Уинстон Черчилль. Мои великие современники

Это сборник небольших биографических очерков о современниках Черчилля. Написаны они с 1931 по 1939 год. Ко времени создания очерков значительная часть из героев уже скончалась, но отнюдь не все – кое-кто еще только готовился к главным делам своей жизни. В этой связи весьма любопытно читать, как оценивал Черчилль своего будущего противника во Второй мировой войне Адольфа Гитлера в 1935 году, когда писал о нем. Тогда еще было не до конца понятно, к чему приведет нацистское правление, но Черчилль совершенно правильно предвидел последствия прихода к власти Гитлера, хотя и надеялся, что самого ужасного удастся избежать. Не удалось.
 
Пишет Черчилль здорово, и читать его интересно, хотя и не всегда понятно, о чем он рассказывает – те политические страсти, которые кипели в Англии на рубеже 19-го и 20-го столетий, страшно далеки от современного русского читателя. К сожалению, все очерки лишены элементарных биографических сведений: даже даты рождения того или иного героя мы там не найдем. А ведь таких широко известных персонажей как Гитлер или Троцкий в книге немного. Большая часть очерков посвящена фигурам из английской истории конца 19-го – начала 20 века, про которых мы в лучшем случае что-то где-то слышали, но не более того. В этих случаях тексты Черчилля придется самостоятельно дополнять сведениями из Википедии – благо, что все его герои там есть.

Я полагаю, что биографических данных в книге мало по той причине, что Черчилль писал не исторические очерки, а излагал свое мнение о своих современниках, которое и адресовано было тем же самым современникам - тем читателям, кому не нужно было объяснять, кто такие Бальфур или Асквит. Проведу следующую аналогию. Когда в наше время кто-нибудь из литераторов пишет статейку про Толю Чубайса, то ему нет необходимости дотошно перечислять биографические факты из жизни этого гуманоида. В каких сферах тот учинял свои злодейства, мало-мальски культурный человек знает – зачем повторять известное всем и каждому? Вот так и Черчилль писал про своих героев – тогдашних чубайсов. Целью автора было не описание всего жизненного пути каждого своего героя – главным было донести до публики свой взгляд на эти исторические фигуры. И, разумеется, похвастать, что он – Черчилль – был хорошо знаком с ними (насколько я помню, он не встречался только с Троцким и Гитлером).

В целом бросается в глаза, что к британцам Черчилль относится с любовью и пониманием – чего бы они не вытворяли, а вот чужих жалует не всех. Особенное негодование у Черчилля вызвал Лев Троцкий, который совершил тягчайшее преступление, которое только может сотворить человек: он поднял руку на наследственную аристократию, к которой принадлежал и сам Черчилль. Такого Уинстон простить ему не смог, что хорошо чувствуется по очерку о Троцком. 


Рецензии