Сидящая у окна

    Итак, сегодняшним её направлением было село… 

    - Буду наслаждаться сельскими красотами, почти час езды от города, прекрасная возможность отойти от городской суеты и «выпасть» из рабочего режима, -  так думала она, глядя   в окно рейсового автобуса на исчезающую и отдаляющуюся «цивилизацию».

    Серость и унылость осенней природы щемящей тоской отражались в её груди.
    -Чем дальше от города, тем больше убогость, - размышляла Сидящая у окна…

    Мысли текли, словно сонная  река, с каждым градусом мороза замедляющая своё течение:
    - Вот дома жилые  огромные…Дома с большими окнами, такими же большими, как и пустота в них и вокруг….Ведь ни одной человеческой души не видно, только куры, козы, утки, практически возле каждого дома…

    На одной из остановок в автобус вошла женщина лет шестидесяти пяти, как показалось сначала, но вскоре стало понятно, что вошедшая лишь на пять-семь лет старше Сидящей у окна.

    - А ты, говорят, замуж вышла?! – воскликнула одна из пассажирок, приветствуя вошедшую.

    - Да, а что?! Он вдовец, я вдова… Свиней завели, аж четыре штуки, ещё куры, утки, две коровы…Вот коз хотим намедни купить…Мясо насолю опять, сало в банки позакрываю…  А-то в прошлом году повыкидывала, есть-то некому, я да он… Вот и изжелтело всё сало-то, будь оно не ладно….Так порося же – надо закрыть, ведь знаете как, мало ли чего?!

    От этой попутчицы жутко несло луком и непонятным запахом нечистот.

    - И надо же именно её угораздило сесть рядом со мной! – подумала Сидящая у окна и ещё больше повернулась к окну, но пейзаж уже менее интересовал…
Невольная слушательница… Как часто в жизни мы таковыми являемся?!
    
    Мысли о счастье… Ей отчего-то вспомнился герой чеховского рассказа, упивающийся поеданием кислого, но собственного выращенного крыжовника, по сути,  то же самое сало…

    Она думала о том возможном и несостоявшемся для неё счастье, когда близкий, родной ей человек рядом, возможность видеть его улыбку, чувствовать его тепло и поддержку … Ей казалось, так мало нужно для простого  человеческого счастья, для её счастья… Так мало для неё – и так много, как оказалось,  для Бога…



Рецензии