Маски

Все когда-нибудь уходят... И я не исключение. Только вот почему они? Почему не я? "Почему?"... Извечный вопрос мироздания. Все задаются им, но редко кто-то находит ответ. Нас окружают замечательные люди, только мы порой этого не замечаем. У каждого своя маска, каждый играет свою роль по чётко составленному сценарию.
Кто этот парень, слегка сутулясь, идущий по проспекту? Одетый в обычную чёрную куртку, обычные синие джинсы, обычные, только слегка потёртые от времени, чёрные туфли. Лицо его не выражает ни единой эмоции, взгляд пустой, а посмотрев в его глаза можно увидеть бездонную чёрную пропасть. Из ушей торчат наушники, на плече рюкзак, в руке зонт, который он почему-то не раскрывает несмотря на дождь. Вот он встречает кого-то. Будто очнувшись от глубокого сна, приосанивается, мило улыбается, перекидывается с человеком парой фраз, смеётся над шуткой, пожимает руку и идёт дальше. Несколько мгновений улыбка ещё освещает его лицо, но вскоре оно принимает всё то же каменное выражение. Маска? Да... Вот он приходит на работу, смеётся с коллегами, пытается шутить. Наигранная фальшь. Отточенная настолько, что никто и не распознаёт её. Вот он уходит с работы, выходит на улицу, одевает наушники и опять то же, привычное выражение лица, тот же пустой взгляд... Кто знает, что у него на душе? Кто знает, что он чувствует? Кто знает, что его сердце уже не выдерживает того груза, что на него пало? Кто знает, что ком в горле - уже не ком, а, крепко вцепившаяся в трахею, лапа отчаяния и боли?
Никто и не заметит. Никто и не знает. Ибо маски. Ибо этого требует жизнь и её устой. Все носят маски. Все без исключения. И тот парень, что потерял друга. И та девушка, мило улыбающаяся подруге, но готовая плакать от отчаяния. Та злая и раздражённая женщина из киоска, у которой мать лежит при смерти. Тот мужчина на остановке, от которого уходит жена, забирая детей, он тоже, одев повседневную маску неопределённого настроения, умиротворённо беседует со знакомым, ожидая свой транспорт.
Так почему всё же? Почему так? Почему все мы вынуждены носить маски? Общество? Менталитет? Я ведь не получу ответ на этот вопрос. Я знаю. Детская мечта - страна, где всё было бы правдивым...

Михаилу Волкову посвящается...


Рецензии