Путешествие в страну Деминдия

Эта сказка необыкновенная. Она была мною создана по заказу детского санатория в п. Демидково в Пермской области. Посёлок, в котором находится курорт является один из богатых пристижных районов.               
     Идея организаторов была оригинальна. Сказка должна была быть некой схемой - путеводителем по окрестностям этого санатория. Феноменальность идеи была и в том, чтобы создать не только путеводитель, но и настольную игру с фишками по этим же существующим наяву пунктам. Планировалось опубликовать её в ярком журнале и дарить каждому посещаемому ребёнку в память о приятном времяпровождении в санатории. Идея хороша и тем, что зная пред историю, у детей рождается фантазия и каждая группа обыгрывает  территории по своему и придумывают игры, которые приносят радость и эффективность в борьбе с болезнями.

     Пояснение: п. Хохловка в Пермской области, имеющий статус краеведческого музея-памятника деревянного зодчества и в действительности находится вблизи  п. Демидково.


 

           В огромной Вселенной среди множества звёзд  и планет мирно несла существование необычайно красивая страна Деминдия. В которой было вечное лето, где изредка шалил дождик - проказник и ветерок,  как беспечный мальчишка, гонял по небу фигурки облаков и лохматил причёски жителей. 
     Владел страной добрый, но справедливый государь Демидыч, у которого была единственная любимая дочь. Звали её Звёздочкой, потому что красота и улыбка девочки ослепляла сиянием жителей страны и, глядя на её прелестное личико их жизнь казалась радужной и счастливой. Была она умна и трудолюбива. Помогала отцу в Государственных делах. По дому была рукодельницей. Готовила еду лучше королевских поваров. Но больше любила богатства родной природы, ухаживала за берёзками и берегла густые кедровые леса.
     Свободное время девочка проводила на природе, кормила зверей и дружила с насекомыми. На вид она не отличалась от обыкновенных детей и всё же была забавна: рыжей и кудрявой. Когда девочка бегала по лужайкам кудряшки подпрыгивали, как пружинки, а веснушки на носу и щёчках сверкали маленькими капельками, словно утренняя роса на проснувшихся от сладкого сна листочках.
     Звёздочка была доверчива и гостеприимна. По этой причине попала в сети злого волшебника Злорада, который безжалостно превратил её в озорную белочку. Не догадывались люди, что Белочка - это их бывшая Звёздочка. С тех давних пор не оставляла она лесные хозяйства  без присмотра. А если пожалуют в лес добрые жители отдохнуть и послушать звуки леса Белочка угощала их дарами щедрого леса: ягодами, орехами, яблоками, да грибами. Скучать гостям не приходилось, у Белочки в лесу был ПАРК ОТДЫХА "КРУТЬ-ВЕРТЬ" с весёлыми аттракционами.
     Большой ценностью парка являлся красивый КУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "СМЕХОТРОН", в виде большого терема. Воздвигали его старые умельцы и построили на диво другим странам. Окна в тереме удивляли резными наличниками. Крыши - куполами золочёными, двери - тяжёлыми засовами. А в покоях красоты необыкновенные: потолки и стены мозаикой из каменьев драгоценных выложены.
     Этот величественный терем, был окружён РАЙСКИМ САДОМ, где росли медовые плоды и сладкие ягоды. По фасаду терема и беседок поднимались диковинные  лианы с яркими, словно звёздочки цветами. Их чаши дарили стране ароматы ванили и мандарин. В саду был слышен пересвист птиц и журчание хрустально чистого родника. В воздухе весело танцевали бархатные мотыльки с кружевными крылья. Окружали Белочку  летающие полосатые комочки - кропотливые пчёлки. Они отличались особой гостеприимностью и потчевали гостей нектаром и ароматным мёдом, исцеляющим людей от недугов и хандры. В саду то и дело поскрипывали качели и карусели, люди отдыхали в беседках,  креслах-качалках и висящих повсюду гамаках.
     Извилистые тропинки, убегали в дальние концы леса, уводя за собой разговорчивых посетителей. Но одна тропинка вела в дом к бравым рыцарям – красным мОлодцам. Были те рыцари один лучше другого! Прилетели они сюда на конях летучих из других государств и одержали победу в турнирах за сердце Белочки. Их строение не называлось домом, то была КРЕПОСТЬ, где в подвалах были заточены злые колдуны и маги. Там же в цепях томился и Злорад, который заколдовал Звёздочку - дочку Демидыча.
     Крепость окружал глубокий РОВ с бурлящей водой. Вода в ров падала с высокого горного хребта. Шум воды заглушал звуки птиц и жужжание пчёл. Не слышны были стрекот кузнечиков и цикад. Падение воды в воздухе рассыпалось на мельчайшие капельки и создавало туман, который удивительным образом был окрашен яркими переливами радуги и восхищал людей изумительной красотой.
     Противоположные берега рва соединял висячий мост. От ветра и ходьбы он слегка покачивался, издавая еле слышный скрип. Давно он скучал и постанывал, что стал бесполезен людям и от времени превратился в висячее утлое сито и по нему не решались ходить граждане страны. Его перила обвивали яркие вьюны оранжевых настурций. ПОмнится называли его - МОСТОМ "СЧАСТЬЯ", там встречались влюблённые пары. На этом мостике в былые времена встречался Демидыч с дочкой Звёздочкой. Страдал государь. Желание большое имел, чтобы случилось чудо: дочка вновь стала милой девочкой с ослепительной улыбкой, голубыми глазами и вернулась в отцовский дом. Но не верил, что добро восторжествует над злыми чарами. В наказание за злодеяния рыцари бросали Злорада в ров, в холодную бурлящую воду под Мост "Счастья" и заставляли охранять и беречь радость влюблённых. В холодной воде остывала его злоба и  не могла причинить людям вреда.
     Страна Деминдия в мировом пространстве была не одна. Но по протяжённости имела огромные просторы. Все старенькие до сЕле дома с годами превращались в богатые пентхаусы с замысловатой архитектурой, с бассейнами и горячими очагами-каминами, с площадками для корта и широкоформатными кинотеатрами.
     Неподалёку вокруг своей орбиты вращалась другая, чуть уступающая по красоте планета Хохловка. Она тоже была богатой и  красивой страной. Только дома в той стране строили деревянными и невысокими, потому и куполОчки на церквях были ниже и колоколенки  тише. Крыши на храмах и бойницах были ни золотом сусОльным крыты, а серебром чистой пробы. Был в правлении Хохловки свой царь Государь - ХОхлович. Владел он большими просторами лесов и полей. А главным богатством его был глубокий залив великой реки Камы. Там и по сей день рыбы водится несметное количество.
     На берегу залива был построен ПИРС-ПРИЧАЛ "ВСТРЕЧА". Сюда приставали корабли с других планет и галактик.
     Но однажды его захватили злые воровитые пираты вместе с островом. Обосновались там и назвали своё место Иноземкой. Правил на острове жестокий главарь пиратов. Никому не удавалась остаться незамеченным - всех обижали и обкрадывали. Вдоль и поперёк острова были в беспорядке разбросаны мелкие неухоженные хижины-склады, куда пираты стаскивали всё награбленное. Устраивали большой костёр и пиршествовали днями и ночами, насыщая свои вечно голодные утробы шашлыками и копчёной рыбой. Готовили вкуснятину на барбекю и напивались до сыто ромом, а после засыпали крепким сном и храпели на всю Матушку-Вселенную, не давая ей отдохнуть от вечного движения.
     Переживал Хохлович, но победить пиратов силой своих полков он не мог. Силы были неравными. Пришла ему однажды идея, как можно спасти свой пирс от жадных пиратов. Он решил обратиться за помощью к соседнему государству Деминдии и общими силами сразить и прогнать пиратов с острова, принадлежащий Хохловке. Не отказал Демидыч в просьбе и выдвинул свои условия. Просил он за это дорогую цену, чтоб самый сильный и красивый рыцарь страны Хохловки победивший пиратов, станет мужем  Белочки. Согласился Хохлович на это условие, да пожал плечами от удивления, как сможет Белочка стать женой рыцаря, но Уговор дороже денег! Делать нечего – надо соглашаться.
     На следующее утро началось сражение. День и ночь бились молодцы с нЕчестью. Прогнали пиратов с острова и устроили среди молодцев-рыцарей турнир за сердце дочери Демидыча. Не знали рыцари, что дочь государя страны Деминдии была рыженькой Белочкой и соревновались с огромными усилиями, проявляя все умения в рукопашном бою и в стрельбе из лука, даже ТИР специально для этого был сооружён, да ни какой-нибудь, как в Армии.
     И случилось чудо – один самый статный, смелый молодец Радомир оказался победителем. Он так отважно бился и вёл войско на пиратские ряды, что за день его рать разбила пиратов напрочь.
За то  и получил рыцарь награду из маленьких лапок Белочки, он так обрадовался кубку, что наклонился к Белочке и поцеловал её.
     И ... о, чудо! Белочка в одно мгновенье превратилась в девушку, неписанной красоты, в шёлковых нарядах и парчовых туфельках. Она прыгала возле рыцаря и громко от счастья смеялась, а её рыжие кудряшки на голове, как пружинки растягивались и стягивались в маленькие забавные кружочки. Голубые глаза светились, словно горное озеро на солнце, а веснушки-конопушки стали ещё ярче.
     На радостях Хохлович устроил в своём селении пышную свадьбу и подарил для их детей ПЕСОЧНЫЙ ПЛЯЖ. Туда и по сей день пристают бумажные кораблики  и игрушечные крейсеры. На пляже много развлечений. Звёздочка с Радомиром проводят детские турниры: «Самый умный»; «Самый смелый»; «Самый сильный».
     После соревнований молодые бойцы могут восстановить потраченные силы. Для этого у Звёздочки есть КОЛОДЕЦ с живой водой, которую Дух подземелий и пещер обогащает йодом и минералами. Вода из колодца исцеляет раненных и больных, а старикам возвращает молодость и красоту.
     И всё же, самым любимым местом жителей страны Деминдии была ПОЛЯНА, на которой по сей день принимают гостей и угощают различными яствами. На этой поляне, в честь дружбы Демидыча и Хохловича  произошёл самый большой звездопад!  Потому и назван самый красивый замок ГЛАВНЫЙ КОРПУС ДОМА ОТДЫХА "ДРУЖБОЙ".
     Прошли космические годы, пролетели тысячелетия и там, где водопад точил и углублял рвы, остались только старые горы – карьеры, а вода утекла вспять вместе с мощами Злорада.


На фотографии детский санаторий "Демидково" Пермской области.


Рецензии