Люкс в советской

Десятого Ноября  1976 года в Москве выпал снег.
Ранним,  утром стоя у окна в гостинице "СОВЕТСКАЯ", я наблюдал, как первый снег медленно накрывал белым покрывалом крыши соседних зданий и серую пустынную мостовую.

  Накануне мы с большим трудом, не без помощи известной актрисы АЛЛЫ  ЛАРИОНОВОЙ, поселились в эту гостиницу.
Номер "люкс" состоял из двух комнат - довольно приличной гостинной обставленной старинной мебелью, с холодильником и телевизором, спальной комнаты, прихожей, и шикарной ванной комнаты.
Мой коллега режиссёр АЛЕКСАНДР  ГУТКОВИЧ - известный в Беларуси режиссёр, человек прошедший войну и вроде бы многое повидавший, впервые в жизни оказался в "ЛЮКСЕ".
На свою зарплату он не мог себе позволить такую роскошь.Ведь сутки проживания в этом номере стоили 16 рублей 50 копеек, а суточные командировочные составляли 2 рубля 50 копеек. ( Да и зарплаты в ту пору были нищенские )
Оставив вещи в прихожей, Александр Захарович первым начал экскурс по номеру.
В ванной комнате увидев "биде" он подумал, что "ЭТО" предназначено для мытья ног и очень удивился,когда  открыв кран,  струя воды ударила ему прямо в нос.  Пришлось объяснять ему предназначение этого атрибута, что вызвало у него немалое удивление.
Затем он начал внимательно осматривать люстру в гостинной показывая мне знаками, что надо говорить потише, потому что в люстре установлены микрофоны ( ведь гостиница интурист) и естественно КГБ всё записывает и прослушивает.

В спальной комнате стояли две большие кровати отгороженные между собой тумбочкой на которой стоял огромный радиоприёмник сталинских времён.
 Перед сном я его включал и настраивал на "Голос Америки" отчего мой коллега приходил в ужас показывая руками на уши (мол всё прослушивается), при этом накрывался с головой одеялом, давая понять,что он не желает это слышать и тогда я громко говорил - ЭТО Я СЛУШАЮ (голос то они разберут), но временами его любопытство брало верх и высунув голову из под одеяла он спрашивал - ЧТО ОНИ ТАМ ГОВОРЯТ?  И мне приходилось рассказывать ему, что я там услышал.

   Цель нашей командировки в Москву - подбор актёров для фильма, подготовительный период которого начался месяцем ранее.
Мы приблизительно знали с кем нам предстоит встретиться переговорить и получить принципиальное согласие.
АЛЛА ЛАРИОНОВА уже была утверждена на одну из главных ролей и поэтому активно нам помогала.
 В девять утра появился первый посетитель - ВАЛЕНТИН ГАФТ. Он сразу предупредил,что ограничен во времени и на ходу,поверхностно ознакомившись с предлагаемой ролью, обещал позвонить вечером. Единственное,что его смутило, это была роль секретаря горкома партии.
( К сожалению ему не пришлось сниматься в фильме, так как он получил приглашение из Румынии и очень извинялся перед нами, даже обещал сыграть любой эпизод бесплатно, но по тем временам отказаться от съёмок за границей было непозволительно).
 Его невозможность сниматься поставил нас в тупик и мы в срочном порядке решили заменить его ВСЕВОЛОДОМ САФОНОВЫМ.
 Но САФОНОВ поставил условие - дать роль его жене ЭЛЬЗЕ ЛЕЖДЕЙ, на что мы вынуждены были согласиться, хотя на эту роль мы планировали ВАЛЕНТИНУ ТИТОВУ или ЛЮБОВЬ ВИРОЛАЙНЕН.)
Следующий визитёр был ЕВГЕНИЙ ЛАЗАРЕВ. Ему предлагалась центральная роль - роль Главного архитектора и не смотря на свою занятость в театре и в ГИТИСе он сразу дал согласие.
ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ тоже поставил условие, что он даст согласие на участие в фильме при условии,что найдётся роль для его жены ЛИЛИИ ЕВСТИГНЕЕВОЙ.
АЛЕКСЕЙ ЭЙБОЖЕНКО, МАЙЯ МЕНГЛЕТ, ЛЕОНИД САТАНОВСКИЙ - дали согласие сниматься без особых проблем и условий.

 В течении трёх дней нашего пребывания в Москве, гостиничный номер превратился в проходной двор.
Горничные с удивлением наблюдали и недоумевали, что целыми днями в номер входили и выходили множество людей, среди которых были и очень известные артисты.

Вернувшись в Минск я пошёл в бухгалтерию телевидения сдать финансовый отчёт за время командировки.
Главный бухгалтер посмотрев распечатку гостиничного номера в которой указывалась стоимость пользования холодильником,телевизором,постельными принадлежностями,посудой  и многое другое - на  сумму 16 руб.50 коп.спокойно взяв  ручку вычеркнул из квитанции стоимость холодильника и телевизора.
 На мой недоумённый взгляд он объяснил,что это излишества  и оплачивать он не будет.
Тогда я показал ему письмо подписанное Председателем Гостелерадио о том, что мне разрешено для подбора артистов снимать "люкс" в г.Москве.
Но он оказался непреклонен.
Пришлось идти к Председателю Гостелерадио - человеку,который недавно был назначен на эту должность из аппарата ЦК.КПБ, где он возглавлял сектор "НАГЛЯДНОЙ АГИТАЦИИ" и естественно, ничего не понимал ни в телевидении ни в кинопроизводстве.
Председатель выслушав меня написал резолюцию.
"Директору распорядительной дирекции" - Разберитесь, необходимы ли для подбора актёров холодильник и телевизор ???
Когда я пришёл к директору распорядительной дирекции он прочитав эту резолюцию смеялся до коликов.
 Успокоившись, написал свою резолюцию для Главного бухгалтера.
"Уважаемый Анатолий Иванович! Ставлю вас в известность, что номер "люкс" укомплектован  всем тем,что перечислено в квитанции.
Исходя из этого, независимо, пользуешься ты этими предметами или нет, они подлежат оплате, тем более,что у тов. ГАНКИНА есть разрешение на пользование гостиничным номером класса "люкс". Стоимость заложена в смету фильма" -Директор ГЛУХОВСКИЙ.
Но и эта резолюция не подействовала на Гл. бухгалтера и он добавил свою.
"В порядке исключения оплатить, но в следующий раз за счёт тов. ГАНКИНА"


Рецензии
Занятная история - узнал что-то новое из мира кино. Спасибо.

Арк Лапшин   30.01.2015 02:44     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв.
Вспомнил глупости советского периода.
Оттого так и живём, что во главе стоят дилитанты.

Михаил Ганкин   30.01.2015 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.