Машка. Из книги Приключения Марты

               

                Машка.
   

     Родилась однажды на свет кошка. Кто была её мать - неизвестно. Кошка была самой примитивной дикой окраски - серой  с тёмными пятнышками. Мордочка была некрасивая, и вся она была такая неказистая, что если бы даже родилась от домашней ухоженной киски, то вряд ли её удалось бы кому-нибудь пристроить.        В будущем светила ей только улица!
    Прибилась она жить около девятиэтажной "гостинки", где проживал, в основном, рабочий заводской люд. Круг её общения составляли дети, которые, выходя гулять, таскали кошку на руках , как куклу, кормили булочками, печеньем... Мальчики её гоняли, хватали за хвост, камешками бросали. Дети условно стали называть её Машка. Конечно, она на это имя не отзывалась. Машка стала взрослой,  и приходилось ей теперь, бедной, постоянно рожать котят. Поскольку ей самой есть всегда не хватало, и была она -  шкурка с костями, потомство её зимой однозначно не выживало, и жители часто видели, как Машка беззастенчиво поедает очередного своего мертворожденного котёночка.
  -"Фу, какая гадость!"-, проходя мимо, говорили люди.
   Не любил её никто. Её не любили так же за то, что была она абсолютно беззлобная, безответная, беспринципная... Пнут её ногой - она тут же подойдёт обратно. Ну, никакой гордости!
    Появлялась Машка в морозы то там, то сям на этажах "гостинки". Приходила греться.
    Однажды среди зимы с крыши дома стало раздаваться жалобное мяуканье. В первый день  никто из жильцов не придал этому особенного значения.Подумаешь, кошка на крышу залезла!
    На второй день жильцы стали раздражаться... Заинтересовались, что за животное там  постоянно орёт и почему не слезает с крыши?
    Дети побежали посмотреть. Вход на крышу был не заперт.
    Оказалось всё очень неприятно. Кошка сидела не на крыше! Какая-то сволочь сбросила её на козырёк над балконом девятого этажа. Крыша и козырёк были покрыты слоем слежавшегося обледенелого, отшлифованного ветром , снега. У обессилившей кошки не было возможности на небольшой разбег для высокого прыжка - скользко!
Весь дом скоро это узнал, и стали все, не без сожаления, ждать неотвратимой Машкиной смерти .
  Наступил третий день. Живучая Машка продолжала всё реже издавать простуженное мяуканье, которое всё равно было прекрасно слышно всему двору.
  Десятилетняя дочь Марты, большая любительница котят, сказала матери:
 -"Никто Машку не спасает! Как же так!Умрёт кошка!".   Девочка заплакала.
 Она уже сбегала и покормила Машку  кормом для кошек, сыпя с крыши на козырёк гранулы. Половина гранул соскальзывала по льду и улетала вниз.
   -"Я пойду её спасать !",- придя домой, заявила она Марте.
 -"Никуда ты не пойдёшь! Ты что убиться хочешь?!",- резко возразила мать.
  Девочка стала "истерить". Матери тоже было жаль кошку. Но отпустить дочь на смертельно опасное дело  она категорически не хотела.
  Через пять минут истерики Марта не выдержала.
 -"Ладно, я пойду с тобой, только успокойся, и надо взять что-то с собой, надо подумать, что для этого подойдёт! ".
   Сердце Марты заколотилось. "Что я делаю? Я же рискую."-, она решила , что за кошкой полезет сама.
   Сначала они пошли посмотреть, где кошка. Крыша была вся во льду. Скользя и теряя равновесие они подошли к краю девятиэтажки. Край представлял собой бетонную ограду, высотой 30 см, и в ширину он был тоже сантиметров тридцать.Мать стала на колени у ограждения и заглянула вниз. Там довольно далеко внизу, больше метра, на карнизе, шириной с локоть, сидела кошка.
 -"Да её же не достать! Очень низко",-досадовала Марта,-"Надо что-то придумать.Пошли домой!".
  Дома они нашли толстый отцовский ремень.Мать обвязала дочку каким-то поясом.
Девочка взяла ещё один лёгкий поясок, немного корма, и они пошли!
  На крыше было ветрено и холодно. Марта перекинула ремень через пояс дочери и, удерживая дочь за ремень двумя руками, сама , лёжа, упёрлась в ограждение, девочка расположилась на верхней плоскости ограды,   наполовину свесившись вниз, протянула руку. Кошка замяукала , привстала, но её было не достать.
 -"Давай, назад!"-, приказала Марта.
 Они сели и передохнули немного. Собрались  с силами и решили повторить попытку.
 На этот раз умный ребёнок применил хитрость . Не зря она прихватила с собой лёгкий поясок.Снова свесившись с крыши, она стала заигрывать с кошкой пояском. 
  О, чудо! Кошка , как будто бы поняв, что от неё требуется, встала на задние лапки и протянула верхние  за пояском. Её мгновенно , за одну лапку схватила девочка, а хватка у неё была всегда очень крепкая.
  -"Тяни!", - заорала она.
  Мать, упиравшаяся в ограду,и изо всех сил молившаяся, как никогда до этого в жизни, мягко, но сильно потянула за ремень и стащила дочь с ограждения.
Они лежали, переводя дыхание, лишь несколько секунд. Девочка прижала к себе кошку и пошла с крыши. За ней - мать.
  Они выпустили кошку в её привычную среду и пошли домой греться и пить чай.
 
      


Рецензии
Да, вот так, свою судьбу ни люди, ни кошки не выбирают. В сущности мы все приходим в этот мир со своей судьбой и живем в границах судьбы. Нужный рассказ, действительно, сделай, что можешь, чтобы помочь попавшему в беду, не проходи мимо. Прошел мимо раз, другой с равнодушием, вскоре и мимо тебя точно также проходить будут. И как результат - огромный дом равнодушия и три дня ожидания чужой смерти от равнодушия. Очень страшно.
"Девочка прижала к себе кошку..." - об этом поступке ни девочка, ни мама, ни кошка не забудут пока живы, так уж в жизни сложилось, ибо урок большой каждому.
Спасибо за тему нужную всем нам.

Леония Берег   06.02.2015 12:20     Заявить о нарушении
Очень рада, что вам близки мысли, которые я хотела донести до читателя!
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   06.02.2015 15:01   Заявить о нарушении
Иришка, у меня получилось удивительное сочетание: твой рассказ и мои любимые Саймон-Гарфангель. Сказочно.

Лидия Нилова   14.02.2016 17:18   Заявить о нарушении
Слушай,умираю! Думаю, что за Саймон-Гарфанкель? Пошла в интернет, посмотрела первую попавшуюся песню , типа "Звуки тишины" и, на тебе...Захохотала даже! Я ж её в подростковом возрасте переписывала, ноты, слова русскими буквами,брякала на пианино и пела, и другие их песни - тоже...
Туды его нехай!
Ирина.

Ирина Шатуновская   15.02.2016 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.