Фиалочка весенняя сказка

               
               

В самом конце холодного февраля, под первыми тёплыми лучами ласкового солнышка, на проталинке, родилась душистая Фиалочка. Была она крошечная,  с ярко-зелёными нежными листочками, тонюсеньким стебельком и бледно-сиреневым бутончиком.  Как она попала на дальнюю грядку старого сада, никто не знал. Может быть, шальной ветер забросил когда-то крошечное семечко? Или, случайно, птицы обронили душистый корешок?.. Но на проталинке появилось это весеннее чудо!
Фиалочка подставляла свои листочки яркому солнцу и фиолетовая чашечка цветка всё больше и больше раскрывалась, обнажая жёлтую сердцевинку. Тончайший аромат разливался вокруг, словно тихая мелодия окутывала мёрзлую землю и сонный сад…
- Ах! Просыпайтесь! – крикнула маленькая Фиалочка. – Да как же можно спать?! Разве вы не чувствуете, что Весна уже совсем близко?! Пора - пора просыпаться! Ну, давайте же!
Старые яблони отмахивались от неё своими корявыми ветками и недовольно ворчали:
- Тише-тише, неразумная?! Не тревожь наш сад! Рано нам пробуждаться ото сна. Ещё крепок лёд в лужах и даже, если они и подтаивают под солнечными лучами, то ночью морозец всё равно закуёт их в прозрачные оковы… Нет, рано ещё Весне вступать во владения, Зима нынче хозяйка, её и будем слушать. И ты бы не шумела, а тихонько прикрылась снежным покрывалом и не будоражила всех своим ароматом!
- Нет! Нет! Нет! – настаивала Фиалочка, - Так всё-всё на свете можно проспать! И Весну! И Лето!
                Услышал их разговор холодный Ветер и рассердился не на шутку. Задул студёным холодом на весенний цветок. 
- Ишь, расшумелась! Вот я тебя сейчас мигом остужу, сразу спрячешь свои яркие лепестки! У-у-у-у-у!!!
Пригнулась Фиалочка к земле, но не испугалась злого Ветра.
- Не боюсь я тебя! Зря ты стараешься, знаю я, что конец приходит твоей власти и правлению Зимы – конец! Чувствую,  Весна на подходе!
                Рассвирепел северный Ветер, задул яростнее. Нагнал тучи серые, мрачные. Заслонил ими ясное солнышко. Потемнело небо, стало свинцовым, тяжелым и вдруг, посыпались белые снежинки. Закружились в хороводе.  Стали падать   они на деревья, кусты, землю. Холодными кляксами шлёпались на нежные листочки маленькой фиалки.
- Спать! – свистел северный Ветер. – Всем спать!!!
Тут особо не побунтуешь, пришлось Фиалочке листочками прикрыться и под снежной шапкой спрятаться от злого Ветра.
                Прошла ночь. Утих снегопад,  Ветер успокоился. Настало утро. Солнышко проглянуло сквозь тучи и осветило сад, припорошенный снегом. Звонко свистнула весёлая синичка и, вспорхнув с ветки, обсыпала лёгким снежком землю.  Солнышко пригревало, и первая капля упала прямо на Фиалочку.
- Кап-кап-кап! – зазвенела капель.
Снежок, прикрывавший маленькое чудо стал подтаивать и вот, на открывшемся бугорке, вновь зазеленели молодые листочки.
- Ах! Вот и славно! Я же говорила, что ненадолго власть северного
Ветра! Солнышко с каждым днем пригревает сильнее! Чудесный день! Чудесный!
Вдруг, ветви яблонь закачались. Это северный Ветер облетал свои владения. Увидев нежную Фиалку от неожиданности резко стих, а затем, как засвистит порывисто и возмущенно:
- Что?!! Опять ты?!!  Я же наслал на тебя помощниц-снежинок, чтобы тебе неповадно было трубить о Весне! Почему они не заморозили твои листочки?!!   
- Не боюсь я тебя, северный Ветер! За снежинки даже спасибо скажу – умылась талой водой и вот, посмотри – еще свежее и ароматней стала!
         Рассердился Ветер, всё сильнее раздувал свои щёки, хотел холодом заморозить Фиалочку. Но она качала тоненьким стебельком и звонко смеялась в ответ:
- Дуй! Дуй сильнее, чтобы даже в самые дальние уголки сада долетел мой нежный аромат! Пусть все знают, что время пришло! Весна на пороге!
Солнышко стало пригревать еще сильнее, защищая хрупкий цветок от злого Ветра. Тут и первый ручей зазвенел под талым снегом.
- Не  дадим тебе Фиалочку обидеть! Лети прочь, в свои северные края! Вышло время Зимы!
Птицы защебетали, запрыгали с ветки на ветку:
- И правда! Правда! Смотрите – фиалка расцвела! Весна близко! Весна близко!
-  Да ну вас! – разбушевался  злой Ветер. – Еще встретимся и я вам всем отомщу! Так и знайте!!!
Он в последний раз обдал сад своим холодным дыханием и умчался прочь в северные страны, где его любят и все слушаются.
           Проснулся старый сад, яблони приветливо покачивали своими ветвями.
- Спасибо, Фиалочка, что не дала Весну проспать, разбудила нас ото сна колдовского, Ветром северным на нас нанесенного. Хоть и хрупкая ты, да маленькая, а не побоялась с Ветром спорить!
- Да что вы! – смутилась Фиалочка. – Знаете, как мне было страшно! Спасибо солнышку, ручейку и птицам звонким! Все вместе мы одолели Зиму и северный Ветер! Все вместе будем и Весну встречать!
Раскрыла Фиалочка свои нежные лепесточки и заблагоухала еще сильнее, чтобы все-все в округе знали – Зиме конец.


Рецензии
Добрая, светлая сказка.
Удачи, творчества и здоровья вам!
С уважением Наталия

Добрая Добрая   19.11.2014 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам творческих удач!
С уважением, Тамара.

Тамирис   19.11.2014 09:07   Заявить о нарушении