С кувалдой на плечах

 
Выходить в город с моей окраины - рвать сердце. Почти всякий раз вижу погром срединной части Бирюча. Причем - как нарочно, разрушается именно то, что несет в себе зримую картину классической застройки русского уездного города.
С судьбой Бирюча связаны несколько имен деятелей русской истории первого ряда.
Начнем с того, что город - единственный в Черноземье!- образован по Указу Петра !. Герб ему даровала Екатерина !!. А после свех передряг ХХ века статус и имя ему вернул Владимир Владимирович Путин. Уже это доказывает неразрывную связь Бирюча в отечественной историей.
И по именам.
Митрополит Киевский Евгений Болховитинов,
Матвей Иванович Славинский - историк.
Иван Николаевич Шидловский - друг и сподвижник Федора Михайловича Достоевского.
Михаил Владимирович Шидловский - первый генерал русской авиации - единственный в царской России командующей стратегической авиацией - отрядом кораблей "Идья Муромец".
Академик, светоч отечетсвенной медцины Евгений Никанорович Павловский.
Я уж не перечисляю детятелей второго и последующих рядов. Например, здесь родился, и здесь доныне живут потомки генерала Первой Мировой войны Григория Порфирьевича Чеботарева - одного из руководителей Белого движения.
И ещё десять, еще пять лет назад в городе можно было найти зримые свидетельства присутствия этих людей .
Нынче не осталось ничего.
Домик, где жил, учительствуя, Евгений Болховитинов, лежит в руинах.
Завален на кладбище со сбитыми буквами текста памятник Матвею Славинскому.
Нет и следа от дома Евгения Никаноровича Павловского.
Еще вчера, в воскресенье, 16 ноября 2014 года, на бывшей дворянской ( ныне ул, Ольминского) - стоял нетронутым особняк Шидловских. Я настаиваю, что это был последний день Бирюча, в который еще имело смысл приглашать туристов и было что показывать гостям.
Нынче последний памятник истории и аритектуры рабивается принародно, на виду у всего города...
В челюстях улиц выбиваются самые крепкие зубы.
Но не видно тут обеспокоенных чиновников по ведомству охраны памятников
В районе, в области, в России паразитируют целые структуры, министерства, департаменты и управления, заточенные на сохранение памятников истории и архитектуры . На примере Бирюча свидетельствую, что не знаю случая, когда они заступились бы за историческую городскую застройку. А ведь даже оббитый, обкорнанный, раскореженный Бирюч остается открытой каменнной книгой по архитектуре! Его стеклянным колпаком накрыть в назидание потомкам. Глядите, неучи, как планировали и строили предки. Это же русский Рим, славянский Константинополь!
Я гляжу на уничтожение особняка и плачу. Никто никогда уже не повторит кружевных каменных карнизов. Не сможет таким орнаментом украсить оконные проемы, не воспроизведет пилястровых плоскостей на углах особняка.
У кого такой зуд, кому надо уничтожать красоту?
Я обращаюсь к президенту Путину, губернатору Савченко, главе города Приходько.
Господа!
Пока еще не поздно, издайте Указ ли, распоряжение ли о Моратории на разрушение Бирюча . Ведь ничего подобного создать уже не удасться.
Когда в сотне киломеров, в Новороссии, война разбивает города - зачем же мы сами заносим над своей Россией кувалду?
...В декабре Дальняя Авиация России знаменует 100-летие со дня бразования.Город никак не отметил память Михаила Владимировича Шидловского. Год истории прошумел над Бирючом, не задев его. А вот Москва присвоила имя знаменитого земляка новому стратегическому ракетоносцу ТУ. И Москва внёсла город Бирюч в маршрут памятных торжеств. Совет Ветеранов рода войск планирует привезти на родину своего первого командующего, к взлётной полосе русской авиации , нынешних лётчиков и гостей торжеств.
Они еще не знают, что прилетят на пустое место.


Рецензии