Тени Александровского Сада

Люди не покидали райского сада. Просто они перестали его замечать.




Есть в нашем городе сад… и множество иных прекрасных мест. Но люди, в наших краях проживающие, большей частью воспринимают красоты как должное, спеша и проходя мимо. Словно это не для них.


Наверное, они в чем-то правы.




ЧУДО СВЕТА


Сад где я люблю гулять зовется Александровским, и чтоб увидеть и по-настоящему понять его красоту вам надо родиться совсем в другом месте, скитаться, и под конец приехать в наш край… или быть кем-то вроде меня.


Вы в изумлении замираете, и ваша рука как-то сама тянется к пистолету… в смысле, к фотоаппарату. Потом вы пытаетесь понять как миллион людей, здесь живущих, в упор не замечает чудес под ногами.


Через некоторое время вы узнаете, что все попытки донести до аборигенов красоту населенного ими участка земли терпят крах. Самые продвинутые из них предпочтут ехать в Италию и любоваться вражьим дивом.


Другие живут, повернувшись спиной.




ЦАРСКИЙ УКАЗ


Видимо те же мысли наполняли голову государя-императора, заехавшего в наш край и повелевшего разбить тут сад. При этом он произнес известную сентенцию, что город наш местом прекрасен а строением мерзок.


Едва продравшись сквозь помойки и задние дворы, он вышел к Волге, на заросший бурьяном и заваленный мусором откос, откуда узрел безумно царственный вид. Говорят, он даже желал  перенести столицу…


Тогда царь изрек свое бессмертное речение, велел все снести, убрать мусор и устроить набережную и сад, достойный сих мест. Еще он приказал сараев и свалок по красивейшим местам не учинять, а строить дворцы.


Естественно, все осталось как прежде.




ДИВНЫЙ САД


Со временем набережную все же построили, сараи снесли и даже выстроили два или три прекрасных особняка. Откос, гордыми уступами спускавшийся к реке, преобразили в милое подобие швейцарского парка.


Впоследствии город разросся, и по народной традиции все лучшие и самые прекрасные места в нем заняты теми же свалками, сараями и бесконечной промзоной. И нет на нас государя, чтоб ужаснулся и приказал.


Неполные две версты старой набережной и Александровского Сада – и десятки километров прекраснейших берегов, затянутых колючей проволокой и огражденных забором. Эти люди говорят, что любят наш край.


Они зовут себя патриотами.




СТРАННИК


Однажды в наш город пришел странствующий дервиш. Никто не знал кто он и из какой страны… но судя по всему, он был царем. Он увидал наш город таким, каким его не видел никто со времен государя. И показал нам.


Смотрите…



Полный текст с фотографиями и ссылками:
http://www.b17.ru/blog/teni_aleksandrovskogo_sada/


Фото: Назим Рзаев (Назим Дервиш)
...
 


Рецензии