Чаинское востание. Часть десятая. Плахов и другие

        Еще прокурор Малков в  теперь уже далеком 1991 г  писал:
…Назвать людей, проводивших расследование, считаю необходимым.
Постановление о взятии под стражу вынес уполномоченный Томского оперсектора ОГПУ Ушаков, им же предъявлено обвинение и составлено обвинительное заключение, согласие дал оперуполномоченный особого отдела ОГПУ Романов. Арестованных допрашивали оперуполномоченные Томского сектора ОГПУ Ковалев, Пестерников, Якимчук, уполномоченные ОГПУ по Чаинскому району Гладких, Белоусов, сотрудники следственно-оперативной группы Косаченко, Балашов. Можно только предполагать, как сложилась их судьба в дальнейшем. Возможно, во второй половине тридцатых попали в ту глубокую яму, которую усердно копали другим, может погибли на войне, а может, дожив до глубокой старости, умерли своей смертью.
      Упоминал Малков и Долгих, начальника Томского оперсектора ОГПУ Плахова, командовавшего сводным отрядом. Почему то Малков не указал Краузе , подписавшего постановления на арест и обвинительное заключение.
Бойко также назвал фамилии лиц, командовавших партотрядами –  Белкин, Пастушенко, Денисов, Журавкин…  Бойко также пишет о записке командира местного партторяда Муравкина  - скорее Журавкин и Муравкин это одно и тоже лицо, ошибка в начальной букве.
Коротко о судьбе Долгих И.И. я уже писал – пожалуй он единственный умерший своей смертью, не доживший до преследований и допросов за свою орденоносную деятельность..
       Итак  -  Плахов Mихаил Афанасьевич начальник Томского оперсектора ОГПУ ( октябрь1930 –апрель1932 гг) капитан гозбезопасности 1936 г
 родился 8 ноября 1898 г в дер. Тайное Плещеевской волости Орловского уезда той же губернии.  В 1917 г в феврале призван на военную службу, в декабре демобилизован. С июня 1918 г. в РККА, с декабря 1920 г.  в Орловской губчека, впоследствии на различных должностях в ОГПУ, с декабря 1927 г. –начальник Тюменского окротдела ОГПУ, с февраля 1929 г.начальник Барабинского окротдела ОГПУ, с октября 1930 г. назначен начальником Томского оперсектора ПП ОГПУпо Запбсибкраю. Лично командовал подавлением восстания спецпереселенцев в Парбигской комендатуре Чаинского района . С апреля 1932г. начальник Удмуртского областного отдела, с ноября 1933 начальник Тагильского оперсектора ПП ОГПУ по Уралу, с декабря 1935 г начальник Тагильского горотделаа НКВД по Свердловской области. 14 апреля освобожден от занимаемой должности  и 7 июня 1937 г арестован. Арест Плахова был согласован с прокурором Союза СССР А.Вышинским – уже другие чекисты успешно фальсифицировали дело на первого секретаря Свердловского обкома ВКПБ Кабакова, в группу с которым естественно должны войти ответственные партийные работники и УНКВД. В мае 1938 г четверо арестованных обратились с заявлением на имя Сталина и Ежова о применении к ним пыток, письма эти были приобщены к делам - до адресатов они скорее так и не дошли… Плахову повезло  уже был арестован  Ежов , арестован и бывший начальник УНКВД Дмитриев и Борякий, предъявлявший обвинение и расстреляны ряд лиц, дававших показания против Плахова. Решетов, Кабаков, Марьясин, Окуджава компроментирующих показаний не давали… 24 мая 1939г. дело было прекращено. Дальнейшая судьба Плахова  пока неизвестна.

…Шалва Окуджава – да, тот самый отец известного поэта. Хорошо помню как в Бакчаре поздней осенью 1977 года появилась  у молодых учительниц пластинка с песнями Булата Окуджавы, девчата дали мне ее ровно на одни сутки и я , задыхаясь, слушал голос знаменитого барда …
А теперь перейдем к  лицам, выносившим и утверждавшим решения по уголовному делу:

      Краузе Ян Мартынович начальник Томского оперсектора ОГПУ( апрель 1932-январь1934гг ) капитан гозбезопасности 1935 г
      Родился 13 апреля 1901 г. в г.Рига Лифляндской губернии, латыш. В 1920 г. служил рядовым в 120-ом стрелковом латышском батальоне 111 интернационала г/ Красноярска, участвовал в боях против армии Колчака. В органах ВЧК-ОГПУ с марта 1921, работал на различных должностях, в том числе помначальника секретного отдела ПП ОГПУ по Забсибкраю, с декабря 1929 г. – помначальника  Барнаульского окротдела ОГПУ. С 15 августа 1931 г. помначальника Томского оперсектора ОГПУ, через три дня утвердил постановление об избрании меры пресечения для 164 человек, обвиненных в участии в Чаинском восстании.
С 16 апреля 1932 г – начальник Томского оперсектора ОГПУ. Самым значительным успехом Я.М Краузе на чекистском поприще стало « раскрытие филиала Белогвардейского заговора» в Томске. Непосредственно в Томске в числе участников заговора профессора Бутаков, Ревердатто, Усов . Всего контрреволюционная организация фактически охватила чуть ли не все районы ЗСК , к ответственности привлечено 2114 человек, арестованы 2 колчаковских министра, три генерала, 383 офицера, 381 бывший красный партизан… В ходе пересмотра материалов в 50-е годы установлено, что материалы следствия сфальсифицированы, участники осуждены необоснованно.
       С 15 января 1934 г начальник Омского оперсектора ОГПУ, с 28 февраля 1935 г –начальник ЭКО УНКВД по Омской области.  С 20 января 1936 г. в распоряжении УНКВД по Ленинградской области, где с 10 февраля 1936 г. назначается помначальника экономического отдела и начальником 10-го отделения по совместительству. С 8 июня 1937 г приступил к обязанностям заместителя начальника Управления РКСМ по борьбе с хищениями соцсобственности и спекуляцией.
        Краузе был арестован 15 марта 1939 г., обвинялся по ст.193-17 УК РСФСР-злоупотребление властью, превышение власти. В ноябре1940 г Военным трибуналом Войск НКВД Ленинградского округа Краузе был осужден к ВМН –расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 17 апреля 1941 г.
В Ленинграде в 2005 году Кокуевым С.Б. была защищена кандидатская диссертация с темой – Дело Краузе Я.М.  Автор исследует ленинградский период деятельности Краузе.
     Результаты анализа архивных источников позволяют говорить о том, что в 1937-1938 гг. ленинградский ОБХСС являлся одним из активных звеньев массовых репрессий в регионе. В этой обстановке стала неизбежной массовая фабрикация уголовных дел. В 1937-1938 гг. Я. Краузе и его помощниками был инициирован ряд крупных дел о «контрреволюционных группах».
     Наиболее примечательным из них стало т.н. «Дело глухонемых». Возбужденное в августе 1937 г., против нескольких глухонемых спекулянтов открытками, дело №104855, в результате работы сотрудников ОБХСС превратилось в дело «О контрреволюционной фашистской организации», связанной с немецкой разведкой. По данному делу особой тройкой УНКВД ЛО было приговорено к расстрелу 35 человек, к 10 годам лишения свободы- 18 человек . В этом деле даже переводчица давала ложные переводы показаний.



        Романов Александр Александрович 1890 г рождения ,1915-1917 г. служба в российской армии, участник мировой войны, подпоручик , в 1918-21 г. служил в РККА, работал в уголовном розыске, ОГПУ. В 1928 уполномоченный КРО Томского окротдела ОГПУ – до 1930г., с апреля 1930г. сотрудник Омского окротдела ПП Огпу Сибкрая, участник разгрома повстанческих организаций. С 1930 г. опер.осоотделения Томского оперсектора ОГПУ, 25.04.1931 г. руководил арестом ксендза Гронского Юлиана Михаловича 1877 г.р., по делу проходило 18 человек, Гронскому 7.03.32 10 лет ИТЛ, 1934г. работал в Сталинском ГО УНКВД, зам.начальника Кемеровского ГОНКВД, с июля 1937 по 1938 гг начальник КРО  - начальник 3 отделения Томского  ГО УНКВД. С июля 1938г.  по январь 1939г.  врид. Начальника Томского ГО НКВД . Уволен из НКВД в январе 1939г.
      За это время отличился в арестах  многих известных людей Томска- профессора Вишневского Л.А. 30.10.37 г им была вынесена справка на арест, Вишневскому в вину вменялось создание шпионско-диверсионной группы и дело передано в УНКВД г.Новосибирска , Вишневский до суда скончался – проведенной экспертизой уже в наши годы установлено, что протокол допроса и очной ставки подписан не им. Именно Романовым составлено и подписано обвинительное заключение  в 1937 г отношении княгини Урусовой - Голицыной Ольги, также  он вынес 4 декабря 1937 г  справку о аресте Хурамшина Ямаледина 1873 г рождения, который был этапирован из Ташкента, а до этого проживал в Томске, мулла, член Государственной Думы и сотен других людей
       Затем Романов был арестован за различные нарушения  и на 8.7.40 г находился в тюрьме г. Новосибирска, где  этот день был допрошен по делу начальника Томского ГО НКВД Овчинникова.
Известно, что Романов был осужден, но отбыл ли срок свой полностью, освобождался ли в связи с начавшейся войной – ряд работников НКВД освобождался по амнистии, точно не известно … пока неизвестно.
 
     Следующий Ушаков, выносивший  справки на арест и, как исполнитель, подготовивший и подписавший обвинительное заключение .
В  работах новосибирского  историка Теплякова отмечено:
 «Дежкомендант ПП ОГПУ по Сибири Л. И. Ушаков в 30-х годах перешёл в систему особых отделов, получив награды за ликвидацию "повстанческих организаций? и "выкачку валюты.
«Активный Томский особист Ушаков Л.И. в мае 1934 г погиб» – наш ли этот Ушаков, арестовывавший участников Чаинского восстания – скорее всего это одно и тоже лицо.
Как при каких обстоятельствах он погиб, это еще одно целое повествование… И опять бывший дежурный комендант, опять расстрельная должность.
В действительности, не рой яму другим…

      А теперь о лицах,непосредственно допрашивавших участников восстания -
уполномоченные ОГПУ  по Чаинскому району Гладких ,  Белоусов…
      Изучая материалы о Чаинском восстании я неожиданно нашел сообщение об отряде действующем  районе в с.Тунгусово Молчановского Района Томской области -  С 1 августа по 15 сентября, творя самосуды и мародерствуя, сельактив д. Тунгусово охотился в окрестностях деревни за спецпереселенцами и ехавшими к ним родственниками. Расследование установило, что группой (фактически бандой) было убито 15 чел.: "Отбираемые вещи у убитых и проезжающих граждан (родственников спецпереселенцев) лучшего качества делились между участниками убийств и грабежей, а низкого качества сдавались в сельпо для распределения среди колхозов, объединенных сельсоветом, и тарифицированного населения. Заместитель райуполномоченного ПП ОГПУ Станкевич в своей докладной записке в райком партии был вынужден признать факт превращения "боевой группы для самоохраны деревни и колхоза? в "группу красных бандитов", обвиненных по ст. 59 п. 3 УК РСФСР50.
       Тревожная информация…  Уж если во время чаинского восстания такое творилось в соседнем районе, то что уж тут говорить про сам Чаинский район….
И вот новая обескураживащая информация в отношении Гладких:
      Уполномоченный Нарымского оперсектора ОГПУ по Чаинскому району К. О. Гладких в 1931 г. организовал отряд для ликвидации «кулацкой банды», совершивший ряд убийств, в т. ч. 8-летнего мальчика. Гладких отсидел семь месяцев, был возвращён в «органы» и  прошёл к 1938 г. путь от [36].милиционера до участкового коменданта в том же Чаинском районе[25]
      А здесь вот надо поподробнее –безусловно дело с участием Гладких требует особого изучения… Где находится это дело? Как и чем отличился этот человек при подавлении чаинского восстания? Когда он создал свой отряд, участвовали ли в нем другие работники Чаинского ОГПУ или якобы не участвовали?
      Следующий  - Белоусов , к сожалению не указаны его инициалы.    22.02.1939г.  в Ленинск-Кузнецке была осуждена группа работников ГО НКВД Луньков, Савкин, оперуполномоченный  Белоусов А.И., имеющий чекистский стаж с 1921 года и прокурор Клипп, организовавших фальсификацию материалов так называемого «детского» дела –подростки по замыслам горенквдистов естественно организовали фашистскую организацию. Белоусов получил пять лет. Тот ли самый Белоусов ?
      Нет на сегодняшний день сведений об оперуполномоченных Томского ОГПУ Ковалеве, Пестерникове, Якимчук, а также Косаченко, Балашове., также допрашивавших участников Чаинского восстания.
     А теперь о лицах, возглавивших партотряды – Белкин, Пастушенко, Денисов, Журавкин ( или Муравкин)
     Бойко в статье отмечает : Комендант Крыловки Белкин бежал от повстанцев в тайгу, а его подчиненные были арестованы. Вскоре Белкин возглавил один из партотрядов, который активно преследовал остатки повстанческих войск.
Историк Тепляков, описывая « путь» Долгих отмечает - Не менее отягощённым прошлым и настоящим отличался такой из его подчинённых, как бывший комендант Алтайской губЧК И. П. Белкин, отвечавший в начале 1920-х гг. за организацию массовых расстрелов: в 1931 г. он работал помкоменданта Парбигской участковой комендатуры и за помощь в ликвидации мифических «повстанческих организаций» был награждён часами[19].
      Скорее всего,речь идет об одном и том же лице. Вновь бывший комендант, теперь уже ЧК…
      А вот и уникальная фотогорафия из архива коменданта Галкинской комендатуры Малышкина, опубликованная в работе бакчарского историка  Г.А.Колесова "Люди второго сорта" со следующим текстом:
Группа комсостава при передаче комбината нач. Котовым вновь назначенному коменданту Пуганову. 01.12.31 г. Слева направо: Пастушенко, Буданов, Малышкин, Пуган, Котов, Филиппов, Носков. Во втором ряду слева Денисов.
Полагаю, что Пастушенко  и Денисов и есть те самые командиры партотрядов.
 На сегодняшний день судьба Белкина, Пастушенко,  Денисова, Журавкина  или Муравкина неизвестна.
      В подавлении восстания участвовал и кавалерийский взвод томской милиции,
     1 ноября 1931 г. президиум Томского горсовета по представлению начальника Томского ГУМ постановил ходатайствовать перед Западно-Сибирским краевым управлением милиции о награждении в связи с 14-ой годовщиной РКМ командира кавалерийского взвода В.Д.Макарова, уполномоченного П.А.Пьянкова, младших милиционеров И.А.Бабелова, С.Д.Агафонова и Платонова «за самоотверженность» в борьбе «с классовым врагом – политическим бандитизмом». Одновременно было решено выделить средства на премирование лучших работников милиции на местах
    И эта информация относится к изучению Чаинского восстания.
    В подавлении восстания участвовал и дивизион войск ПП ОГПУ из Новосибирска - эта информация из резолюции Чаинского райкома ВКПб, опубликованной в части четвертой.Полагаю, что речь идет о 9 полке войск ОГПУ г.Новосибирска,отряд которого в начале июля 1931 г.  подавлял Чумакаевское восстание на территории нынешней Новосибирской области.
    Также в подавлении Чаинского восстания участвововали работники комендатур Кривошеинского, Колпашевского районов, у которых, конечно были свои начальники.
Считаю, что материалы о награждении участников разгрома Чаинского восстания еще надо поискать.
  Исторический поиск непрост, я полагаю, что с места восстания в Сибулон г.Новосибирска шли ежедневные сводки о происходящих событиях в Чаинском районе, независимо от присутствия Долгих.
      Данные сведения могут и должны находиться в государственном архиве Новосибирской области.
      Возможно в последующие годы  были публикации участников подавления восстания , но я кроме рассказа Исхака Нурмухаметова,вызвавшего у меня ряд вопросов, не знаю. Кстати, а ведь он был работником Нижне-Васюганской комендатуры , не указываемой в числе комендатур, принимавших участие в подавлении восстания.
     Дорогой читатель, для написания только  этой небольшой статьи  помимо газетных  статей прокурора А. Малкова    и В.Бойко, приведенных полностью в первой части этого сборника, мною были изучены следущие работы:
В.Ханевич  Белорусские ксендзы в Сибири.1920-1930 г.
Кандидатская диссертация Кокуева С.Б "Дело Краузе Я.М." Санкт –Петербург 2005 г.
На страже  Очерки истории томских органов безопасности  Голоскоков И.В., Уйманов  В.Н. Томск 2008 г.
Г.А. Колесов  «Люди второго сорта »
Красильников «Серп и Молох. Крестьянская ссылка в 1930-е годы. Москва РОССПЭН 2009 г
Тепляков А.Г. «Машина террора. ОГПУ- НКВД Сибири 1929-1941 гг» Москва 2008 г Новый Хронограф
Тепляков А.Г. « Охранное отделение» режимной экономики : комендатский корпус спецпоселений в Сибири»
 Ларьков Н.С.,Чернова И.В., Войтович А.В. 2002 г Томск - 200 лет на страже порядка


     Я считаю, что это далеко не конец исследования о Чаинском восстании, и конечно же, оно будет пополняться новыми материалами.О важных дополнениях  я буду сообщать -9.02.2015 г часть пятая дополнена данными об арестованных участниках восстания, но освобожденных во время следствия за недоказанностью предъявленного обвинения, о тех, кому повезло...
16.04.2015 г часть восьмая дополнена данными о семье расстрелянного Нищеглот А.С.
    Буду благодарен читателям, приславшим новую информацию.

На фото: Группа комсостава при передаче комбината нач. Котовым вновь назначенному коменданту Пуганову. 01.12.31 г. Слева направо: Пастушенко, Буданов, Малышкин, Пуган, Котов, Филиппов, Носков. Во втором ряду слева Денисов.

...Поторопился я объявлять об окончании повествования о Чаинском восстании, поторопился. Ведь есть еще на свете и Святой день и он пришел, и именно о нем я пишу в одиннадцатой части , которую вскоре опубликую...


Рецензии