Манна Роза
Далекие советские времена. В нескольких киллометрах Эстония. Долгое время в приграничных деревнях сохраняется этот эстонский рецепт...
Предельно просто. "Чужой" рецепт прижился, по-видимому, из-за питательности, приятности в употреблении и простоте приготовления практически в любое время года. А в северных районах России с клюквенными болотами - находка, доступная любому.
Клюкву немного бланшируем в большом количестве воды и отжимаем сок. Будьте осторожны - клюквенный сок разлетается из ягод "веерично" и плохо отстирывается! Отжатый сок ставим в холодное место. А жмыхи кладем обратно в воду и варим. Отжимаем, сухой отход выбрасываем, а в полученном "бульоне" варим густую сладкую манную кашу. Охлаждаем ее, мешая, чтобы не случились комки и масса была строго однородная (миксер не подойдет, все делаем вручную!). Таким образом и охладится она быстрее и равномерно.
Охдажденную манную кашу (чуть холоднее комнатной температуры)выкладываем в большую емкость. Туда же выливаем холодный клюквенный сок, перемешиваем до однородности окраски и взбиваем(тут можно применить миксер с насадками "венчик"). Масса увеличивается в 2-3 раза. Быстро разливаем по вазочкам или другим сервировочным емкостям.
Охлаждаем в холодильнике, погребе, на балконе(можно на неотапливаемой лоджии).Важно, чтобы температура не превышала +7 градусов.
Приятного провождения за необычнам старинным десертом!
Свидетельство о публикации №214111801223
Спасибо!
с уважением,
Наталия Антонова 02.12.2014 08:23 Заявить о нарушении
Ольга Фер 02.12.2014 15:12 Заявить о нарушении