Голубятни и купирование

Я живу в одном из спальных районов на окраине Москвы, не за МКАД, а перед ней, так вот на район с населением свыше 100 000, существует три голубятни, причем в одной даже не знаю есть ли голуби.
А раньше, когда я был маленький и жил в Сокольниках, у нас на сотню жителей во дворе их было с десяток, наверное, модно было после Международного фестиваля молодежи и студентов, народ так развлекался и общался ища и возвращая, а иногда и выкупая, своих улетевших голубей. Небо часто украшали их белые стаи, ходящие кругами, а голубятники знали друг друга по всей округе.
Нынешних, зажратых городских котов, голуби не интересуют, да и не гуляют теперь коты по Москве, только если брошенные и песен их мартовских не слышно, хозяева от большой любви к животным их просто кастрируют.
А тогда в марте они орали по ночам, оглашая окрестности мартовскими серенадами из палисадников и особенно громко с крыш. Причем, все коты ходили с отрубленными хвостами, это была не дань моде или породе, как теперь, а все определяли чисто практические цели.
Кот мелкий хищник, пожирающий и охотящийся на всю мелкую живность, да и на все остальные мясомолочные продукты, если они плохо лежат.  По этой причине кот обязательно добирался до голубятни и всегда находил, чем ему там поживиться, но голубятники народ изобретательный отлавливали их в голубятне различными хитроумными приспособлениями.
 А поймав, не убивали кота, зачем, его хозяин все равно нового заведет и вместо одного придет другой, а только отрубали, пойманному пожирателю голубей хвост, и кот до конца своих дней забывал дорогу на голубятню, да и голубей в придачу. Больше как источник пропитания они его не интересовали.


Рецензии