И. А. Ильин о духовном воспитании

Устойчивое государство держится свободной лояльностью своих граждан: их верностью долгу; их отвращением к преступности; неподкупностью чиновников; честностью судей; патриотизмом избирателей; государственным мышлением парламентариев; гражданским мужеством писателей и ученых; инициативной храбростью и дисциплиной солдат.
Все это ничем не может быть заменено!               
        И.А.Ильин               
Когда мы ратуем за возрождение России, то, прежде всего, представляем себе становление новой, исторически оправданной, государственной формы, подъем экономики, основанной на исторически обоснованных формах собственности, возрождение свободной русской культуры.
Нет никаких сомнений в том, что это существенно, необходимо, полезно и значительно, но с сожалением уверены, что этого мало, что есть еще нечто, более значительное и глубочайшее, на чем основано само человеческое бытие: это личные качества и тяготения человека, это его склонности и поведение в личной жизни, и еще глубже: это его вера, совесть, верность и характер, это то, что он способен воспринять и совершить в общественной жизни, и чего он может не сделать. Следовательно, дело  сводится  не только к внешнему строю, порядку и «успеху» личной жизни, но ко внутреннему укладу, строю и характеру человека. При внешней свободе, порядке и приличии общественной  жизни он может проявить себя бессовестным, подлым предателем, продажным проходимцем, трепещущим подхалимом, словом, созданием,  достойным  презрения, на котором ни государства, а тем более духовной культуры не построишь. Чем больше подобной порочности будет в стенах Государственной Думы, Федерального Собрания и в государственных  учреждениях, органах власти, тем ближе страна будет к смуте и разрухе, тем тяжелее для нее будут исторические испытания. И если этой порочности и продажности будет много, если россияне в своей жизни все будут мерить личной жадностью, а не достоинством, то как возродим Россию? Как сдержим вторжение внутренних  и внешних враждебных сил, насаждающих коррупцию и криминал и стремящихся разделить страну? Как справимся со злобой, местью, грабежами, ложью и, главное, продажностью? 
Так жить нельзя!
Необходимо, прежде всего, утвердиться в мысли, что «внешнее» по отношению к человеку (гражданину), а именно: приказ, указ, постановление, реформа и пр. не могут спасти нас сами по себе, независимо от внутреннего,  духовного состояния человека.
Нет такой «избирательной системы», нет такого государственного устройства, нет такого церковного строя, нет такого школьного порядка, которые обеспечивали бы стране, в особенности России, обновление и возрождение, независимо от восприятия человека (народа), его воображения, от внутреннего уклада мыслей, чувств, настроений и независимо от того, каковы будут дела его жизни.  Немыслимо, чтобы  дрянные люди со злой волей обновили и улучшили общественную жизнь. Ради обогащения жадный пустит в ход законные и незаконные средства; продажный продаст и честь и совесть; человек, в котором Бога нет, превратит общественную жизнь в тайное и явное преступление, в произвол и беспредел...
Внешняя среда сама по себе не обеспечивает ни духовность, ни духовное единство; никакой государственный строй не внушит человеку ни любви, ни доброты, ни чувства ответственности, ни благородства.  Истинное духовное обновление идет от внутреннего содержания к слову и делу, а не наоборот, и управляется ответственным и вдумчивым воспитанием. И если внутри человека- смутно, нечисто, злобно, жадно, скверно, то не поможет никакая внешняя форма, никакой запрет, никакая угроза, никакой закон, никакое  избирательное право.               
Новой России существенно необходимо новое воспитание - русского духовного характера, - а не просто традиционное «образование». Поскольку образование, само по себе, есть дело памяти, смекалки и практических навыков, но в отрыве от духа, совести, веры и характера. Образование без воспитания не формирует человека, а разнуздывает и портит его, ибо дает в его распоряжение жизненно выгодные возможности, технические навыки, которыми он, бездуховный, бессовестный, безверный и бесхарактерный начинает злоупотреблять... Формальная «образованность» вне веры, чести и совести создаст не национальную культуру, а разврат пошлой цивилизации...
 Подобным началом воспитательной работы может служить концепция и проект закона «О воспитании патриотизма граждан России».
 Таким образом, государственной власти предстоит, не теряя времени, выработать новую систему общенационального духовного воспитания и образования, и от верного решения этой задачи будет зависеть исторический путь державной России.            
  Лемарк В. Зимин  тел.: 8 (916) 913-03-07/ 8(495)462 26 05 / Email :zimlemvlad3102@gmail.com
                Skype: marklem322


Рецензии