Сонное желание

Лунный свет освещал  темную комнату. По стене пробегали мерцающие блики отраженного света, едва задевая кровать, на которой сидел,  прижав  колени к груди  , маленький мальчик  лет пяти. Обернувшись в сторону окна, он разглядывал ветки деревьев. Улыбнувшись, он зажмурил глаза, нащупав руками подушку, лег  и прошептал:" Хочу, чтобы мне приснилось воздушное облако, на котором сидит маленькая фея,  и своим волшебством она исполняет детские желания , но только самые необычные".
С  трудом засыпая  , он начал видеть сны ,но ни облака , ни феи в них не было. На утро малыш начал вспоминать , что ему снились зеленые луга, сказочные единороги  неописуемой красоты- он даже кормил их с руки наливными яблоками. Мальчику стало грустно, ведь он не увидел ни одного сказочного облачка, на котором он так хотел поиграть и посмотреть на волшебство фей.
Мальчик не долго расстраивался, зная, что ночь не заставит себя долго ждать, и в голове начал сочинять новое сонное желание. Кровать уже была готова, пытливый ум малыша не подчинялся ему. Лежа, он изучал потолок, как вдруг вскрикнул:"Ежики, волшебные ежики". Зажмурив глаза, он заснул. Во сне он не увидел ни одного ежика. К нему прилетали сказочные птицы, приплывали заморские рыбы, стаи разноцветных бабочек кружили рядом с ним. Проснувшись, малыш расстроился  и для себя решил, что больше ему не нужны сонные желания, ведь он ни разу не получил того, чего  требовал.  Наступила ночь, малыш боролся с воображаемыми  мирами , в голове его мелькали, как солнечные лучи, идеи о сказочных героях. Даже звезды , которые можно взять в руки, не переубедили его - он стойко сопротивлялся потоку фантазии, что вскоре уснул победителем.
Во сне  он шел по страшной  вымощенной острыми обломками скал тенистой дороге, вдоль которой стояли засохшие деревья. Дул сильный ветер. Малышу стало не по себе, он заплакал, не переставая идти. Дойдя до отвисшей скалы, он увидел  щель  - это была пещера, в которой горел огонь. Малыш , как мотылек, устремился к свету. Подходя ближе,  он увидел седого  человека.
 - Здравствуйте! - сказал малыш.
 - Что ты тут делаешь? - спросил его старец.
- Я не знаю. Малыш сел и склонил голову. 
-  Ты знаешь кто я? Улыбаясь спросил cтарец .
- Нет. Малыш заинтересованно посмотрел на старца.
-  Я тот, кто дарит людям сны. Ответил старец, поправляя палкой костер.
- А разве это возможно, сны которые я хотел видеть не снились мне. С досадой произнёс малыш.
- Я дарю сны, но не исполняю желания, а то, что ты хотел видеть, ты видишь в своих фантазиях. Я же помогаю людям видеть то , в чем есть смысл их сущности, она изменяется, но красота остается внутри каждого.  Ответил старец .
- Что такое красота?    На лице малыша появилась легкая  улыбка.  И воображение, как по волшебству являло  уже знакомые волшебные образы . 
Старец  нагнулся поближе к малышу и сказал:  " Красота -  это жизнь.  В действительности  не всегда желаемое обретает форму, но мы сами выбираем каким путем идти.  Пообещай мне не  отказываться от снов, они дают возможность увидеть другие вселенные , создаваемые воображением. Иногда  в них даже можно увидеть будущее".
Вдруг  что-то потянуло  за руку, и малыш проснулся в своей кровати.  Это одеяло сползало на пол.  Стояла глубокая ночь. Малыш  сел на кровати и просидел так до самого  восхода солнца. Красота , которую он начал видеть во круг себя, его завораживала. Сегодня он почувствовал себя старше.


Рецензии