Занимательная Египтология. Часть 2

Каир разделен Нилом на две половины, в которых сосредоточились сотни архитектурных памятников, музеев и иных достопримечательностей. Каир вплотную подступил к пустынному плато Гиза, и древние пирамиды сейчас, фактически, находятся в плотную с городом. Едешь по району Гиза, поднимаешь глаза – и вот она – верхушка пирамид.
Здесь сохранилось единственное из семи чудес света — Пирамида Хеопса и Большой Сфинкс. Рядом с Каиром находятся руины Мемфиса, первой столицы Древнего Египта. Всего у Египта было 4 столицы.
В первый раз пирамиды производят достаточно сильное впечатление, прям аж такое «ВАХ», но и во второй, и в третий, и в четвертый раз, хочется их увидеть!
Зной, солнце, пыль, арабы, верблюды, и ОНИ… Эти три богатыря!
Интересно наблюдать за реставрационными работами, которые из года в год ведутся вокруг Сфинкса.
В самый первый наш приезд не было вообще никакого пропускного пункта на въезде к пирамидам. Спокойно свернули с асфальта и поехали по грунтовой дороге. У нас тогда было очень много свободного времени, мы не только нагулялись вокруг пирамид, но и облазили  находящиеся рядом гробницы знати и важных чиновников. Год спустя туристов перестали туда пускать.
Так же мы попали в период,  когда еще разрешали фотографировать и снимать в Долине Царей в Луксоре на Западном берегу Нила. Пару лет спустя запретили даже снаружи фотографировать, и стали на входе отбирать сотки, камеры, фотоаппараты, точно так же, как это делают в Каирском музее.
Но в Египетских залах в  парижском Лувре, в Берлинском египетском  музее, в музее Метрополитан на Манхэттане в Нью Йорке, в Британском музее в Лондоне совершенно спокойно можно фотографировать и снимать на видео. Никаких запретов нет.
Мне так кажется, что в Каирском музее не разрешают фотографировать, чтобы группы туристов двигались быстрей, туда же привозят целыми автобусами по 30-50 человек, пока там бабушки сфотографируют статуи при плохом освещении на свои мыльницы.. 
В Каирском музее тоже стоит побывать 3-4 раза, потому что каждый экскурсовод водит туристов «своими» маршрутами и каждый раз можно увидеть что-то новое.
Немного исторического отступления.
Очень многие страны за  многовековую историю постоянно меняли  свои границы. Египет не относится к таким государствам. Его границы тысячелетиями оставались неизменны.
Дельта Нила, если смотреть на нее сверху,  напоминает лотос на длинном стебле.  Долина Нила  меняет свою ширину, она составляет от 3 до 15 километров и  тянется между двумя пустынями -  Аравийской и Ливийской.
Вспомним, что раньше Египет делился на две страны- Нижний и Верхний. Очень часто страны разобщались, затем вновь соединялись,  поэтому на голове фараонов были 2 короны – Владыки Нижнего Египта в белой короне и Владыки верхнего в красной.

Фараон в таких кронах часто  изображен на перекрытии порталов в разных египетских храмах. В центре Бог держит имя фараона и солнечный диск.

Древние египтяне так и называли свою страну – Две земли. Дельта, или Нижний Египет по площади равна Бельгии. Это самая зеленая часть Египта.

Расстояние от Каира до Асуана – 900 км. Все это пространство в древности вдоль реки было очень зеленым, а полоса обрабатываемой земли гораздо шире.
В Дельте реки не сохранилось ни одного храма, а там их было немало. Постарались арабы. Они разбирали храмы и из камней строили печи, в которых обжигалась известь.

В верхнем Египте памятников сохранилось больше, но и они могли быть разрушены. Известному французскому ученому, основателю египтологии, как науки, Жану Шампальону удалось убедить албанца Мухаммеда Али, который был вице-королем Египта с 1805 года, что не стоит разбирать храмы, чтобы на их месте строить заводы,  а камнями мостить дороги.

Так что французу можно сказать большое спасибо за то, что сегодня нам есть, на что посмотреть на экскурсиях. Если бы не его вмешательство, арабы-завоеватели могли разобрать под чистую все храмы, и еще и на пирамиды покуситься… Вот и «Братья Мусульмане» в период своего недавнего недолгого правления в Египте ни раз заявляли о том, что нужно уничтожить эти языческие символы, и запретить пить туристам алкоголь в отелях Хургады и Шарм эль Шейха.  Как хорошо, что теперь это движение в Египте под запретом.
Плохо только одно – не верится, что в Египте вновь станет спокойно и безопасно, как было лет 7-8 назад. Да, на курортах все относительно спокойно, но ведь хочется поездить по этой стране, а не тупо сидеть в отеле.

Нил – это самая длинная река в мире – 6500 км. По Нилу ходят круизные лайнеры – можно прокатиться от Асуана до Александрии, которая стоит на Средиземном море. Это еще одна моя мечта, которую никак пока не получается осуществить!

Бог Нила -  Хапи, он  отвечал за разливы. Сейчас река практически не разливается и в ней почти нет крокодилов. Это произошло из-за строительства Асуанской плотины.
В строительстве плотины помогал Египту СССР, при этом интересный факт, что своих коммунистов тогдашний президент Египта уничтожал безжалостно.  Сейчас говорят о том, что эта плотина была большой ошибкой.

Ритм жизни древних египтян подчинялся трем сезонам. Первый- ахет – он продолжался с июля по сентябрь. Нил заливал всю страну и Египет вдоль реки превращался в огромное озеро.
Перет – это период, когда после ухода воды крестьяне сеяли семена в землю.
В апреле, или шуму в Египте стояла самая сильная жара, и в это же время египтяне собирали урожай.

Теперь Нил не разливается, и египтяне собирают по 3 урожая  в год. И как-то становится непонятным, почему при этом они жалуются, что плотина – это зло. Или египтянам не хватает крокодилов? Еще грек Геродот сказал, что Египет – дар Нила.

Бога Хапи раньше воспевали и на стенах храма изображались процессии подношения даров Богам Нила. Хапи – большой толстяк с отвисшим животом и сиськами.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200720850/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200720851/


Рецензии