Когда заканчивается терпение...

Говорят, терпение  —  добродетель, а имеющие терпение  «способны создавать шелк из листьев и мед из розовых лепестков».*  А другой восточный мудрец сказал:  «Терпение — прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть».**   Недаром же говорится: не испытывай моё терпение. Ведь и сам человек не знает своих запасов терпения,  его прочность и время наступления момента,  когда оно исчерпает себя,  не может же оно длиться бесконечно.

Как же заканчивается терпение?
Вот ты терпишь-терпишь-терпишь и доходишь до порога,  за которым оно кончается, лопается, истекает или,  как там ещё…

Если превозмогаешь боль физическую,  то за гранью терпения,  когда боль становится   н е т е р п и м о й,  начинаются её внешние  проявления: ты корчишься,  морщишься  (есть даже такое выражение  —  «гримасы боли»),  стонешь,  поскуливаешь и,  наконец,  плачешь.
Сначала тихо.
Потом  —  всё сильнее и сильнее.
От дикой боли даже можешь закричать.
Все эти действия,  как бы,  берут на себя часть боли,   и тебе становится чуть легче.

Ну,  а если устал морально,  то говоришь  с е б е:  «всё!»  или:  «хватит!»
И совершаешь какие-то поступки.
Чаще  —  бросаешь (нелюбимую работу,  ненужную учебу,  никчемную «дружбу»  и пр.)
Или  —  уходишь.
От него.
Навсегда.

А он тебе говорит:  так не бывает... ведь ещё вчера...а сегодня  —  уходишь?!
И повторяет: так не бывает!

А ты уже ушла.
Хотя всё ещё,  какое-то время,  находишься рядом.



__________
* А. Навои
** Абу-ль-Фарадж


Рецензии
В самую точку!

Всё правильно сказали - написали!

Когда заканчивается терпение - тогда и начинается самое интересное в жизни.

Человек начинает жить с чистого листа!

Что уже отлично и здорово!

Так что, долго терпеть-терпеть-терпеть не нужно. Аксиома.

Поддерживаю!
С улыбкой.

Галина Леонова   04.07.2023 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.