторону Седого, который уже подошёл к лестнице.
- Не трогай его сейчас – как всегда голос Александра заставил девушку вздрогнуть.
   Она даже не заметила, как он оказался рядом с ней.
- Что происходит? – она собрала всю силу воли в кулак и выдавила из себя нужные слова.
- Через час, ты, Николай, - Александр отчетливее произнес имя Седого – я, Ворон и, кажется, Тень идем к гостинице у озера.
- Но зачем? Там же никого нет? – девушка посмотрела на юношу.
   Александр в свою очередь застыл словно изваяние.
   В один момент ему захотелось убежать из этого места к себе обратно в подвал, но нет. Ему нельзя, ведь именно ему старейшины поручили зачистить гостиницу “Капля”, что находилась у озера. Именно ему придется вести колонну, а затем ещё и удерживать это здание, пока туда не подойдёт первая партия переселенцев, а точнее первая партия строителей и охраны.
   Дети....
   Он смотрел на детей  и перед его глазами вспыхнула картина того самого дня. Милое личико маленькой Сашеньки, это возможно единственное, что удавалось вспоминать без боли. Ведь только личико его дочки осталось нетронутым....
   И вот сейчас он юноша снова смотрит на детей. На то, чего он когда-то лишился. На то, что могло изменить его судьбу. Но нет... Теперь при виде детей, в Александре словно просыпался вулкан, лава которого обжигала его сердце и душу.
- Саша? – голос, такой родной голос донесся чуть ниже головы и тут же выбил юношу из воспоминаний.
   Его взгляд резко скользнул вниз, но его тут, же постигло разочарование. Обладателем голоса оказалась Лера, но на какой-то момент, он подумал, что это была она.
   Аня....
- Что такое? – вздохнул юноша.
- Зачем туда идти? – переспросила девушка.
- Старейшины поручили зачистить это место, так как оно станет ещё одним местом, где поселяться люди – ответил Александр и, развернувшись, медленно направился к выходу.
   Только сейчас Лера заметила, что в коридоре они остались практически одни. Лишь пара тройка людей снующих туда-сюда то и дело поглядывая на Александра. На секунду ей стало не по себе, но внезапно нахлынувший прилив радости тут, же заставил её забыть обо всем на свете кроме юноши.
   Она пойдет вместе с ним на опасное задание, которое поручили сами старейшины. И ни кому угодно, а лучшим из лучших жителей. Но следующая мысль вновь заставила сознание девушки потускнеть.
   И, что с того? – произнес голос в голове – что с того, что ты пойдёшь вместе с ним? Что? Предложишь погулять ему по лесу? Или устроите пикничок прямо в лесу? Вы идетё на опасное задание, а это тебе не шутки шутить. Все серьёзно, ты даже можешь погибнуть!
   Лера тряхнула головой.
- Нет – прошептала она – я не погибну! Я выживу, и буду помогать ему, чем только смогу!
   В этот момент до девушки дошло, что она осталась в коридоре одна, Александра как и снующих туда-сюда людей не было. Только тишина, которой так боялась Лера.
   Ну вот! Ты опять все прозевала!- усмехнулся внутренний голос.
- Замолчи – прошептала девушка.
   А смысл? – спросил голос.
- Просто замолчи – Лера прекрасно понимала, что говорит сама с собой, но от осознания этого, ей ещё больше хотелось, чтобы её внутренний голос замолчал.
   И произошло чудо. Голос замолчал. 
  ***
   Легкий ветерок приятно коснулся лица юноши, отчего тот на секунду прикрыл глаза. На одно мгновение все проблемы исчезли, а в голове образовалось, что-то вроде тромба, не дающего плохим мыслям циркулировать по телу, и именно в это мгновение Александру стало хорошо.
   Он вспоминал то, что казалось, происходило не три года, а целую вечность назад. Вспоминал жизнь, а не существование….
   Но, как и все в этом мире не вечно, так и не вечен этот легкий ветерок. Он исчез и в этот самый момент все проблемы, вся боль, утраты, печаль, и пустота снова обрушились на юношу.
   Глаза, что на мгновение принявшие ясный вид, вновь потускнели.
   Здание больницы осталось далеко позади. Сейчас Александр меньше всего хотел видеть лица людей. Сейчас он вновь был наедине со своей семьёй.
   Две могилы на одиноком холме, две и не больше. Два креста с самодельными надписями. Два человека, от которых когда-то зависела его судьба. Его жизнь… его жизнь там, под слоем земли.
- Привет милая – юноша, снял с плеча двустволку и сел рядом с могилой Анны, при этом положив оружие себе на колени – как там наша маленькая красавица?
   В ответ тишина.
- Я рад, что у вас все хорошо – Александр улыбнулся – представляешь, сегодня предстоит идти к озеру. К тому самому, откуда все началось – юноша, слегка поник.
   Вновь легкий ветерок прикоснулся к волосам Александра.
- Почему? Старейшины… - он на мгновение запнулся - прости, просто приелось это название и ничего не могу с собой поделать. Они говорят, что места в больнице, центре и полицейском участке не хватает, поэтому им нужно ещё одно место для того, чтобы переселить часть людей туда.
   Где-то в лесу раздался протяжный вой, но Александр как будто не слышал его.
- Не бойся – он посмотрел на могильный крест Анны – со мной ничего не случится. Ты же меня знаешь, я как ты сказала, очень везучий – юноша улыбнулся.
   Тишина.
-  Нет, со мной идет Седой, его внучка Лера, Ворон, и кажется Тень, я так и не сумел разобрать то ли Тень, то ли ещё как то….
   И вновь тишина. Никто не отвечал ему…. Только пустота и тишина, окружившая Александра со всех сторон, только они являлись в данный момент спутниками юноши.
- Лера? – Александр слегка приподнял брови – я знаю, но ты, же прекрасно понимаешь моя хорошая, что люблю и буду любить я только тебя. Хотя…. – юноша хитро прищурился – у нас же есть ещё наша маленькая звездочка – он перевёл взгляд на могилу маленькой Саши.
   На мгновение, что-то в голове юноши щёлкнуло, и он замолчал. Язык перестал слушаться, как и все остальное. Он просто сидел…. Так прошло больше получаса, прежде чем юноша произнес.
- Почему?
   Тишина.
- Почему? – повторил Александр.
   Вновь тишина.
- Аня, прошу тебя, скажи мне, почему все пошло именно так, а не иначе? – в краешках глаз собрались слезинки.
   На мгновение он почувствовал, как пустота с тишиной окутали его полностью и все вокруг просто-напросто исчезло. Перестало существовать. Юноша как будто погрузился в бездонный океан и продолжал тонуть даже тогда, когда тонуть казалось уже невозможно.
   Ему снова никто не ответил.
- Прости меня – Александр опустил голову и закрыл глаза.
   Голос в голове тут же дал о себе знать.
   Давай, ты можешь быть с ней! Тебе всего-навсего нужно только вставить дуло в рот и нажать на спусковой крючок. Давай Саша ты сможешь, это легко. Всего лишь пара движений и ты вновь будешь с ней – как всегда твердил голос.
- Убирайся – огрызнулся юноша.
   Голос мгновенно исчез.
- Я люблю вас – прошептал Александр и медленно поднялся с земли.
   Бросив опечаленный взгляд на две могилы, юноша, перекинул через плечо ремешок, на котором держалась самодельная двустволка, и медленно направился вниз.
   Тишина, нарушаемая, едва слышимым воем из леса.
   Спустившись с холмика, юноша медленно направился в сторону больницы. Хотя официальное место сбора никто не назначал, Александр прекрасно знал, что оно будет назначено в центральном зале больницы.
- Еще пятнадцать минут – прошептал он и ускорил шаг.
   Пятнадцать минут. Возможно, именно столько не хватило ему в тот самый день три года назад. Каких-то жалкие пятнадцать минут, а может даже ещё меньше, кто знает…. Но как иногда странно получается. Пятнадцать минут, девятьсот секунд, но именно за такой короткий, короткий промежуток времени может измениться все. Абсолютно все.
   Александр шел медленно, два километра которые ему необходимо было преодолеть остались за спиной, и теперь, он медленно подходил к четырёхэтажному зданию больницы. Окна, что возможно когда-то, давным-давно позволяли солнечному свету проникать внутрь палат, были забиты досками. Все. Они все скрывали за собой те жалкие кусочки жизни, которые еще сопротивлялись и знали, что они имеют право жить.
   Двустворчатая металлическая дверь, на которой кое-где остались отпечатки давно засохшей крови.
   Юноша не удивился, когда дверь перед ним медленно открылась, и его поприветствовал молодой человек, примерно такого же возраста, как и сам Александр, с небольшим шрамом, идущим от правой щеки и до самого горла.
- Здравствуй ещё раз Смерть – улыбнулся дозорный и принялся закрывать за юношей дверь.
- Здравствуй – ответил Александр и направился дальше.
   Он не знал имени этого паренька, он не знал имён многих, очень многих, так как зачем? Для чего знать имена тех, для кого ты либо объект восхищения, либо пример того, что становится с человеком, который за один короткий промежуток времени лишился всего. Всего, что только имел.
   Когда юноша вышел в центральный зал, вся его команда, а точнее как понял Александр те, кого не жалко уже ждали его там. Седой хмурил брови, в то время как его внучка Лера, наверное, уже в сотый раз говорила ему, что с ней ничего не случится. Ворон, парнишка лед восемнадцати стоял поодаль ото всех и что-то рассматривал на квадратном кусочке бумаги, как понял Александр, это была карта. И наконец, Тень. Юноша, при первом впечатлении нельзя было определить его точный возраст, но Александр сумел.
   Глаза этого самого юноши были ещё более пустыми, чем глаза Александра.
   Ты ведь знаешь, кто погибнет первым, да Саша? – произнес голос в голове.
- Да – мысленно ответил юноша и, поправив двустволку, ремешок которой начал медленно съезжать с плеча произнес.
- Все готовы?
   В зале мгновенно наступила тишина, и все внимание устремилось на юношу.
   Седой тут же помрачнел, Александру не требовалось искать причин того, почему настроение Николая  и без того плохое ещё более ухудшилось. Ведь именно он час назад сказал, чтобы старейшины допустили его внучку с ними.
   Девушка же, как раз наоборот просветлела. Она была рада увидеть близкого ей человека, хотя и сама прекрасно понимала, что это не взаимно. Ворон стоящий поодаль ото всех спрятал карту в нагрудный карман своей куртки и, поправив лямки рюкзака, медленно направился к Александру. Тень же и вовсе не изменился. Только короткий взгляд. Встреча глаз….
   Одна секунда, обоим этого хватило, чтобы понять, кто они такие и, что от них требуется и наконец, кивок, который сумел заметить только Александр.
- Двигаемся колонной по одному. Я в голове колонны, после меня идет Ворон, затем Лера и Седой. Замыкающий Тень. Всем все ясно – юноша закончил говорить и посмотрел на свою маленькую группу, которую, по логике даже ребёнок догадался бы, отправляют насмерть.
   Никто не произнес ни слова. Только кивки головой.
   Александр так же соблюдая тишину, развернулся к членам группы спиной и медленно направился к выходу. Остальные тут же начали занимать свои места в колонне.
   На дверях, группу встретил все тот же юноша со шрамом, но отличием от встречи с Александром было то, что теперь в его глазах отчетливо читалась печаль. И ничего больше. Только печаль, все кто успел посмотреть ему в глаза, поняли, что он провожает их в последний поход. Не в какую-нибудь вылазку за припасами, или чтобы отнести почту, а в самый настоящий поход в один конец.
- Прощай – прошептал Александр, когда тяжелые ставни двери закрылись за спиной Тени.
   К гостинице у озера можно было пройти двумя путями. Один, это прямиком через лес, а другой это дорога. От первого варианта юноша отказался ещё в то время, когда старейшины объяснили, что от него требуется. Поэтому он решил вести колонну по дороге. Конечно, придется сделать небольшой круг, но, по крайней мере, у них будет довольно большой шанс дойти до гостиницы без потерь.
   В очередной раз, поправив ремешок, на котором держалась двустволка, юноша направился вперёд.
   Двигаться приходилось медленно, так как при каждом шорохе Александр тут же останавливал колонну и велел держать ухо востро. Поначалу, юноша прекрасно понимал, что это всего-навсего ветер играет с верхушками деревьев, или же с тем, что когда-то являлось домами и их интерьером, но спустя час ходьбы, ситуация изменилась в не самую лучшую сторону. Первым это заметил, конечно же, он и Тень идущий в конце колонны и прикрывающий тылы.
   Сначала наступила тишина, которая тут же насторожила всех членов группы, так как каждый прекрасно понимал, что тишина никогда не бывает к добру. Именно она предвестник всех бед, всей горечи, печали и смерти…
   Затем показалась и сама причина. Завернув на боковую улицу, юноша тут же осекся и резко вернулся назад, чем поверг идущего позади Ворона и остальных членов группы, кроме Тени, который совершенно не обратил внимания на происходящее, в недоумение.
- Демон – ответил Александр на вопрос, который был написан на лице каждого.
   Седой тут же покрепче сжал в руках двустволку, так как знал, кто эти существа и насколь они опасны. Лера состроила вопросительный взгляд, так как слышала об этом создании впервые. В этот момент юноша слегка пожалел о своем решении взять девушку с собой, шанс на то, что она выживет, сокращался с каждой минутой, особенно сейчас, когда на их пути появилось можно сказать одно из самых опасных созданий известных Александру. Выражение лица Ворона по-прежнему выражало недоумение, и лишь один Тень остался безразличен ко всему.
   Приблизившись к Ворону, юноша прошептал.
- Знаешь слабые места?
   Тот мотнул головой.
   Прекрасно, они ещё и не знаю, как демона убить, вот это ребятишек тебе спихнули, а Сашка? – вновь заговорил голос в голове.
   На лице юноши не дрогнул ни один мускул, даже в его глазах нельзя было прочитать разочарования, которое внезапно нахлынуло на него, когда Ворон открыл правду. Но в голове наоборот творился самый настоящий ураган. Помимо надоедливого голоса, который то и дело начинал давать о себе знать, когда не нужно, теперь ещё появился и Ворон.
   Ничего не произнося, Александр лишь кивнул головой в сторону и медленно, стараясь, чтобы кроме громкого хруста ничего больше не было слышно, направился в конец колонны, где находился Тень. Ворон все прекрасно понял, и занял место Александра.
- Что там? – прошептала Лера, когда юноша проходил мимо неё.
   Александр проигнорировал вопрос девушки.
   Та в свою очередь попыталась произнести, что-то ещё, но Седой остановил её.
   Оказавшись рядом с Тенью, юноша присел на колено и ответил на написанный, на лице Тени вопрос.
- Демон – на границе слышимости произнес Александр.
   Тень кивнул.
   Юноша тут же понял, что его напарник прекрасно знает, куда именно нужно попасть этому созданию, чтобы убить его.
- Я отвлекаю, ты стреляешь – прошептал юноша.
   Тень снова кивнул и, сняв с плеча ремешок, на котором держалась двустволка, покрепче сжал оружие в руке.
   Александр повернулся, к Николаю, и произнеся: - Мы скоро – направился в сторону небольшого проулка между домами, что находился в двух десятках метров позади. Тень так же бесшумно последовал вслед за ним.
   Идти пришлось очень медленно, так как самым главным фактором сейчас являлась тишина, нарушаемая только хрустом ломающихся под лапами и челюстями монстра костей. Наконец, когда Александр счел пройденное расстояние достаточным, он остановился и, развернувшись к Тени, произнес.
- Готов?
   Тот ничего не ответил. Только кивок.
   Александр медленно направился через задний дворик к полуразрушенному дому, у которого отсутствовала одна четвертая часть, а именно часть крыши и второго этажа. Сняв с плеча двустволку, Александр проверив в ней наличие патронов, произнес.
- Два в стволе, шесть в кармане.
   Приблизившись к стене, юноша тут же прислонился к ней спиной и начал так же медленно двигаться к углу дома. Подобравшись к краю, он медленно выглянул из-за стены и тут же втянул голову обратно. Месторасположение подходило идеально, демон оказался чуть впереди дома, но это абсолютно никак не влияло на короткий план, который разработал Александр. 
   За те пару секунд, когда юноше удалось посмотреть на это создание, он понял, что дело как всегда будет очень опасное и права на ошибку он просто-напросто не имеет… иначе смерть.
   Ну что ж удачи – мысленно пожелал Александр самому себе.
   Бесшумно выйдя из-за угла, юноша направил ствол двустволки на одно из двух, огромных пепельно-черных перепончатых и изорванных в некоторых местах крыла и нажал на курок. Заряд дроби преодолел назначенное расстояние меньше чем за секунду и ударил по крылу твари, оставив в нем новые дыры.
   Демон тут же взревел протяжным воем и, отбросив свою пищу, а точнее то, что от неё осталось, переключил все своё внимание на нового противника и будущий десерт.
   Александр едва успел вернуться на прежнее место, прежде чем трехпалая лапа с острыми, как лезвие когтями резанула по тому месту, где он находился секунду назад. Туша демона по инерции продвинулась вперёд ещё на метр, и теперь часть тела, а именно голова и лапы чудовища были наравне с головой Александра.
   Юноша тут же развернулся в сторону демона и, направив ствол двустволки на изуродованную шрамами голову твари, нажал на курок.
   И вновь в дело пошли десятки маленьких железных шариков.
   Но в этот раз реакция чудовища была невероятно быстрой, и он успел втянуть голову, прежде чем дробь разорвала его голову, а точнее одно из двух самых слабых мест. Вторым слабым местом являлась поясница, а именно один только позвоночник и окружающая его кожа с большим наростом, идущим от груди, который удерживал на себе громадную тушу твари.
   Создание взревело от боли. Предназначенный для головы заряд дроби угодил демону в трехпалую лапу, которую он держал на небольшом заборчике служившим перегородкой между домами, точнее в запястье. Тем самым оторвав чудовищу кисть.
   Александр за долю секунды достал из ствола два пустых серых цилиндрика и, отбросив их в сторону, сунул руку в карман за заменой. В этот самый момент, демон решил ринуться в атаку. Рванувшись вперёд, чудовище целой рукой снесло часть стены и, развернувшись по направлению к своей добыче, резко рванулось вперёд.
   Юноша почувствовал, холодное дыхание смерти рядом с ним, когда один из когтей пронесся в сантиметре над его головой. Подсев под удар, Александр резко отпрыгнул в сторону и, сделав перекат, тут же вскочил на ноги. Нащупав два заветных цилиндрика, он судорожно принялся запихивать их в ствол ружья, но в этот момент монстр снова атаковал. В этот раз от удара юношу спал выстрел Тени, который, по всей видимости, выжидал удобного момента.
   Пущенный им заряд дроби оторвал демону нижнюю часть челюсти, тем самым заставив чудовище издать просто невообразимый вой. На какой-то момент Александру показалось, что его барабанные перепонки вот-вот лопнут, но нет, они выдержали. Воспользовавшись этой маленькой задержкой, юноша запихнул в ствол последний цилиндрик и. зафиксировав ствол, направил дуло на голову демона.
   Тот, по всей видимости, осознав, что ему пришел конец попытался контратаковать, но поздно. Два одновременных выстрела и десятки металлических шариков, выпущенных в одну секунду из двух стволов, Александра и Тени, буквально разорвали голову чудовища.
   Александр тут же отпрыгнул в сторону, разминувшись с тушей демона буквально на десяток сантиметров, прежде чем она, пролетев по инерции ещё примерно полметра, рухнула на то место, где только, что стоял он сам.
   Развернувшись к туше, юноша тут же направил на неё дуло самодельной двустволки. Крылья и нижние конечности периодически подрагивали, но Александр прекрасно понимал, что это просто судороги. Тень так же держал безголовую тварь на мушке.
   Подождав примерно с полминуты, юноша, опустив ружье, произнес.
- Уходим.
   Тень в этот момент уже заканчивающий с перезарядкой сделал свой привычный жест и начал обходить трехметровую тушу монстра. Юноша вновь не заметил, как его напарник успел начать перезарядку.
   Перекинув ремешок через плечо, Александр ещё раз бросил взгляд на тело демона и пробубнив себе под нос: - Один в стволе четыре в кармане – направился к выходу с заднего дворика. Выйдя на дорогу, юноша вместе со своим напарником направился к перекрестку, где за углом их ждали остальные члены группы.
   В этот раз темп передвижения пришлось замедлить только на том месте, где обедало чудовище. Выяснилось, что его жертвой стал ходок. Об этом свидетельствовало, то, что осталось от мертвеца. А именно: часть руки, без пары пальцев, часть черепа с одним глазом, который при проходе мимо Александра выпал из глазницы и упав на дорогу, покрыл её под собой слизью и кровью. Так же среди останков можно было различить пару частей от ног и наконец, внутренности…
   Миновав это неприятную зону, Александр прошел вперёд ещё немного и, остановившись в тридцати метрах от поворота, произнес как можно громче.
- Двигаемся дальше, здесь находиться нельзя.
   Из-за угла выглянула голова Ворона. Юноша сначала немного помедлил, но это видимо из-за того, что он просто-напросто не сразу поверил в то, что видит, но не прошло и пяти секунд, как он посмотрел назад и, выполнив какой-то жест, вышел из-за угла дома и быстро направился к Александру. Вслед за ним вышла Лера и Седой, все такой же хмурый.
   Все вернулись на свои места, и колонна двинулась дальше. Проходя мимо места обеда твари, Александр краем глаза бросил взгляд на членов группы. Ворон держался молодцом, но все, же в его глазах можно было рассмотреть каплю отвращения. Лера же наоборот сморщилась и, то и дело старалась не смотреть на залитую кровью дорогу и на куски того, что когда-то являлось ходоком. Седому по всей видимости происходящая вокруг ситуация была совершенно безразлична, так как мысленно он ушел в себя. Юноша прекрасно понимал, когда именно старик наедине с собой, а когда с ним.
   По поводу Тени, Александр даже не беспокоился. Та слаженность, с которой Тень работал во время боя с демоном, убедила юношу, что на него можно полностью положиться, и что этот человек не подведёт. Правда так же была пара моментов, на какие следовало обратить внимание, но юноша не брал их в расклад.
   Снова миновав зону пиршества Александр, ускорил шаг. После шума, которого они устроили, через десять-двадцать минут здесь будет в лучшем случаем, большая часть живности Крила, в худшем же… сюда заявятся, обитатели леса, с которыми их маленькой группе не справится.
   Несколько раз Александру приходилось встречаться с этими самыми обитателями, когда он ходил к озеру, и итоги встречи были не очень приятными, как и для обитателей, которые к удаче юноша попадались ему поодиночке, так и для него самого.
   Каждый раз, возвращаясь к себе в подвал, Александр нёс на себе следы тяжелого боя.
   Вспомнив об этих тварях, шрамы, которыми была усеяна большая часть тела Александра, тут же заныли, но юноша не подал вида, а лишь ещё сильнее ускорил шаг.
   Спустя десять минут ходьбы за спиной раздался протяжный стон и вой. Юноша, не оборачиваясь, перешёл на легкий бег. Он понимал, промедление не допустимо.
   Бежать пришлось, чуть ли не до самой гостиницы, лишь за триста метров до здания Александр остановил колонну и осмотрелся по сторонам.
   Лес. Безлюдный серый лес, в котором, где-то там, в глубине передвигается смерть. Ни листьев, ни почек, ничего, что могло хотя бы напоминать жизнь. Только мертвая серая пустыня, тянущаяся на десятки, а возможно на сотни километров вокруг, заполненная все той же смертью. Смертью, в виде тех, кто когда-то был человеком, в виде тех, кто напоминал человека и в виде тех, кого даже нельзя было назвать похожим на человека. Они были там, возможно близко, а возможно и далеко от людей, но они точно были….
   Не найдя причин для беспокойства юноша медленно двинулся вместе с группой вперёд. К уже виднеющемуся зданию гостиницы. Чем ближе он подходил к конечному пункту назначения, который ему ещё вместе с группой предстоит зачистить, а затем и удерживать, если вдруг живность леса или города решил полакомиться свежей плотью или же просто услышит звуки выстрелов при зачистке, тем отчетливее становились видны детали этого темного места.
   Здание, такое же серое, как и этот мир. Оконные рамы без окон, за которыми спряталась темнота, серые доски, двери. Крыша в некоторых местах оказалась пробита, но это ничего. Бригада строителей, что-нибудь придумает. Но главной странностью являлась темнота, которую буквально видел юноша в каждом окне или двери.
- Всем стоп – произнес Александр и развернулся назад.
   Ворон стоял в трех метрах от юноши и каждые десять-двадцать секунд смотрел по сторонам, Лера и Седой так же смотрели по сторонам. Один только тем смотрел вперёд, в сторону дороги, по которой они добрались до этого места.
- Тень? – окликнул его юноша.
   Тот развернулся к Александру и как обычно кивнул.
   В ответ юноша жестом позвал своего будущего напарника по разведке к себе. Спустя пять секунд Тень уже стоял рядом с ним.
- Мы с тобой идем первыми, вслед за нами все остальные – вторую часть Александр произнес так, чтобы её услышали Ворон, Седой и Лера, те лишь кивнули в подтверждение того, что они услышали – если заметишь что-то подозрительное, не тяни, стреляй сразу. Это место совершенно другое, поэтому лучше не рисковать. Все ясно? – он посмотрел на Тень, который как обычно молчал и внимательно слушал.
   И опять этот короткий жест.
- Пошли – бросил Александр и, сняв с плеча ремешок на котором держалось ружье, взялся за двустволку покрепче и медленно направился к зданию гостиницы.
   Тень, став по левую сторону от юноши направился вслед за ним. Остальные трое так же медленно двинулись вслед за лидерами.
   С каждым шагом, Александр все сильнее ощущал опасность, но каждый рас смотря по сторонам, они не видел никого. Только пустой серый лес, мертвые ветви и кроны деревьев которого шевелил легкий ветерок.
Когда, наконец, юноша осознал, что это ощущение опасности исходит от здания, оказалось, слишком, поздно.
   За долю секунды перед Александром и Тенью оказалось три твари.
   На секунду юноша опешил, так как такой вид ему попался впервые.
   Перед ним и Тенью в пяти метрах опираясь на десять пар лапок, стояли огромные, пепельного цвета пауки. Точнее такая ассоциация первой всплыла в голове у юноши.
   Три десятка черных точек являющихся глазами внимательно следили за будущей добычей, стараясь не упускать её из виду.
   Александр, как и Тень, замер. Сейчас это являлось наилучшим вариантом действий. Никто из здесь присутствующих людей не знал, что это за создания и на, что они способны.
   Воспользовавшись этой короткой паузой, один из пауков начал медленно обходить свою жертву сбоку, но внезапно замер, когда заметил за спиной Тени ещё три точно такие, же фигуры. В этот момент раздался выстрел.
   Стрелял Седой. Заметив чудовище, он тут же выхватил из-за плеча двустволку и открыл огонь. Заряд дроби угодил пауку прямиком в центр головогруди, большая часть которой пришлась на пять пар черных, словно ночь глаз и две пары хелицер с каждой стороны. Создание, тихо пискнув, передвинулось назад на десяток сантиметров и повалилось брюшком на землю.
   В этот момент находящиеся впереди два других паука издали пронзительный визг, от которого как показалось Александру, действительно лопнули барабанные перепонки, и, раздвинув хелицеры в стороны ,ринулись в атаку.
- Огонь – крикнул юноша и, переведя ствол ружья на ближайшего к нему паука, нажал на курок.
   Дробь оторвала пауку часть головогруди и три лапки по левой стороне. Пробежав по инерции ещё с полметра, он повалился на землю и вновь издал невыносимый для слуха писк, но юноша прекрасно понимал, что это, уже писк, принадлежащий к боли.
   В этот момент раздался второй выстрел, и Александр тут же перевёл взгляд в сторону Тени. Тот стоял правее своего места на метр и смотрел на тушку чудовища, от которого осталось только брюшко и три пары лапок.
- Ноль в стволе и четыре в кармане – произнес юноша и перевёл взгляд на остальных членов группы.
   Седой, вместе с Вороном держал труп паука на прицеле и не шевелились, только Лера, стоящая от них в паре метров со страхом и неким любопытством смотрела на впервые увиденное ею чудовище. Хотя мужчины прекрасно осознавали, что тварь мертва, они все равно не двигались и старались не выпускать пепельного цвета тушку из прицела двустволки и старенького ПМ.
   Только сейчас Александр заметил, что у Ворона нет ружья как у всех остальных, а только пистолет.
   Что-то ты сегодня совсем невнимательный – буркнул голос в голове и замолчал.
   Юноша не стал отвечать на эти слова возражением, так как и сам прекрасно осознавал, что сегодня он действительно невнимателен. Сначала ружье Тени, затем пистолет Ворона, что дальше? Может быть, Седой достанет из-за спины меч?! 
   От последних слов юноша на секунду улыбнулся краешками губ.
   Даже среди всех оттенков черного цвета, можно найти самый светлый оттенок, но, он все равно останется черным…
   Так и сейчас на одну единственную секунду он нашел этот оттенок. Нашел, когда жизнь оказалась, окружена одним единственным оттенком. Черным, непроглядным черным, словно пустота космоса. За эту секунду, юноша внезапно вспомнил те хорошие моменты, моменты счастья, любви и радости, которые произошли с ним, но именно эта жалкая, ни с чем несравнимая секунда принесла ему можно сказать физическую боль.
   Как только отведённый ему промежуток времени закончился, на Александра со всех сторон обрушилась пустота и одиночество. На какой-то момент он даже сумел ощутить её…. Словно, нечто тёмное коснулось его сердца, словно оно оторвало от него кусок и поселилось внутри, заставив все вокруг стать черным.
Не каждому дано почувствовать её, ведь мало кто может оказаться в таком же состоянии в каком находился в данный момент Александр.
   Состояние полного отчаяния в придачу пропитанного бесчувствие. Твои чувства словно отказали, и в этот момент ты становишься бесчувственной машиной, на которую давит пустота и одиночество, но при всем этом ты не можешь чувствовать, ты забываешь даже слово любить.
   Сознание юноши померкло. Руки самопроизвольно разломили основание двустволки и извлекли из неё два пустых цилиндрика, на замену которым пришли новые два. Легкий щелчок, фиксация, и вот ружье заряжено. Перед глазами проносятся эти три года, из которых только один дорог для Александра больше всего. Остальные же причиняют ему боль, но в данный момент сознание делает это самопроизвольно, как и двигает телом юноши.
   Руки юноши медленно поднимаю ствол винтовки вверх, к подбородку.
   Седой до этого вместе с Вороном наблюдавший за тушкой паука переключился на Александра, и его тело пробрала дрожь. Он вновь увидел это. Эти глаза. Те же глаза, которые он видел два года назад в полицейском участке.
   Пустые глаза…
   Сознание старика закричало внутри о том, чтобы он посмотрел на руки юноши, и Николай подчинился. Он перевёл взгляд на руки Александра. Как медленно они придавали сделанному им же ружью вертикальное положение, как направляли дуло на подбородок и как начали медленно опускаться на курок.
   В этот момент Седой словно оцепенел. То ли от страха, то ли от внезапно нахлынувшего на него чувства отчаяния, но старик не смог пошевелиться, он мог только наблюдать за тем, как все происходит.
   Пальцы Александра медленно опустились на курок.
   Давай! – кричал голос внутри. Он наконец-то добился своего….
   Секунды казалось стали тянуться целую вечность, но сознание юноши отказывалось слушаться своего хозяина, которого поглотила пустота. Что увяз в темноте, коей буквально была пропитана душа Александра.
И сейчас, находясь на краю, юноша был готов. Готов умереть…
   Он сдался.
   Ты не почувствуешь боли Саша – голос внутри говорил спокойной – это займет долю секунды, и ты вновь будешь вместе с Анной и своей маленькой Сашенькой.
   Внезапно, за одно мгновение до выстрела, что-то резко вцепилось в ногу Александра, и резким движением опрокинув того на землю, быстро потащило в сторону здания гостиницы.
   Сознание, до этого отказывавшееся слушаться своего хозяина внезапно восстановило прежние функции и передало управление собой Александру, но было слишком поздно. Единственное, что юноша сумел разглядеть, так это то, что его медленно поглощает темнота, царящая за главным входом гостиницы, и осознать что где-то там позади, он слышит крики Леры.
    И вновь его поглотила темнота….
   Он стоял во тьме. Она, наконец-то, полностью поглотила его. Всего. Не оставив даже малейшей трещины для того, чтобы туда пробился свет. Только тьма. Едкая, вязкая, тьма. Александр чувствовал её. Ощущал, вдыхал, трогал и как это ни странно, юноше вдруг стало немыслимо приятно. Словно, эта тьма являлась той недостающей частью его самого, что он потерял со смертью Ани и маленькой Александры.
- Так вот какое ты – Александр улыбнулся – моё счастье?! Темнота….
   Но вдруг, что-то светлое, то, что не должно быть здесь, то, что даже не может быть здесь, внезапно прокралось в это темное царство, и начало приближаться к Александру.
   Юноша с удивлением смотрел на это. Что-то, что издает свет, но даже не может ничего осветить, так как все в этом месте пожирает тьма, пытается добраться до него. Словно протянутая утопающему рука, пытающаяся ухватиться за ладонь или рукав, и вытащить его из воды, спасти от смерти.
   Внезапно Александру стало страшно. И страх его заключался не в том, что его поглотит тьма, или, что он умер, вовсе нет. Он боялся этого самого света. Юноша прекрасно понимал, что значит этот свет, прокравшийся в царствие тьмы, в его царство. В царство его счастья. Он хочет забрать его отсюда и вернуть в тот серый, мертвый мир, где у Александра ни осталось ничего кроме его подвала и вечной борьбы с чудовищами.
   Юноша сделал шаг назад, затем ещё и ещё. Свет все так же приближался к нему, и когда расстояние между ними стало меньше десятка метров, Александр развернулся к свету спиной и рванулся от него прочь, стараясь спрятаться там. В темноте. В этой приятной, ни с чем несравнимой темноте. Но… не успел он пробежать и двадцати метров, как свет, находившийся за ним, внезапно окутал его всего, и юноше пришлось зажмуриться, чтобы не сжечь сетчатку глаз.
- Саша – нежно и тихо произнёс женский голос.
   Александр мгновенно превратился в изваяние. Он знал, он прекрасно знал, кому принадлежит этот нежный, тихий голос. Анна…. Юноша резко развернулся назад, и уже было хотел, открыл глаза, чтобы посмотреть на ту, кого он лишился, на то, чего он лишился, на ту светлую часть его самого, которую он потерял, как вновь тот же нежный тихий голос произнес: - Нет, не открывай глаза, сейчас ещё нельзя.
- Но я хочу этого…. – голос юноши дрожал.
- Ещё нельзя любимый, пока что, нельзя – в этот раз в голосе помимо нежности было и разочарование.
   Александр понял, что даже Анне сейчас тяжело, что она тоже хочет, чтобы он посмотрел на неё, но видимо, есть что-то, что действительно не даёт ей права сказать, что “уже можно”.
- А когда будет можно? – тут же парировал юноша.
   Голос его всё так же дрожал.
- Я не знаю….
   Юноша поник.
- Не грусти – произнесла Аня и её ладонь легла на щеку Александра.
   Только, что начинающий выходить из состояния каменного изваяния, он вновь оцепенел. Одно единственное прикосновение, но за которое Александр был готов пожертвовать всем. Это была её ладонь, её кожа, её запах. Юноша и до того не сомневавшийся в том, что та кто сейчас перед ним Анна, ещё больше отбросил это противоречие в сторону и в один момент ему стало всё равно. Все равно, что с ним будет, если он откроет глаза. Все равно, даже если ему причинят сильную боль, абсолютно всё равно, и он открыл глаза…
   Но все та, же нежная женская ладонь закрыла их собой.
- Нет, Саша! – в этот раз дрожал голос Ани.
- Мне всё равно, что со мной будет. Главное, что я увижу тебя Аня. Мне плевать если будет больно…
- А мне нет! – резко перебила его девушка – не смей так говорить….
- Аня… – юноша протянул руки наугад и его ладони легли девушке на талию.
- Да – голос её стал мягким и нежным.
   Александр понимал, что она та же как и он готова была отдать все, чтобы он сам коснулся её, а не она его.
- Когда?
- Скоро – прошептала девушка в ответ.
   Юноша начал медленно наклоняться вниз, даже если он движется неверно, она сама подстроится под него.
   В один момент Александр понял, каким он был глупцом, когда пытался убежать от этого самого света, который на деле оказался вовсе не светом, а той, кто дороже ему больше всего на свете. Пришло осознание того, что если бы он предпочёл тьму, то возможно и сам стал бы её частью, что вся эта пустота, которая родилась в нем, способна поглотить его без остатка.
   От последнего у юноши появились противоречия. Ведь вскоре все это закончится, и он вновь окажется где-то там. Далеко отсюда, в том сером, никому не нужном мире, мире боли, печали и страданий. И эта пустота, эта темнота вновь поглотит его. И совершенно неважно, в каком именно месте этого серого мира он будет находиться,  юноша понимал, что пустота и тьма достанет его везде. Куда бы он ни спрятался, куда бы ни ушел или убежал, она всегда будет рядом с ним.
   Так же как и прошлое. Оно будет преследовать тебя до конца….
- Когда? – вновь повторил юноша, приближаясь все ближе и ближе к невидимому, но точно знающему, что оно там, лицу Ани.
- Скоро – прошептала девушка, и Александр почувствовал её дыхание на своём лице.
   Одно короткое мгновение. Мгновение, ради которого Александр снова был готов пожертвовать всем. Те заветные секунды, ради которых живут люди на Земле. Эти самые секунды, когда ты без конца отдаёшься другому человеку и понимаешь, что он готов сделать то же самое.
   Но..., внезапно, за эту самую долю секунды, когда губы юноши почти коснулись губ девушки, что-то, что-то сильное, что-то, что безжалостно убило ещё один момент счастья, рвануло Александра назад. Руки автоматически отпустили талию Анны, а глаза, которые она запретила ему открывать, сами открылись.
- Аня… - прошептал он, прежде чем силуэт той, ради кого он готов был умереть, исчез во тьме, что за секунды вновь поглотила Александра.
- Саша?! – чей-то взволнованный голос прокрался в сознание и заставил юношу поморщиться.
   А когда, что-то светлое близко подобралось к его глазам, юноша и вовсе перевернулся на живот. В голове застрял образ Анны, её слова, её дыхание, её кожа, она….
- Саша! – вновь повторил голос, но в этот раз с ноткой, то ли счастья, то ли радости, Александр не смог понять. Да и не хотел понимать.
- Как он? – спросил второй голос, в котором юноша тут же признал Седого.
- Он жив – заговорил первый голос с той же непонятной, для Александра ноткой.
- А состояние? – бросил следующий вопрос Седой.
- Я не знаю, но если посмотреть так, то с ним все в порядке – наконец, юноша сумел узнать обладателя этого голоса. Лера….
   Голова, почему отказывалась воспринимать настоящее и посылала юноше образы того, что все, что сейчас происходит вокруг него нереально, а лишь плод его собственного воображения, что он мертв. Его поглотила тьма, и теперь все это только дорисовка умирающего сознания.
   На секунду Александр задумался о том, что, что же произойдёт дальше? Он погрузится в море из тьмы, или же снова увидит Аню, но только в этот раз она позволит ему открыть глаза и посмотреть на себя. Или же что-то ещё?
   В момент Александр потерял осознание того, что реально, а что нет. Что происходит сейчас, и реально ли было то, что происходило до этого? Действительно ли он слышал голос Анны, а затем положил руки ей на талию, и чуть было не поцеловал? Реальны ли эти голоса, которые он слышит? И вообще, реален ли этот серый мир?
- Он реален, Саша... – прошептал над самым ухом юноши голос Анны.
   Сознание до этого отказывавшееся от нормальной работы, резко возобновило свои прежние функции, и юноша резко перевернувшись на спину, принял вертикальное положение, чем напугал сидящую рядом Леру и заставил девушку отпрыгнуть в сторону.
- Аня! – прошептал он.
   Но её не оказалось рядом. Только пустота в сердце и тьма в душе.
- Ты как? – донесся, словно через трубу до юноши вопрос Седого.
   Александр ничего не ответил. Он все ещё старался услышать голос Анны, хотя и понимал, что это невозможно.
- Саша? – старик, подойдя к юноше, положил ладонь тому на плечо.
   Николай вновь почувствовал страх. Но, почему то этот страх был не тем страхом, который он испытывал когда смотрел в глаза Александра, когда видел, что они пусты, бездонны и в них поселилось, что-то черное, что в тысячу раз чернее пустоты, нет. Теперь он боялся, что юноша ранен.
   Лера, после того как отпрыгнула в сторону, уже поднялась на ноги и теперь просто наблюдала за дедушкой и человеком, из-за которого её сердце билось намного быстрее других сердец. Девушка, так же как и Седой испытывала страх, и опять же страх за то, что Александр либо ранен, либо с ним, что-то не так.
- Все хорошо… – наконец, произнес юноша и поднялся на ноги.
   Седой сделал шаг назад. Чувство прежнего страха внезапно захватило его в свои объятия и решило твердо не выпускать старика.
   Александр с секунду просто стоял и молчал, затем развернулся к старику и произнёс: - Где мы?
- Я не знаю – ответил Седой.
   В голове Николая тут же всплыли недавние воспоминания, а именно, как на его глазах Александр, чуть было не прострелил себе голову из ружья.
- Держи Саша – голос Леры вернул Седого в реальность, и старик перевёл взгляд на внучку.
   Та, протянув Александру двустволку, мило улыбалась.
- Спасибо – произнес юноша и, разломив основание, достал два пустых серых цилиндрика.
   Положив пустые цилиндрики в карман, юноша достал из другого кармана два точно таких же цилиндрика и, вложив их в ствол ружья, защелкнул основание, произнеся: - Два в стволе, два в кармане.
- Саша… - голос Леры слегка дрожал.
- Что случилось? – Александр перевёл внимание на девушку.
- Ты прости меня, пожалуйста, за то, что копалась в твоих вещах – Лера склонила голову и приготовилась к выговору, но его не последовало.
- Что искала-то? – спросил юноша совершенно спокойно.
- Керосинку – девушка мгновенно просветлела – просто здесь практически ничего не видно. А с твоей лампой мы, теперь хотя бы будем видеть куда идём.
- Где Ворон?
   Наступила тишина, нарушаемая лишь едва слышимым дыханием девушки. Николай, Александр и Тень, что стоял  за спиной Седого и которого, юноше удалось заметить только сейчас, будто бы не дышали.  Почему-то в данный момент, Александра начал медленно окутывать страх, но юноша как обычно не обращал на него внимания. Он уже прекрасно знал, что ответит Лера и начал прикидывать в голове план действий. В данный момент их первоочередная задача заключается в том, чтобы выяснить, где они находятся, найти Ворона, если тот ещё конечно жив, и наконец, выбраться из этого места.
- Мы не знаем – ответил за внучку Николай.
- Ладно – вздохнул Александр – нам нужно выбираться отсюда, Тень?! – Александр окликнул юношу.
   Юноша все это время стоящий к ним спиной, и всматриваясь в темноту, медленно повернулся к остальным членам группы. Александр видел, что глаза Тени то и дело скользят в сторону темноты.
   В голове тут же всплыла фраза, то ли из фильма, то ли из книги, Александр не помнил, где именно он её слышал, но прекрасно помнил сами слова: “Не надо бояться темноты, бойся того, что она скрывает”, но почему, то в данный момент сама темнота пугала юношу намного больше, чем-то, что возможно скрывалось в ней.
   Александр на секунду замер и посмотрел по сторонам, чем вызвал недоумение у Леры и Седого. Тень же, воспользовавшись этой паузой, опять вернулся на исходную позицию и продолжил наблюдать за темнотой.
Она другая. Темнота…. Это не та темнота, что поселилась наверху, эта темнота была плотнее, темнее и… и, страшнее, словно она сама смотрела на тебя и ждала удобного момента, чтобы подкрасться сзади и убить.
   Перед тем, как вновь переключиться на свою группу, юноша заметил то, что заставило его выкрикнуть.
- Все ко мне!
   Лера и Седой тут же оказались рядом, один только Тень остался на месте.
- Что происходит? – в глазах девушки как и у всех остальных поселился страх.
   Даже Александр при всей своей как казалось для всех, неустрашимости, испытывал не просто страх, это был дикий ужас.
   Они в западне.
   Юноша понял, кто именно утащил его в гостиницу…. Это была темнота. За ту долю секунды, когда он произнес команду,  он увидел, как темнота пошевелилась. Она действительно была жива. Темнота.
- Тише! – прошипел в ответ Александр и, взявшись за ручку керосинки, что стояла в шаге от него, поднял её на уровень живота.
- Тень? – прошипел юноша.
   В ответ тишина. Пугающая тишина. Сейчас главное, это не дать погаснуть керосинке иначе конец. Александр заметил, что свет отпугивает темноту, хотя, что странно, тогда возле гостиницы было светло, так почему же темнота сумела выбраться наружу и схватить его и остальных?
- Тень? – снова прошипел Александр.
   Вновь тишина, но спустя секунду, в освещённом радиусе показалась нога юноши. Затем вторая, его спина и наконец, он сам. Тень шёл медленно, спиной вперёд и не оборачиваясь назад. Сейчас все его внимание было устремлено только туда, в темноту.
   Дождавшись, когда юноша окажётся рядом с остальными Александр произнёс.
- Держимся вместе, стрелять только по моему приказу. Всем всё ясно?
- Да! – прошептала Лера и Седой.
   Тень как обычно кивнул в ответ, не сводя глаз с темноты.
 - Ты тоже понял? – приблизившись к юноше, спросил Александр
   Вновь кивок за место ответа.
   Тень прекрасно понимал, что там. За барьером, где заканчивается свет. Оно повсюду. Это создание, эта темнота, она повсюду. Со всех сторон. Когда он почувствовал её прикосновение первые раз, то сначала даже не понял, что произошло, но затем, когда она коснулась его ещё раз, до юноши дошло. Она окутывает его.
   Александр перекинув ремешок двустволки через голову и подняв лампу над головой, медленно двинулся вперёд, одновременно стараясь, и двигаться побыстрее, и помедленнее. Остальные члены группы двинулись вслед за ним, стараясь не отдаляться ни на сантиметр. Девушка и старик, идущие позади то и дело всматривались в темноту, но каждый раз смотря в неё, они ничего не видели.
   Александр и Тень же наоборот, старались не смотреть в темноту, так как понимали, что смотреть чудовищу, окружившему их со всех сторон, не самая лучше затея. Вместо этого юноши предпочли смотреть на освещённый светом лампы участок, на котором каждую секунду появлялось, что-то новое.
   Вот камушек, вот кусочек чего-то напоминающего мох, правда, серого цвета. Огромный, стоящий возле левой стены булыжник черного цвета. Присмотревшись Александр, нервно сглотнул слюну, скопившуюся во рту. Это-то что-то черное, так же как и темнота, что окружила их, тоже было живым.
   Он ускорил шаг, стараясь как можно скорее миновать опасный участок и оставить этот живой булыжник позади. Наконец, когда камень остался позади, Александру стало, немного, легче. Посмотрев на своего напарника Тень, юноша заметил, что и тому кажется, тоже стало легче.
   Они двинулись дальше, слегка сбавив темп. Со временем стало понятно, что идёт группа по какому-то подобия туннелю. Так как путь, по которому они шли начал приобретать форму трубы, но это всё равно, ничего не изменило. Их главный враг все ещё рядом с ними. Темнота до сих пор окружала их со всех сторон.
   Прошло больше получаса, прежде чем исходящее от керосинки мутно-оранжевое свечение выловило из темноты первый признак того, что здесь когда-то уже бывали люди, ну или возможно ходоки, и первый признак того, что с данного участка начинается более опасный путь.
   Это оказалась полусгнившая голова. Как только свет лампы коснулся её, темнота тут же отступила и группе предстала довольно неприятная картина.
   Лишённая кусками, волос голова, по которой к удивлению всех не ползало никаких жучков или красный червей, что например, любили поселиться в упыре. Отсутствие правого глаза и кусочек камешка застрявший во втором. Пепельного цвета кожа, покрытая неглубокими шрамами, словно перед тем как убить человека, его лицо медленно резали бритвой абсолютно везде. Лишённый части зубов и языка рот. Но, что самое странное во всем этом, так это то, что голова оказалась сухой. Словно она не разлагалась, а наоборот её сушили….
   Но всё это оказалось только началом….
   Чем дальше группа продвигалась по тоннелю, тем все больше и больше на её пути стало попадаться  человеческих останков. Сначала это было не так заметно. В основном, через каждые двадцать-тридцать метров попадалось по одной, по две кости. Иногда показывались черепа, или целая рука, где-то сгнившая полностью, а где-то только начинающая гнить или же сушиться….? Но, затем это стало проявляться в сильно заметной форме.
- Смотрите под ноги – прошептал Александр, когда под ногами практически не оказалось земли, из-за того, что когда-то было людьми.
   Теперь земля оказалась усеянная всем. Головы, глаза, уши, губы, зубы, ногти, пальцы, руки, кисти, кожа, ноги, кишки и органы, все это вперемешку с грязью создало что-то вроде небольшого болота из человеческих частей, в котором ни в коем случае нельзя было увязнуть, иначе… можно будет легко стать частью этого же самого болота.
   Александр краем глаза посмотрел на остальных. Тень как всегда внешне ничем не изменился, ну в принципе, как и сам Александр, но вот внутри оба юноши совершенно не выглядели такими спокойными как снаружи. Седой, то и дело смотрел то под ноги, то по сторонам стараясь выловить что-то в темноте, хотя было видно, что старик ни как не может понять, что же происходит, а ведь страх в его глазах просматривался довольно отчетливо. Старик боялся этой самой неизвестности. Лера же в точности повторяла движения своего дедушки, и так же не понимала, что происходит.
   Лучше уж вам не знать – мысленно произнёс сам себе Александр и немного ускорил шаг.
   Туннель смерти продолжал тянуться, и казалось, что ему не будет конца, как вдруг, впереди, далеко впереди показался едва уловимый глазу клочок света. Александр резко остановился. Все остальные тут же последовали его примеру, и замерли на месте.
- Что там? – первой как всегда сдалась Лера.
- Кажется…. – прошептал в ответ Александр и, зажмурив глаза, вновь открыл их.
   Клочок света никуда не исчез, а это значит, что выход действительно там. Впереди….
- Выход.
   Вновь наступила тишина, но в этот раз действительно тишина, не нарушаемая ничем. Даже звук дыхания людей не вмешивался в тишину.
- Идём – прошептал Александр и медленно направился вперёд.
   Пройдя несколько метров, юноша заметил, что земля под ногами больше не представляет собой болото из человеческих частей. В этот момент с Александра словно спали оковы страха, но и одновременно на нём тут, же закрепились новые. Новые оковы страха, ещё более едкого, чем предыдущий страх. В этом мире, ничего не происходит просто так. Он прекрасно это знал…
   За спиной раздался едва слышимый шорох…. Затем ещё и ещё… Александр резко остановился и развернулся, назад. Юноша слегка опустил руку с лампой вперёд, но так, чтобы свет от лампы по-прежнему освещал все вокруг.
   Ничего не произошло, только звук стал слышаться отчетливее.
- Уходим… – спустя пару секунд произнес Александр, и уже собирался было развернуться, как на освещённом участке земли оказалось то, что издавало этот странный шорох.
- Что за? – юноша замер. Как и все.
   Лера, в глазах которой до этого не было ничего кроме то ли детского азарта, то ли любопытства, появился самый настоящий ужас, приподняла ствол двустволки, и в точности повторяя действия Седого, направила дуло на то, что появилось из тьмы. Только Тень, как всегда ни сколько не обращал внимания на то, что происходит у него за спиной. Он смотрел вперёд. Во тьму…
   Лишённая части кожи на тыльной стороне ладони, большей части мизинца, причем так, словно его отгрызли, ногтя на указательном и большом пальце, а последний в свою очередь оказался, проткнут чем-то вроде иголки, в некоторых местах уже прогнившая до кости, а в некоторых только начиная гнить или высыхать, из темноты показалась рука. Самая, что ни на есть настоящая человеческая рука.
   Юноша сразу же перехватил свободной рукой ружьё и уже приготовился к тому, что из темноты покажется и все остальное, что обычно принадлежит человеческому тело, но нет… Пальцы этой же руки впившись в землю, подтянулась вперёд, и Александр увидел, что она двигается самостоятельно. Вслед за рукой из тьмы появился палец, затем кисть, ещё одна рука, нога, ещё несколько пальцем, а вслед за ними голова. Перекатываясь как мячик, она остановилась в месте от ноги Леры и замерла, вперив в девушку взгляд мертвых серых глаз, который по всем видимости совсем недавно были проткнуты камешками, и к которым прилипла грязь.
- Бежим! – в этой раз Александр кричал.
   Резко развернувшись к тому самому клочку света, что виднелся впереди, юноша вновь вернул руку с фонарём в исходное положение и рванулся к выходу, одновременно увлекая за собой всех остальных и следя за тем, чтобы никто не отставал.
   Группа двигалась быстро. Даже Седой, начинал поражать Александра тем, с какой скоростью может двигаться пожилой человек, хотя юноша знал, чем обусловлена такая скорость, как и скорость всех остальных. Никто не хочет умирать, и все прекрасно знаю, что если ты промедлишь, то умрешь от того, что намного страшнее всего, что ты видел до этого. Смерть от упыря или ходока в данный момент показалась настоящей сказкой, для Александра. Он так же был уверен, что и для всех остальных выживших такая смерть в данный момент, представляется самой легкой и безболезненной, нежели умереть от сотен кусков тел, которые либо рвут тебя на части, либо впиваются, словно игла в кожу, либо от чего-то, что намного хуже всего предыдущего.
   Серый клочок света, что до этого казался совсем маленьким, стал увеличиваться в размерах и вскоре оказался огромным кривым кругом, под два метра в высоту и полтора в ширину.
- Быстрее! – рявкнул Александр и буквально рванулся вперёд.
   Когда до конца туннеля осталось меньше двух метров, Александр резко затормозил возле боковой стены и поднял керосинку над головой, чтобы пропустить остальных и убедиться, что никто не отстаёт, хотя юноша опять же прекрасно знал, что никто не отстаёт.
   Последней оказалась Лера, как только она миновала юношу, тот моментально устремился за ней. За долю секунды до того, как повернуться в сторону выхода, Александр заметил, что в освёщённую светом лампы область тоннеля попала двигающаяся к ним лишённая трех пальцев кисть.
   Глаза, привыкшие к темноте, отказались работать при дневном свете, и Александру пришлось зажмуриться, чтобы те в свою очередь привыкли к новому типу освещения, но и именно в этот момент нога юноши ступила в пустоту, и он полетел вниз. Пролетев пару метров, юноша врезался грудью в землю и, кувыркнувшись через голову начал скатываться со склона горы, который брал своё начало через полтора метра от выхода из “Пещеры смерти”.  Склон оказался довольно крутой, прокатившись примерно метров, пять, рука Александра сама выпустила ручку лампы и та улетела куда-то в сторону, но в данный момент, юношу это волновало меньше всего.
   Катиться приходилось по земле и камням… при очередном таком перевороте, один из камней врезался Александру в бок, отчего юноша захрипел, а на языке появился солоноватый привкус крови, который до боли так знаком юноше. Место куда пришлось столкновение с камнем, стало приятно теплеть, Александр знал, что это кровь. Его кровь, но, единственный вариант при данных обстоятельствах, это только скатываться дальше и молиться, что скоро будет конец склона, иначе, ещё пара таких камней и можно будет смело просить копать себе могилу, либо чтобы тобой попросту полакомилась местная живность.
   Очередной удар о камень, пришёлся прямиком в область чуть выше виска, отчего Александр едва не потерял сознание. Голову сковала тупая боль, а в ушах раздался тихий хлопок, из-за которого юноша на секунду потерял координацию, но вскоре все встало на свои места, и Александр обнаружил, что он больше не скатывается по склону, а лежит на ровном месте.
   Подождав несколько секунд, чтобы головокружение отступило, он открыл глаза.
   Небо…. Такое же серое, как и всегда. В голове, почему то всплыли воспоминания об образах небес в книгах, которые юноше довелось читать в школе на уроках литературы. Авторы этих книг, всегда выражали в небе, бесконечность и красоту, но небо, на которое сейчас смотрел юноша, было совершенно другим.
   Серое, словно слой пыли на полке со старыми игрушками, на которую не обращали внимания уже много-много лет, скорее вызывало чувство отвращения и тошноты, нежели красоты, счастья и выражения бесконечности. Нет, только не этой серый ковёр, устилавший собой все над головой. Хотя Александр и любил серый цвет и пасмурную погоду, когда солнца не видно из-за скрывающего его серого полотна, это полотно он ненавидел…. Это полотно причинило ему только боль.
   Имённо оно было в тот день, когда погибла Анна и Александра, именно оно так же было в тот день, когда он хоронил свою жену и дочь, именно оно висело над этим миром…. Александр стал ненавидеть этот цвет. Но…. Даже при всей своей ненависти, он ничего не мог изменить. Нельзя менять цвет небес, когда тебе захочется, как и нельзя вернуть тех, ради кого ты готов пожертвовать всем.
   Воспоминания… Они всегда появляются тогда, когда их никто не ждёт. Словно незваный гость.
   Он стоял на каменной дорожке возле крыльца её дома. Она стоит перед ним на последней ступеньке, но все равно, чтобы обогнать Александра по росту девушке нужно подняться ещё как минимум на три-четыре ступеньки. Александр протягивает ей руку с раскрытой ладонью, предлагая взяться за неё. Она, смущаясь, касается и сжимает ладонь юноши, в этот момент на крыльце появляется её мать.
- Удачи вам! – улыбаясь, говорит женщина.
- Не волнуйтесь, верну в целости и сохранности – улыбается в ответ Александр.
   От этих слов, миниатюрная Анна, ещё больше покраснела, чем заставила Александра улыбнуться ещё шире.
- Слово мужика?! – на крыльце появляется отец девушки.
- Да – в этот раз голос юноши суров, но улыбка не спадает с его губ.
   Мужчина лишь положил руку на плечо своей супруги и, улыбнувшись, произнёс: - Ну, тогда удачи вам!
   Время остановилось,… и Александр вновь вернулся в реальность.
   Легкая улыбка появилась на его лице. В глазах скопились слёзы, и ему пришлось зажмуриться, чтобы те сами нашли себе дорогу к земле.
- Простите меня… - прошептал Александр и медленно закрыл глаза.
   Легкий ветерок коснулся лица юноши и, подхватив его слова, отправился в далёкое странствие…. На небеса.
   Время как будто остановилось, для юноши,… но оно вновь двинулось вперёд и только по одной единственной причине.
- Саша… – нежный, такой приятный голос. Он знал, кто его обладатель.
- Аня – говорить почему-то стало тяжело, но Александр все, же сумел произнести это слово.
   Голова отозвалась дикой болью, отчего юноша тихо застонал, но вскоре боль прекратилась, точнее, ему стало не до боли. Тёплая ладонь коснулась его щеки, и Александр почувствовал, как один из пальчиков девушки медленно начинает движение от переносицы и продолжает движение по контуру глаза, собирая собой кусочки земли, едва влажной от слёз, и капельки ещё чего-то, чего-то влажного.
   Юноша замер. Он не хотел открывать глаза, в этот момент, он хотел только чувствовать это прикосновение, ощущать эту самую ладонь на своём лице, и больше ничего. Больше ничего….
   Но не прошло и нескольких секунд, как Александр ощутил теплое дыхание девушки на своем лице. И с каждой секундой, юноша чувствовал, что её лицо все ближе и ближе. Но вдруг, что-то странное, что-то, что до этого скрывалось где-то глубоко внутри Александра, заставило его открыть глаза.
   Два зелёных, словно изумруд, глаза смотрели в серые глаза, глаза в данный момент в которых горел огонь жизни. Огонь, которого там не было видно уже очень-очень давно. Но он моментально погас, и они вновь наполнились пустотой. Той самой пустотой, которой пропиталась душа Александра. Той самой пустотой, которая разрослась внутри него настолько, что казалось ещё немного, и тело юноши попросту лопнет, а наружу вырвется нечто, что будет страшнее любого монстра живущего в этом мире.
   Каждый из нас прячет монстра внутри себя. У кого-то он очень маленький и всю жизнь человек, внутри которого находится этот самый монстр, попросту не замечает его. Но, есть те, у кого этот самый монстр намного больше своего хозяина, и именно в этот момент человек, что держит это чудовище внутри себя, стоит перед выбором. Либо сдаться и выпустить чудовище наружу, либо терпеть до самого конца, и умереть вместе с ним.
   Так же и Александр, внутри которого спряталось самое страшное чудовище, которое когда-либо существовавших на земле.
   Пустота….
   Ни упырь, ни ходок, ни землерой, ни демон, ни даже то, что довелось повстречать юноше и его группе в туннеле, не могло сравниться с ужасом пустоты, которую держал в себе Александр. Она была страшнее всего. Ведь если на секунду представить пустоту, то... невольно начинаешь сходить с ума. Осознание неизвестности пугает, все равно, что поместить человека в вакуум.
   Знаешь, даже я уже начинаю побаиваться тебя, хотя я всего-навсего плод твоей фантазии. Как странно да? – Усмехнулся голос в голове.
   Исчезни – бросил ему юноша.
   Зачем же мне исчезать, когда начинается самое интересное? – произнёс голос.
   Потому что, как ты и сказал, ты лишь плод моей фантазии, поэтому исчезни – мысленно огрызнулся Александр, и как и предполагалось, голос исчез.
- Саша? – на расстоянии нескольких сантиметров от лица юноша расположилось лицо Леры.
- Да? – Александр сглотнул скопившуюся во рту смесь крови и слюны.
- Ты в порядке? – последовал вопрос.
- Да – зажмурившись и вновь открыв глаза, ответил юноша.
   Голова буквально ходила ходуном, и при каждом звуке или слове отдавалась дикой болью, но Александр старался не выдать своего истинного состояния. Так это принесёт только ещё больше боли.
- Где остальные? – юноша хотел сказать Седой и Тень, но новая вспышка боли заставила его сократить предложение.
- Дедушка и Тень – там – Лера махнула рукой в сторону, при этом, не отводя взгляда от лица Александра.
- Нам нужно уходить отсюда – юноша попытался встать, но новая вспышка буквально приковала его к земле и заставила тихо-тихо застонать.
- Не поднимайся! – тут же произнесла девушка, чем заставила голову Александра, и без того раскалывающуюся на десятки кусочков треснуть ещё в нескольких местах. – Тебе сейчас нельзя подниматься.
- Нет… - только и сумел произнести Александр.
- Нет – Лера расценила это слово как вопрос.
   Прошло несколько секунд, а может и минут, юноша потерял ощущение времени, так как голова просто-напросто не позволяла сосредоточиться на чём-либо, прежде чем Александр собрав остатки сил, сумел немного приподнять голову и произнести: - Нам нужно уходить.
- Тебе нельзя… - начала, было, девушка, но Александр её перебил.
- Нужно – выдавил из себя юноша на последнем вздохе и его затылок вновь соприкоснулся с землей.
   Голова в переносном смысле слова треснула окончательно, и все тело юноши сковала дикая боль не дающая пошевелиться. Откуда-то далеко донёсся голос Леры, но единственное, что сумел расслышать Александр так это слово “…умирай”, после этого сознание отключилось, и юноша провалился в уже ставшую такой родной и приятной, пустоту, которую он хранил в себе последние два года.
   Он стоял в центре комнаты. Неизвестная доселе Александру обстановка, в один момент показалась почему-то дико знакомой, но где именно он мог видеть это, юноша, ни как не мог вспомнить.
- Я давно ждала тебя, Александр – тонкий женский голос донёсся откуда-то сбоку.
   Юноша тут же перевёл взгляд в ту сторону, откуда, по его мнению, пришёл голос, но кроме мебели там никого не оказалось.
- Кто ты? – произнес Александр первый, пришедший в голову вопрос.
- А разве ты не знаешь? – в голосе прозвучало удивление.
   Юноша на мгновение замолчал. В голове чётко стали проигрываться картины из прошлого, но ничего дельного это не принесло, и спустя минуту молчания он, сдавшись, произнёс.
- Нет…
- Я удивлена.
   Александр в это время начал молча осматривать комнату. Небольшой диван, зеленоватого цвета с такого же цвета одеялом и подушками. Рабочий стол в центре, которого расположился ноутбук, а по бокам куча тетрадей и пара кружек из-под чая или кофе. Картина озера, художник которой, по всей видимости, перестарался, с синим цветом, из-за чего озеро буквально оказалось синим. Ещё один стол, с тетрадью, ручкой и рамкой с фотографией, на которой стоял он сам и какая-то женщина.
   В следующую секунду юноша замер…
   Он вспомнил это место. Это его дом… его комната, а женщина на фотографии его мать. Как странно, казалось, прошло всего-навсего четыре жалких года, но память, до этого хранившая все детали, просто-напросто удалила этот кусочек, и все до него, кроме одного…. Кроме Анны. В один момент, перед глазами проплыло то, что казалось давно забыто и потеряно навсегда, то, что было до этого самого кошмара.
- Ты ведь знаешь, что это за место? – прошептал голос над самым ухом.
- Да – сглотнул юноша.
- Тогда скорей всего ты знаешь и кто я такая? – голос отдалился, но всего лишь на несколько сантиметров.
- Пустота…
- Да! – юноша услышал радость в голосе.
   Наступила тишина. Долгая, томительная тишина. На мгновение Александру показалось, что все вокруг превратилось в тлен, а он остался последним лучиком жизни в этом море смерти. Море тлена…
- Зачем? – наконец, спустя несколько минут тишины выдавил из себя юноша.
- Ты ведь всегда хотел вернуться сюда Саша – голос был спокоен.
- Нет… - прошептал юноша.
- Не лги самому себе мальчишка! – в голове послышался легкий детский задор.
- Я не лгу – ответил Александр.
- Тогда, ответь мне на один вопрос Саша… – послышался легкий вздох, но юноша прекрасно знал, что он не увидит её, никогда, он может только слышать – почему ты не хочешь вернуться сюда?
- Я не могу вернуться без неё… – Александр поник.
- Но и вернуть её ты не можешь – голос донесся от кровати.
- Я знаю, поэтому и вернуться мне, так же как и ей не суждено…
- Ты странный человек Саша… – в этот раз голос зазвучал возле двери, что находилась за спиной юноши.
- Нет, просто я очень сильно устал. – Вздохнул Александр и развернулся к двери.
- Объясни мне одну вещь? – произнёс голос.
- Какую?
- Как можно отдать душу пустоте? – Александр почувствовал, как что-то холодное коснулось его щеки.
- У меня больше нет души, и ты, лишь то, что заполняет образовавшийся провал. Душу нельзя отдать, души нельзя лишиться, её можно только самовольно похоронить, что я и сделал два года назад. Разве ты не знаешь? – вздохнул юноша.
   В ответ тишина, которая вновь начала охватывать все вокруг.
- Видимо, тебе ещё слишком рано…. – начал, было, Александр, но Пустота перебила его.
- Но тогда почему ты не хочешь избавиться от меня?
- Глупый вопрос… - Александр усмехнулся.
- Почему? – воскликнула Пустота.
- А как ты думаешь почему?
- Я не… я не знаю… - голос поник.
- Потому что ты все, что у меня осталось – впервые за долгое время на лице Александра появилась истинная улыбка.
   Почему-то от этих слов Александру стало так легко, словно он скинул с себя целую тонну груза, что скопился за последние три года. Осознание того, что твоим единственным спутником в жизни осталась пустота даётся нелегко, но на удивление остальных, юноша с легкостью, с особой легкостью принял этот факт. Словно, он уже знал наперёд, что ждёт его в будущем и заранее был готов к такому повороту. Словно он знал, что пустота поглотит его всего и избежать такой судьбы нельзя.
   И, казалось бы, выхода уже нет и единственное, что остаётся так это просто умереть, но нет…. Только не в этом случае, ведь у Александра осталось то, а точнее та, кто сказал ему, что ещё рано умирать. Анна.
- Она мертва… - прошептала Пустота, словно услышала мысли юноши.
- Я знаю.
- Тогда почему ты не хочешь быть с ней? Объясни мне почему?! –  закричала Пустота.
- Потому что, она хочет, чтобы я жил… - Александр закрыл глаза.
   И вновь наступила тишина, но в этот раз она стала такой приятной, нежной и ласковой, что юноша на секунду просто-напросто забыл обо всем на свете. Даже мысли об Анне ушли далеко в небытие. Он остался один. Наедине с самим собой и Пустотой.
- Но ведь от этого ты только страдаешь… - прошептала Пустота над ухом Александра.
   Юноша ничего не ответил, он, закрыв глаза лишь молча, стоял на месте.
- Саша….
   Маленькая холодная ладошка коснулась щеки юноши, но он никак не отреагировал на этот жест, он продолжал стоять на месте, все так же, не открывая глаз, и мысленно блуждая где-то глубоко внутри себя, где даже Пустота, что расползлась по всем уголкам его тела, не могла его найти.
- Я…
- Я знаю…- юноша открыл глаза и перевёл взгляд на Пустоту.
   Он увидел её. Девушку, которая овладела им, овладела им всем.
   Черные волосы, водопадом спадающие до плеч были похожи на тонкие-тонкие ниточки. Широкий и чистый лобик, по которому Александру на секунду захотелось провести ладонью. Ярко-серые глаза точно такие же, как и у него самого, с одним единственным отличием, которое заключалось в том, что в глаза Пустоты имели в себе едва заметный огонёк жизни. А глаза Александра давно утратили его. Прямой носик, щечки, на которых был заметен едва видимый румянец и маленькие бледные губы…. Он видел перед собой Анну. Точнее Пустоту в роли Анны….
   Ладонь юноши сама поднялась вверх и легла девушке на щеку. Пустота же в ответ медленно провела своей ладонью по щеке Александра и, опустив её юноше на шею начала медленно опускать его голову к своему лицу. Александр не стал сопротивляться, наоборот он сам хотел этого…. Ведь перед ним была Анна. И хотя юноша прекрасно знал, что это не его любимая, он чувствовал, что в той, кто сейчас перед ним часть Анны.
   Когда их глаза и губы оказались на одном уровне, Пустота произнесла: - Ты ведь знаешь, чего я хочу? Саша?
- Да – ответил юноша и, не дожидаясь пока девушка начнёт действовать, сам впился ей в губы.
   Они оказалась холодными, очень холодными, словно он целовал лёд, но и в тоже время такими знакомыми, такими… родными. Он знал, что они принадлежат Анне. Пустота, что превратилась в каменное изваяние, когда губы Александра впились в её губы начала медленно таять и так же медленно отвечать на поцелуй того, кто был для неё дороже жизни. И как бы странно это ни звучало, но даже Пустота способна любить, просто… мало, кто может полюбить её. Полюбить её так, чтобы суметь увидеть, чтобы суметь услышать, чтобы суметь прикоснуться к ней.
- Я люблю тебя – произнесла Пустота, как только их губы рассоединились.
- А я тебя – улыбнулся в ответ Александр и вновь впился в холодные губы Пустоты.
   Она тут же ответила на поцелуй,… прижавшись к юноше как можно сильнее. Обхватив одной рукой его мощную шею, другую заведя ему за спину, Пустота буквально впилась в него, не желая выпускать из своих объятий, так как он был единственным, что было у неё, а она, что было у него. Юноша же прижал к себе девушку одной рукой и слегка приподнял, чтобы ему стало удобней.
   И, казалось бы, этот момент будет продолжаться целую вечность, но нет…. Он закончился. Александр во второй раз расторгнул поцелуй и, отдалившись на несколько сантиметров от лица Пустоты, и поставив девушку на ноги, посмотрел той в глаза.
- Почему все так Саша? – из глаз Пустоты медленно покатились слёзы.
- Я не знаю Аня… - юноша коснулся своим лбом лба девушки.
   Пустота же только положила свою ладонь ему на грудь и уперлась лицом юноше в плечо. Она заплакала, не зарыдала, а просто заплакала, как плачет ребёнок, который в последний раз видит игрушку, которую собирается сжечь мать. Эта игрушка не новая и не старая, она не любимая, но все, же дорога сердцу, она несёт в себе воспоминания прекрасно проведённого времени вместе с ней, и эта казалось бы, небольшая потеря заставляет тебя плакать. Так и сейчас…. Пустота…. Плакала, так как прекрасно знала, что лишиться того кого любит. Это неизбежно.
   Как и все в этом мире.
   Мир это бездна, бездна в которую падем мы все без исключения, и вся та ложь, которую говорят кроткие праведники, только затуманивает разум глупых людей. Они верят в то, что бездны не существует, что жизнь и мир это прекрасно, но… ведь это ложь. Те, кто видят истинный мир, прекрасно понимаю, что они падают только глубже в бездну, бездну отчаяния, печали, страха и боли…
- Я не хочу, чтобы ты уходил! – всхлипнула Пустота и прижалась к Александру так сильно, словно его вырывали из её объятий.
- И я – из глаз юноши покатились слёзы – я бы отдал все, все, что угодно лишь бы остаться здесь с тобой! Мне плевать на всех, плевать даже на свою жизнь… Ты была для меня всем, и когда я лишился тебя Аня, я потерял…потерял всё, что только можно…. Я лишился всего. Я превратился в чудовище! Чудовище, которое пожирает пустота… - Александр сильнее прижал к себе девушку.
   Пустота промолчала, она ничего не ответила, только лишь слегка приподняла голову и теперь первой впилась юноше в губы, так словно это был их последний поцелуй…. И что-то, звякнуло или щелкнуло в этот момент для их обоих. Они забыли обо всем, обо всех… Им не нужен был даже мир, им нужны только сами они.
***
   Серое небо, до того привычное, до того тошнотворное начало медленно темнеть. Словно это серое покрывало, устилающее собою небо, кто-то решил перекрасить в темный цвет. Из-за того, что солнце скрывало это полотно, никто не знал, где оно садиться, а где восходит. Небо просто меняло оттенок цвета и все. Так и сейчас, оно медленно окрашивалось в более темный цвет.
- Быстрее Лера! – произнес Николай, плетущейся позади внучке.
   Та ничего не ответила, лишь молча, ускорила шаг.
   За какой-то короткий момент, она возненавидела Седого так сильно, словно он на её глазах совершил такое злодеяние, за которое нет прощения. А ведь он и вправду совершил такое злодеяние. Он оставил его одного. Там, позади, далеко позади, мирно покоилось тело Александра, которое Седой приказал оставить, так как тот уже мертв.
   Девушка провела ладонью по ране на щеке. Та тут же отдалась острой болью, но Лера не подала вида, лишь сжала зубы и слегка прикрыла глаза.
   Когда она попыталась остаться с юношей, Седой как будто сошел с ума, подхватив девушку под локоть, он потащил её за собой, та в свою очередь попыталась сопротивляться, и в итоге заработала этот шрам. Между пальцев у Николая оказался зажат небольшой камешек, который и разрезал её кожу, но, даже видя какую боль, старик причинил девушке, он не остановился. Он заставил её идти…
   Взгляд упал на ружье Александра, которое Седой забрал с собой, как и рюкзак юноши. Пистолет находился у Тени, что шел впереди остальных и как обычно не произносил ни слова. Да и стоит ли вообще говорить? Лера не хотела этого. В данный момент девушке было противно все, кроме мыслей о том, что в данный момент происходит там за спиной, далеко отсюда, где она оставила юношу одного.
   Он был жив. Она прекрасно это знала, и если бы Седой позволил ей остаться, то возможно сейчас он бы очнулся, и они все вместе продолжили путь, но вместо этого, она идёт здесь. С тем, кого ненавидит, и с тем, кто можно сказать очень-очень странный.
- Почему? – прошептала Лера.
   В ответ тишина, хотя краешком глаза девушка заметила, как Тень идущий впереди слегка скосил голову вбок. Николай же продолжил идти без изменений, по всей видимости, старик просто-напросто не услышал девушку.
- Почему? – повторила она чуть громче.
   И вновь только Тень отреагировал на эти слова, но он ничего не произнёс.
- Почему?! – не выдержала Лера.
- Там слишком опасно – совершенно спокойно ответил Седой, не оборачиваясь и продолжая идти легкой поступью дальше.
- И это говорит мне тот, кто за свою жизнь повидал то, что страшнее смерти? – девушка скорчила усмехающуюся гримасу.
- Нет, это говорит тебе тот, кто никогда не бывал в подобных местах! – огрызнулся Седой, но поворачиваться не стал.
   Лера остановилась.
- Зачем ты так дедушка?
   Седой замер и повернувшись к Лере, произнес.
- Я знаю, что ты любишь его внученька, но пойми и меня, я обещал твоей маме и твоему папе, что буду оберегать тебя, и если мне понадобиться, ради этого тащить тебя на себе, я это сделаю, и никаких “Но”! Я сказал все, а теперь нам нужно идти быстрее или найти пристанище на ночлег, через пару часов станет совсем темно, а двигаться в неизвестной местности по темноте сродни самоубийству.
   Закончив говорить, Николай развернулся к Лере спиной и направился дальше, вслед за Тенью, который за время их короткого разговора успел отойти на добрые полсотни метров. Девушка же осталась стоять на месте и обдумывать слова своего дедушки. С одной стороны он был прав, когда говорил о том, что будет защищать её любой ценой, а с другой нет. Они оставили Александра одного! И это, по мнению Леры, было просто непростительно.
   Цепочка невысоких гор тянулась по левую сторону на протяжении всего пути, который проделала Лера, Николай и Тень. Но, что было странно, чем ближе девушка подходила к той или иной горе, тем выше она становилась, из-за чего у Леры создавалось впечатление, что они в ловушке из которой нет выхода.
- Остановимся там – спустя час молчаливой ходьбы произнёс Седой и кивнул головой в сторону небольшого ровного участка с одной стороны скрываемого горой, а с двух других камнями, на склоне одной из гор.
   В ответ тишина. Говорить сейчас не было смысла, да и что сказать? Глупое хорошо? Это бессмысленно. Как и спорить…. Становилось все темнее, и примерно через час уже ничего не будет видно, а идти дальше… опять же бессмысленно. К тому же в месте, которое ты раньше никогда не видел шанс умереть или стать чьим-то ужином гораздо выше, так что единственный выход сейчас – это следовать за стариком.
   Девушка и Тень, что шёл впереди синхронно повернули влево и медленно последовали за Седым.
   Место, что выбрал Николай, прекрасно подходило для ночлега, единственной проблемой оставалось распределение дежурства, так как все жутко устали, и не каждый мог выстоять свой караул.
- Тень прости старика, но побудешь первым на дежурстве? – устало произнёс Седой.
   Юноша кивнул.
- Спасибо – слегка улыбнулся Николай и, опершись спиной о камень, медленно сполз на землю.
   Лера, воспользовавшись этим моментом, подошла к выходу из их небольшого пристанища и посмотрела в сторону, откуда они пришли. Она все ещё рассчитывала на то, что Александр вскоре очнётся и придёт к ним. Но тщетно. Дорога, а точнее серая равнина без какой-либо растительности, с серой землей больше напоминающей пепел, когда на неё наступаешь, оказалась пуста. Даже притом, что дальность видимости была огромной, девушка все равно не смогла разглядеть ничего, что напоминало бы силуэт юноши.
   Тяжело вздохнув, она развернулась и едва не врезалась в грудь Тени, что за долю секунды до столкновения успел увернуться и избежать удара.
- Прости – Лера посмотрела на юношу.
- Он вернётся – произнёс тот шепотом и, переведя внимание на равнину, замолчал.
   От этих словно девушка слегка опешила, но спустя минуту выйдя из ступора, тут, же подошла к юноше и произнесла: - Откуда ты знаешь?
- Мертвецы не умирают – не смотря на Леру, ответил Тень.
- Мертвецы не умирают? – повторила Лера, а затем тут же разозлившись, от подобных слов, произнесла – Как ты может такое говорить?!
- Тот, кого ты узнала четыре года, назад умер два года назад, когда лишился того, что держало в нём жизнь. Поэтому я и сказал тебе, что мертвецы не умирают, а Александр и есть этот самый мертвец. Такой же, как и я… - последние пять слов Тень произнёс так тихо, что Лера не смогла их расслышать.
   Несколько секунд девушка молчала, а затем, медленно переведя взгляд в сторону серой равнины, произнесла: - Я люблю его.
- Я знаю – ответил Тень – только вот, нельзя любить того, чьё сердце принадлежит другой, и как бы сильно ты не старалась, как бы сильно не хотела или желала, это сердце не будет принадлежать тебе. Оно навсегда останется с той, кому он отдал его.
   Наступила тишина. Легкий ветерок, пришедший с равнины, принялся играть с волосами Леры то, закручивая их, то развевая в стороны. Но сама девушка в данный момент лишь осмысливала сказанное юношей.
   Ведь он был абсолютно прав. Да и сама она прекрасно осознавала, что после того случая двухлетней давности в полицейском участке, когда погибла жена и дочь Александра, юноша стал совершенно другим. Яркий огонёк жизни в глазах потух и они стали пустыми, пустыми глазами цвета того серого мира которое распростерлось над этим миром.  Всегда общительным и приветливый Александр, стал угрюмым и тихим.
   Он стал ещё одним видом монстра, которого создал этот мир, лишив его самого дорогого, что у него было.
   И в этот самый момент Лера начала прекрасно осознать, что как и сказал Тень, ей никогда не удастся сделать так, чтобы юноша полюбил её.
   А я ведь говорил тебе! – воскликнул внутренний голос.
   Но девушка не ответила, она лишь тихо-тихо заплакала. Резко развернувшись, она быстрым шагом направилась к дедушке и сев напротив него закрыла лицо ладонями и уперлась ими в колени.
   Николай заметив, что внучка плачет, хотел было, что-то сказать, но промолчал, решив, что там будет лучше. Сейчас только ему не хватало лезть к Лере. За этот день он и так сделал то, за, что она его возненавидела и в данный момент пытаться успокоить внучку, все равно, что подлить масла в огонь.
   Лера оторвалась от ладоней, которые скрывали её слёзы, когда стало уже темно. Посмотрев в сторону выхода, девушка увидела, что Тень до сих пор стоит на своём месте и то и дело бросает взгляд то в ту, то в другую сторону.
   Переведя взгляд на дедушку, девушка поняла, что тот спит. Странно, но в этот момент она не ненавидела его, она просто ничего не чувствовала. Ни печали, ни боли, ни страха, ни радости, ни грусти…. Ничего. Словно она превратилась в восковую куклу, у которой нет чувств.
- Отдыхай – донеслось до слуха девушки, и она поняла, что это произнёс Тень.
- Хорошо – прошептала Лера в ответ и, сложив руки, друг на друга на коленях положила на них голову и попыталась уснуть.
   Последнее, что пронеслось перед глазами девушки перед тем, как та провалилась в царство снов, был образ лежащего Александра.
***
   Что-то скользкое, липкое, теплое и в тоже время обладающее ароматом тухлой рыбы коснулось щеки Александра и медленно съехало по ней вниз. Юноша слегка поморщился, и еле-еле приоткрыл глаза.
   Ночь.
   Темнота, к которой привыкли глаза, в этот раз казалась более светлой, чем обычно. Лунный свет старающийся пробить черное полотно на небе, был бессилен и единственное, что он мог сделать так, это едва заметно освещать местность, чего вполне хватало.
- Аня… - прошептал Александр и попытался перевернуться на бок, но ничего не вышло.
   Как только юноша начал наклоняться в сторону, бок сковало дикой болью, и он был вынужден вернуться в исходное положение.
- Ты все-таки не дала мне умереть… - улыбнулся Александр.
   Сейчас как никогда раньше, он, почему то был так рад, что остался жив. Ведь Александр прекрасно знал, что его спасла она. Ни его сила, ни его здоровье, ни его удача, а именно Анна. В голове моментально всплыли образы девушки в виде Пустоты. Он помнил все. Помнил, как целовал её, как обнимал, как уложил на постель. Все это так отчетливо пробегало перед глазами,  что на какой-то момент юноша и вовсе решил, что все это, весь этот мир…. Его нет. Это лишь иллюзия, а настоящий мир там, где есть она. Где есть Анна.
   Чьё-то едва слышимое дыхание прервало проигрывание воспоминаний, и Александр слегка наклонил голову назад. В нос мгновенно ударил запах тухлого мяса, отчего живот юноши тут же издал рвотные позывы.  Нетрудно было догадаться, кто именно стоит в метре от его головы.
   За долю секунды до того, как усеянная острыми, как бритва когтями лапа упыря врезалась в то место, где раньше покоилась голова юноши, тот успел увернуться и перевернуться на бок. Всю правую сторону торса мгновенно сковало дикой болью, отчего  Александр едва слышимо застонал, но в этот самый момент чудовище ринулось на юношу, и тому превознемогая боль, вновь пришлось перевернуться, чтобы не угодить в лапы упыря.
   Откатившись в сторону, юноша резко вскочил на ноги и сделал шаг назад. В этот момент голова и правая часть торса в буквальном смысле взорвались. Перед глазами появилась мутная пелена, словно голову опустили в грязную воду, дышать стало труднее, и казалось, будто земля под ногами превратилась в желе. Юноша, переступая с ноги на ногу, старался не потерять равновесия и не упасть. Но, опять, же боль сковавшая тело ещё сильнее атаковала голову из-за чего перед глазами все в буквальном смысле ещё и поплыло.
   Стараясь не отвлекаться на боль, Александр бросил взгляд в сторону, где находился упырь. Чудовище по-прежнему стояло на своем месте и не шевелилось. Хотя, в ночной темноте разглядеть что-то кроме как силуэта не представлялось возможным.
   Вспомнив об оружии Александр, медленно потянулся рукой за спину, но, не обнаружив там двустволки, юноша тихо выругался. В голову сразу же пробилось одно единственное слово “Пистолет”. Александр одним движением перевёл ладонь на то место, где находилась кобура. И опять неудача. Пистолета, как и ружья не оказалось на месте. Последняя надежда оставалась лишь на длинный стальной нож. Юноша медленно, словно боясь, что этой надежды не окажется на своем месте потянулся ладонью к левой стороне джинс, где на поясе были закреплены ножны.
   Одновременно с этим действием Александр не сводил глаз с упыря, который все так же стоял на своем месте и не шевелился. Боль, которая до этого момента не давала юноше покоя начала медленно отступать, из-за чего мутная пелена перед глазами начала проясняться, а плывущая реальность, постепенно перестала двигаться. К тому моменту, как ладонь юноши коснулась рукоятки ножа, все встало на свои места. Зрение прояснилось, хотя голову в районе виска по-прежнему сковывало тупой болью, Александр старался не обращать на неё внимания.
   Покрепче взявшись за рукоять ножа, юноша начал медленно вытаскивать его из ножен и в этот самым момент, чудовище, что до этого момента не двигалось, резко ринулось на Александра. Расстояние в два метра, упырь преодолел меньше чем за секунду, но и столько, же хватило Александру, чтобы вытащить нож и, уклонившись от столкновения вогнать лезвие в спину своему противнику. Упырь издал протяжный вой и попытался повернуться к юноше, но сгнившая плоть сыграла против своего хозяина. Чудовище в буквальном смысле развалилось на две части.
   На ладонь Александра, что сжимала рукоять, повалилось тухлое мясо и то, что когда-то являлось кровью. Юноша моментально ощутил как десятки червей копошатся в гнилой плоти, и как невыносимый запах пробирается в самое нутро, вновь заставляя желудок издавать рвотные позывы.
   Тело упыря теперь уже разрезанное пополам повалилось на землю. Серая земля приняла на себя удар пожираемого трупа. Органы, где даже среди ночи можно было различить червей, вгрызающихся в них, как и мясо, кожа, зловонная жидкость, кости и прочее, словно детский конструктор рассыпались по ней. Словно злые колдуны они осквернили землю своим присутствием.
   Александр сделал шаг назад и присмотрелся. Разрезанное надвое тело упыря не шевелилось, опять же только тысячи червей, что пожирали останки чудовища, едва заметно двигались в темноте. Боль, которая до этого терзала тело Александра, внезапно отступила, и юноша ощутил легкость, словно с него сняли целую тонну тяжелого груза. В одно мгновение дышать стало намного легче, как и двигаться.
   Покрутив головой, Александр вновь бросил взгляд на труп упыря. Останки чудовища не двигались.
В голове моментально вспыхнуло одно единственное слово “Лера”, после которого Александр начал судорожно смотреть по сторонам.
   Никого не было. Ни Леры, ни Тени, ни даже Седого. Поначалу юношу сковал небольшой приступ страха, но внимательно осмотревшись по сторонам и не обнаружив нигде своих вещей, он тут, же успокоился. Значит, они живы – мысленно произнес Александр и с облегчением вздохнул. Бок внезапно сковало тупой болью, но юноша лишь скривившись, вновь осмотрелся по сторонам.
   Никого.
   Только темнота и одиночество – два демона захвативших этот маленький и бедный мир, в котором человек лишь жалкая попытка, доказывающая сама себе, что свет может быть даже там, где существует только темнота.
   Цепь гор тянущихся по левую сторону от Александра, темные вершины которых спрятаны за такими же темными небесами. На одно мгновенье юноше показалось, что где-то там, наверху нет неба, есть лишь горы, плоские горы устилающие собой все. Словно врата, они закрывали собой этот мир от посторонних, тем самым уничтожая надежду всех тех, кто пытался найти выход отсюда.
   Внезапная волна отчаяния накатила со всех сторон, но Александр прекрасно знал, что это ложь, что это лишь иллюзия и страх. Он знал, что там наверху есть небо, которое скрыто за вечной пеленой серости и боли днем, и черноты, отчаяния и страха ночью.  И в этой самой черноте, глаза Александра пытались найти хотя бы малейшую зацепку того, в каком именно направлении пошел Седой и остальные. Но все тщетно. Ни следов, ни чего-либо иного, разглядеть не удалось. Только горы, черная пелена небес и земли, которые тянутся вдаль до самого горизонта.
   На секунду юношу сковал приступ страха.
   Он был один. Нет, конечно, до этого он тоже был один, но сейчас, это одиночество было чем-то иным, не тем одиночеством, которое преследовало его в подвале, не тем одиночеством, что преследовало его на могиле Анны и Александры, это было одиночество отчаяния и пустоты, то одиночество, что было сейчас, являлось одиночеством страха. Александр прекрасно понимал, почему именно это одиночество поселилось в его голове сейчас.
  В руке есть лишь нож, прочего оружия, как и самого рюкзака, нет, по всей видимости, при отходе Седой забрал все с собой. Почему то, но Александр не винил Николая за то, что тот оставил его здесь, юноша прекрасно понимал и осознавал, как он выглядит. Даже не прикасаясь к голове, он чувствовал, как запекается кровь на его волосах и коже, как весь правый бок сковывает дикая боль, как смерть ждет не дождется своего часа.
  Ночь. Равнина, на которой он будет прекрасной мишенью для всего того, что обитает здесь. И самое страшное. Неизвестность.


Рецензии