Манна Роза

     Сегодня снова поселилась миссис Ностальгия на кухне Сумашедшего Кулинара.
     Далекие советские времена. В нескольких киллометрах Эстония. Долгое время в приграничных деревнях сохраняется этот эстонский рецепт...
     Предельно просто. "Чужой" рецепт прижился, по-видимому, из-за питательности, приятности в употреблении и простоте приготовления практически в любое время года. А в северных районах России с клюквенными болотами - находка, доступная любому.
     Клюкву немного бланшируем в большом количестве воды и отжимаем сок. Будьте осторожны - клюквенный сок разлетается из ягод "веерично" и плохо отстирывается! Отжатый сок ставим в холодное место. А жмыхи кладем обратно в воду и варим. Отжимаем, сухой отход выбрасываем, а в полученном "бульоне" варим густую сладкую манную кашу. Охлаждаем ее, мешая, чтобы не случились комки и масса была строго однородная (миксер не подойдет, все делаем вручную!). Таким образом и охладится она быстрее и равномерно.
     Охдажденную манную кашу (чуть холоднее комнатной температуры)выкладываем в большую емкость. Туда же выливаем холодный клюквенный сок, перемешиваем до однородности окраски и взбиваем(тут можно применить миксер с насадками "венчик"). Масса увеличивается в 2-3 раза. Быстро разливаем по вазочкам или другим сервировочным емкостям.
     Охлаждаем в холодильнике, погребе, на балконе(можно на неотапливаемой лоджии).Важно, чтобы температура не превышала +7 градусов.
     Приятного провождения за необычнам старинным десертом!


Рецензии
Очень интересный рецепт.
Спасибо!
с уважением,

Наталия Антонова   02.12.2014 08:23     Заявить о нарушении
обязательно попробуйте. очень важно-взбивайте подольше

Ольга Фер   02.12.2014 15:12   Заявить о нарушении
Хорошо. Спасибо!!!!!

Наталия Антонова   02.12.2014 16:08   Заявить о нарушении