Борьба за действителность

Борьба за действителность

Кроме всего прочего в материальном плане 21-ый век – это век ресурсов. Кроме нефтегазовой промышленности, дошедшей до крайностей, ресурсами считаются уже информация, неразрывно связанная с новыми технологиями. Если углубиться в соотношения этих ресурсов, можно заметить, что между ними идет незримая война – война ресурсов. Борьба за то, которому из ресурсов принадлежит первенство.
Так, многие годы новые технологии в лице инженера-изобретателя Жака Фреско из США борются против топливной энергетики и за развивание новых технологий, которые позволили бы построить на Земле “райский сад”.
 
Многие верят, что Тесле удалось получить энергию из пространства – вакуума, и что технология Теслы умышленно  скрывается от человечества. Так это или нет, неизвестно. Но однозначно одно, что нельзя недооценивать роль информации как ресурса. Поскольку именно от распространения или скрывания той или иной информации зависит какой будет действительность.

Информация, таким образом, в 21ом веке стала еще одним методом действительности, также как и дезинформация. Кроме того, информация в совместительстве с действием есть сама действительность. Действие информации и дезинформации – ее распространение – превращает информации в действительность. Так, информация выступает и как метод действительности и как сама действительность. Таково соотношение информации и действительности.
Подобное соотношение приводит к одному заключению: действительность – ресурс. Такой же ресурс как нефть, как газ, как энергия и информация. Но только социальный ресурс. И за этот ресурс борются люди, социальные группы, политические партии и власть, народы и государства.

Действительность нередко предстает перед нами в качестве истории – исторической действительности. В становлении исторической действительности первичную роль играет признание, за которое борются народы и страны. Это не случайно, поскольку история в действии такая же действительность, как и настоящее. История – это прошлая действительность в действии. Это в идеале. История может быть также ложью о прошлой действительности в действии. Важное значение всегда имеет действие. И так как любое явление в действии составляет действительность – история также является действительностью. И в этом плане история – действительность а, значит, ресурс, за которую ведется борьба.   
Каковыми являются последствия этой борьбы за действительность и что из себя вообще представляет борьба?

Прежде всего, нет борьбы без существования. Основа всякой борьбы является существование, потому что борьба ведется субъектами. Борьба всегда является чей-то, как “mein kampf” Гитлера, не бывает абстрактной борьбы.
Против чего ведется борьба? Она может вестись против чего угодно: против людей, социальных групп, против власти, режима, против государств. Но против чего бы она не велась, борьба всегда направлена против действительности и за существование в действительности.

Природа войны такова, что она всегда направлена против действительности (статус кво). Разрушительная природа войны всегда направлена против действительности, даже если она ведется за действительность. Одновременно борьба не создает никакой действительности. В нем нет созидания, необходимого даже ложной действительности. Война – это отсутствие действительности при существовании антагонистов. Это либо война за существование вообще, которая также направлена против действительности. Либо борьба за существование в действительности и направленная против чужой действительности. Таким образом, всякая борьба – это борьба существования против действительности.
Однако как и любые явления, также и войны могут быть ложными. В Новое время с появлением атомных держав и сверхдержав вообще, ложные войны стали основным видом войн. Ложная война – война без субъектов. Такие войны не имеют субъектов, а лишь организаторов. Они направлены против действительности, но ведутся не за действительность и не за существование. И подобные войны, которые ведутся не за действительность и не за существование есть ложные войны. Их целью может быть уничтожение народов, частная прибыль, дестабилизация и т.д.

В новейшее время, когда в большинстве стран планеты вопрос существования, казалось бы, решен никто и никогда не может быть застрахован от ложных войн. Войны объявляются не теми, кто их ведет и заканчиваются не теми, кто их начал. Поэтому любая война, в которой люди готовы жертвовать жизнью, может оказаться ложной.

Проблема людей в том, что они борются вместо того, чтобы действовать. Они борются за действительность. В мире идет война за действительность. В том числе за историю.

Но войны ведутся не только на государственном уровне. Если ты хочешь, чтобы тебя увидели, ты хочешь действительности. Если ты делаешь все, чтобы на тебя обратили внимание, ты борешься за действительность. Потому что действительность – это избранность. А ведь каждый из нас в конечном итоге пытается быть избранным, не подозревая, что действительность – это не только избранность, но и величайшая ложь, которая может оставить не с чем.
Как происходит эта борьба за действительность на личном уровне? Такая борьба кроме всего прочего порождает кризис действительности. Борясь за свою действительность, человек добивается недействительности других, ставя под сомнение все, кроме себя. Ради того, чтобы быть действительным самому, он лишает этого других. Таким образом возникает кризис действительности  21 в-а. Проблема подлинности, о которой говорят современные политологи.
Следует заметить, что борьба не является оптимальным способом действия. Борьба вообще не является действием. Борьба – это антидействие. Человек борется, когда не знает, что делать. Или когда ничего не остается делать. При этом люди привыкли называть любые действия, борьбой, что является заблуждением. Борьба – это негативные действия. Действия, направленные против чего-то и никогда за что-либо. Даже если когда борьба или война ведется за что-либо, действия, осуществляемые при ведении войны всегда негативные – направленные против, а не за. Антидействия не создают действительность, хотя субъекты, осуществляющие их, добиваются именно ее.

Но в любом случае борьба за действительность – это новая борьба за выживание. Новая борьба всех против всех. Это борьба за выживание в социальном мире, где умирают уже не от голода, а от недействительности. И современный человек борется, чтобы выжить в действительности. Иначе говоря, чтобы не быть в ней лишним. Иногда он даже мечтает изменить мир.

Но борьба возможна только между подобными друг другу. Лев сражается против льва или с равным по силе зверем. Все остальные для него добыча. Таким же образом, если ты лишний, то у тебя не получается бороться против “избранных”. И твоя борьба за действительность ведется против других лишних. Это нелепая борьба. Это все равно что бороться против слабейших, чтобы стать сильнейшим.
 
  Таким образом, оказывается, что лишние люди борются с лишними людьми за право быть лишними. А избранные борются с избранными за право быть избранными. Это борьба лишь усугубляет кризис недействительности в мире.
Такая борьба абсурдна и не способна ничего изменить, поскольку в мире ничего не изменится, пока лишние борются против лишних, а избранные против избранных. Так было всегда. И так будет, пока люди будут бороться вместо того, чтобы действовать.


Рецензии