Человек Костенки-14 жил всего-лишь 5000 лет назад

В журнале "Sience" опубликован отчет о новом исследовании ДНК человека с Маркиной Горы (Костенки-14).
"European genetic identity may stretch back 36,000 years"
by Ann Gibbons:
"Europeans carry a motley mix of genes from at least three ancient sources: indigenous hunter-gatherers within Europe, people from the Middle East, and northwest Asians from near the Great Steppe of eastern Europe and central Asia. One high-profile recent study suggested that each genetic component entered Europe by way of a separate migration and that they only came together in most Europeans in the past 5000 years. Now ancient DNA from the fossilized skeleton of a short, dark-skinned, dark-eyed man who lived at least 36,000 years ago along the Middle Don River in Russia presents a different view: This young man had DNA from all three of those migratory groups and so was already “pure European,” says evolutionary biologist Eske Willerslev of the Natural History Museum of Denmark at the University of Copenhagen, who led the analysis.
In challenging the multiple migration model, the new genome data, published online today in Science, suggest that Europeans today are the descendants of a very old, interconnected population of hunter-gatherers that had already spread throughout Europe and much of central and western Asia by 36,000 years ago. “What is surprising is this guy represents one of the earliest Europeans, but at the same time he basically contains all the genetic components that you find in contemporary Europeans—at 37,000 years ago,” Willerslev says."
Перевод:
"Европейцы несут в себе пеструю смесь генов от, по крайней мере, трех древних источников: местных европейских охотников-собирателей, людей с Ближнего Востока и Северо-Западных азиатов - обитателей Восточно-Европейской Великой Степи и Центральной Азии. В одном  последнем выдающемся исследовании предложено, что все генетические компоненты прибыли в Европу путем раздельных миграций и только там они слились вместе в большинство европейцев в течение последних 5000 лет. Новая древняя ДНК из ископаемого скелета невысокого темнокожего темноглазого человека, который жил по крайней мере 36000 лет назад на Среднем Дону в России представляет другой взгляд: Этот молодой человек имел ДНК происходящую от всех трех миграционных групп и тем самым был уже "чистым Европейцем", говорит эволюционный биолог Еске Виллерслев из Музея Естественной Истории в Дании в Университете Копенгагена, который проводил анализ.
Бросая вызов множественной миграционной модели, новые геномные данные, опубликованные сегодня он-лайн в Science, предлагают считать сегодняшних европейцев потомками очень старого взаимосвязанного населения охотников собирателей, которые уже распространились по всей Европе 36000 лет назад.
"Было удивительно то, что этот парень является одним из наиболее древних европейцев (37000 лет назад), но в тоже самое время, в основном, содержит все генетические компоненты, которые находятся в современных европейцах"- говорит Виллерслев."
Конец перевода.

Если отбросить в сторону все интерпретации, то в сухом остатке будет, что геном человека с Маркиной Горы (Костенки-14) оказывается идентичным геному людей, проживавших в Европе 5000 лет назад. Это находится в согласии с радиоуглеродными датировками А.А.Синицина, которые равны
4705±40 лет назад (OxA-7126) и 3730 ±40 лет назад  (GrA-9303)
Sinitsyn, A.A. (2004). Les sepultures de kostenki: Chronologie, attribution
culturelle, rite funeraire. In La spiritualite, Actes du Colloque international de
Liege, Volume 106. (Liege: ERAUL), pp. 237-244.

Напомню, что датировка для данного захоронения равная 36000 лет сделана была из стратиграфических соображений (по слою, в котором был обнаружен скелет). Однако, само место расположения захоронения на склоне горы и наличие блоковых смещений грунта на склоне делают стратиграфическую датировку крайне сомнительной.
см. "Загадка древнего человека с Маркиной Горы"
http://www.proza.ru/2014/09/09/951

Таким образом, новые геномные данные подтверждают, что человек с Маркиной Горы жил в мезолите приблизительно 5000 лет назад. Никакого пересмотра  множественной миграционной модели не требуется. Все интерпретации Авторов нового геномного исследования притянуты за уши, поскольку основаны на неверной датировке этого захоронения.
   


Рецензии